Выступление Ермохиной Е.А.
«Самоуправление в ученическом коллективе (из опыта работы)».
Известно, что человек развивается только в деятельности, а чем шире круг ее видов и тех отношений, в которые включен ребенок, тем богаче и интереснее становится его жизнь и он сам.
В моём классе на начало года было 24 ученика: 12 девочек и 12 мальчиков. Как классный руководитель, я направила свои усилия на создание ученического самоуправления. Система рассчитана на четыре года обучения.
Цель: развитие самоуправленческих начал в коллективе, которые способствуют становлению самостоятельной, деятельной, активной, творческой личности.
Задачи:
создать условия для развития организаторских способностей;
формировать лидерские качества;
дать возможность самореализации и самоутверждения каждого школьника через конкретные дела;
создать условия для креативности, инициативности, самостоятельности, для совместной деятельности учеников и взрослых (учителей, родителей);
формировать толерантность, умение общаться.
Направления работы по организации классного и школьного самоуправления.
1. Диагностика личности учащихся (анкетирование, наблюдение);
2. Педагогическое руководство по развитию детского самоуправления;
3. Направления работы с учащимися класса;
4. Индивидуальная работа с учащимися (формирование портфолио);
5. Работа с родителями;
6. Подведение итогов работы по развитию личности и классного самоуправления.
Самоуправление в классе осуществляется на основе коллективного планирования и распределения дел по следующим направлениям:
-учебно-познавательные дела;
-общественно-полезные и трудовые дела;
- информационная служба (журналисты, репортеры);
- здоровый образ жизни;
Особенность системы работы в классе была определена работой начальной школы через детское объединение «Флотилия «Дорога добра». Каждый класс-это экипаж, где учитель – капитан. У детей следующие роли в системе самоуправления класса:
В первом классе, в преддверии организации самоуправления, с помощью наблюдения и анкетирования были выявлены организаторы, исполнители, инициаторы. Выявлялась творческая активность, познавательная активность и уровень воспитанности личности. Ребята знакомились с устройством самоуправления, получали поручения и разъяснения учителя по их выполнению.
Самоуправление в классе строится на основе следующих принципов:
-добровольность;
-сотрудничество;
-чередование творческих дел;
-добросовестность в выполнении поручений.
В 1 классе выполнение поручений велась под руководством учителя. Ответственные за учебники проверяли состояние книг, физорг проводил физминутки во время уроков, командир организовывал дежурство по классу, санитары отвечали за чистоту рук. Со 2 класса ребята учились работать в группе. Роль ученика в каюте меняется 1 раз в месяц. Дежурство в нашем классе организовано понедельное. Каюта углубляется в процесс организации порядка. В конце недели каюта собирается и подводит итог своей работы за неделю. Ребятам очень нравятся серьёзные формы – совещание, заседание. Работа звёздочки оценивается заместителем командира экипажа кружком определённого цвета, который прикрепляется в классный уголок.
В последней четверти 2 класса у нас появилась информационная служба в каждой каюте. В конце недели мы слушаем новости недели. С понедельника по пятницу ребята с помощью родителей и учителя отбирают наиболее интересные события, о которых рассказывают на классном часе.
Эта игровая модель позволяет научить самоуправлению, если всё грамотно организовано, поддерживается интерес своевременно подводятся итоги.
Важную роль в формировании творческой личности ребенка играет деятельность, которая направлена на формирование творческого портфеля учащегося. Основное предназначение портфолио – продемонстрировать достижения ученика в различных областях деятельности: учебной, творческой, социальной, коммуникативной. Работа с родителями также способствует развитию ученического самоуправления.
Совместно с родителями проводим праздники в классе, совместные выезды. Мы с классом много выезжаем: во 1 классе мы 3 раза выезжали в Театр кукол, 1 раз в Драматический, во 2 классе – в Драматический театр, в ДК «Апрель», в Краеведческий музей. Задачей такого сотрудничества научить общаться, дружить, отдыхать. Проводим с ребятами «Летопись класса» в виде Презентации, где на слайдах с комментариями, проживаем все события класса.
В конце четверти подводим итоги работы кают. Выявляем победителей по дежурству, сохранности учебников.
Заключение
В коллективе, где организовано самоуправление, детей объединяют отношения, которые возникают именно в деятельности, в общении, во взаимодействии и которым необходимы три стороны, три силы, три полюса (дети, родители, учителя), которые образуют поле воспитания. Дети становятся более ответственными, организованными, самостоятельными.