Классный час
Тема:
«Направления и способы энергосбережения»
Провела
классный руководитель 6Б класса
Хорошилова Н.К.
Что такое энергосбережение?
Энергосбережение - реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное использование энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.
Энергосбережение — важная задача по сохранению природных ресурсов.
Энергосбережение и энергосберегающие технологии
В современном мире вопросы энергосбережения и экономии электроэнергии стоят как никогда остро. Особенно это касается нашей страны, где потери электроэнергии достигают десятки процентов. "Утечки" происходят повсеместно: в ЖКХ (на бытовом уровне), в промышленности, в топливно-энергетическом комплексе... Поэтому потенциал энергосбережения России очень высок.
А если учесть тот факт, что спрос на энергоресурсы постоянно растёт, повышаются тарифы на них, а также происходит ухудшение экологической ситуации, стремительно сокращаются запасы полезных ископаемых (нефти, угля, газа) - в этой ситуации мероприятия по энергосбережению и энергосберегающие технологии важны как никогда!
Основные направления и способы энергосбережения
Всего выделяют 5 основных направления энергосбережения. Это экономия:
Экономия электрической энергии
Освещение.
Наиболее распространенный способ экономии электроэнергии - оптимизация потребления электроэнергии на освещение. Ключевыми мероприятиями оптимизации потребления электроэнергии на освещение являются:
максимальное использование дневного света (повышение прозрачности и увеличение площади окон, дополнительные окна);
повышение отражающей способности стен (поклейка светлых обоев, белый потолок);
оптимальное размещение световых источников (местное освещение, направленное освещение);
повышение светоотдачи существующих источников (замена люстр, плафонов, удаление грязи с плафонов, применение более эффективных отражателей);
применение энергосберегающих ламп (люминисцентные, в том числе компактные люминисцентные, светодиодные);
применение устройств управления освещением (датчики движения и акустические датчики, датчики освещенности, таймеры);
внедрение автоматизированной система диспетчерского управления наружным освещением (АСДУ НО);
Электропривод
Основными мероприятиями являются:
ЧРП(Частотно-регулируемый привод) — система управления частотой вращения ротора асинхронного (синхронного) электродвигателя. Состоит из собственно электродвигателя и частотного преобразователя.
Электрообогрев и электроплиты
Основные мероприятия:
подбор оптимальной мощности электрообогревательных устройств;
оптимальное размещение устройств электрообогрева для снижения времени и требуемой мощности их использования;
повышение теплообмена, в том числе очистка от грязи поверхностей устройств электрообогрева и комфорок электроплит;
местный (локальный) обогрев, в т.ч. переносными масляными обогревателями, направленный обогрев рефлекторами;
использование масляных обогревателей с вентилятором для ускорения теплообмена в квартире;
использование устройств регулировки температуры, в т.ч. устройств автоматического включения и отключения, снижения мощности в зависимости от температуры, временных таймеров;
использование тепловых аккумуляторов;
замена электрообогрева на обогрев с использованием тепловых насосов;
замена электрообогрева на обогрев газом или подключение к централизованному отоплению, в случаях, когда такая замена выгодна с учетом требуемых инвестиций;
использование посуды с широким плоским дном.
Холодильные установки
Для холодильных установок и бытовых холодильников основными способами снижения потребления электроэнергии являются:
оптимальный подбор мощности холодильной установки;
качественная изоляция корпуса (стенок), двери холодильной установки, холодильника, прозрачная крышка в холодильнике для продуктов, с качественной изоляцией;
не допускать образования наледи, инея в холодильнике, вовремя размораживать;
не рекомендуется помещать в холодильную установку (холодильник) материалы и продукты, имеющие температуру выше температуры окружающей среды - их необходимо максимально охладить на воздухе;
качественный отвод тепла - не рекомендуется ставить бытовой холодильник к батарее или рядом с газовой плитой.
Кондиционеры
необходимо корректно подбирать мощность и место установки кондиционера, исходя из объема помещения, количества и расположения человек, присутствующих в помещении и др. характеристик;
при кондиционировании окна и двери должны быть закрыты - иначе кондиционер будет охлаждать улицу или коридор;
чистить фильтр, не допускать его сильного загрязнения;
необходимо настроить режим автоматического поддержания оптимальной температуры, не охлаждая, по возможности, комнату ниже 20-22 градусов;
необходимо следить за тем, чтобы отключать кондиционер
Экономия тепла
Повышение эффективности систем теплоснабжения
Мероприятия по повышению эффективности систем теплоснабжения предусматривают следующие направления оптимизации:
Со стороны источника
Со стороны тепловых сетей
Со стороны потребителей
Направления оптимизации
Источник:
Повышение эффективности источников теплоты за счет снижения затрат на собственные нужды,
Использование современного оборудования теплогенерирующего оборудования, такого как конденсационные котлы и тепловые насосы.
Использование узлов учета тепловой энергии.
Использование ко- и три- генерации.
Тепловые сети:
Снижение тепловых потерь в окружающую среду.
Оптимизация гидравлических режимов тепловых сетей.
Использование современных теплоизоляционных материалов.
Использование антивандальных покрытий при наружной прокладке тепловых сетей.
Потребителей:
Снижение тепловых потерь через наружные ограждающие конструкции.
Использование вторичных энергоресурсов.
Использование систем местного регулирования отопительных приборов для исключения перетопа.
Перевод зданий в режим нулевого потребления теплоты на отопление. При этом поддержание параметров воздуха в здании должно происходить за счет внутренних выделений теплоты и высоких параметров тепловой изоляции.
Использование узлов учета тепловой энергии.
Экономия воды
Мировой океан уже много лет подвергается всё возрастающему загрязнению, основной вклад в которое вносят выбросы нефтепродуктов при добыче полезных ископаемых на океанском шельфе, отходы производства и бытовой мусор. Но особое внимание приходится уделять проблеме исчерпания пресной воды. Дело в том, что доля пресной воды от всех вод на планете составляет менее 3%, две трети которой скованы в шапках полярного льда и ледниках. На долю рек, озёр и грунтовых вод приходится менее 1%.
Подавляющую долю пресной воды потребляют сельское хозяйство - 70% и промышленное производство - 22%. Часть, потребляемая в домашнем хозяйстве, составляет 8%. Экономия воды в сельскохозяйственном и промышленном производстве достигается введением новых, водосберегающих технологий. Во-первых, более совершенных, требующих, если это возможно, меньших количеств воды. А во-вторых, применяющих её очистку и повторное использование.
Главным является то, что все социальные и экономические издержки во многом окажутся напрасными. Ведь большая доля потерь и загрязнений пресной воды, а также основные резервы улучшения положения в этой сфере, присутствуют не в отрасли бытового водопотребления, а в сфере сельскохозяйственного и промышленного производства. В бытовом же потреблении большая часть потерь воды приходится на изношенные распределительные сети - "до счётчиков". В результате, экономия воды, которую вообще можно достигнуть уменьшением использования в быту, даже теоретически составляет ничтожную долю от общего расходуемого количества. Выводы неутешительны. Воспользоваться в необходимых объёмах технологиями, позволяющими экономить пресную воду в сельском хозяйстве, в промышленности и в быту, в имеющихся условиях не удаётся. Для того чтобы водосбережение стало действительным, следует вложить в него значительные средства, что возможно только при централизованном финансировании и осуществлении государственной программы, грамотно расставляющей приоритеты.
Повышение энергосбережения
Энергоэффективность и энергосбережение - это прежде всего бережное отношение к энергии в любой сфере и ее безвредное производство. Кто эффективно использует энергию, тот предотвращает злоупотребление ресурсами и охраняет окружающую среду.
Управление энергоэффективностью выражается в уменьшении потребления ресурсов при выполнении равного объема работ: освещения и/или обогрева заданной площади, производства какого-либо товара и т.д. Для населения проект энергоэффективности будет означать уменьшение платежей за коммунальные услуги. В более глобальном плане - для страны применение энергоэффективных технологий и программ будет обеспечивать экономию ресурсов, например, газа и рост производства. Уменьшится выброс в атмосферу парниковых газов, что благоприятно скажется на экологии. Для энергетиков инновации в энергосбережении помогут снизить траты на топливо и избежать дорогостоящие строительства.
В развитых странах уже не одно десятилетие ведется разработка проектов энергоэффективных технологий. И в этой области есть значительные продвижения в лучшую сторону.
Как сообщают центры энергоэффективности, на сегодняшний день энергоемкость российской экономики вдвое выше, чем мировой экономики в целом, и в три раза больше, чем в странах Евросоюза и Японии. Это происходит потому, что энергоэффективность и энергосбережение в России еще не развито на должном уровне.
Например, большие потери происходят в процессе передачи электричества по российским электросетям – самым протяженным в мире (более 2 млн. км). Из-за высокой степени износа и медленной модернизации технологий, только в сетях общего пользования они достигают 12%.
Эта цифра почти в два раза превышает среднемировой показатель (В электросетях США, Евросоюза и Китая благодаря энергоэффективным технологиям потери составляют около 7%).
Вдобавок, электроэнергия крайне неэффективно расходуется потребителями. Например, мало кто задумывается о том, что следование элементарному совету по экономии электроэнергии «Уходя, гасите свет» в масштабе всей страны позволит сберечь мегаватты электроэнергии, сэкономить тысячи кубометров газа, предотвратить тонны вредных выбросов в атмосферу
Важно понимать, что программа повышения энергоэффективности не просто полезна для экологии и экономики, но еще и выгодна.
Установка энергосберегающих ламп в одной квартире, как часть проекта энергоэффективности, способна уменьшить семейные траты на электричество на 75%. Если этому примеру последует хотя бы половина жителей такого города как Москва, столица сбережет не менее 1000 МВт электрической мощности в год, что сопоставимо с мощностью крупной ГРЭС. А применение инновационных энергосберегающих осветительных технологий, а также мероприятий и программ по повышению энергоэффективности, в масштабе всей России сбережет стране свыше 260 млрд рублей в год, а также сократит годовое количество выбросов углекислого газа на 20 млн тонн.
Проблема энергоэффективности стоит остро в основном из-за незнания и отсутствия стимула к экономии ресурсов, в частности электричества.
Основные технологии энергосбережения можно разделить на два параметра: меньше тратить и разумнее тратить:
Использование энергосберегающего оборудования, сюда относятся и энергосберегающие лампы, и энергоэффективные электроприборы, прошедшие международную сертификацию.
Управление электроэнергией дома с помощью системы умный дом
Утепление дома также позволит сэкономить более половины энергии, тратящейся в холодный период
[pic]
Что на сегодняшний день является самым эффективным и оптимальным по соотношению цены и качества?
Какие существуют устройства способные снизить расходы по электроэнергии с минимальным сроком окупаемости?
Хватит бездумно тратить деньги! Давайте сегодня начнём считать деньги, которые потратим завтра. В западных странах уже давно задумались об эффективном энергосбережении!