Муниципальное Бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа п. Буренка»
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ
во 2 КЛАССЕ
«Без друзей меня чуть-чуть…» или
Как научить ребенка дружить
Учитель Иванова Оксана Ивановна
Сроки проведения: 19.05.15
2015
Родительское собрание во 2 классе.
Тема: «Без друзей меня чуть-чуть…» или Как научить ребенка дружить»
Цели:
- Помочь родителям осознать, как важна и необходима для формирования ребенка дружба со сверстниками;
- дать рекомендации, цель которых – способствовать формированию правильных отношений младшего школьника со сверстниками.
Дата проведения: 19.05.15
Форма проведения: лекция с элементами диспута
Присутствовало: 7
Отсутствовало:
Ход собрания
Орг. момент
Родители проходят в класс. Учитель приветствует родителей.
Выступление учителя: Лекция с элементами диспута
Подрос ваш ребёнок. Перед школой и семьёй возникают актуальные задачи нравственного воспитания. Особого внимания заслуживают вопросы воспитания коллективизма, дружбы, взаимопомощи, гуманных чувств. Особенно важным это становится сейчас, в наше сложное время. Важно, чтобы родители не упустили момент, когда ребёнок начинает находить себе друзей, и были ближе к нему, откровеннее, хорошо знали, с кем их ребёнок проводит время.
Родителям необходимо серьёзно и внимательно относиться к детской дружбе. Дружба взаимообогащает детей: расширяет детские интересы, у них возникает желание помочь друг другу, вместе пережить радость и огорчения. (2слайд)
Знаете ли вы друзей своего ребёнка? А если у него нет друзей? Не виноваты ли вы в этом? Вспомните, как вы встречаете друзей своего сына или дочери. Всегда ли вы доброжелательны к ним и приветливы?
Родителям необходимо беречь чувство дружбы, возникшее у ребёнка, поддерживать и развивать это чувство: ведь с друзьями легче и радостнее жить.
Иногда взрослые лишают своих детей права выбрать себе друга. Родителей не устраивает, что ребёнок, с которым дружит их сын или дочь, из неблагополучной семьи, или плохо учится, или недостаточно дисциплинирован. В таких случаях недостаточно запретить дружить, постарайтесь лучше узнать друзей своего ребёнка, проявите заботу об их разумном досуге, играх, помогите организовать им полезные дела. Хорошо бы познакомиться с семьёй этого ребёнка, обменяться номерами телефонов, созваниваться. Детям бывает приятно, когда они знают, что их родители не враждуют между собой, а поддерживают если не дружеские, то хотя бы приятельские отношения. (3слайд)
Родителям нужно знать, умеет ли их ребёнок быть хорошим товарищем, ценит ли он дружбу, на чём основывается дружба, часто ли их ребёнок ссорится со своими друзьями. (4слайд)
Необходимо внушать детям, что в совместных играх не следует ссориться по пустякам, зазнаваться, если у тебя что-то получается лучше, чем у друга. Необходимо учить детей радоваться успехам друга, а не завидовать. (5слайд)
В дружбе необходимо уметь оказать помощь и, если нужно, принять её. Чуткость, внимание к людям проявляется не только в больших делах, но и в мелочах, в повседневных отношениях. Детей надо учить умению обращаться друг к другу, прислушиваться к тому, что говорит друг. В случае конфликта надо посмотреть, как они сами найдут выход из создавшегося положения, а уж при необходимости помочь детям решить спор по справедливости. Если вы находите общий язык с вашим ребёнком, то он обязательно придёт к вам за помощью. Замечаете ли вы, что ваш ребёнок неспокоен, что у него какие-то неприятности?
Делите время, попытайтесь поговорить, как говорится, по душам. Тогда обязательно все неприятности станут ваши «общие», а значит преодолимые.
Дочка обращается к вам с просьбой: разрешить отнести книгу подруге, она обещала. Вы не разрешаете, продолжая заниматься своим делами, и тем самым приносите вред своему ребёнку. Вы показали, что вам безразличны его интересы, и этим оттолкнули ребёнка от себя. Родителям необходимо уважительно относиться не только к своим детям, но и к друзьям своих детей.
Большое значение имеет семья в формировании коллективизма у детей. Семья как коллектив объединяет людей общими интересами, общей жизнью, общей радостью, а иногда и общим горем. Когда мать и отец делят между собой трудности и хлопоты, радости и невзгоды, всегда готовы прийти на помощь людям, ребёнок не вырастет эгоистом. (6слайд)
Воспитанию коллективизма способствует и привлечение ребёнка к общим, доступным для него делам семьи: участие в труде по домашнему хозяйству, в решении некоторых хозяйственных вопросов, в организации семейных прогулок и развлечений. Дети убеждаются, что коллективная работа спорится, Что веселей и лучше действовать сообща, вместе отдыхать, посещать какие-либо мероприятия и т.д.
Сила семейного коллектива—в общих переживаниях. В семье радостное событие: сын получил пятёрку в школе, отец вернулся из командировки, у кого-то в семье день рождения, приехал в гости любимый родственник, наступил праздник – все вместе ищут подарки, готовят праздничный стол. Каждое событие воспринимается как радостное, у всех приподнятое настроение. Очень хорошо, когда некоторые семейные праздники ваши дети отмечают вместе с друзьями.
Родителям нужно всегда помнить о том, что рядом с нами живут наши дети, которые слышат каждое наше слово, даже тогда, когда, казалось бы, заняты своими детскими делами.
В семье дети обмениваются впечатлениями от увиденного, услышанного, прочитанного. Нередко дети всерьёз воспринимают неправильные сведения, слухи или суждения. Если вы это слышите от своих детей или их товарищей, тактично вмешайтесь в разговор, рассейте заблуждения ребят, помогите им увидеть события и факты правильно.
Примером могут служить не только отношения в семье, но и то, как родители относятся к коллективу товарищей по работе и как, в свою очередь, коллектив относится к их родителю.
Гуманные чувства, доброта, доброжелательность—эти нравственные качества являются неотъемлемыми чертами нравственно воспитанных людей.
Очень хорошо, если в семье выработаны определённые правила дружбы. Они могут быть примерно такими: (7слайд)
1.Помогай другу: если умеешь что-то делать, научи и его; если он попал в беду, помоги ему, чем можешь.
2.Делись с другом; если у тебя есть интересные игрушки, книги, поделись с другими ребятами или с теми, у кого их нет. Не старайся взять лучшую игрушку себе.
3. Останови друга, если он делает что-то плохое. Хорошо дружить—значит говорить друг другу только правду; если друг в чём-то по отношению к тебе не прав, скажи ему об этом—не таи зла на него.
4. Не ссорься с друзьями: старайся работать и играть с ними мирно, не спорь по пустякам; не зазнавайся, если у тебя что-то хорошо получается.; не завидуй друзьям—надо радоваться их успехам; если ты поступил плохо, не стесняйся в этом признаться и извиниться.
5. Умей принять помощь, советы и замечания других ребят.
А сейчас проведём небольшую анкету для родителей и детей, которая позволит взглянуть на проблемы детской дружбы с двух сторон. А на следующем родительском собрании мы познакомимся с результатами этого анкетирования.
(Проводится анкета)
Диспут с родителями по вопросам: --А как вы воспитываете у своих детей чувство коллективизма, дружбу?
--Воспитываете ли уважительное отношение к друзьям, одноклассникам?
Итог: Что полезного для себя вы, дорогие родители, почерпнули из сегодняшнего родительского собрания?
О чём бы хотели поговорить на следующем нашем собрании? (8слайд)