Единый всекубанский классный час Год культуры. История Кубани в лицах.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Незнаева Татьяна Сергеевна

Единый всекубанский классный час «Год культуры – история Кубани в лицах».

Класс: 5 ж.

Тема: «Год культуры – история Кубани в лицах».

Цели:

  • Образовательная: познакомить учащихся с выдающимися деятелями культуры Краснодарского края.

  • Развивающая: развивать интерес у школьников к культуре России через историю, традиции народов Кубани. Формировать умение прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями и событиями прошлого и настоящего Кубани.

  • Воспитательная: Формировать у подрастающего поколения основы российского общества и государства, позитивные духовно-нравственные ориентиры, гражданское самосознание, чувство любви и гордости за Родину. Воспитать патриотов Кубани на примерах исторических событий и персоналий, явлений современной жизни края.

Оборудование:

  • Презентация PowerPoint

  • Портреты деятелей искусства Краснодарского края

  • Стихи кубанских поэтов

Форма проведения классного часа: дискуссия с элементами презентации.

Приемы, методы, технологии обучения: проблемный, информационный, частично-поисковый.

Форма организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная.

Ход мероприятия.

На доске написан эпиграф:

«Культура создается традицией. Это есть бесконечная преемственность». (В.М. Конашевич, советский художник, заслуженный деятель искусств РСФСР)


Классный руководитель: 2014 год был объявлен правительством Российской Федерации Годом культуры. Сегодняшний единый кубанский классный час посвящен знаменитым достижениям в сфере культуры Кубани, которые способствуют процветанию и сохранению национальных традиций нашего региона.

Всех людей волнует забота о будущем. Даже вы ребята, младшие представители российского общества, думаю, не раз задумывались о том, кем вы станете, чем будете заниматься в будущем. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как это важно – оставить после себя след в истории своей родины, передать свой ценный опыт будущим поколениям? Вы спросите: для чего будущим поколениям мой опыт? Ведь времена меняются, меняется жизнь, люди, мировоззрение. Наша современная жизнь сильно отличается от той, которой жили наши соотечественники 50 или 100 лет назад. Но ведь каждое настоящее когда-то было будущим и когда-то станет прошлым. И только от нас самих зависит, какое будущее мы создадим и какое прошлое оставим своим потомкам.

Всем известна фраза: «Без прошлого нет будущего». В ней кроется мысль о том, что очень важно проявлять интерес к прошлому, к своей истории. Углубление в историю возвращает людям утраченные некогда ценности. Без исторических знаний не может быть подлинно духовного роста. Связь между прошлым народа и его будущим называется преемственностью. Знакомо ли вам это слово? Кто может дать его определение? (Учащиеся отвечают на вопросы). Преемственность – это сохранение традиций, передача социальных и культурных ценностей от поколения к поколению. Это своеобразная «память общества», которая накапливает и хранит культурную информацию прошлого, на основе которой создаются новые ценности.

Давайте подумаем, какие культурные ценности передавались из поколения в поколение и сохранились на кубанской земле? Какие национальные понятия святы для нашего края и ассоциируются с кубанским регионом? (Учащиеся смотрят слайды и угадывают, что изображено на них).

Казачество.

Хлеб.

Мать.

Честь.

Долг.

Подвиг.

Главное отражение национального кубанского колорита сохранилось в казачьей культуре, казачьих песнях и традициях. (Классный руководитель читает стихотворение):

Заветы старины в семье казачьей

Хранились свято испокон веков.

Обычай хлебосольства куреней богатых

Прославил Край родных отцов.

Заботливо хозяйка домом управляла,

Растила по обычаям дедов своих детей.

Работы все в полях справляла,

Кормила, холила коней...

Казачек все любили, уважали,

Как спутниц храбрых в жизни и в бою.

Им почести повсюду воздавали

Так было на Кубани, Тереке, Дону!

До наших дней дошли сказанья

О славных прародительницах наших,

Отважно дом свой от набегов

Врагов коварных защищавших.

Прелестный образ казачки молодой

Воспет не раз поэтами в стихах.

С ее чарующей восточной красотой

Оставил след в восторженных сердцах!

Особым своего рода историческим памятником, в формах культуры и искусства запечатлевшим культуру Кубани, историю Кубанского казачьего войска, является Кубанский казачий хор. Это единственный в России профессиональный коллектив народного творчества, имеющий непрерывную преемственную историю с начала XIX века. (Звучит песня хора. Классный руководитель читает стихотворение):

Наш Кубанский хор казачий -

Он известен всей земле!

За границей ждут с ним встречи,

Ждут с ним встречи и в Кремле.

Голоса, костюмы, танцы -

Земляков мы узнаём!

Не как все поют кубанцы -

По-казачьи, о своём.

Помогая возродиться

Песням предков удалых,

Ищут песни по станицам,

С хуторов привозят их.

Художественный руководитель хора - Виктор Захарченко является композитором, заслуженным деятелем искусств и народным артистом России, заслуженным деятелем искусств Адыгеи, народным артистом Украины, лауреатом Государственной премии России, профессором, Героем труда Кубани, академиком Международной академии информации, академиком Российской гуманитарной академии, деканом факультета традиционной культуры Краснодарского государственного университета культуры и искусства, председателем благотворительного фонда возрождения народной культуры Кубани «Истоки», членом Союза композиторов РФ, членом президиума Российского хорового общества и Всероссийского музыкального общества. Виктор Гаврилович родился в станице Дядьковской Краснодарского края и благодаря огромному трудолюбию и таланту за свой кропотливый труд был удостоен множества государственных и международных наград, званий и титулов. Этот человек, наш земляк, является достойнейшим представителем нашего народа, прославившим кубанскую землю.

Еще одна выдающаяся личность в истории кубанской культуры - Аким Дмитриевич Бигдай. Он родился в станице Ивановской в середине 19-го века и стал активным общественным деятелем, трудился на благо народа. И всё же главным в его жизни было собирание и популяризация народных песен Кубани. Аким Дмитриевич начал записывать услышанные старинные мотивы, собирать песенные тексты с молодости. Привлекал к записи песен своих многочисленных родственников, друзей, знакомых и даже первых встречных на улице, кто помнил дедовские напевы. И люди охотно отзывались на его просьбы. Он исколесил всю Кубань, встречался с десятками исполнителей, слушал хоровые коллективы, записывал свадебные песни.

Беспощадное время предало забвению добрые дела Акима Дмитриевича Бигдая, совершенные им во имя блага кубанцев, но остался один вечный памятник ему – сборник «Песни кубанских и терских казаков». Этот уникальный труд, завещанный грядущим поколениям, продолжает служить людям. Песни из сборника теперь живут в репертуаре Кубанского казачьего хора.

Для того чтобы заслужить почет и уважение в регионе, не обязательно в нем родиться. Почетный гражданин города Краснодара Виктор Иванович Лихоносов родился и вырос в Сибири, а профессию получил на Кубани. Работая учителем русского языка и литературы в Варениковской и Анапской спецшколах-интернатах, Виктор Иванович вступил в Союз писателей с публикацией, получившей всероссийскую известность (рассказ «Брянские»). С 1998 года он занимает пост главного редактора литературно-исторического журнала «Родная Кубань». Произведения Виктора Лихоносова переводились на европейские языки, книги выходили в Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. За свою многолетнюю писательскую деятельность Виктор Иванович был удостоен премии Союза писателей СССР, Государственной премии РСФСР, литературной премии имени Шолохова, а также членства в высшем творческом совете при правлении Союза писателей Российской Федерации.

Еще одна наша с вами соотечественница и современница оперная певица Анна Нетребко уже в 35 лет заслужила титул Героя труда Кубани, а спустя 2 года - Народной артистки России. (Звучит композиция в исполнении певицы). Анна Юрьевна Нетребко родилась и выросла в Краснодаре в семье, происходящей из кубанских казаков. Там же начала заниматься музыкой и пением. Была солисткой хора «Кубанская пионерия» при Дворце пионеров и школьников Краснодарского края. После окончания Санкт-Петербургской консерватории певица была приглашена в Мариинский театр, где благодаря своему вокальному таланту и редкостному обаянию заслужила мировую славу и известность. Среди достижений Анны Нетребко – престижная немецкая премия "Бамби", австрийская премия Amadeus Awards, звание "Певица года" и "Женщина – музыкант года", полученные в Великобритании, 9 премий Echo Klassik, присужденные в Германии, а также две номинации на "Грэмми". В 2005 г. в Кремле Президент России Владимир Путин вручил Анне Нетребко Государственную премию РФ, которой она была удостоена "за выдающийся вклад в российскую музыкальную культуру", а в следующем году губернатор Краснодарского края Александр Ткачев наградил Анну Нетребко медалью "Герой труда Кубани" за высокий вклад в мировое оперное искусство. В 2007 г. журнал Time включил Анну Нетребко в список "100 самых влиятельных людей в мире". Это был первый в истории случай, когда оперная певица попала в этот список.

Самый значимый в своей карьере титул Анна Нетребко получила, когда в 2008 г. авторитетнейший американский журнал "Музыкальная Америка" назвал певицу "Музыкантом года". Считается, что эта награда под стать Нобелевской премии для музыкантов.

[link]

  • ru.wikipedia.org









  •