Пояснительная записка
Воспитание - процесс, начинающийся с раннего детства, когда в душу ребенка закладываются основные жизненные принципы , помогающие ему стать Человеком с большой буквы, смело войти в эпоху нового разума и занять в нём достойное место, осознавая себя личностью и индивидуальностью. В социальной системе любого уровня и сложности человек выступает в качестве главного компонента. Будучи центральным элементом структуры социальной системы, человек выполняет и основные её функции, поскольку именно в них заключается суть деятельности личностей и коллективов. Человек осуществляет взаимодействие общественной системы с природой. Он является главным субъектом и объектом управления. Он – носитель, преобразователь и пользователь социальной информации. Какая бы сфера жизни общества ни рассматривалась, человек остается основным объектом исследования. Социально-психологические черты человека вместе с его биологическими качествами и есть компоненты личности как целостной системы.
Настоящая программа является составным элементом воспитательной области. При составлении программы учитывались ориентиры по модернизации политической и социальной жизни, вхождению Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, содержащиеся в Посланиях Президента Республики Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Программа отвечает требованиям Закона об образовании и основывается на положениях ГОСО Республики Казахстан.
Целью воспитательного плана является обучение школьников основам знаний о человеке, обществе, природе, формирование навыков и умений применять полученные знания в жизни, воспитание у учащихся патриотизма и осознания национальных и общечеловеческих ценностей.
Задачи:
формировать понимание единства физического, психического, социального и духовного здоровья и знание способов его сохранения.
воспитание категориального мышления учащихся;
формирование умений и навыков работы с литературой, средствами электронного обучения и массовой информации;
формирование понимания процессов, происходящих в современном обществе;
достижение понимания учащимися законов общественного развития, становления демократического правового государства;
воспитание правовой, экологической грамотности;
воспитание уважения к правам и свободам граждан Казахстана;
-
Класс хорош, если в нём хорошо каждому ребёнку
2015 - 2016 уч. год
Цель:
- Совершенствование системы духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания, обеспечивающей развитие правовой грамотности школьников и патриотического сознания
- Помочь пятиклассникам адаптироваться в новых учебных условиях, создать максимально благоприятные условия для раскрытия и развития каждого ребенка.
Задачи воспитательной работы в классе следующие:
Совершенствование работы по гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся.
Совершенствование профилактической работы по снижению количества правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, профилактика аутоагрессивного поведения.
Совершенствование системы семейного воспитания, повышение ответственности родителей за воспитание и обучение детей, правовая и экономическая защита личности ребенка.
воспитание усидчивости, внимательности, общей культуры через индивидуальные беседы, классные часы, участие в культурных мероприятиях, проводимых в классе, школе, посёлке;
формирование дружного отзывчивого коллектива через классные мероприятия, классные часы, поздравление именинников,
развитие коммуникативных навыков школьников через привлечение каждого ученика к занятиям в кружках, секциях, участию в олимпиадах, предметных неделях; общественные поручения; раскрытие своего «Я» в индивидуальных творческих проектах, выставках и т.д.;
формирование устойчивой нравственной позиции, духовности, взгляда на мир, основанных на культурных православных традициях путём бесед, дискуссий, классных часов, экскурсий;
формирование активной жизненной позиции и воспитание патриотизма у учащихся.
Формирование осознанного отношения учащихся к своему здоровью, осознанию здорового поведения, противодействию вредным привычкам.
Ожидаемый результат на конец учебного года:
Ученик 6 класса:
мотивирован к учебной деятельности, стремится к улучшению её результатов ;
способен провести самоанализ причин успешной и неуспешной учебной и внеклассной деятельности;
проявляет инициативу и творческий подход к учебной и внеклассной деятельности;
стремится к сотрудничеству с учащимися и родителями класса.
Средства решения воспитательных задач учащихся 6 класса
Сотрудничество с родителями.
Сотрудничество с педагогами класса.
Формирование актива и Советов дела.
Психолого-педагогическая и учебная диагностика.
Индивидуальная работа с учащимися.
Связи с организациями окружающего социума.
Участие в деятельности школы.
Классно-обобщающий контроль.
Циклограмма классного руководителя
• Ежедневно
1. Работа с опаздывающими на занятия учащимися и выяснение причин отсутствия учащихся.
2. Организация питания учащихся.
3. Организация дежурства в классном кабинете.
4. Индивидуальная работа с учащимися.
• Еженедельно
1. Проверка дневников учащихся.
2.Проведение мероприятий в классе (по плану).
3. Работа с родителями (по ситуации).
4. Работа с учителями-предметниками (по ситуации).
• Каждый месяц
1. Посещение уроков в своем классе.
2. Совещание по планированию работы (по графику).
• Один раз в четверть
1. Оформление классного журнала по итогам четверти.
2. МО классных руководителей.
3. Анализ выполнения плана работы за четверть, коррекция плана воспитательной работы на новую четверть.
4. Проведение родительского собрания.
• Один раз в год
1. Проведение открытого мероприятия.
2. Оформление личных дел учащихся.
3. Анализ и составление плана работы класса.
4. Статистические данные класса (1 сентября).
План работы родительского комитета
Заседание родительского комитета.
Помощь в организации мероприятий, туристических походов и экскурсий.
Привлечение членов родительского комитета для бесед с учащимися класса.
Организация ремонта класса.
Тематика родительских собраний
«Насилие над ребенком. Виды насилия» (сентябрь).
«Разные взгляды» (совместно с учениками) (октябрь)
«Шаги навстречу» (совместно с учениками) (декабрь)
«Моя семья- моя радость» (март)
«Школа + дети + родители = Содружество» (май)
Психолого – педагогическая характеристика классного коллектива
В классе на 2014-2015 учебный год учатся 10 учеников: 5 мальчиков и 5 девочек.
Дети 2003 года рождения. С классным руководителем сложились доверительные дружеские отношения. Главная задача класса - воспитание коллективизма, требовательность к себе и друг другу, честность и правдивость, доброта и принципиальность
По итогам 2014/2015 учебного года 5 учащихся закончили
5 класс на «хорошо». Это:
1.Давиденко Александр
2. Ештаев Арман
3.Ештаев Жасканат
4. Тритинникова Амина
5. Чебан Снежанна
Некоторые ученики требуют активного внимания к себе в воспитательном моменте. Есть учащиеся, без причин пропускающие учебные занятия. Ведется строгий контроль по каждому пропуску: записка от родителей, медицинская справка, посещение на дому.
1 ребенок из неполной семьи - Чебан Снежана
1 ребенок с девиантным поведение – Садриева Татьяна
1 ребенок требующий особого внимания – Сутягин Дмитрий.
1 ребенок с ослабленным здоровьем – Ештаев Арман
Общий интеллектуальный уровень (умственный, духовный) учащихся – средний. Общий уровень знаний достаточно высокий. Есть ученики, которые учатся по настроению, не стремятся учиться лучше, хотя есть способности. Это Давиденко А., Хамитов Д. Есть одаренные дети –Ештаев А., Ештаев Ж., Тритинникова А. Они хорошо и отлично успевают по всем предметам, очень активные, эрудированные, всесторонне развитые. Активно участвуют в районных конкурсах и добиваются хороших результатов.
Класс очень подвижный, энергичный. Особенно мальчики не могут усидеть на одном месте. Девочки также активные, артистичные. Учащиеся занятия без уважительных причин не пропускают. Кроме учебных занятий ребята участвуют в предметных кружках, индивидуально занимаются с учителями. Активное участие принимают в общешкольных мероприятиях, занимают призовые места. Умеют радоваться успехам друг друга. Все стараются принимать участие в делах класса, интересуются жизнью класса.
Учащиеся стараются с уважением относиться друг к другу. В классе нет группировок, отрицательного характера. Учащиеся любят вместе проводить свободное время в школе и вне нее, например, в походах, экскурсиях. Во время субботников ученики трудятся совместно. Они в классе дружат, уважают друг друга. Ученики радуются за удачи одноклассников, болеют за класс, в трудных минутах поддерживают друзей. При проведении общешкольных мероприятий стараются держаться вместе и защищать честь класса.
Учащиеся умеют организоваться для выполнения коллективных дел, сами распределяют между собой работу. Они способны это сделать, но иногда необходимо им помочь, поддержать их. Ученики внимательно выслушивают друг друга на классных часах, при выполнении определенных дел, но могут отстаивать свои права. В классе есть общественное мнение. Учащиеся одобряют хорошие поступки товарищей, например, уважительное отношение друг к другу, к учителям. Они осуждают за грубость, за невыполнение своих обязанностей. Одобрение или неодобрение может быть выражено и словами, и делами, например, обсуждение на классных часах. В классе существует и самокритика. В отношениях школьников преобладает гуманистическая направленность.
Ребята дружат не только в школе, но и вне ее. Вместе посещают библиотеку, в праздничные дни посещают Дом культуры. Во время каникул встречаются друг с другом, катаются на велосипедах, роликах, коньках. У многих учеников дома есть телефоны, мобильные телефоны, поэтому они постоянно перезваниваются, держат друг друга в курсе всех событий, как классных, так и личных. Стараются помочь своим товарищам и в учебе, и в каких-то трудных жизненных ситуациях. Ученики видят недостатки одноклассников и стараются помочь им преодолеть их. Если иногда появляются дезорганизаторы, объясняют им ошибки, ставят на правильный путь.
В классе есть актив, его выбирают в начале учебного года на добровольной основе. В основном официальный и фактический актив совпадают. Актив имеет авторитет, лидеры класса –Давиденко А.,Абилхадирова А.Тритинникова А. Но есть и те, кто с возрастом все дальше отходит от дел класса. Им не хочется принимать участия в классных делах. Необходимо проводить с ними беседы, заинтересовать их (Хамитов Д.).
Ученики стараются принимать участие в общешкольных мероприятиях. Одними из обязательных поручений класса являются дежурство по школе, по классу, проведение открытого внеклассного мероприятия. Ученики класса поддерживают дружеские связи с учениками других классов, например, играют в футбол, волейбол, готовят общие праздники.
В классе продолжают проводиться мероприятия по дальнейшему сплочению и гармонизации отношений учеников и классного коллектива. Следует уделять внимание на возрастные особенности учеников, проводить беседы на нравственные вопросы, обсуждать насущные проблемы. Необходимо использовать все возможности для создания комфортных условий для каждого школьника с целью его развития и воспитания.
Индивидуальная работа с учащимися
1. Работа с одаренными детьми:
собеседование с учителями, работающими в классе;
организация участия детей в школьных, районных, олимпиадах;
мониторинг уровня интеллектуального развития детей (психолог).
Участие в школьной, научно- исследовательской конференции.
2. Работа с детьми, проявляющими качества лидера:
3. Работа с детьми, имеющими проблемы в общении:
собеседование с родителями;
собеседование с психологом;
наблюдение и особое внимание, коррекция;
организация деятельности, способствующей расширению круга общения и повышению статуса детей в классе.
4. Работа с детьми с девиантным поведением:
собеседование с родителями; собеседование с психологом;
контроль социального педагога;
контроль и помощь в подготовке домашнего задания;
вовлечение в творческую деятельность;
собеседование с учителями, работающими в классе;
наблюдение и коррекция поведения.
Работа с родителями.
Содержание взаимодействия:
– забота о развитии и воспитании учащегося, его самочувствии, физическом и психическом здоровье, положении и статусе среди сверстников, самооценке и притязаниях, способностях и перспективах развития.
Родители класса причастны ко всем процессам, происходящим в общественной жизни класса, то есть принимают участие в родительских собраниях, спортивных соревнованиях , оказывают помощь в организации и в проведении классных часов, встреч, экскурсий, праздников и т.д.
Принципы взаимной деятельности:
обращение к чувству родительской любви и уважение ее;
доброжелательность и дипломатичность в общении с родителями;
позиция сотрудничества в общении с родителями, уважение их личности как матери и отца, их трудовой и общественной деятельности.
Деятельность классного руководителя с родителями учащихся представлена следующими направлениями и формами:
Изучение условий семейного воспитания:
посещение семей и знакомство с ней в естественной, неформальной обстановке;
особенности семейного воспитания;
беседы, анкетирование родителей;
сочинения учащихся о семье;
конкурс творческих работ учащихся “Моя семья”;
формирование банка данных о семье и семейном воспитании.
Информирование родителей о содержании учебно-воспитательного процесса в классе:
родительские собрания.
информация об уровне сплоченности и организованности класса, его успеха и
неудачах.
приглашение на уроки и внеурочные мероприятия;
регулярная проверка дневников.
2.Психолого-педагогическое просвещение родителей.
Педагогические чтения на родительских собраниях
3.Взаимодействие с родительским комитетом:
помощь в планировании и организации различных видов помощь в работе с социально неблагоприятными семьями; учреждениями дополнительного образования.
4.Совместная деятельность родителей и учащихся:
Формы: индивидуальные, групповые, коллективные.
5.Информирование родителей о ходе и результатах воспитания, обучения детей:
6.Работа с педагогами, работающими в классе:
изучение учебной мотивации учащихся, поиск путей ее повышения;
изучение учебных интересов учащихся и их учет педагогами;
выявление степени развития учебных умений учащихся в учебной деятельности;
развитие коммуникативных умений педагогов;
сотрудничество педагогов с учащимися класса во внеурочной деятельности;
помощь педагогов учащемуся по ликвидации пробелов.
Формы: