Разработка классного часа на тему День народного единства (5 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Форма учебной работы: тематический классный час для учащихся 5 класса.

Тема классного часа: «День народного единства». 

Цель: сформировать представление о новом российском празднике, его истоках и значении.

Задачи: 

  1. воспитание у школьников гражданских качеств;

  2. активизация познавательной деятельности учащихся посредством анализа материала;

  3. формирование гражданской позиции;

  4. воспитание интернационализма, межэтнического и межкультурного взаимодействия.

Ход занятия.

1.Организационный момент. Психологический настрой.

Здравствуйте, садитесь. Сегодняшний классный час мы посвятим одному из национальных праздников, отмечаемых в нашей стране.

2. Определение темы занятия. Целеполагание.

Россия в последние годы официально обрела новый праздник «День народного единства», который теперь отмечается ежегодно 4 ноября.

Сегодня мы с вами поговорим об этом празднике, его истоках и значении, а в конце занятия вам предстоит ответить на несколько вопросов по поводу услышанного материала.

3. Работа по теме.

Слайд №1.

День народного единства - один из самых молодых праздников нашей страны, который отмечается в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России». Государственная Дума в 2005 году приняла действительно историческое решение.

Что означает название этого праздника?

Скажите, а что такое единство?

Зачем оно нужно?

В каких условиях оно возникает?

В чем и с кем мы должны объединяться?

Слайд №2.

Ребята, на экране вы видите слова великого русского писателя Н. А. Некрасова.

Поэтом можешь ты не быть

Но гражданином быть обязан!

Н.Некрасов.


Как вы думаете, о чем хотел сказать автор этих строк?

Празднование Дня народного единства связано с событиями российской истории далёкого 1612 года, герои которых по-настоящему проявили свою гражданскую позицию, повлиявшую на будущее нашей страны. Эти события были связаны с освобождением Москвы от польских интервентов, с событиями Смутного времени.


Слайд №3.


Давайте узнаем, что такое Смута.

Смута – период в российской истории, связанный с тем, что прервалась правящая царская династия Рюриковичей, появились лжецари. Также этот период связан с обострением социально-экономической ситуации в стране, осложнённое вторжением поляков, их попытками возвести на российский престол своих кандидатов.


Слайд № 4.

В 1584 году в Москве умер царь Иван IV Грозный, прозванный так за свой крутой нрав. С его смертью и наступило в России Смутное время.

За это время на Руси произошло много трагических событий. Первые годы XVII столетия выдались очень страшными: неурожаи, голод, восстания.

Слайд №5.

В стране назревало недовольство. Во всем обвиняли царя, Бориса Годунова, который пришел к власти после смерти Ивана Грозного.

Всем этим и воспользовались польские паны. Со стороны Польши в Россию пришли войска, возглавляемые Самозванцем Григорием Отрепьевым, (слайд №6) который выдавал себя за сына Ивана Грозного Дмитрия, доказывая всем, что он и есть царевич Дмитрий, которого Борис Годунов много лет назад пытался убить, но чудом Дмитрий остался жив. Народ поверил в «воскресшего» царевича и Лжедмитрий, как его потом прозвали, был с почестями встречен в Москве.

Пришедшие с Лжедмитрием I поляки держали себя в Москве заносчиво – они оскорбляли москвичей, грабили их. В ночь на 17 мая 1606 года в Москве зазвучал набатный колокол. Жители столицы узнали, что бояре и дворяне ворвались в царские покои и убили самозванца.

Заговор по свержению Лжедмитрия 1 возглавлял князь Василий Шуйский, (слайд №7) которого бояре-заговорщики и «выкрикнули» новым царем. Но Василий Шуйский, царствовавший с 1606 по 1610 годы, тоже был немалым обманщиком. Он всегда говорил то, что ему было выгодно. В народе Шуйского не любили, считая не всенародным, а лишь «боярским» царем.

В августе 1607 года поляки предприняли новую попытку проникновения в Московскую Русь, на этот раз уже с участием Лжедмитрия II. (слайд №8)

Самозванец разбил лагерь в подмосковном селе Тушине, отчего в народе его прозвали «Тушинский вор». С помощью польских отрядов Тушинскому вору удалось захватить власть более, чем в двадцати русских городах. Но, как и первого самозванца его постигла трагическая участь: он был убит.

Бояре и дворяне, разгневанные поражением русских войск под Клушином, ворвались в покои Василия Шуйского и под угрозой смерти потребовали, чтобы он отрекся от престола. Шуйскому ничего не оставалось, как согласиться, и против собственной воли он был пострижен в монахи. Власть в стране перешла к временному боярскому правительству. В народе эту власть прозвали «Семибоярщиной» (слайд №9), а историки время с 1610 по 1613 годы окрестили «Междуцарствием».

Чтобы избавиться от угрозы стоявшего под Москвой Тушинского вора, притязавшего на трон, правители Семибоярщины решили возвести на российский престол сына польского короля Сигизмунда III – Владислава. И под предлогом защиты Москвы в ночь с 20 на 21 сентября 1610 года, когда ворота в Московский Кремль боярами были открыты, в столицу вошел польский гарнизон с немалым числом литовских воинов. (Слайд №10) Поляки посадили в темницу патриарха Гермогена, который отказался подписать документ, о том, что церковь венчает на царство царевича Владислава. За это поляки заморили голодом Гермогена.

Эти действия Семибоярщины и поляков послужили сигналом к объединению россиян и изгнанию из Москвы польских захватчиков. Народ желал избрать нового царя «волей Всей земли».

Это было в далеком 1611 году. В Нижнем Новгороде весь люд спозаранку стал собираться на городской площади перед Земской избой. Один из гонцов, прибывших из Москвы, громко зачитал привезенную из Троицкого монастыря грамоту, призывавшую русский народ к «великому стоянию» против польско-литовских захватчиков, за веру православную и отечество: «Соотечественники, польский король Сигизмунд – это хитрый лис, который всех обманывает: будто мыслит он не завоевать Московское государство, а помочь русским людям преодолеть Смуту. Но мы своими глазами видели, как поляки разоряли православные храмы, как пред очами родителей сжигали в русских деревнях детей. И видели мы, как носили поляки на саблях и копьях головы русских воинов. И не бывало еще на Руси так плохо, как нынче. Больше года нет у нас законного царя, и Московским государством правят семь бояр. Семибоярщина – это измена и предательство!.. Который год идет великая Смута на Руси! И приблизились дни окончательной погибели земли Русской!»

Слайд №11

На Лобное место быстро поднялся Кузьма Минин: «Сограждане нижегородские, слушал я гонцов и не смог сдержаться. Сердце мое разрывается от боли за бедную землю Московскую. Пришло время всем российским людям подняться за яростную брань! Не вечно же топтать Русь врагу, пора и честь знать!.. Так давайте создадим всенародное ополчение против врага! (Слайд№12)Пока же начнем собирать для воинов деньги. Я отдам все, что за долгие годы нажил тяжким трудом.»

Слайд№13

Воеводой пригласили князя Дмитрия Михайловича Пожарского, который жил в деревне недалеко от Нижнего Новгорода.

Войско Минина и Пожарского пришло в Москву 20 августа 1612 года. Польские захватчики оказались в осаде (в Кремле и Китай-городе).

Слайд №14

22 октября по старому стилю, а по новому стилю 4 ноября совершили молебен перед иконой Казанская Божья Матерь, а 26 октября уже все кремлевские вороты были открыты настежь. Остатки польско-литовского гарнизона отпущены восвояси.

После изгнания из Москвы поляков несколько месяцев страной правило временное правительство во главе с Пожарским и Трубецким. В самом конце декабря 1612 года оба князя разослали по городам грамоты, в которых вызывали в Москву из всех городов и из всякого чина самых лучших и разумных выборных людей «для Земского совета и для государственного избрания». Этим выборным людям и предстояло избрать нового царя.

После недолгих споров они остановили свой выбор на 16-летнем Михаиле Романове – сыне Митрополита Филарета. (слайд №15)

20 февраля 1818 года на Красной площади в Москве был открыт памятник Минину и Пожарскому (по проекту скульптора И. П. Мартоса). Слайд №16

Фигуры Минина и Пожарского стоят на высоком гранитном пьедестале. Пожарский изображен сидящим, перед ним стоит Минин – правой рукой он показывает на Кремль, а левой подает Пожарскому меч.

На лицевой стороне пьедестала надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818».

«Добрый памятник поставлен

Двум героям всей страной

В знак того, что был избавлен

От бесчестья край родной»

(Н. Кончаловская) (Слайд № 17)


Таким образом, тридцать лет губило Русь Смутное время. Ослабевшую от раздоров страну пытались захватить враги. Но нашлись мудрые головы и храбрые сердца: Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, собрав ополчение, спасли Русь от гибели.




А теперь мне бы хотелось, чтобы вы ответили на несколько вопросов викторины, посвященной истории праздника «День народного единства».


  1. Празднование «Дня народного единства» связано с событиями… (слайд №18)

А) 1712 года

Б) 1612 года

В) 1632 года


2. Какое событие послужило началу Смутного времени на Руси? (слайд №19)

А) смерть царя Ивана IV Грозного

Б) вторжение поляков на территорию Руси

В) смерть Бориса Годунова


  1. Назовите настоящее имя Лжедмитрия I (слайд №20)

А) Василий Шуйский

Б) Григорий Отрепьев

В) Дмитрий Пожарский

  1. Какое прозвище было у Лжедмитрия II? (слайд №21)

А) «Пущинский вор»

Б) «Внуковский вор»

В) «Тушинский вор»


  1. В чьих руках оказалась власть после отречения Василия Шуйского от престола? (слайд №22)

А) в руках «пятибоярщины»

Б) в руках «семибоярщины»

В) в руках «восьмибоярщины»


  1. Из какого города начали ополчение Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский? (слайд №23)

А) из Петербурга

Б) из Нижнего Новгорода

В) из Мурома


  1. Когда на Красной площади в Москве был установлен памятник героям-освободителям К. Минину и Д. Пожарскому? (слайд №24)

А) в 1818 году

Б) в 1915 году

В) в 1812 году




4. Итог урока. 

Вопросы для беседы с учащимися:

А теперь вы мне ответите, что означает название праздника День народного единства?

Почему, как вы думаете, Государственной Думой было принято решение о праздновании этого дня как общегосударственного праздника?

А за какие подвиги стоит в Москве памятник Минину и Пожарскому?


Проникнутый идеями национального согласия и сплочения общества, упрочения российской государственности, День народного единства также является праздником добра, днем заботы о людях. Любое, даже самое малое доброе дело в этот день для каждого должно стать первым шагом к исцелению души, а добрые дела миллионов добровольцев вместе взятые приведут нас к духовному оздоровлению всего общества.


Слайд №24

Наш классный час я бы хотел завершить следующими словами:


Во славу тех героев


Живем одной судьбой,


Сегодня День единства


Мы празднуем с тобой!