Классный час « Я в мире толерантности» 8 А класс ( Герасимова О.Н.)
Цели: Развитие умения понимать чувства, настроения, мотивы поведения других людей; усвоение стандартных приёмов этических форм общения и творческого их использования с учётом обстановки, эмоционального состояния партнёров по общению; раскрытие причин отсутствия [link] ; воспитание толерантности среди подростков.
Оборудование:
А)Оформление доски:
1.Тема: «Я в мире толерантности»
2.Плакат с земным шаром
3.Высказывания.
«В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить» (Сократ);
«Смотрите на людей с мыслью, что вам их обязательно надо написать красками… Скоро вы заметите, что люди оказываются гораздо интереснее, чем раньше, когда вы смотрели на них бегло и торопливо» (К. Г. Паустовский);
«Введи в жизнь серьёзные интересы, прочное занятие и наблюдай над собой, как натуралист и как медик, и старайся разумом исправить то, что было запущено» (А. И. Герцен);
Б) На партах лежат:
1.словари Ожегова, Даля
2.справочный материал
3.карандаши
4.фломастеры
5.вырезанные из бумаги материки
В)Видеоролики
Форма: Беседа с элементами дискуссии
Ход мероприятия
1.Начать этот классный час мне бы хотелось с эпиграфа. Давайте послушаем и посмотрим.
Ролик . Выступление Путина.
Прослушав слова Путина, подумайте, о чем пойдет речь на классном часе?
(толерантность; собрались на классном часе кто? МЫ, значит речь пойдет о ком?о нас. Кто? Я. А мы с вами где? В МИРЕ.)
Открывается доска.
На доске: Тема: «Я в мире толерантности», плакат -земной шар.
-Обратимся к толковым словарям Ожегова, Даля, и найдем толкование этого понятия. (Словари лежат на партах)
-Почему вы не можете найти понятие в словарях? Чем вы это объясните? ( этот термин появился не так давно)
Этот термин появился в на рубеже 18-19 веков во Франции жил некто Талейран Перигор. Он отличался тем, что при разных правительствах (и при революционном, и при Наполеоне, и при короле Людовике 17) оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего – в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решения проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться ей. С именем этого человека и связанно понятие “толерантность”.
2. Обратимся к этимологии понятия «толерантность»
Поработайте со справочным материалом и определите, что обозначает это понятие на разных языках.(распечатанные листы лежат на партах)
1 уч.-в испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения;
2 уч.-во французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;
3уч.-в английском – готовность быть терпимым, снисходительным;
4уч.-в китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;
5уч.-в арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим;
6уч.-в русском языке слово «толерантность» существует сравнительно недавно, и однозначного толкования этот термин не имеет. Чаще всего вместо слова «толерантность» мы используем слово «терпимость», что означает «быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо, считаться с мнением других, быть снисходительным».
Учитель -А теперь обобщим, что же такое толерантность? Подберите синонимы -сострадание, уважение прав других, мир, согласие, дружба, милосердие, уважение человеческого достоинства, способность принимать существование других ценностей и правил, считаться с мнением других, быть внимательным к чему-либо/кому-либо.
Упражнения
3.Учитель- В жизни нам часто приходится страдать, обижаться на окружающих за то, что нас неправильно поняли, незаслуженно обидели. «Счастье – это когда тебя понимают», - говорит герой фильма «Доживём до понедельника».
Что нужно для того, чтобы установить взаимопонимание? Ведь без этого не может быть ни полноценной любви, ни дружбы, ни творческого содружества, ни просто нормального общения.
Выполним упражнение «Как быть толерантным в общении». Работа в парах.
Цель: обучение конструктивным способам выхода из конфликтных ситуаций.
Учитель-Каждый из нас время от времени попадает в конфликтные ситуации: с кем-то ссорится, получает незаслуженные обвинения. Каждый по-своему выходит из подобных ситуаций: кто-то обижается, кто-то «даёт сдачи», кто-то пытается найти конструктивное решение. Как можно выйти из конфликтной ситуации?
1 Ситуация. Вам не нравится, что ваш сосед по парте никогда не носит в школу учебников и пользуется вашими.
Каждый ученик, не вставая с места, должен обратиться по имени к соседу и высказать свои претензии
1.можно побить его
2. можно пересесть за другую парту
3. -Дима, не хочется ссориться, но мне очень не нравится, когда моими вещами пользуются другие.
- Саша, не обижайся, но это мои учебники, и мне удобнее пользоваться ими одному.
-Лена, мне кажется несправедливым то, что я одна ношу в школу учебники, давай будем делать это по очереди. Тогда никому не будет обидно.
- Я понимаю, Аня, как тяжело носить в школу полный портфель книг. Сейчас есть такие портфели на колесиках и с выдвигающейся ручкой, как чемоданы. Может, попросишь у родителей такой на Новый год или на день рождения?
2 ситуация. Группа подростков собралась послушать музыку. Мнения разделились: одни хотели слушать поп-музыку, а другие были любителями «металла».
1.один из подростков, вспомнив мультфильм про кота Леопольда, громко крикнул: «Ребята, давайте жить дружно!» Всем стало смешно и весело. Быстро договорились слушать любимую музыку поочередно: сначала поп-музыку, затем «металл». Все остались очень довольны.
Вывод: нужно выйти из любой ситуации с помощью толерантного поведения, сохранив собственное достоинство и не унизив другого
Выполним другое упражнение. Работа в группе
Учитель: Взаимопонимание во многом зависит от того, насколько правильно мы оцениваем своих товарищей, насколько хорошо знаем их.
Попробуем выяснить, владеем ли мы умением правильно оценивать людей. Задание будет следующим. Необходимо дать словесный портрет одного ученика из своего класса. Фамилию и имя не называем. В характеристике отразить физические данные; внешность, особенности поведения, темперамент, положительные черты характера, увлечения, преобладающие интересы, привычки и слабости.
Одноклассники должны узнать, о ком идёт речь, и оценить, насколько словесный портрет соответствует действительному облику ученика.
4. Следующее задание. Анализ ситуаций.
Посмотрите несколько ситуаций и подумайте, правильно ли поступили окружающие. и как вы бы поступили.
Ролик. Обсуждение ситуаций.
5. «Чучело»
А сейчас поиграем. Игра «Белая ворона».
Каждый возьмет листочек бумаги разных цветов. (Я обхожу детей с коробкой, где лежат разноцветные листы и только один белый ).
Найдите свою группу.
Все начинают искать других, похожих на себя.
После того, как все группы сформировались, садятся рядом на стулья. Одинокий «белый» стоит перед ними.
Возьмем интервью у участников этой игры.
-Что ты почувствовал, когда понял, что ты один и нет такой группы? Какие чувства испытываешь?
-Попадал ли ты в жизни в подобную ситуацию?
Спрашиваю ребят из других групп:
-Каковы были ваши ощущения, когда вы нашли похожих и сформировали группу?
-Что вы чувствуете по отношению к одинокому участнику?
-Хотелось бы вам оказаться на его месте? Почему?
Вывод: Найти свое место в коллективе-задача сложная. Быть первым, но зависеть от общего мнения или строить свой собственный, ни на что не похожий мир, но оставаться в одиночестве,-каждый выбирает для себя сам. Никому не хотелось бы оставаться белой вороной, изгоем в коллективе, но ведь всегда там кто-то есть, к сожалению.
Вы все посмотрели фильм «Чучело».
-О чем фильм? (о шестикласснице Лене Бессольцевой, сумевшей выстоять в своем первом столкновении с подлостью и предательством. О детской жестокости)
-Назовите главных героев фильма. Почему у многих ребят не имена, а только клички? (Так принято у детей и подростков. Режиссер хотел показать, как человек невольно начинает соответствовать своей кличке.
Железная кнопка- бессердечная, безжалостная, железная
Попик-маленький человек, его обладатель чувствует себя рабом
Рыжий-непохожий на других внешне, из-за этого над ним все смеются.
-А у нас в классе есть прозвища? (Только производные от фамилий.)
-Каким был класс до поступления в него Лены Бессольцевой? ( о своей компании Железная кнопка говорит: «Мы едины». Но что их объединяет? жестокость,
агрессия, неуважение к друг другу, зависть, трусость, подлость, лицемерие
Из уст Рыжего прозвучит характеристика класса:"Мы детки из клетки...Нас надо в зверинце показывать. За деньги»
-Какая Лена?(чистая, открытая, не умеет хитрить, лицемерить, чужую боль она переживает как свою- не такая как все)
Давайте вспомним несколько эпизодов. Внимание на экран.
1 отрывок. Девочку избивают.
-Лена сталкивается с жестокостью одноклассников… Но становится ли она подобной им? (Нет, несмотря на всё произошедшее, душа Лены не зачерствела, в ней не проросли зёрна жестокости, занесенные детьми, среди которых она находится).
- Еще один отрывок. Внимание на экран. (Иванова читает отрывок)
Железная кнопка сказала о Лене: «Пусть она на всю жизнь запомнит наш урок». В итоге получилось так, что это именно Лена преподнесла ребятам урок. Какой? Что они вынесли для себя из всей этой истории? (Можно презреть, наказать, помочь, но мучить нехорошо, стыдно, нельзя. Это ожесточает человека. Надо быть милосердным. В.Железников.)
Выполним упражнение «Карандаш»Участники разбиваются на пары, зажимают карандаши между пальцами. Даю задание: не выпускать карандаш, синхронно выполнять задания:
-поднимите руки вверх
-опустите вниз
-сделать шаг вперед
-присесть
-встать
Вывод: Если каждый участник будет думать только о себе , о своих действиях, то упражнение практически невыполнимо. Мы должны четко координировать свои действия.
6.Анализ высказываний. Посмотрите на доску. Открываю доску, где написаны высказывания.
«В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить» (Сократ);
«Смотрите на людей с мыслью, что вам их обязательно надо написать красками… Скоро вы заметите, что люди оказываются гораздо интереснее, чем раньше, когда вы смотрели на них бегло и торопливо» (К. Г. Паустовский);
«Введи в жизнь серьёзные интересы, прочное занятие и наблюдай над собой, как натуралист и как медик, и старайся разумом исправить то, что было запущено» (А. И. Герцен);
-Давайте обсудим эти высказывания. Согласны ли вы с подобными мнениями? В чём смысл каждого высказывания в отдельности? Есть ли среди высказываний то, с которым вы не согласны? Почему?
Эти высказывания подтверждают тему нашего классного часа.
А сейчас разделимся на 3 группы.
Кто согласен с Сократом, подойдите сюда.
Кто согласен с Паустовским, подойдите сюда
Кто согласен с Герценом, встаньте сюда.
-Ребята, давайте создадим нашу планету толерантности. На листах напишите, что же для вас толерантность.
И мы заменим континенты на соответствующие термины: терпимость, дружба, любовь, сотрудничество и т.д.)
Прикрепить магнитом.
7.Рефлексия. Работа в группах.
Вот вам два конверта. Составьте из слов высказывание. (Встанут в ряд, держа листы перед собой)
1группа:людей, в, мира, красота, разнообразии, его(Красота мира людей- в его разнообразии)
2 группа: ты, завоюешь, познай, мир, и, себя(Познай себя- и ты завоюешь мир)
8. Вывод. Завершить наш классный час я хочу словами Сухомлинского. «Надо иметь большую силу духа, чтобы «жить сердцем», желать добра другим. Умение чувствовать, умение видеть по-доброму окружающих людей не только показатель этической культуры, но и результат огромной внутренней работы духа. Поистине добрый человек сегодня становится лучше, чем вчера; добрые побуждения ему самому приносят счастье. Хорошие, добрые жеоания живут в душе того, кто умеет отдавать силы своей души другим людям. Способен желать добра другому только тот, кто сам чувствует, что он сегодня стал лучше, чем вчера. От того, как мы видим другого человека, как мы к нему относимся, зависит мир и покой в нашей душе.»