«Этих дней не смолкнет слава»
Выступление лекторской группы «Время»
Цель: формировать чувство гордости, сопричастности к подвигу народов СССР, воспитывать подрастающее поколение патриотами родной страны.
Картинка 9 мая.
Вед 1: 22 июня 1941 года германские войска вероломно напали на Советский Союз. Началась самая страшная, самая безжалостная, самая горестная война в нашей истории Великая Отечественная война.
Кадры хроники – начало войны, солдаты
Вед 2: Жестокий опыт первых месяцев войны, когда нашему солдату, застигнутому военной грозой, пришлось сражаться, отступая под натиском врага вглубь страны, вытеснил всё, что бытовало в предвоенной литературе, создававшей лёгкое представление о предстоящей войне. Тяжёлые оборонительные бои показали народу всю горькую правду.
Вед 3: Стихи, написанные летом и осенью 1941 года, несут на себе неизгладимую печать этого сурового времени. В них звучит печальное чувство утраты земель, утраты городов, потеря друзей, павших в неравной битве.
Стих 1:
Качалось небо в пятнах алых,
И плакал ветер - голосей,
Мы оставляли на привалах
Зарытых наскоро друзей.
Кто знал разлуки горше?
В ней вся глухая скорбь земли.
… От Минска, Витебска и Орши
Из окруженья шли и шли…
Вед 4: Ещё до нападения на нашу страну, в мае 1940 года руководство фашистской Германии приступило к разработке плана покорения народов Восточной Европы, получившего название «Ост». Согласно этому чудовищному плану предусматривалась ликвидация нашей страны как единого целого, поголовное уничтожение или выселение значительной части населения Польши и западных областей Советского Союза.
Вед 1: Устанавливая на советской земле «новый порядок фашистское руководство действовало в нарушении принятых международных конвенций. С фашистских солдат и офицеров снималась всякая ответственность за любые преступления. По своей жестокости и бесчеловечности план «Ост» не имел себе равных. Он с циничной педантичностью проводился фашистами в жизнь.
Вед 2: Каралось буквально всё: отказ от работы, распространение слухов, передвижение в ночное время, убой скота без ведома оккупационных властей.
Хроника – оккупированная территория.
Вед 3: Сопротивление оккупантам началось с первых дней войны. Советские люди создавали подпольные организации, партизанские формирования.
Что же было главным в самом характере деятельности участников Сопротивления? Глубокое чувство патриотизма? Безусловно. Но необходимо сознавать, что перед каждым человеком, оказавшимся на оккупированной территории, имелся выбор: либо идти на сотрудничество с захватчиками, либо в той или иной форме оказывать сопротивление. Последний вариант обязательно был связан с огромным риском для жизни не только отдельного человека, но и его родных или близких, а зачастую ещё многих других людей. Трудный был выбор. Но именно поэтому страна всегда будет помнить тех, кто выбрал борьбу.
Песня «Мы за ценой не постоим»
Вед 4: Согласно международной конвенции на фронте не должны находиться лица, моложе призывного возраста. Так - то оно так, но жизнь нередко вносит свои коррективы. Так получилось и в годы Великой Отечественной войны.
Позже этих мальчишек и девчонок назовут сыновьями и дочерями полков.
По- разному попадали они на фронт. Ехали с родителями, которым не с кем было оставить ребёнка. Бежали сами, так как были уверенны, что и они должны защищать Родину. Бывало на пепелище, в полуразрушенной землянке подбирали солдаты голодного и заплаканного мальчишку…
Так становились они воспитанниками, а точнее сказать любимцами фронтовиков, которые заботились о них, как о родных детях (ведь своим они не могли подарить тепло и ласку). Вглядитесь в эти лица юных защитников Родины! Они внесли свой немалый вклад в победу!
Вед 1: В годы Великой Отечественной войны символом надежды, любви и верности было стихотворение Константина Симонова «Жди меня и я вернусь». Матери, сёстры, жёны, родные помогали фронту кто, чем может, и с нетерпением ждали возвращения солдат.
Стих 2: Стихотворение Елены Ширман «Возвращение».
Это будет, я знаю…
Не скоро, быть может, -
Ты войдёшь, бородатый, сутулый, иной.
Твои добрые губы станут суше и строже,
Опалённые временем и войной.
Но улыбка останется.
Так иль иначе
Я пойму – это ты.
Не в стихах, не во сне
Я рванусь, подбегу,
И, наверно, заплачу,
Как когда-то, уткнувшись в сырую шинель…
Ты поднимешь мне голову
Скажешь: «Здравствуй»
Непривычной рукой по щеке проведёшь,
Я ослепну от слёз, от ресниц и от счастья.
Это будет не скоро
Но ты придёшь
Елена Ширман работала в редакции ростовской газеты «Молот».
В июне 1942 г. в станице Ремонтной была схвачена фашистами и казнена.
Вед 2: Каждый день самоотверженным трудом в тылу, героизмом на полях сражений, советский народ приближал победу. Вспомним героические страницы Великой Отечественной войны: Декабрь 1941 – январь 1942 гг. – разгром немецко-фашистских войск под Москвой. Победа советских войнов под Сталинградом. Битва на Курской дуге. Наконец осталось добить врага в его логове – апрель 1945 г. – наступление на Берлин.
Видео хроника «Битва за Берлин»
Вед 3: 8 мая 1945 года гитлеровская Германия подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции.
9 мая в нашей стране празднуется как день Победы!
Стих3: В мае 1945.
Ещё вчера
Гремело всё вокруг
Рвались у ног
Последние гранаты
На штурм Рейхстага
Вёл нас политрук
И ранила нам сердце
Боль утраты
Последний метр
Яростной войны
И вдруг – затихло
Как перед восходом
И глохли мы от этой тишины,
Уставшие от долгого похода
И как хмельные
Плакали навзрыд
И у руин проклятого Рейхстага
Мы хоронили тех,
Кто был убит,
Кто не дошёл
До логова полшага
И нестерпимо
Резало глаза
И спать хотелось
И уснуть не в силах
Как будто
Отказали тормоза
И нас куда-то
В сторону сносило
А день был ярок
И цвели сады
И жизнь входила в русло
После бреда
Шла, оставляя
На земле следы
Тяжёлым шагом
Трудная победа
Хроника «Прощание славянки»
Вед 4: Много лет прошло со дня победы в Великой Отечественной войне, всё меньше её участников остаётся в живых, всё большее число людей знает войну по книгам да кинофильмам. И всё же память о войне не уходит, воспоминание о ней остаются для читающего вечно живыми, даже если он, читатель, лично и не пережил, не успел застать войну – родился после победы.
Хроника
Вед 1: И вот она уходит вдаль времени, великая война. Но не уменьшается в памяти, напротив, растёт величие этого горестного времени.
Стих 4: Мы родились 2 раза
И вторым
Был день Победы,-
Как забудешь это?
И с той поры,
Далёкой той поры
Нет для меня священней даты
Нету!
Все наши праздники
Люблю и чту
Но день Победы –
Это день Победы
Душа летит
В такую высоту
Летит за не вернувшимися
Следом…
Вед 2: И каждый год, старики и молодые, вспоминая тот воскресный день, не могут удержаться от слёз, от тяжких воспоминаний.
Вед 3: 9 мая – день нашей Победы, день всенародной гордости и всенародной скорби. День окончания страшной, жестокой войны.
Вед 4: День Победы великий и волнующий праздник отмечают все люди стран СНГ.
Вед 1: В нём слиты воедино радость и слёзы, торжество и незатихающая боль.
Вед 2: И всё это наша Победа.
Десятилетия и века бессильны стереть из памяти величие подвига, совершённого народами бывшего Советского Союза.
Песня «День Победы».