4
РАЗРАБОТКА
ВНЕУРОЧНОГО МЕРОПРИЯТИЯ,
ПОСВЯЩЕННОГО ПРАЗДНИКУ
12 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
Цель:
расширять кругозор детей;
формировать нравственно-эстетические ценности;
развивать творческие способности у детей.
Форма проведения: путешествие игра
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Учитель. 12 апреля 1961 года. Эта дата навсегда останется в мировой истории как одна из самых значимых. Хотя это и не победа над врагами, не создание великого произведения, не изобретение чего-то. Но именно в этот день все радиоволны мира объявили имя «Гагарин».
Все знают, что произошло 12 апреля? Ученики. Да. Юрий Гагарин полетел в космос.
Учитель. С древних времен человек мечтал подняться в небо. Тысячи и тысячи людей пытались построить то или иное приспособление для полета. Еще Леонардо да Винчи нарисовал первый летательный аппарат. Но в космос впервые взлетел наш, русский человек. Запомните, ребята, эту дату: 12 апреля 1961 года.
Как же стал Гагарин самым известным человеком планеты?
А кто может рассказать о Ю. Гагарине? – Ответы учеников.
Это был обыкновенный мальчишка, такой же, как и вы. Только он мечтал о небе с детства. Вырос, поступил в индустриальный техникум, но одновременно с этим стал курсантом Саратовского аэроклуба. Там и прошла его первая летная подготовка, хотя он, конечно, не знал, что когда-нибудь станет первым человеком космоса. Чтобы стать первым космонавтом, Юрий Гагарин выдержал тяжелые испытания. Нужно было много, часами тренироваться, ведь никто не знал, что ожидает человека в космосе. Знали только, что столкнутся с невесомостью.
Гагарин был не единственным, кто готовился к полету в космос. Комиссия отобрала его по многим критериям. В то время Америка и Россия не дружили между собой. Каждая страна стремилась запустить человека в космос первой. Но Россия приложила все усилия, работали сотни ученых, чтобы быть в этой области впереди всей планеты. И именно Гагарин больше других подходил на роль человека, достойного представлять нашу страну перед всем миром.
Звучит команда. Космическая ракета взлетает в воздух. Сотни тысяч людей в этот момент затаили дыхание. Произойти могло все.
Юрий Гагарин поддерживал непрерывную радиосвязь с Центром управления полетами. Позывной у космонавта был «Кедр».
Все шло хорошо. 108 минут прошли не так быстро. Да, первый полет длился всего 108 минут, тогда как сейчас космонавты находятся на орбите годами. Но эти сто восемь минут растянулись на целую вечность. Риск был очень велик.
Спускаемый аппарат приземлился в Саратовской области. Туда же совершил свою посадку и второй космонавт.
Учитель. Я знаю, что многие из вас знают стихи о космосе и о космонавтах. – Учащиеся читают стихи.
***
Живем мы на нашей планете
В такой замечательный век!
И первый из первых в ракете
Наш русский летит человек!
Не с целью разведки военной
На сверхскоростном корабле
Летел он один во Вселенной,
Чтоб снова вернуться к земле!
******
Дан старт космической ракете,
Взмыл гром в просторы высоты!
Кто знал такие же, как эти,
Великие мгновения свершения мечты!
(Владимир Котов)
Учитель. Ребята, вы хорошо слушали, а теперь мы немного поиграем. Для этого нужно разделиться на две команды.
Конкурс 1.
Придумать название команды («Ракета», «Корабль»), и эмблему (раздается бумага фломастеры).
Учитель. Действительно, чтобы лететь, нам нужен космический корабль.
Конкурс 2.
Открывается рисунок ракеты на плакате. Второй экземпляр рисунка разрезан на детали. Команды экипажей приглашаются для сборки корабля (по образцу). Показывается рисунок с изображением ракеты. У команд конверты, в которых такие же ракеты, только разрезанные.
Задача: как можно быстрее собрать рисунки. Для этого каждый член экипажа берет одну деталь чертежа, бежит к столу и относит ее туда. Последним бежит командир и собирает чертеж.
Учитель. Молодцы! Вы справились с этим заданием! Корабль подготовлен к полету, а экипаж нет. Ребята, а во что одеты космонавты? --В скафандры. Учитель. Правильно. А где ваши скафандры? А следующее задание у нас такое.
Конкурс 3.
Из геометрических фигур нарисовать скафандр.
(Дети рисуют на доске. Жюри оценивает.)
Пример рисунка скафандра:
[pic]
Учитель. Вот теперь можно лететь! Ребята, а вы знаете, кто вторым отправился в космос? - Ученик. Герман Титов.
Учитель. Правильно. Молодцы!
Юрий Гагарин доказал всему миру, что первый шаг в освоении космоса принадлежит Советскому Союзу. Да, в то время Россия входила в состав Советского Союза.
Юрий Алексеевич прожил немного. Он был летчиком-испытателем, и при испытании очередного самолета погиб. Но его имя знает весь мир, он не умер, он живет в нашей памяти.
Ребята, а как вы думаете, женщины летали в космос? – Ответы учеников
Учитель. Правильно. Молодцы!
Затем в космос впервые отправилась женщина, Валентина Терешкова. И тоже наша землячка. Так что в области космонавтики наша страна почти всегда шла впереди всей планеты. Мы с вами можем этим гордиться.
А что еще вы можете вспомнить о событиях освоения людьми космоса?
Ученик. Американцы слетали на Луну.
Учитель. Правильно. Наша экспедиция тоже собиралась на Луну, но американцы опередили, и мы перешли к освоению околопланетного пространства.
Космос бесконечен, значит, и исследовать его можно бесконечно.
Скажите, ребята, а зачем его исследовать, какую пользу это приносит людям?
Ученик. В небе много спутников, они передают погоду.
Учитель. Правильно. Мы узнаем будущую погоду через спутник. А еще только при помощи спутников появились правильные карты мира. Много снимков земной поверхности делается со спутников, даже снимки того, что происходит под водой. Через спутник мы смотрим телевизор и разговариваем по сотовому телефону. Так как, полезно освоение космоса человеку?
Ученики. Да.
Учитель. А как вы думаете – человек ест в космосе обыкновенную еду? Учащиеся рассказывают о еде, которую космонавты берут у космос.
Учитель. Вот и узнали мы с вами о первом человеке- космонавте и о космосе вообще. Возможно, кто-то из вас захочет тоже связать свою жизнь с космическими исследованиями. Тогда через много лет он придет к нам и расскажет много интересного. До встречи, мои друзья! И выйдите сегодня вечером с родителями на улицу и посмотрите еще раз на ночное небо.