Педагогическое Эссэ по теме Рефлексия

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Педагогическое эссе

Образование во всем мире рассматривается в качестве базовой общекультурной ценности. А это, в свою очередь, позволяет говорить о культуротворческой миссии образования. Отсюда следует, что современный образовательный процесс требует от нас, чтобы мы, преподаватели, были глубоко мыслящей, креативной личностью. Он способен не просто передавать готовые, веками накопленные знания, но и творчески осмысливать свой профессиональный труд. И в этом неоспоримую помощь окажет педагогическое эссе. 

Жанр педагогического эссе весьма актуален в век компьютеризации и небывалого технического прогресса, так как позволяет не забывать о слове, главном орудии в профессиональной деятельности каждого педагога. 
Следует обратить внимание, что эссе – это литературный жанр, которому свойственно лирическое начало, стремление к самовыражению, самораскрытию личности. Жанр эссе требует свободного владения темой и определенной смелости (самобытности, непохожести на других) во взглядах и суждениях.

Однако нужно помнить, что, несмотря на свободу творчества, писать в жанре эссе совсем нелегко, так как надо найти оригинальную идею (даже на традиционном материале), высказать нестандартный взгляд на какую-либо проблему. 

Рассмотрим определения жанра эссе в разных источниках. Так, в «Кратком словаре литературоведческих терминов» дается следующее определение жанра эссе: «Эссе – разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий, ассоциаций. Стиль эссе отличается образностью, афористичностью, близостью к разговорной речи.

Литературный энциклопедический словарь сообщает нам, что «эссе – это прозаическое произведение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующие на определенную или исчерпывающую трактовку предмета. Эссе предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо.

Стиль эссе отличается образностью, афористичностью и установкой на разговорную интонацию и лексику». Анализируя определения жанра эссе, данные в разных словарных статьях, можно выделить ключевые слова, характеризующие эссе как жанр литературного произведения: 
– индивидуальная позиция автора;
 

субъективный подход в развитии проблемы; 

афористичность и образность языка; 

свободный стиль изложения. 

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЭССЕ – 1) один из способов творческой самореализации педагога, его видение путей решения той или иной педагогической проблемы; 2) это самоанализ, критическое осмысление собственной педагогической деятельности; 3) педагогическая философия педагога, его убеждения, взгляды, ценности, приоритеты. 

Данные методические рекомендации призваны помочь педагогу не только в написании эссе, но и в творческой презентации следующих умений: 
– умение педагога ориентироваться в современных педагогических концепциях;
 
– умение выявить основные проблемы современного образования и предложить реальные пути их решения;

умение компетентно и объективно анализировать свой профессиональный опыт; 
– умение следовать языковому стилю данного жанра (эссе): публицистичность, образность, эмоциональность, лаконичность;
 

умение формулировать своей главную идею, которая сможет стать стержнем эссе.

  Алгоритм написания педагогического эссе. 

Алгоритм написания эссе можно разбить на несколько этапов: 
обдумывание – планирование – написание – проверка – апробация.
 
1) На этапе обдумывания автор под влиянием внешних событий, ситуаций, инноваций в сфере образования, может быть даже трудностей в личной педагогической деятельности приходит к формулированию темы эссе. Автор пока еще только представляет мысленный образ конечного результата своих размышлений, думает о способах решения проблемы.
 

2) Этап планирования – это определение цели, основных идей, источников информации, сроков окончания и представления работы. 
Цель определяет действия. Идеи, как и цели, могут быть конкретными и общими, более абстрактными. Мысли, чувства, взгляды и представления могут быть выражены в форме аналогий, ассоциации, предположений, рассуждений, суждений, аргументов, доводов и т.д.

На всех этапах написания эссе, необходимо учитывать следующие требования к содержательной стороне работы: 

Наличие конкретной темы или вопроса. Тема не должна инициировать изложение лишь определений понятий, ее цель – побуждать к размышлению. Тема эссе содержит в себе вопрос, проблему, мотивирует на размышление. Одно из важнейших условий раскрытия темы эссе – осмысление оснований, идей и методов педагогической деятельности в ее развитии.

Личностный характер восприятия проблемы и ее осмысления. В эссе, ярко выражается авторская позиция, искренность, эмоциональность изложения. Эссе — жанр субъективный, который интересен именно тем, что дает возможность увидеть личность автора, своеобразие его позиции, стиля мышления, речи, отношения к миру. Автор эссе – не только рассказчик и повествователь, но еще и герой. Жанр эссе дает право на субъективный подход к теме и свободную композицию. 

Свободная композиция – главная примета эссе как жанра. Последовательность изложения подчинена только внутренней логике авторских размышлений. Мотивировки, связки между частями текста часто носят в эссе ассоциативный характер. Отсюда особый синтаксис – множество неполных предложений, вопросительные и восклицательные конструкции. В пунктуации – многоточия, приглашающие к соразмышлению. Эссе по своей природе устроено так, что не терпит никаких формальных рамок. 

Непринужденность повествования. «Непринужденность» фактически используется как легкость, изящество стиля, увлекательность повествования. Автору эссе важно установить доверительный стиль общения с читателем; чтобы быть понятым, он избегает намеренно усложненных, неясных, излишне «строгих» построений. Исследователи отмечают, что хорошее эссе может написать только тот, кто свободно владеет темой, видит ее с различных сторон и готов предъявить читателю не исчерпывающий, но многоаспектный взгляд на явление, ставшее отправной точкой его размышлений. 
– Парадоксальность. Под парадоксальностью понимается нестандартность, творчество в подаче материала. Эссе призвано удивить читателя – это, по мнению многих исследователей, его обязательное качество. Отправной точкой для размышлений, воплощенных в эссе, нередко являются афористическое, яркое высказывание или парадоксальное определение, буквально сталкивающее, на первый взгляд, бесспорные, но взаимно исключающие друг друга утверждения, характеристики, тезисы.
 

Внутреннее смысловое единство. Возможно, это один из парадоксов жанра. Свободное по композиции, ориентированное на субъективность, эссе вместе с тем обладает внутренним смысловым единством, т.е. согласованностью ключевых тезисов и утверждений, внутренней гармонией аргументов и ассоциаций, непротиворечивостью тех суждений, в которых выражена личностная позиция автора. 

Особый язык эссе. Особый язык эссе предполагает образность и афористичность – яркость и художественность текста, убедительность и доказательность, меткость, точность, глубину слова и мысли, отказ от словесных штампов и клише в выражении своих заветных мыслей. Можно использовать разговорную речь: по речевому построению эссе – динамичное чередование полемичных высказываний, вопросов, в нем возможна установка на разговорную интонацию и лексику, живое общение с читателем, живые эмоции, без которых нет духовной компоненты жанра, нет ощущения живой беседы автора со своим читателем. В эссе можно встретить ассоциации, которые проявляются как свобода для творческого толкования мыслей и чувств, определенным образом «спрятанных» в тексте. Не бойтесь использовать многочисленные средства художественной выразительности: метафоры, аллегорические и притчевые образы, символы, сравнения. 
– Объем эссе. Каких-либо жестких границ по объему эссе не существует, но даже самый красноречивый эссеист, как правило, ограничивает свое сочинение двумя-тремя страницами.
 

Требования к структурной стороне работы (эссе).

  Построение эссе - это ответ на вопрос или раскрытие темы, которое основано на классической системе доказательств. 

Введение - суть и обоснование выбора данной темы, состоит из ряда компонентов, связанных логически и стилистически; 
На этом этапе очень важно правильно сформулировать вопрос, на который вы собираетесь найти ответ в ходе своего исследования.
 

При работе над введением могут помочь ответы на следующие вопросы: «Надо ли давать определения терминам, прозвучавшим в теме эссе?», «Почему тема, которую я раскрываю, является важной в настоящий момент?», «Какие понятия будут вовлечены в мои рассуждения по теме?», «Могу ли я разделить тему на несколько более мелких подтем?» 

Основная часть - это изложение основного вопроса. 
Данная часть предполагает развитие аргументации и анализа, а также обоснование их, исходя из имеющихся данных, других аргументов и позиций по этому вопросу. В этом заключается основное содержание эссе и это представляет собой главную трудность. В этой связи важное значение имеют подзаголовки, на основе которых осуществляется структурирование аргументации; именно здесь необходимо обосновать предлагаемую аргументацию/анализ. В зависимости от поставленного вопроса анализ проводится на основе следующих категорий: причина – следствие, общее – особенное, форма – содержание, часть – целое, постоянство – изменчивость.
 

Заключение - обобщения и аргументированные выводы по теме с указанием области ее применения и т.д. Подытоживает эссе или еще раз вносит пояснения, подкрепляет смысл и значение изложенного в основной части. Методы, рекомендуемые для составления заключения: повторение, иллюстрация, цитата, впечатляющее утверждение. Заключение может содержать такой очень важный, дополняющий эссе элемент, как указание на применение исследования, не исключая взаимосвязи с другими проблемами. 

Структура аппарата доказательств

Доказательство - это совокупность логических приемов обоснования истинности какого-либо суждения с помощью других истинных и связанных с ним суждений. Оно связано с убеждением, но не тождественно ему: 
аргументация или доказательство основываются на данных науки и общественно-исторической практики, убеждения же могут быть основаны на предрассудках, неосведомленности людей в вопросах экономики и политики, видимости доказательности. Другими словами, доказательство или аргументация – это рассуждение, использующее факты, истинные суждения, научные данные и убеждающее нас в истинности того, о чем идет речь.
 
Структура любого доказательства включает в себя три составляющие: тезис, аргументы и выводы. Тезис – это положение (суждение), которое требуется доказать. Аргументы – это категории, которыми пользуются при доказательстве истинности тезиса. Вывод – это мнение, основанное на анализе фактов. Оценочные суждения – это мнения, основанные на наших убеждениях, верованиях или взглядах.

Апробация и проверка. После того, как найден исходный материал для написания эссе, учтены требования к содержательной и структурной стороне работы данного типа, обратите внимание на следующие рекомендации: 
– напишите эссе в черновом варианте, придерживаясь оптимальной структуры;
 

проанализируйте содержание написанного; 

проверьте стиль и грамотность, композиционное построение эссе, логичность и последовательность изложенного (избегайте слишком эмоциональных прилагательных и наречий, важно определиться, чтобы в работе Вы не перескакивали с научного стиля на публицистический, разговорный и наоборот); 

сократите объем эссе (не более двух страниц); 

предложите прочитать эссе людям, которым вы доверяете (коллегам, друзьям, родственникам), всем тем, кто не постесняется вас покритиковать. 
– еще раз обратите внимание на привлекательность вашей работы, ее индивидуальность (есть ли в вашей работе что-то особенное, позволяющее выбиться из ряда других работ).

раскрыта ли тема? Автор, раскрывая ее, демонстрирует достойный уровень педагогической культуры, отражающий глубину и основательность понимания им знаний педагогической теории в ее постоянном развитии, соотнесенность этой теории с живой практикой обучения, воспитания и развития личности. 

внесите необходимые изменения и напишите окончательный вариант. 



Желаем Вам творческих успехов!

5