[pic]
Классный час
на тему:
[pic]
Из опыта работы классного руководителя
5 «Б» класса МБОУ СОШ № 25
Глушковой Т.В.
г. Шахты
2015-2016
Классный час из цикла «Мы – граждане России!»
Изучение государственной символики и символики г. Шахты.
- Родина. Отечество. Родной край. Слова, знакомые и дорогие любому человеку в любом уголке земли. Неодинаково звучат они на различных языках, но смысл их один, и он понятен всем. Родину мы часто с гордостью и любовью называем «Родина-мать». А почему? Да потому, что, как и мать, ее не выбирают. Родину получают в наследство. Она с нами всегда, за нее отдают жизнь. Отечество – место, где жили и трудились наши отцы. Родной край – место, где мы родились и провели детство. Мы любим его, с душевной теплотой рассказываем о нем, выражая глубокую привязанность ко всему тому, что в сердце хранится как самое близкое и дорогое. А любовь к родному краю, его озерам, рекам, к его народу начинается с детства.
- В излучине реки Грушевки среди широкой и привольной донской степи более века назад казачье поселение положило начало будущему городу. А добытый нашими предками уголь определил его развитие, сделал центром крупного угольного района. Много испытал и пережил за свою историю шахтерский город.
- И вот теперь то затухая, то раскаляясь вновь идут дебаты о переименовании города Шахты и возрождении старого названия Алесандровск-Грушевск.
-А как вы считаете, нужно ли это переименование? Ответ обоснуйте.
- Наш город, как и любой другой, имеет свою символику: герб, флаг, гимн.
Давайте обратимся к истории возникновения символов государственности. Слово «герб» произошло от нем. «эрбе», что значит «наследство».
- А откуда взялись эти яркие, иногда очень затейливые изображения в форме щита и что они означают? Как появились гербы? Об этом – историческая справка.
(Зачитывает ученик)
- А есть даже стихотворение о гербе.
(Зачитывает ученик)
- Чтобы не возникало путаницы, нужны были правила составления гербов. Так появилась наука геральдика.
- Наряду с гербом важным символом является флаг. Слово «флаг» - греческого происхождения, его предок – слово «флего», имело значение «сжигать, озарять, гореть». На Руси предвестником флага были княжеские стяги, которые имели вид шеста, с пучком травы или конской гривой вверху, со временем трава и грива заменились материей ярких цветов. Стяг – древнерусское слово, обозначающее жердь, палку или шест.
- Царь Алексей Михайлович (отец Петра I), основательно изучив цвета флагов разных стран, остановился на бело-сине-красном.
Почему именно эти цвета?
- Красный – символ отваги, войны, героизма, огня; синий – небо, целомудрие, верность, духовность, вера; белый – мир, чистота, правда, благородство, невинность. Эти цвета являлись самыми предпочтительными и традиционными. ПетрI не стал менять государственные цвета, но внес одно серьезное новшество – определил точное расположение горизонтальных полос, которое совпало с древним пониманием строения мира: внизу – физический, плотский (красный); выше – небесный (синий); еще выше – божественный (белый) или (сверху - вниз) Вера, Надежда, Любовь.
- В апреле 1918г. был учрежден красный флаг, который просуществовал как символ Советского Союза вплоть до 1991 г.
-8 апреля 1991 г. Правительственная комиссия Совета министерств РФ одобрила возвращение 3-х цветного флага, ставшего официальным Национальным флагом Российской Федерации.
- Как ни удивительно, но государственного гимна (в переводе с греч. «гимн» - «торжественная песня») Россия не имела в течение долгого времени: 1-й официальный гимн появился в России только в начале XIX века! (марш побед «Гром победы, раздавайся…»).
1-й официальный Государственный гимн России под названием «Молитва русских» («Боже, Царя храни!..») появился в 1816 г. при Александре I.
С 1833 г. официальным гимном Российской империи стал новый вариант «Боже, Царя храни!.. »: слова В. Жуковского были заново положены на музыку А. Львовым.
С распадом Российской империи в марте 1917 г. встал вопрос о национальной символике. В качестве временного Государственного гимна в 1917 стали исполнять «Марсельезу». Но, посчитав ее слишком буржуазной, в качестве гимна стали исполнять «Интернационал».
После распада Советского Союза 25 декабря 1991 в качестве гимна была утверждена «Патриотическая песня» М. Глинки». А с 22 марта 2001 в качестве гимна была утверждена музыка А. Александрова (с некоторыми изменениями). Новые стихи сочинил С. Михалков.
- Сейчас мы попробуем закрепить в понятии то, о чем говорили, с помощью викторины.
1. Назовите первоначальное значение слова герб. (Наследство)
2. Что являлось прародителем будущих гербов? (Печати, монеты)
3. Что такое флаг? (Прикрепленное к древку или шнуру полотнище установленных размеров и цветов, иногда с изображением на нем герба или эмблемы)
4. Самыми предпочтительными цветами русского народа были белый, синий, красный. Что символизировали эти цвета на флаге?
5.Каково первоначальное значение слова «гимн»? (Торжественная песня)
6. Когда появился сегодняшний гимн, кто автор? (22.03.01. С. Михалков, А. Александров).
На одном из заседаний гор. Думы были утверждены положения о гербе и флаге г. Шахты.
А что вы, ребята, знаете об этих символах?
Герб представляет собой французский геральдический щит, в верхней части которого располагаются части герба Ростовской области: червленая крепость о трех башнях на золотом поле. По лицу крепости – синяя волна (река Дон). В середине щита на золотом фоне расположился обушок - символ углерудодобывающей промышленности, - пересеченный молотом черного цвета - символ машиностроения. Поверх молота и обушка черный сквозной ромб (веретено) – символ текстильной промышленности.
В оконечности щита располагается черный треугольник, на котором изображается золотая птица Феникс, возрождающаяся из пепла, огня – символ энергии. Снизу геральдический щит обрамляет синяя лента, на которой начертан девиз города: «Труд, творчество, процветание».
Флаг – символ г. Шахты. Он представляет собой прямоугольное полотнище, которое разделено горизонтально на 2 равновеликие части. Верхняя окрашена в синий цвет. Нижняя – золотая (желтая), на ней располагается часть герба города: черный треугольник с золотой птицей Феникс.
Эталоны герба и флага находятся у главы муниципального образования (мера) города и передаются вновь избранному меру на церемонии вступления в должность.