Внеклассное мероприятие тему Право на жизнь

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №9»



«Право на ЖИЗНЬ…»



Выполнили: социальный педагог

Иванцова О. М.,















Рославль



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В огромном мире есть не мало людей обделенных физическим здоровьем – инвалидов с детства или в результате перенесенных болезней и травм.

Наша страна не исключение как важно не оставить их в беде, помочь и поддержать. Представленная методическая разработка классного часа рассчитана для детей среднего школьного возраста.

В этом возрасте у них формируются представления об окружающем мире. Складывается определенное отношение к инвалидам. Если человек в детстве не получит необходимую информацию, то позднее его стереотипы будет скорректировать уже сложнее. Цель данного пособия: изменить отношение к инвалидам, выявить актуальные проблемы инвалидов, изменить сложившийся стереотип, что инвалид – это неполноценный человек. Такие занятия необходимы нашим детям, так как и в нашей школе, есть дети инвалиды. Все выше сказанное определяет практическую значимость данной методической разработки.

Материал в занятии, подобран с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Используются разные методы и приёмы, которые помогают сформировать у ребят понимание, что инвалиды могут то же, что и они сами. И дружить, и танцевать, и учиться, и участвовать в различных конкурсах и даже спортивных соревнованиях.

Актуальность представленного материала

Предложенная разработка классного часа поможет классным руководителям, с помощью метода кейс-стади организовать «урок толерантности» и сделать это занятие с детьми более интересными, познавательным и акцентировать внимание детей к столь важной для общества проблеме.

Форма мероприятия: внеклассное мероприятие (диспут-клуб) с использованием метода кейс-стади.

Целевая группа: учащиеся 5-9 классов.

Цели мероприятия:

  1. Познакомить воспитанников с понятием «толерантность», выявить основные черты толерантности, сформировать правильное представление о толерантном поведении. Воспитывать чувство уважения друг к другу, взаимопонимание, сострадание к людям с ограниченными возможностями.

  2. Способствовать развитию у воспитанников самосознания, которое помогает ребятам увидеть себя и других такими, какие они есть на самом деле. Развивать у воспитанников терпимость к различиям между людьми.


Оборудование:

  1. Компьютер, мультимедиа проектор, экран, презентация «Право на ЖИЗНЬ…» (авторская разработка);

  2. Видеоролики (авторские), фотографии детей-инвалидов из интернета, а также фотографии наших детей-инвалидов;

  3. Оформление кабинета: вырезки из журналов с портретами людей; плакат «Цветок толерантности», бумажные «птицы-помощи», макет глобуса, сочинения учеников на тему «Поговорим о милосердии», плакаты с высказываниями о вежливости, терпении, дружбе:

1. Иммануил Кант: « Терпимость состоит в том, чтобы без раздражительности переносить недостатки других, хотя бы испытывать при этом неудовольствие».

2. Антуан де Сент Экзюпери: « Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю».

3. Пифагор: « Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями».







Внеклассное мероприятие двухуровневое:

1 уровень – подготовительный, для учащихся, носителей информации и организаторов.

2 уровень – проведение мероприятия.

1 уровень:

Познавательная задача: формирование у обучающихся знаний о проблемах людей с ограниченными возможностями.

Развивающая задача:

  • развитие умений находить информацию, анализировать, применять ее по назначению,

  • использование программы “Power Point” для наглядного оформления мероприятия и применения информации на уроке, снятие видео ролика, использование «Skaype»;

  • развитие умений излагать материал, держаться на публике, работать в коллективе, ставить четкие цели и распределять обязанности в рабочей группе.

Воспитательная задача:

  • формирование толерантности, гражданственности и патриотизма.

  • совершенствование самостоятельности, дисциплинированности, собранности, работоспособности,

  • умение сотрудничать, работать в творческой группе,

2 уровень:

Познавательная задача: формирование у обучающихся, при помощи метода кейс-стади, знаний о проблемах людей с ограниченными возможностями, умений разрешения проблемы.

Развивающая задача: умение анализировать, сравнивать, делать выводы.

Воспитательная задача:

  • совершенствование учащихся как дисциплинированности, собранности, умения дружить, уважения друг к другу,

  • формирование милосердия и сострадания.

  • сплочение коллектива учащихся

Структура внеклассного мероприятия:

Урок состоит из 3 блоков:

  1. Зеркало души

Учащиеся должны подумать и определить, что за человек изображен на фотографии, как его зовут, откуда он, сколько ему лет, где он работает, как живет, и т.д., о чем сейчас думает этот человек, какие у него в жизни проблемы, и т.д. Это позволит включить фантазию участников; поощрить вербальную коммуникацию; начать разговор о стереотипах.

  1. Реальность жестока

Учащимся предлагается сравнить свои впечатления от фотографий с портретами с фотографиями реальной действительности и осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. При этом сама проблема не имеет однозначных решений

  1. Крик о помощи

Этот блок направлен на формирование толерантного отношения учащихся к людям с ограниченными возможностями. Приводятся результаты социологического опроса учащихся школы. Рассматриваются достижения людей с ограниченными возможностями, пути преодоления своих проблем. Учащиеся подписывают «птицу-помощи» и расселяют их на глобусе.



Содержание и основная деятельность

Слайд 1.

Учитель: Тема нашего мероприятия «Право на ЖИЗНЬ…».



Слайд 2 ,3,4,5

Учитель:

Но, для начала, я хочу вам предложить просмотреть фотографии (показываются портреты людей с ограниченными возможностями нашего города), на которых запечатлены портреты разных людей, изучив их вы должны подумать и определить, что за человек изображен на фотографии, чем он увлекается, откуда он, сколько ему лет, как живет, какой у него характер и т.д., о чем сейчас думает этот человек, есть ли у него в жизни проблемы, и т.д.

Учащиеся высказывают свои мнения и наблюдения





Слайд 6,7,8,9,10,11

Учитель:

А теперь давайте сравним эти фотографии и ваши предположения с реальной действительностью.

Включается слайды фотографий, где сравниваются портреты людей с ограниченными возможностями.

Учитель:

- Как вы думаете, о ком пойдёт сейчас речь?



(Правильно, о людях с ограниченными возможностями)



- Давайте поделимся впечатлениями об увиденном.



Учащимся предлагается сравнить свои впечатления с впечатлениями от фотографий и осмыслить реальную жизненную ситуацию проживания людей с ограниченными возможностями.

Учитель:

- Не всякая болезнь излечима, а, следовательно много среди нас людей, которые нуждаются в чьей то поддержке со стороны.



- Доводилось ли вам встречать на своём пути людей, которым нужна чья-то помощь или поддержка,

Учащиеся высказывают свои наблюдения.







Слайд 12, 13

Учитель:

- А знаете ли вы, что и у нас в школе учатся ученики с ограниченными возможностями?.. Многие из нас даже не подозревают об этом. Мы опросили одноклассников, этих учеников и сейчас вам покажем видео – сюжет.



Показывается видео сюжет, где учащиеся отвечают на вопросы (Знают ли они своего одноклассника, который учится на домашнем обучении? Как часто они его видят, навещают его?..)











Учитель:

- Мы видим, что не все ученики знают своих одноклассников, которые учатся на домашнем обучении, не все навещают их, поддерживают их, а ведь они так нуждаются в общении, нашей поддержке.

- Мы поговорили с некоторыми из них и хотели познакомить вас с ними. К сожалению не все ребята захотели с нами общаться, так как они не хотят чтобы их обсуждали. Но мы должны хоть чем-то им помочь.

Слайд 14,15

Показывает видео интервью с учащимися с ограниченными возможностями, где они рассказывают о том, как их поддерживают, или не поддерживают одноклассники.

По возможность включается связь по скайпу и в прямом эфире ведется прямой разговор с учениками с ограниченными возможностями, где учитель с учениками класса задает им различные вопросы.





Учитель:

- В каждой школе есть дети, находящиеся на домашнем обучении. В основном им не хватает поддержки, общения с одноклассниками. Многие из них думают, что сверстники не будут с ними общаться из-за их ограниченных возможностей.

- Поэтому хотелось бы поговорить о терпимом, толерантном отношении к людям с ограниченными возможностями. Эти люди нуждаются в особой заботе. Ведь они лишены многого. Зачастую люди с ограниченными возможностями здоровья остаются один на один со своими проблемами. Современное общество не готово принять таких людей, считать их равными себе.

- А вы, ребята, всегда проявляете толерантность, умеете ли быть терпимыми к таким людям?



Предлагается детям назвать качества толерантного человека

Ответы детей

Слайд 16,17

Толерантность - это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Проведя небольшую анкетку по школе мы можем сказать, что… (приводятся результаты анкеты Слайд 18 )





Слайд 19

Ученица из старшего класса читает стихотворение «Ступени», автор мальчик Антон, 12 лет.



Ступени, ступени, ступени. Они повсюду.

Ступени в магазине, ступени в школе, ступени в метро,

Ступени в автобусе, ступени на входе в кухню.

Ступени у моей кровати, ступени в моем доме.

Ступени мешают мне делать то, что я хотел бы сделать.

Ступени на моем пути в библиотеку,

И я не могу прочесть книгу.

Ступени делают меня печальным, злым и угнетенным,

Обеспокоенным и болезненным,

Испуганным и нервным.

Ступени – это мрачный сумрак.

О, если бы было можно словно бульдозером убрать все эти ступени,

Все эти ступеньки!



Учитель: Какое странное стихотворение написал 12-летний мальчик! Почему Антон так не любит ступени? ( он инвалид-колясочник). Мы с вами каждый день преодолеваем сотни ступеней и не замечаем этого. А для многих людей с ограниченными возможностями ступени становятся непреодолимым препятствием. И это лишь одна проблема. А как вы думаете с какими проблемами сталкиваются люди с ограниченными возможностями?

Учащиеся размышляют над ответом на вопрос вслух, высказывают свои предположения. Включается видео ролик с ответами учащихся школы (Слайд 20)



Слово предоставляется гостю из школы глухонемых, которая знакомит учащихся с проблемами людей с ограниченными возможностями,

Включается видео сюжет с интервью человека с ограниченными возможностями, где он так же рассказывает о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться и как он их преодолевал (Слайд 21)

Включает видео сюжет с обращением мамы, ребенка с ограниченными возможностями (Слайд 22)

Ведется обсуждение проблем.





Слайд 23,24,25,26,27,28

Учитель:

Люди с ограниченными возможностями нуждаются в защите поддержке, психологической, человеческой. Им нужно наше признание, принятие их такими, какие они есть. А некоторые из них достойны нашего уважения и восхищения, потому что судьба наградила удивительными талантами. Я хочу, чтобы сегодня по-новому взглянули на людей с ограниченными возможностями и узнали, какие замечательные они слагают стихи, как они танцуют, какие картины рисуют, держа карандаш ногами и зубами, какие шедевры искусства выходят из-под их неловких рук. Добиваются высоких достижений в спорт, о которых любому человеку можно только мечтать.

Просмотр слайдов с достижениями людей с ограниченными возможностями (на фоне музыки).



Выступление глухонемых детей, которые под фонограмму, при помощи жестов поют песню (Слайд 29)

Учитель:

Эти дети пришли в мир точно так же, как и все другие люди. Они родились у обыкновенных родителей. Их ждали, им радовались. Но судьба распорядилась по-иному. Перспективы жизни таких детей и их семей стали иными - размытыми и пугающими. Но дети с инвалидностью при этом так и остались детьми, остались людьми. Нет сомнения, для них очень важно наше уважение, понимание, любовь, доверие. Они ждут от нас этого. Так давайте будем внимательны и милосердны к таким детям, взрослым, будем оказывать им всяческую поддержку.

Старшеклассники в дальнейшем предлагают создать на электронном сайте школы страничку, на которой будут общаться с детьми, находящимися на домашнем обучении.

Учитель:

Сейчас мы с вами на вот этих «птицах-помощи» напишем наши пожелания людям с ограниченными возможностями и пустим этих птиц по всему МИРУ, чтобы каждый человек нуждающийся в помощи знал, что он не одинок.

Учащиеся и гости на крыльях птиц пишут свои пожелания и приклеивают их на макет глобуса.



Слайд:30

Электронный адрес школы



























ПРИЛОЖЕНИЯ





























Толерантность - это милосердие.



Толерантность - это сострадание.



Толерантность - это уважение.



Толерантность - это доброта души.



Толерантность - это терпение.



Толерантность - это дружба.











[pic]

[pic]

[pic] [pic]


[pic] [pic]

[pic] [pic]



Эксперсс-диагностика.

Тест: Оценка толерантности.

Инструкция: Оцените по пятибалльной системе, насколько у вас проявляется каждое из приведенных свойств толерантности. Подсчитайте общую сумму баллов.

Внимание к другим;

1 2 3 4 5

снисходительность (или прощение);

1 2 3 4 5

терпение;

1 2 3 4 5

доверие;

1 2 3 4 5

альтруизм;

1 2 3 4 5

умение владеть собой;

1 2 3 4 5

доброжелательность;

1 2 3 4 5

умение не осуждать других;

1 2 3 4 5

эмпатия;

1 2 3 4 5

умение слушать.

1 2 3 4 5

Предложенные качества толерантной личности оцениваются по 5-ти балльной системе.

Диапазон оценок: от 0 до 50.



0-12,5 - низкий уровень проявления толерантности, т.е. терпимости по отношению к другим.

12,5 - 25 средний уровень.

25-37,5 - уровень выше среднего.

37,5- 50 - высокий уровень толерантности, доброжелательности к другим.