МБОУ «Графовская СОШ»
Дорогое мое Белогорье
Историческое путешествие
Учитель биологии и химии
Полкова Е.В.
с.Графовка, 2015
Цель:
формирование духовно-нравственных ценностей, любви к своей малой родине, своему родному краю, чувства гражданственности и патриотизма учащихся.
Задачи:
- способствовать воспитанию гражданско-патриотических чувств обучающихся;
- содействовать осознанию учащимися исторических ценностей;
- формировать духовный мир школьников;
- воспитывать уважение к старшему поколению.
Форма проведения: историческое путешествие
Оборудование; презентация, мультимедийный проектор, выставка книг о Белгородской области, Шебекинском районе.
Музыкальное оформление: фонограммы песен о Белгороде, Шебекино
Место проведения: кабинет №21
Участники: обучающиеся 6 класса
Классный руководитель. Дорогие ребята! Сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие. Для того, чтобы узнать, куда именно, вам необходимо из предложенных букв собрать слова.
1 гр. Н Е Б О Ш И К Е
2 гр. Л Е Г О Б О Д Р
3 гр. Ф А Г О В А Р К
Как вы думаете, почему сегодня мы поговорим с вами о Белгородской области и о Шебекино?
Звучит песня с чего начинается Родина
Ученик 1
Малая Родина –
Островок земли.
Под окном смородина,
Вишни расцвели.
Яблоня кудрявая,
А под ней скамья –
Ласковая малая
Родина моя!
Классный руководитель. У каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая Родина – родной город. Для кого-то – сельская улица или уютный дворик с качелями.
- Где вы родились? (блиц – опрос детей)
Словом, малая Родина у каждого своя! Но все мы живем в Белгородской области, Шебекинском районе и именно они для нас малая Родина.
Ученик 2.
Иду я тропинкою узкой,
Иду, никуда не спеша,
Любуюсь землёй Белгородской,
Ах, как же она хороша.
Поля золотые склонили
Навстречу колосья свои,
Всё это просторы России
Моей Белгородской земли.
Всё это родные до боли,
Знакомые с детства места.
Всё это моё Белогорье,
Родная моя сторона.
Ученик 3.
Цветы луговые повсюду
Манят ароматом своим.
Они как ещё одно чудо
Моей Белгородской земли.
И всюду белеют берёзы,
Поют свою песнь соловьи.
Всё это просторы России
Моей Белгородской земли.
Всё это родные до боли,
Знакомые с детства места.
Всё это моё Белогорье,
Родная моя сторона
Ученик 4.
Край родной. Лесостепь. Белогорье.
На земле нету края милей.
Я люблю половодие гордое
Золотых черноземных полей.
Из Донца восходит солнце алое,
Над Осколом поет соловей.
Белгородчина – родина малая,
Здесь начало России моей.
Ученик 5.
Мирный труд на земле – это главное,
Мы живем для грядущих веков.
Озаренные доброю славою
Знаменитых своих земляков.
В новой музыке слышится старая
Над водой рукотворных морей.
Белгородчина – родина малая,
Честь и гордость России моей.
Классный руководитель. Белгород… Седые меловые кручи, поднявшиеся над Северским Донцом, раздвинулись здесь, словно уступая место городу. Белые горы подарили ему имя. Строили город стрельцы, пушкари, донские гулявшие казаки, бывшие когда-то крестьянами и бежавшие сюда от жестокого феодального гнета из центральных областей. Строители города не расставались с боевым оружием, ведь они были, прежде всего, воинами, посланными защищать границу от татар.
Давайте посмотрим как все начиналось. (презентация о Белгороде)
Звучит песня Д.Гнатюка «Белгород»
В состав Белгородской области входит 21 район и административным центром одного из них является г.Шебекино. Шебекинский район располагается на юге Белгородской области. Он граничит на западе с Белгородским, на севере с Корочанским, на востоке с Новооскольским и Волоконовским районами. Южная граница является государственной с Украиной.
Шебекинский район состоит из 1 городского и 14 сельских поселений со 101 населенным пунктом. В настоящее время в нем проживает 93099 человек.
Шебекино - очень красивый, современный город. Но не всегда он был таким.
Как и у каждого города, у него есть своя история.
(презентация о Шебекино) Звучит песня А.Булатова город Шебекино
Ученик 6. В 1654 году на месте пригорода современного Шебекино был построен город-крепость Нежегольск, который входил в белгородскую оборонительную черту. Белгородская оборонительная черта долгое время была южным рубежом русского государства, на котором удерживались осуществлявшие набеги крымские татары с юга и польско-литовские войска с запада.
Датой возникновения Шебекино принято считать 1713 год, когда оно впервые было обозначено на российских картах. Свое название поселение получило по фамилии первого землевладельца, который поселил здесь своих крепостных, основал селение. Подполковник Иван Дмитриевич Шибеко, являющийся одним из участников Полтавской битвы, купил 160 четвертей земли у дворянина Н.Р. Маслова. Он поселил на правом берегу реки Нежеголь своих крестьян. В своем имении, кроме усадьбы, он построил и мельницу.
В 1716 г. И.Д. Шибеко и его жена умерли, не оставив после себя детей. Все имение перешло в арендное владение Алексею Васильевичу Макарову, бывшему кабинет-секретарем Петра I. Он постоянно сопровождал Петра I в поездках. Имея большое влияние на ход государственных дел, Макаров сделал блестящую карьеру.
В 1723 г. он купил у В.В. Титова и [link] , которая и по сей день является одним из наиболее значительных городских сооружений.
В 1955 г. в Шебекино появились первые телевизоры. В 1958 г. по городу стал курсировать первый автобус. В 1960 г. открыта автостанция. Газопровод в Шебекино появился в 1958 г. Горожане постепенно стали отказываться от керосина.
Ученик 9.
Современный герб Шебекино
Описание: В червленом (красном) поле золотая бревенчатая башня с закрытыми воротами и прапором, сопровождаемая по сторонам двумя серебряными подковами. В вольной части герб Белгородской области. Дата принятия: Утвержден решением Совета депутатов Шебекинского района и города Шебекино №8 от 26.01.2003 г.
Золотая башня символизирует ратные подвиги русских воинов по защите южных рубежей Русского государства со времен сторожевой и оборонительной службы на Нежегольском участке Белгородской черты в XVII веке до сражений на землях современного Шебекинского района в период Великой Отечественной войны. Две серебряные подковы символизируют развитые в последние века на территории района земледелие и промышленность.
Авторы: Пальваль В.М., Пальваль С.В., Шаповалов В.А.
Ученик 10.
Флаг Шебекино и Шебекинского района
Описание: Флаг представляет собой прямоугольное красное полотнище, в крыже которого (верхней четверти у древка) помещены фигуры герба Шебекинского района и города Шебекино: желтая бревенчатая башня с закрытыми воротами и прапором, сопровождаемая по сторонам двумя белыми подковами. На оборотной стороне полотнища помещено аналогичное зеркальное изображение. Соотношение сторон полотнища - 2:3.
Дата принятия: Утвержден решением Совета депутатов Шебекинского района и города Шебекино № 1 от 10.06.2003 г.
Классный руководитель. Продолжим наше путешествие. На карте славной Белгородской области есть село с поэтическим названием Графовка.
Ученик 11.
Название села Графовка произошло от названия «Графовское имение», так как оно было имением графа Генрикова, который жил в селе Маслова Пристань. В селе стоят два памятника воинам, погибшим в годы войны.
Образование села Графовки и близлежащих сел Безлюдовка, Ивановка, Маслова Пристань, Волково датируется примерно XVII веком. Население Графовки было около 1000 человек. Уклад жизни местных жителей был сугубо крестьянским. Учитывая плодородные земли, крестьяне активно занимались земледелием. Местная земля давала хороший урожай практически всех овощных культур. Кроме того, они занимались животноводством. Практически все десятилетия крестьяне вели натуральное хозяйство. Почти всё производили у себя в хозяйстве. Кроме того бортничали и занимались рыбной ловлей. Испокон веков графовские, безлюдовские, ивановские крестьяне были крепостными, и лишь в селе Волково проживали и вели хозяйство свободные крестьяне.
Кроме сельского хозяйства местные жители в XIX веке разрабатывали меловые залежи и добывали известняк.
Лучшие земли и угодья вокруг Гафовки, Безлюдовки принадлежали помещикам Огурцову и Боткину.
Заработок крестьян был от пяти до тридцати копеек в день.
В начале XX века в селе Волково насчитывалось 250 дворов, из которых 25 были кулацкими, 104 – середняцкие и 121 – бедняцкие.
Всей земли было 1700 десятин. Кулаки имели по 40-70 десятин на каждый двор. Это Черняевы, Безъязычные и др. Середняки имели от 3 до 10 десятин, а бедняки - от 3 и меньше. В селе была сельская церковно-приходская школа, в которой обучалось до десяти детей «Закону божьему».
Ученик 12.
Большие изменения принесла Великая Октябрьская революция. На селе стали меняться социально-экономические отношения. К 29-у году в нашей местности была закончена коллективизация. Одним из организаторов колхоза был Чебукин Павел Васильевич – житель села Волково. Он был первым военным комиссаром в Маслово-Пристанском воинсполкоме. Умер в 1969 году, в должности директора совхоза в Калужской области. В 1930 году в селе Волково был создан колхоз «Красный боец». В 1931 году колхозы «Заря Востока» и Красный боец» объединились в один колхоз «Красная заря». Председателем колхоза избрали Новосельцева Василия Емельяновича. Одновременно в соседних селах организовались колхозы: в Безлюдовке – им. Дзержинского, в Графовке – « Новый крестьянин», в Ивановке – им. Сталина.
В 1955г. произошло объединение колхозов «Красная Заря» (с.Волково), им. Ленина (с.Ивановка) и «Новый крестьянин» (с.Графовка) в хозяйство «Большевик», которое возглавил Василий Михайлович Тарасов. В колхозе было несколько молочно-товарных ферм, выращивали пшеницу, рожь, ячмень, сахарную свёклу и другие культуры. Для обработки полей использовали технику Зиборовской машинно-тракторной станции.
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 985 от 4 декабря 1978 года «О подсобных сельских хозяйствах, предприятиях, организациях и учреждениях» в 1981 г. колхоз «Большевик» был преобразован в подсобное хозяйство Белгородского завода «Энергомаш», который в 1986 г. стал объединением «Белгородский завод энергетического машиностроения». Главной задачей коллектива хозяйства стало обеспечение рабочих и служащих объединения необходимыми продуктами питания высокого качества и в нужном ассортименте. Возглавил совхоз Иван Михайлович Великородный, его сменил Анатолий Анатольевич Крынин. Это было многоотраслевое высокомеханизированное хозяйство, специализирующееся на производстве молока, мяса и зерновых.
Классный руководитель. О Родине есть много пословиц и поговорок. Давайте вспомним некоторые из них. Попробуйте соединить части пословиц.
Работа выполняется по группам. Игра “Собери пословицу”.
Родина краше солнца,
дороже золота.
Родина – мать,
умей за неё постоять.
Нет в мире краше
Родины нашей.
Для Родины своей
ни сил, ни жизни не жалей.
Классный руководитель. Россия, Родина, малая родина. Такие до боли родные слова. Жизнь разбрасывает людей во многие уголки Земли. Но где-бы мы ни были, ваш родной край всегда будет для нас тем светлым огоньком, который будет своим ярким светом звать нас в родные края.
Историю своей страны и своего края должен знать любой уважающий себя человек, любой гражданин России.
Ученик:
О родине – негромко говорю:
Ведь о большой любви кричать не надо.
Она – моя отрада и награда,
Скажу о ней – молитву сотворю:
“Будь вечно в благоденствии и славе,
Дай сил тебе, Всевышний, мир хранить,
Дай сил нам жить, не мудрствуя лукаво
И пред тобой себя не уронить!”.
Рефлексия:
Закончите мои предложения:
Сегодня я узнал…
Дома родителям я расскажу о…
Для меня было самым интересным….
Больше всего меня удивило…
Теперь мне хочется …
Источники и литература:
Белгородская область. Независимая рекламная ассоциация, г. Белгород, 1997 г.
Белгородский край в истории. Белгород, 1970 г.
Серия «Венок Славы». Курская битва. Москва. 1985 год
Третье ратное поле Победы. Белгород. Белгородская областная типография, 2010 г.
Третье поле. Сборник стихов. Белгород. Крестьянское дело. 1998 г.
Материалы школьного музея.