Классный час в 7 классе Дорога, которую мы выбираем

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Дорога, которую мы выбираем»

Цель классного часа: приобретение нового социального опыта для личностного развития в ходе содержательного группового общения; научить детей коллективному взаимодействию; ознакомить с причинами возникновения наркотической зависимости.

Форма проведения: беседа.

Класс: 11

.

Подготовительная работа.

1)Анкетирование учащихся «Мои ценности». Из предложенных жизненных позиций определить иерархию своего отношения к жизненным ценностям.

1.Здоровье.

2. Материальная обеспеченность.

3. Семья.

4. Любовь.

5. Друзья.

6. Свобода в действиях и поступках.

7. Активная деятельность.

8. Творчество.

9. Интересная работа.

10. Стремление к познанию.

Ход классного часа.

Классный руководитель: Что такое жизнь? Каждый ответит по-своему. Нам свойственно странное противоречивое отношение к жизни: с одной стороны, мы любим жизнь; с другой – не ценим ее каждодневно. Мы считаем, что человек – «это звучит гордо», но хорошо при этом понимаем, что гордиться большинством человеческих деяний не приходится. Мы произносим высокие слова, но совершаем низкие поступки.

Вот что говорил о жизни известный мудрец Омар Хаям:

От безбожья до Бога – мгновенье одно.

От нуля до итога – мгновенье одно.

Береги драгоценное это мгновенье:

Жизнь ни мало, ни много – мгновенье одно.

Я назвала наш классный час «Дорога, которую мы выбираем» и предлагаю к обсуждению вопрос о жизненных ценностях. И сейчас вам предстоит небольшое испытание. Но предупреждаю сразу, оно не из легких. Кто к этому готов, кто хочет его пройти, встаньте.

Игра «Вырвись из круга».

Прошу в середину круга выйти того, кто считает себя человеком, достойным носить это почетное звание. Теперь ты стоишь один в центре, в окружении плотного круга людей, крепко держащихся за руки, выражение их лиц тебе пока не ясно. За пределом этого круга – жизнь. Твоя задача – выйти в жизнь, доказать нам, что ты действительно достоин этого. Но если ты не сделаешь это за одну минуту, ты погибнешь.

Инструкция по кругу: любой из вас в любой момент может разомкнуть руки и без всяких проблем выпустить этого, безусловно. Хорошего и достойного человека, но это слишком легко. У вас нет задачи дать ему смерть. Ваша задача: выпустить в жизнь человека, который действительно будет полезен для общества, будет на пределе своих возможностей.

Идет игра. В центре круга все желающие.

Вывод по игре. Как вы поняли, эта игра – прекрасная диагностика жизненного стиля человека. Какие мы разные, как по-разному мы стремимся выйти в жизнь. Кто-то рвется из круга силой, кто-то подкупает, кто-то лукавит, а кто-то идет с открытым сердцем.

Классный руководитель: Известный психотерапевт, кандидат медицинских наук Михаил Ефремович Литвак утверждает, что жить надо для себя, ведь самая важная персона для каждого из нас – это мы сами. Жить нужно для себя, это приносит пользу и другим. Возлюби ближнего своего, как самого себя – гласит Евангельская заповедь. Это значит, что ты будешь любить ближнего только в том случае, если полюбишь себя. Что-то подобное мы находим у Пушкина:

Кого ж любить? Кому же верить?

Кто не изменит нам один?

Кто все дела, все речи мерит

Услужливо на наш аршин?

Кто клеветы про нас не сеет?

Кто нас заботливо лелеет?

Кому порок наш не беда?

Кто не наскучит никогда?

Призрака суетный искатель,

Трудов напрасно не губя.

Любите самого себя.

Достопочтенный мой читатель!

Предмет достойный: ничего

Любезней, верно, нет его.

Классный рук-ль: Что же нужно для того, чтобы человек, идущий дорогой жизни, мог стать Человеком. Какие ценности определяют жизнь человека. Недавно я провела среди вас опрос «Мои ценности». Анализ результатов анкетирования.

Классный рук-ль: Огорчает, что стремление к познанию занимает последние позиции, но отрадно, что на первом месте у вас здоровье. Тем более, что одна из самых опасных общественных проблем второй половины XX века и наступившего столетия в России, как и во всем мире, - это наркомания.

Прослушаем сообщение, подготовленное двумя учениками.

1-й ученик. Под термином «наркотики» мы подразумеваем алкоголь, табак и другие виды наркотических веществ, которые вызывают физическую, а главное – психическую зависимость.

66,5% наркозависимых – люди, употребляющие наркотики в возрасте от 15 до 29 лет.

32% - люди, употребляющие наркотики в возрасте от 30 до 40 лет.

1,5% - люди, употребляющие наркотики в возрасте старше 40 лет.

Как видите эта проблема молодежная.

2-й учащийся. Среди факторов, способствующих распространению наркотиков, эксперты на первое место поставили «доступность наркотиков», на второе- отсутствие у молодежи «антинаркотического иммунитета». Третье место эксперты отдали «экономической нестабильности».

Кроме того, экспертами были названы следующие факторы:

- отсутствие у молодежи возможности для самоутверждения и самореализации;

- неблагополучная обстановка в семье;

- большое количество свободного времени.

Классный руководитель: А теперь давайте поговорим о причинах, толкающих подростков на употребление наркотиков.

Подростковый возраст – возраст становления. Подросток еще плохо знает окружающий мир, самого себя. Он торопится войти в мир взрослых, хочет все попробовать. Если к этому добавить массу новых проблем – от экономических до сексуальных, неумение справляться с собственными чувствами, то можно понять. Почему именно подросток так уязвим для наркотиков.

Я предлагаю вам высказать свое мнение по поводу причин, толкающих подростков к употреблению наркотиков. Выводы записываются на доске.

Варианты.

- желание походить на друзей, знакомых, соответствовать своей группе сверстников;

- желание испытать те приятные ощущения, которые так расхваливают друзья, знакомые, имеющие наркотический опыт;

- любопытство, стремление испытать себя в новой, почти экстремальной ситуации;

- влияние старшего по возрасту или значимого для подростка человека;

- стремление забыться;

- демонстративный протест.

Просмотр слайдов о последствиях наркотической зависимости.

Классный рук-ль: А сейчас мне хотелось бы узнать ваше мнение на такой вопрос « Наркоман – это человек, который…» в ходе игры «Свиток».

Игра «Свиток».

На каждый ряд дается лист бумаги. Каждый ученик записывает свое мнение и, загнув лист, чтобы закрыть написанное, передает следующему. Получив «свитки», классный руководитель разворачивает их и читает вслух.

В итоге ребята определяют свои позиции, которые подытоживаются, комментируются и при необходимости корректируются.

Классный рук-ль: А сейчас послушайте легенду « Хан и Сокол» (учитель читает вслух).

Хан и Сокол.

Жил некогда могущественный повелитель Чингисхан. Он долго воевал и покорил много стран, так что его империя простиралась от Восточной Европы до Японского моря.

Однажды хан поехал на охоту и взял с собой любимого Сокола. Птица кружила в небе и. едва заметив добычу, камнем кидалась вниз, чтобы настичь ее.

День был жаркий, и к полудню Хана сморила жажда. Он принялся искать родник, на который как-то раньше наткнулся в этом лесу. Наконец, он заметил тонкую струйку воды, что стекала с кручи, и понял: родник где-то наверху. Вода сочилась медленно, капля за каплей. Ее было совсем мало, но это была вода, а великий Хан испытывал жажду. Он достал небольшую серебряную чашу и подставил ее под падавшие капли. Чаша стала медленно наполняться. Хану не терпелось прильнуть к воде, ощутить ее прохладу, смочить пересохшие губы, язык и горло. Он не стал ждать, пока чаша наполнится до краев, и уже поднес ее к губам, как вдруг что-то стремительно пронеслось в воздухе и выбило чашу из рук Хана. Драгоценная влага пролилась на землю. Пораженный Хан поднял голову и увидел Сокола, своего любимца, который перелетал с дерева на дерево с гордым видом. Сверкнув на него глазами, Хан поднял чашу и снова принялся собирать воду. На этот раз он дал чаше наполниться лишь до половины. Его губы уже коснулись края чаши, он почти ощутил вкус воды, но тут Сокол вновь ринулся с высоты вниз и вышиб чашу с водой. Хан очень рассердился на Сокола. В третий раз он наполнил чашу – и в третий раз Сокол помешал ему напиться. Лицо Хана налилось кровью. Устремив гневный взор на птицу, сидевшую на ветке дерева, он в бешенстве закричал: «Как ты посмел разлить мою воду!», он нагнулся, чтобы поднять с земли чашу, и проговорил полным злобы голосом: «Только попадись мне, и я сверну тебе шею!» Великий Хан снова принялся набирать воду в чашу. Но на этот раз он держал наготове вынутую из ножен саблю. « Если ты опять осмелишься опрокинуть мою чашу, - сказал он Соколу,- поплатишься жизнью.»

Нетрудно догадаться, что было дальше. Едва Хан поднес чашу к губам, Сокол ринулся вниз и выбил ее из рук Хана. Но Хан взмахнул саблей и точным ударом сразил птицу в полете. Сокол упал к ногам хозяина и. не сводя с него полных любви глаз, истек кровью. «Ты получил то, что заслужил!» сказал Хан и переступил через тело птицы, чтобы найти среди камней свою чашу. Но чаша завалилась в расщелину между камнями, и Хан, как не старался, не смог ее достать. «Ничего, - подумал Хан,- я все равно утолю жажду. Эта струйка воды приведет меня наверх, к самому источнику».

И Хан полез на кручу. Чем выше он взбирался, тем сильнее ему хотелось пить. На самом верху он, наконец, увидел небольшое озерцо и в нетерпении бросился к нему, но, достигнув кромки воды, вдруг с ужасом отпрянул: в воде лежала огромная мертвая змея, ничтожной капли яда которой было достаточно, чтобы убить человека.

Хан словно окаменел. Он уже не чувствовал жажды. Все его мысли устремились теперь к бездыханному Соколу, лежащему на земле далеко внизу. « Этой птице я обязан жизнью, - подумал Хан, - Сокол был мне верным другом, а я убил его. » Хан пустился бежать с горы, скользя по крутому склону. Внизу он бережно поднял с земли и уложил в охотничью сумку тело птицы, сел в седло и медленно, в горьком раздумье поехал домой.

Беседа по содержанию.

1. А как вы относитесь к тем, кто вас оберегает от опасностей?

2. Прислушиваетесь ли вы к советам этих людей?

3. Обманываете ли вы своих родителей?

4. Считаете ли вы, что ваша семья важнее ваших друзей?

Классный руководитель: В завершении нашего классного часа мне хотелось бы пожелать вам выбрать правильную дорогу в жизни, перед любой трудностью быть оптимистом, чувствовать рядом плечо настоящих друзей и семьи.