Родительское собрание "Искусство любить детей"
Счастье - это мягкие тёплые ладошки,
за диваном фантики, на диване крошки...
Что такое счастье? Проще не ответить!
Счастье есть у каждого, у кого есть дети!!!
Цель: Помочь родителям проанализировать свое родительское поведение, заострить внимание на положительных моментах воспитания ребенка, формах проявления любви к ребенку.
Задачи:
Рассмотреть положительные и отрицательные стороны воспитательного воздействия родителей на ребенка.
Вывести формулу успешности выполнения роли родителей.
Убедить родителей в необходимости щедрых проявлений своей безусловной родительской любви.
Участники: родители детей 8- 10лет.
Ш.Л.Амонашвили говорил о детях: « Плохими дети не рождаются. Ребёнок рождается, чтобы узнать мир, а не злить родителей и учителя. Тело ребёнка – это форма, в которой природа опредмечивает себя. Настоящая основа человека, не отдельные его качества, а образ жизни. Ребёнок живёт с первых минут рождения, а не готовится к жизни. Ребёнок – существо социальное. Всякая личность развивается в общении. Ребёнку необходимо сотрудничество. В сотрудничестве ребёнок оказывается гораздо умнее, сильнее, чем при самостоятельной работе»
Ход собрания
I. Ввод в работу.
Добрый день. Сегодняшнее наше собрание с необычной темой.
Когда человек радуется радостью другого, страдает страданием другого, когда он стремиться доставить радость другому или уменьшить его страдания – вот это чувство мы и называем любовью. Для матери радость и благополучие ребенка – источник величайшей радости. И наоборот, радость матери – источник положительных эмоций для малыша.
Что такое любовь, я хочу Вас спросить,
Только лишь непонятное чувство.
Нет, я готова Вам возразить,
Что любовь это большое искусство.
Суть его заключается в том,
Что оно, конечно же, чувство.
Чувство радости, счастья, но и потом,
Может быть и страданье, но чувство
Если кто-то еще может мне возразить,
Что любовь – это просто обычное чувство.
Я Вам еще раз могу повторить,
Любовь не игрушка, это искусство.
Работать мы будем эффективно, используя кооперативное обучение, для этого нам необходимо обсудить правила работы. Я предлагаю такие:
Каждый имеет право высказаться по теме разговора и быть услышанным.
У нас нет зрителей, работают все.
Мы хорошие друзья, воспитанные люди, умеем хранить свои секреты, не сплетничаем.
Доверяем друг другу, доверяем специалистам, так как, готовясь к собранию, я перелистала большое количество педагогической литературы, искала информацию с поправкой на сегодня.
Принимаем правила? Давайте работать.
II. Актуализация темы.
Что вы знаете о своем ребенке? Попробуйте мысленно ответить на следующие вопросы:
1. Как зовут его лучшего друга?
2. Какую книгу читает ваш ребенок сейчас?
3. Что он больше всего не любит?
4. Кто из популярных исполнителей ему нравятся больше всего?
5. Что произошло сегодня у вашего ребенка в школе?
6. Что он хочет получить в подарок на Новый год?
7. Признается ли он вам в том, что в чем-то провинился?
8. Есть ли у вашего ребенка личный дневник?
9. Пишет ли он стихи?
Кл. руководитель: Вижу Вы задумались. Многие не сразу могут ответить.
Что является наиболее важным и первостепенным в вашей жизни? Где в шкале ваших ценностей находится ваш ребенок? Занимает ли он первое место? Второе? Третье? Четвертое? Вы должны сами определить это. Итак, дорогие родители! Что и кто наиболее важен в вашей жизни? Работа? Супруг? Дом? Хобби? Дети? Телевизор? Светская или общественная жизнь? Карьера? Постарайтесь мысленно расположить все эти или другие ценности на шкале значимости.
Кл. руководитель: А ведь всё начинается с семьи. Что такое семья? Это слово, которое понятно всем. Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья – это дом, родители, близкие родственники. Это любовь и заботы, труды и радости, привычки и традиции.
В семейном кругу мы с вами растём,
Основа основ – родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты выходишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаём,
Основа основ – родительский дом.
Семья - это не просто родственники, живущие рядом. Это близкие люди, которые сплочены чувствами, интересами, идеалами, отношением к жизни. Семья – это школа любви. В семье мы учимся тому, что такое любовь и что это значит – быть человеком. Благодаря любви между мужчиной и женщиной рождается ребёнок. Нет ни одного человека, который бы не появился на свет сам по себе, у каждого есть родители. Любовь родителей друг к другу создаёт мирную и счастливую атмосферу, в которой ребёнок растёт.
Кл. руководитель: Что может дать ребенку семья? (ответы обсуждаются с родителями)
ВЛИЯНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ОКАЗЫВАЕТСЯ СИЛЬНЕЕ ПОСТОРОННЕГО ВЛИЯНИЯ. Именно домашний очаг держит первенство и определяет , насколько счастливым, внутренне защищенным и уравновешенным растет ребенок, как он уживается со взрослыми, сверстниками, детьми других возрастов , насколько уверен в себе и своих способностях, насколько он доброжелателен или равнодушен, как он реагирует на незнакомую ситуацию, то есть обладает ли он психическим здоровьем. Именно дом, несмотря на многие отвлекающие ребенка обстоятельства, оказывает самое сильное влияние на него.
Ребенку необходима безоговорочная любовь. Хотя любовь и переполняет почти каждого родителя, трудность иногда заключается в том, как выразить эту любовь.
Настоящая любовь должна проявляться во всех искренних отношениях. Именно такая безусловная, не зависимая ни от чего любовь и является фундаментом, на котором основаны ваши надежные взаимоотношения со своими детьми, именно это может обеспечить реализацию потенциальных возможностей и талантов ребенка в полной мере.
Безусловная любовь означает, что мы любим ребенка, даже если его поведение вызывает у нас отвращение.
Ясно, что идеал, которого мы никогда не достигнем полностью. Но чем больше мы стремимся к нему и чем больше мы достигаем положительных результатов, тем более удовлетворенными и уверенными в себе родителями становимся. И тем более довольным жизнью и нами, доброжелательным и счастливым растет наш ребенок.
«….Как бы я хотел сказать: «Я люблю своих детей всегда, независимо ни от чего, даже от их плохого поведения!» Но, увы, как и все родители, я не могу делать этого всегда и искренне, положа руку на сердце. Но я должен довериться и попытаться приблизиться к прекрасной цели безусловной любви.
Многие дети в наши дни не чувствуют, что родители их искренне любят.
Как же выражать свою любовь к ребенку? Дети – эмоциональные существа, которые общаются на эмоциональном уровне. Кроме того, дети (и чем они меньше, тем больше) своим поведением демонстрируют нам свои чувства. Просто внимательно наблюдая за ребёнком, можно легко определить, что он чувствует и в каком расположении духа находиться. Таким же образом дети обладают сверхъестественной способностью распознавать наши чувства по нашему поведению, способностью, которую большинство утрачивают, становясь взрослыми.
Способы выражения любви к ребенку можно классифицировать по четырем типам:
контакт глаз,
физический контакт,
пристальное внимание,
дисциплина.
Каждая область принципиально важна.
Открытый, естественный, доброжелательный взгляд прямо в глаза ребенку важен не только для установления хорошего коммуникационного взаимодействия с ним, но и для удовлетворения его эмоциональных потребностей. Хотя мы и не осознаем этого, но используем контакт глаз как основное средство передачи своих чувств, в том числе и любви, особенно к детям. Ребенок использует контакт глаз с родителями (и др. людьми!) для эмоциональной подпитки. Чем чаще смотрят на ребенка, стараясь выразить ему свою любовь, тем больше он пропитывается любовью и тем полнее его эмоциональный резервуар.
Физический контакт. Казалось бы, проще всего выразить свою любовь к ребенку ласковым прикосновением. Тем не менее, поразительный факт: исследования показали, что большинство родителей прикасаются к своим детям только по необходимости: помогая им одеться, сесть в машину и пр. Вы редко встретите родителя, который просто так, по доброй воле, без всякого повода воспользуется возможностью ласково прикоснуться к своему ребенку.
При каждодневном общении с детьми любящий взгляд и нежное прикосновение совершенно необходимы. Они должны быть естественны, действовать умиротворяющее на ребенка, не быть демонстративными и чрезмерными. Ребенок, растущий в доме, где родители щедро одаривают его этими ценными дарами, будет чувствовать себя уверенно и спокойно и с самим собой, и с людьми. Ему будет легко общаться с другими, и, следовательно, он будет пользоваться общей симпатией и у него будет хорошая самооценка.
Соответствующий возрасту, физический контакт и постоянный контакт глаз – это два наиболее драгоценных дара, которые мы можем передать нашим детям. Это наиболее эффективные способы заполнить эмоциональный резервуар ребенка и помочь ему развиваться лучшим образом.
Что же такое пристальное внимание? Когда мы уделяем своему ребенку пристальное внимание, это значит, что мы сосредоточиваемся на нем полностью, не отвлекаясь ни на какие мелочи, так, чтобы наш ребенок. Ни на мгновение не сомневался в нашей полной, безоговорочной любви к нему. Он должен чувствовать себя важной и значимой личностью, которую умеют оценить по достоинству; он должен быть уверен в своем праве на внимание, заботливую сосредоточенность и глубокий подлинный интерес именно к нему, именно в эту минуту. Короче, пристальное внимание позволяет ребенку почувствовать, что он в глазах своих родителей – самый важный человек в мире.
Дисциплина – это наличие и соблюдение в семье определенных правил. Наличие правил создает порядок, дает ребенку почувствовать себя защищенным.
Недостаток любви и чрезмерная любовь, когда ребенок слишком опекаем, когда родители считают его своей собственностью, порождают зависимость ребенка от родителя, препятствуют его самоуважению, снижают самооценку и уверенность в себе.
Давайте теперь ответим на вопросы:
1. Когда вы последний раз наедине разговаривали по душам со своим ребенком?
2. Когда вы последний раз гладили его по голове?
3. Когда вы последний раз говорили, что вы любите своего ребенка?
4. Когда вы с любовью и нежностью смотрели в глаза своему ребенку?
Если вы делали это не вчера и не позавчера, то сделайте это сегодня.
Задачи родителей
Первой и основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Никогда ни при каких условиях у ребенка не должно возникать сомнений в родительской любви. Самая естественная и самая необходимая из всех обязанностей родителей - это относиться к ребенку в любом возрасте любовно и внимательно. Главное требование к семейному воспитанию - это требование любви. Но здесь важно понимать, что необходимо не только любить ребенка и руководствоваться любовью в своих повседневных заботах по уходу за ним, в своих условиях по его воспитанию, необходимо чтобы ребенок ощущал, чувствовал, понимал, был уверен, что его любят, был наполнен этим ощущением любви, какие бы сложности, столкновения и конфликты не возникали в его отношениях с родителями или в отношении супругов друг с другом. У многих наверно бывали такие случаи, когда после ссоры с супругом, нам становится не до детей или еще хуже мы начинаем вымещать на них свое зло, плохое настроение. Ребенок страдает от этих скандалов и ему тоже очень плохо. Дети стараются именно в эти минуты быть ближе к маме, рассказать ей что-нибудь, а в ответ от мамы можно услышать такие обидные слова «отстань от меня, ты видишь мне не до тебя, уйди в свою комнату и не лезь ко мне. Как вы мне все надоели. Как я устала от вас, от этой жизни и т.п.». Ребенок начинает чувствовать себя ненужным, замыкается в себе, и потом уже навряд ли захочется ему подойти и рассказать что-то маме, отцу.
Понимание ребёнка, принятие его не только сердцем, но и умом, осознание своей ответственности за судьбу маленького человека поможет взрослым выбрать тот стиль воспитания, который принесёт благо и ребёнку, и родителям.
Я предлагаю вам тест: « Какой вы родитель?
Задание: родителям надо отметить те фразы, которые они наиболее часто употребляют в общении с детьми.
- сколько раз тебе повторять!
- посоветуй мне, пожалуйста.
- не знаю, чтобы я без тебя делал (а)!
- и в кого ты такой уродился!
- какие у тебя замечательные друзья!
- ну на кого ты похож (а)
- я в твоё время!
- ты моя опора и помощник (ца)!
- ну что за друзья у тебя!
- о чём ты только думаешь!
- какая ты у меня умница!
- а ты как считаешь, сыночек (доченька)?
- у всех дети как дети, а ты?
- какой ты у меня сообразительный (ая)!
Теперь подсчитайте общее количество баллов и найдите ответ. Конечно, вы понимаете, что наша игра лишь намек на действительное положение дел, ведь какой вы родитель, не знает никто лучше вас самих.
7-8 баллов. Вы живете с ребенком душа в душу. Он искренне любит и уважает вас. Ваши отношения способствуют становлению его личности!
9-10 баллов. Непоследовательны в общении с ребенком. Он уважает вас, хотя и не всегда с вами откровенен. Его развитие подвержено влиянию случайных обстоятельств.
11-12 баллов. Вам необходимо быть к ребенку повнимательнее. Вы пользуетесь у него авторитетом, но, согласитесь, авторитет не заменит любви, развития вашего ребенка.
13-14 баллов. Вы и сами чувствуете, что идете по неверному пути. Между вами и ребенком существует недоверие. Пока не поздно, постарайтесь уделять ему больше внимания, прислушайтесь к его словам!
Кл. руководитель:
Долг родителей поддерживать огонь в нем любовью, взаимопониманием, доверием и добротой, терпением!
Я так благодарна вам за поддержку и взаимопонимание, я ведь тоже мама, а не только классный руководитель. И проблема семейного воспитания меня тоже волнует.
- Каково ваше мнение о нашей сегодняшней встрече? Выскажите его.
Помните как раньше проходили семейные праздники, чем они заканчивались?
Предлагаю спеть хорошую песню «Родительский дом»
Я вас благодарю и пусть каждый будет счастлив у себя дома как говорил Лев Толстой.