|
Сценарий часа классного руководства Эта боль не утихает
Автор публикации: Буллер А.В.
Дата публикации: 2016-05-31
Краткое описание: ...
[link] в Наро-Фоминске [pic] 3.«Осталась память, у которой нет конца…» (Размышления ребят над строкой из песни). 4.Герои - наши земляки (Просмотр презентации «Эта боль не утихает…» об односельчанах: «Из личного фотоархива», Приложение 2) 5.Сведения по Переволоцкому району Знакомство с книгой «Боль моя – Афганистан», альбомом памяти «Виват, шурави!» Классный руководитель: ребята, а для меня это событие особенно волнительно. Ведь это мои ровесники в эти страшные годы служили Родине, отдавая интернациональный долг за пределами Отечества. Показываю из альбома своих одноклассников: это весельчак класса - Слава Широков, а это спортсмен-хоккеист Миша Топтунов, этот герой – тогда был застенчивый паренёк Гена Фатюнин ,жил вместе со мной на одной улице в посёлке Переволоцкий, а это – мой дядя Володя Терентьев. Я испытываю большое чувство гордости за этих ребят. В этой войне участвовали и 149 переволочан. Пятеро наших ребят сложили свои головы и вернулись домой в цинковых гробах. Это: Анатолий Александрович Авдеев, Ильфат Ришатович Магдеев, Алексей Павлович Малышев, Сергей Николаевич Хвостов, Ринат Хабибрахманович Халиулин. V.Заключительное слово классного руководителя: Обыкновенные ребята прибывшие в Афганистан из всех советских республик, привлекают наше поколение своей нравственной красотой, душевностью, самоотверженностью, верностью, своей сыновней ответственностью за защиту Отечества. Благодарная память о них не имеет права померкнуть. Сегодня в России мы вспоминаем тех, кто воевал, тех, кого с нами сегодня нет и мы должны за них быть счастливыми, достигать вершины которые для них остались не покоренные. Ведущий 2: Еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых участников афганской войны. Эта война всегда будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о ненужности войны, о ее трагизме и мужестве советского солдата. Ведущий 1: Перевернем истории страницу, Затихнет вьюга тех горячих дней. Кто был в Афганистане, пусть гордится, Кто не бывал, об этом не жалей. VI.Подведение итогов (рефлексия): Был ли интересен вам этот Урок мужества? Что нового вы для себя открыли? Какие вопросы у вас возникли, остались не раскрытыми? Используемые материалы: Виват, шурави! Книга памяти. Альбом 25-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается, п. Переволоцкий Оренбургской области, 2014. Видео-презентации для классных часов. Infourok 2013. Календарные праздники. 5-7 классы / авт.-сост. Г.П.попова, Н.В. Грицаева. – Волгоград: Учитель, 2007. Мешков Г.В. «Боль моя – Афганистан», п. Переволоцкий. 2009. Мир школьных праздников. 5-11 классы: Планирование воспитательной работы, сценарии мероприятий \ сост. Е.В.Савченко, О. Е. Жиренко. – М.; 5 за знания, 2005. Светлый путь. Общественно-политическая газета Переволоцкого района Оренбургской области, №18 (7507). Уроки мужества: Методы организации, сценарии проведения: 5-11 класс / Сост. Т.М. Кумицкая, О. Е. Жиренко. . – М.; 5 за знания, 2008. Ресурсы Интернет https://www.google.ru/
Информационное сопровождение для классного часа 25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в ДРА по трем направлениям: КушкаШиндандКандагар, ТермезКундузКабул, ХорогФайзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. В состав советского контингента входили: управление 40й армии с частями обеспечения и обслуживания, четыре дивизии, пять отдельных бригад, четыре отдельных полка, четыре полка боевой авиации, три вертолетных полка, одна трубопроводная бригада, одна бригада материального обеспечения и некоторые другие части и учреждения. Исходя из целей ввода соединения и части 40-й армии дислоцировались в жизненно важных районах и центрах Афганистана. С первых дней пребывания на афганской территории на ОКСВ возлагалось выполнение широкого круга задач: оказание содействия в упрочении местных органов власти; охрана народнохозяйственных и военных объектов, основных автомобильных дорог и обеспечение прохождения по ним автоколонн с грузами в интересах ОКСВ, вооруженных сил, министерств и ведомств Афганистана. Ведение совместно с афганскими войсками боевых действий по разгрому отрядов и групп вооруженной оппозиции. прикрытие госграницы Афганистана с Пакистаном и Ираном от проникновения в ДРА караванов и отрядов моджахедов. оказание помощи вооруженным силам ДРА в подготовке штабов, войск и др.
Всего за годы пребывания в Афганистане советские войска участвовали в 416 крупномасштабных операциях. Одной из важнейших и наиболее сложных задач ОКСВ в Республике Афганистан являлась задача по охране народнохозяйственных и военных объектов, основных автомобильных дорог и проводке по ним транспортных колонн. Эту задачу ОКСВ выполнял с первого же дня пребывания на территории сопредельного государства. Советские войска обеспечивали всем необходимым не только себя, но и оказывали материальную помощь афганскому населению. Так, агитационно- пропагандистскими отрядами 40-й армии, были безвозмездно розданы жителям афганских кишлаков десятки тысяч тонн продовольствия. Итак, введенная в конце 1979 г. - начале 1980 г. на территорию Афганистана группировка советских войск и ее личный состав с первых дней оказались в весьма специфических условиях. Это потребовало внесения серьезных изменений в типовые организационно-штатные структуры и оснащение соединений и частей, в подготовку их личного состава, повседневную и боевую деятельность ОКСВ. Действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях Афганистана, вдали от Родины, советские военнослужащие и сотрудники силовых ведомств с честью выдержали военные испытания, отстояв геополитические и экономические интересы Отечества, на десятилетия защитив нашу страну и все человечество от религиозных фанатиков, распространения подрывной идеологии и преступной практики ваххабизма, проникновения наркотиков, военного присутствия США в регионе Передней Азии и непосредственной близости от наших государственных границ. Только по мере завершения «холодной войны» в мире возникла возможность прекратить войну в Афганистане. В 1988 были достигнуты соглашения в Женеве, по которым СССР выводило свои войска, а США и Пакистан прекращали военную поддержку моджахедов. В феврале 1989 начался вывод советских войск. 15 мая 1988 года начался вывод советских войск с территории Афганистана. Операцией руководил последний командующий ограниченным контингентом генераллейтенант Борис Громов Нет оснований для утверждения, что советские войска потерпели поражение в Афганистане. По этому поводу генерал-полковник Б. Громов справедливо указывает на следующие неопровержимые факты: «Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили - в отличие от американцев во Вьетнаме - свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы - лишь то, что могли». За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава Ограниченного контингента советских войск были удостоены звания Героя Советского Союза, из которых 28 человек, к сожалению, посмертно. Более 200 тыс. воинов-интернационалистов были награждены другими орденами и медалями СССР.
Потери По уточнённым данным, всего в войне Советская Армия потеряла 14 тысяч 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек. Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолетов и 333 вертолета Сражаясь плечом к плечу, теряя боевых друзей, советские солдаты, офицеры и специалисты, сделали все возможное, чтобы помочь народу Афганистана вырваться из мрака средневекового невежества и нищеты. И неважно, к какому министерству, ведомству или организации тогда принадлежали люди, воевавшие в Афганистане! Важен общий подвиг, совершенный этими людьми, подлинными воинами-интернационалистами.
|
|