МКОУ « Лозовская НОШ – ДС » Верхнемамонского муниципального района Воронежской области
Автор: учитель начальных классов первой квалификационной категории Анпилогова Л.Н.
Жизнь ребёнка в семье и его успехи в школе.
Родительское собрание.
Задачи: Выяснить в общении с родителями, как семейное воспитание влияет на успехи ребёнка в школе;
Формировать у родителей понимание необходимости устранения у ребёнка негативных эмоциональных состояний для успешной учебной деятельности.
Подготовительная работа к собранию: Анкетирование детей.
1 Ты умеешь радоваться?
2. Как часто ты грустишь?
3. Что становится причиной грусти?
4. Если тебе грустно, ты можешь об этом рассказать родителям?
5.Тебе страшно, если получишь плохую отметку?
6 .Наказывают ли тебя за плохую учёбу родители?
7. Кричат на тебя родители?
8. Как ты проводишь с родителями свободное время и выходные?
Дети пишут сочинения на темы:
Обида, которую не могу забыть.
Один день из жизни моей семьи.
Мои маленькие радости.
Ребята рисуют рисунки на тему « Моя семья и я»
Учитель:
Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому
Родители пример ему.
Учёба и воспитание ребёнка в школе неразрывно связано с воспитанием его в семье. Об этом говорится и в ФГОС. Без должного участия семьи не может быть продуктивно решена задача обучения и воспитания младшего школьника.
Ваш ребёнок пошёл в школу! Сколько новых забот, тревог, переживаний связано с этим событием и у взрослых , и у самого ребёнка!
Как помочь ребёнку в его учебных занятиях?
Дискуссия родителей.
Учитель:
Многие родители ориентированы только на непосредственную помощь. В учебной деятельности ребёнка они берут на себя функции планирования, анализа, контроля. Помощь осуществляется с установкой « делай как я!» Такая стратегия лишает ребёнка опыта, права на ошибку, задерживает формирование умения добывать самостоятельно знания . Новый ФГОС требует иного подхода. Необходимо дать ребёнку самостоятельно решать свои учебные задачи , формировать у школьника основы умения учиться и способности к организации своей деятельности: планировать свою деятельность, осуществлять её контроль и оценку; взаимодействовать с учителем, родителями и сверстниками в учебной деятельности. Не следует брать на себя родителям обязанности своего ребёнка по приготовлению рабочего места и сбору учебников и принадлежностей для занятий в школе. Часто можно услышать от школьника: « А мама забыла положить!» Приучайте ребёнка к самостоятельности, но контролируйте !
Воспитание хороших детей – детей с сильным характером – требует времени и внимания, это факт. Когда мы заводим детей, это считается делом естественным; становление же в качестве родителей дается нам намного трудней. Не забывайте, что родители – это зеркало, в которое ежечасно, ежедневно смотрят дети.
На заметку родителям.
Вот 10 советов, которые помогут воспитать в детях сильный характером:
Никогда не кричите на ребёнка! Делайте замечания твёрдым, но спокойным тоном. Как вы обращаетесь с ребёнком, так им образом и он с вами будет общаться. Никогда не употребляёте скверных слов и слов , унижающих личность ребёнка.
2. Наблюдайте, на что вы тратите часы и дни своей недели. Подумайте, сколько времени проводят с вами ваши дети. Посмотрите, как можно «вплести» ваших детей в вашу общественную жизнь и соединить их жизнь с вашей.
3. Будьте хорошим примером, ведь люди учатся и вырастают в первую очередь на примерах. Впрочем, вы не можете избежать того, чтобы не служить примером, как хорошим, так и плохим, для своих детей. Быть хорошим примером, в таком случае, - ваша главная задача.
4. Учитесь слышать и наблюдать за тем, какую информацию поглощают ваши дети. Дети – как губки. Большая часть информации, которую они впитывают, имеет прямое отношение к моральным ценностям и развитию характера. Книги, песни, телевидение, интернет и фильмы постоянно оказывают влияние – моральное и аморальное – на наших детей. Как родители, мы должны контролировать поток идей и образов, влияющих на наших детей.
5. Говорите как человек с сильным характером. Дети только тогда смогут развить в себе моральные качества, когда окружающие будут говорить на языке, из которого понятно, что такое «хорошо», а что такое «плохо».
6. Наказание должно быть всегда выполнимо, а не пустые слова.
Наказывайте с любящим сердцем. Сегодня у наказаний плохая репутация. В результате мы получаем связанных чувством вины родителей и эгоистичных, вышедших из под контроля детей. Детям нужны ограничения. Они их будут игнорировать при случае. Разумное наказание – один из способов обучения. Дети должны понимать, за что они наказаны, и знать, что источник наказания – родительская любовь.
7. Учитесь слушать своих детей. Нам легче «отключаться» от того, что говорят наши дети. Лучшее же, что мы можем сделать для них – принимать их всерьез и выделять время, чтобы выслушать их.
8. Глубоко вникайте в школьную жизнь вашего ребенка. Школа – главное событие в жизни наших детей. В школе они испытывают гремучую смесь триумфов и разочарований. То, как они будут с этим справляться, повлияет на всю дальнейшую их жизнь. Помощь детям в учебе, в том, чтобы они стали хорошими учениками, – еще одна возможность помочь им стать сильными личностями.
9. Придавайте большое значение совместному принятию пищи. Одна из опасных тенденций – исчезновение этой семейной традиции. Ужин за общим столом – это не только место, где можно утолить голод и обсудить семейные дела – это еще и возможность обучения и передачи ценностей. Манеры и правила поведения остро воспринимаются именно за столом. В те минуты, когда собирается вся семья, передаются и поддерживаются идеалы, которые дети пронесут через всю свою жизнь.
10. Не сводите развитие характера своего ребенка к одним словам. Мы становимся лучше, практикуясь. Родители должны на практике научить детей самодисциплине, хорошим рабочим привычкам, доброму и уважительному отношению к другим и службе обществу. Основа для развития сильного характера – поведение, их поведение.
Помните, что воспитывать детей нужно , когда они ещё дошкольники. Недаром русская пословица гласит, что воспитывай дитя, когда он поперёк лавки лежит.
Как родители, мы хотим, чтобы наши дети сами развивали свой характер, в то время как мы берем на себя ответственность, физически и морально, за создание способствующей этому атмосферы. Нам нужно создать атмосферу, в которой дети смогут выработать в себе привычки быть честными, щедрыми, справедливыми. И чтобы стать хорошими родителями, нам придется, ежедневно проливая пот, слезы и кровь, работать над собственным характером.
Важной задачей семьи является забота о раскрытии у ребёнка индивидуальных задатков, склонностей, способностей. Ребёнок должен осознать черты своей неповторимости. Рисование, пение, танцы, участие в драматическом кружке, спорт, рукоделье и т. д. помогают самоутвердиться, повысить самооценку. Осознание этих качеств помогает ребёнку по новым ФГОС выбрать вид занятия во внеурочной деятельности, найти своё место в школьной жизни.
Большое значение для развития личности ребёнка имеет домашний труд. Полезно, когда младший школьник имеет долю своего труда, необходимого в семье. Это может быть покупка продуктов, уборка комнаты, уход за своей одеждой, забота о животных. Важно почаще выполнять домашние дела детям вместе с родителями. В ходе совместного труда обсуждать план, уточнять технологию, отдельные операции, оценивать результат, делать выводы. Получится своеобразный домашний проект. Воспитанное в бытовой деятельности чувство ответственности проецируется на любую деятельность, в том числе и на учебную. В ежедневном, посильном труде формируются общедеятельностные умения – планирование работы, готовность к преодолению трудностей, доведение начатой работы до необходимого результата, самоконтроль.
Семья ответственна за физическое здоровье ребёнка. Родители должны заботиться о полноценном питании ребёнка, развивать двигательную активность , закаливать, знакомить с различными видами спорта.
Большое значение для успеха в учёбе имеет соблюдение режима дня. Помните, что полноценный сон, активный отдых, умственный и физический труд – укрепляет нервную систему, способствует успешному обучению ребёнка.
Родители должны предоставить ребёнку возможность игр, общения со сверстниками. В младшем школьном возрасте решается проблема поиска близкого друга, родственной души. Семье необходимо преодолеть свой эгоцентризм, страх перед чужим влиянием, не подменять целиком собой нужные ребёнку социальные связи. Ребёнок должен быть коммуникативным.
Вырабатывайте с ребёнком определённые правила и старайтесь их выполнять:
1.Содержи всегда в порядке книжки, ручки и тетрадки.
2.На уроках не болтай как заморский попугай.
3.Если надо что – то спросить подними руку.
4. Не уходи из школы пока не отпустит учитель.
5.Не обзывай товарищей, не лезь в драку, не обижай девочек.
6.Не жди от других нечего, но сам давай всё, что можешь.
7.Живи для Родины, для человечества, будь рыцарем, защитником сильных и слабых.
8.Укрепляй своё тело и души.
9.Пусть первая мысль будет о других, вторая о себе.
10.Будь завтра лучше, чем всегда.
11.Старайся овладеть знаниями во всех областях науки.
12.Не позволяй душе лениться, давай ей постоянную пищу для размышления.
13.Посещай различные внеклассные и внешкольные мероприятия.
14.Не отнимай чужого, но и своё не отдавай.
15.Не ябедничай за спиной у товарища.
16.Не будь грязнулей, дети грязнуль не любят.
17.Почаще говори: давай дружить, давай водиться, давай вместе домой пойдём.
18.И не выставляйся! Ты не лучше всех, ты мой любимый.
19.Не дразни, не канючь, не выпрашивай ничего. Два раза ни о чём не проси.
20.Из- за отметки не плачь, будь гордым. С учителем из –за отметки не обижайся.
21. Делай уроки добросовестно.
22.Попросили - дай, попытаются отнять – старайся защищаться.
Учитель вместе с родителями составляет « портрет» ученика
Мотивация к учебной деятельности
К игровой деятельности
Стремление есть, но не всегда получается.
Очень любит подвижные игры, игры в машинки.
3.Самостоятельность
Готовит домашнее задание, собирает портфель, посещает библиотеку, ходит в магазин за продуктами.
4.Самаорганизация
Соблюдает режим дня, выполняет поручения.
5.Поведение в ситуации успеха
Положительное: глаза сияют радостью.
6.Поведение у ситуации «неуспеха»
Огорчение.
Переживание.
Слёзы на глазах.
7.Отношение к школьным принадлежностям.
Иногда забывает простой карандаш.
8.Отношение к сверстникам.
Есть друзья,
Любит сними играть.,
Ходят вместе в библиотеку.
9.Эмоциональный контакт.
Во время уроков проявляет среднюю
активность,
в игре очень активен,
в конфликты вступает редко.
10. Отношения со взрослыми.
Идёт на контакт со взрослыми,
Вежливый.
Главная помощь родителей в умении ребёнка учиться и добывать знания – это забота о его духовной жизни, о добрых делах и поступках, расширение кругозора, насыщенности и радости бытия, осознания своего психического и физического здоровья.
Помните, уважаемые родители, что ваше счастье состоит из счастья ваших детей. Не растеряйте его, общайтесь с детьми, влияйте на них положительно, учите их добру и учитесь с ними.
Успехов вам, уважаемые родители, и вашим детям!
Использованная литература:
Макаренко А.С. О воспитании. М., 1990.
Сухомлинский В.А. Родительская педагогика, М., 1981.
Шмелёв А.Г. Острые углы семейного круга: Психология обыденной жизни. М., 1986.