Урок на тему: День народного единства

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ГБПОУ РК «Джанкойский профессиональный техникум»

Ибрагимова Анифе Ришатовна

c. Калиновка

2016 г.



Тема урока «День народного единства»

Цель: сформировать представление о новом российском празднике, его истоках и значении, воспитание у студентов гражданских качеств, формирование базисных знаний о символах российского государства и его истории.
 
Задачи: активизировать познавательную деятельность студентов посредством анализа материала, а также анализ символов Российского государства.

План урока:

1.Организация начала занятия.

2.Вступление. Постановка цели и мотивация учебной деятельности студентов. Инструктаж по организации работы на уроке.

3.Актуализация опорных знаний. Историческая справка.

5. Подведения итогов.

6.Самооценка. Выставление оценок студентам.


Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Вступление. Постановка цели и мотивация учебной деятельности студентов. Инструктаж по организации работы на уроке.


Вступительное слово преподавателя. Запишите тему урока:

«22-летие Конституции Российской Федерации».

Я надеюсь, что вы все сегодня ответите на мои вопросы, хорошо подготовились к уроку и сможете показать, как знаете теоретический материал, посвященный данной теме. Я уверена, что вы продемонстрируете умение применять полученные знания в практике, а также навыки самоконтроля и самооценки.

  1. Актуализация опорных знаний.

Историческая справка.

4 ноября, видимо дата неслучайная, ведь в этот день отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери .По церковному преданию икона была обретена в Казани в 1579 году. После пожара, уничтожившего половину Казани, 9-летней девочке Матрёне Онучиной трижды во сне являлась Богородица и повелела возвестить всем, что в земле, на месте сгоревшего дома хранится Её икона. Матрёна со своей матерью откопали икону, а священник ближайшего Никольского храма, будущий патриарх Гермоген с крёстным ходом отнёс икону в свой храм. После молебна икону перенесли в Казанский Благовещенский собор.

Около четырёхсот лет назад было смутное время в Русском государстве. Со смертью царевича Дмитрия царский род Рюриковичей прекратился. Много охотников явилось на Московский царский трон. Долго святая Русь истекала кровью и казалось, что нет надежды на спасение: Москва — в руках поляков, король польский Сигизмунд осадил Смоленск и требовал московскую корону уже для себя, а не для сына своего Владислава. Но не допустил господь погибели святой Руси. Нашлись борцы за наше дорогое Отечество. Патриарх Гермоген отказался утвердить свой подписью грамоту об избрании Владислава, и умер после долгих мучений в темнице голодной смертью. Тогда выступила на защиту святой Руси Троицко-Сергиева Лавра. Её грамоты (о дружной борьбе всех истинно русских людей, любящих свою Родину) рассылались по всем городам и селам России. Одна из таких грамот прибыла в Нижний Новгород и воспламенила горячее сердце торговца Кузьмы Минина.

Наступило утро великого дня, в который незабвенный и незначительный торговец Минин положил основание утверждения и могущества нашего теперь государства. Горячая, правдивая речь простого торговца сплотила наших граждан в одно непобедимое целое

В 1612 году список с иконы находился во Втором ополчении, освободившем Москву от интервентов. Накануне решающего сражения русское воинство 3 дня постилось и молило Богородицу о милости перед Казанской иконой. Победа, одержанная в этом сражении, была расценена как чудо. Возникло народное почитание иконы. Позднее на Красной площади был возведен Казанский собор и установлено празднование Казанской иконы 22 октября (4 ноября).

Новый всплеск чудотворений от образа приходится на годы Северной войны, которую Россия вела со Швецией в 1700-1721 годах за выход на Балтийское побережье. Тогда же происходит переосмысление образа как святыни, оберегающей Русскую землю от нашествий иноплеменников. В 1709 году, накануне Полтавского сражения, перед иконой молился царь Пётр I. В 1710 году икона из Москвы была перенесена в Санкт-Петербург, и после строительства в 19 веке Казанского собора (архитектор Воронихин) хранилась в нём. В 1812 году, отправляясь в русскую армию, перед Казанской иконой стоял М.И.Кутузов. Ныне икона находится в Богоявленском соборе в Москве.

В 1818 году в Москве на Красной площади состоялось торжественное открытие первого в городе скульптурного памятника, сооруженного на средства, собранные по общественной подписке. "Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия лета 1818 года", – гласила надпись на пьедестале монумента.

Созданный в 1804-1818 годах русским скульптором Иваном Петровичем Мартосом памятник запечатлел руководителей национального сопротивления 1611-1613 годов – Кузьму Минича Минина и Дмитрия Михайловича Пожарского.

Пьедестал монумента украсили барельефы "Нижегородские граждане" и "Изгнание поляков". Произведению суждено было стать шедевром русского монументального искусства.

Закрепление:

Преподаватель : Сейчас вам студентам предлагаю викторину.

  • Скажите, а что такое единство? Зачем оно нужно? В каких условиях оно возникает?

  • Какие события происходили в это время?

  • Руководители Второго ополчения?

  • Какое событие произошло в 1613 году? И как с ним связан костромской крестьянин Иван Сусанин?

  • Где находится памятник Минину и Пожарскому? Когда он установлен?

  • В каком году в России начали отмечать День народного единства?

  • Россия – многонациональное государство. Сколько народов населяет её территорию?

  • Какие пословицы со словом «единый» вы знаете?

  • Можно ли сегодня говорить о единстве в современном российском обществе? Какие моменты свидетельствуют о единении или о разобщённости современного общества?

  • Где ещё можно увидеть герб?

Каким образом человек становится гражданином РФ?

Ответы:

  • Празднование этого дня связано с событиями российской истории далёкого 1612 года.

  • Эти события были связаны с освобождением Москвы от польских интервентов, с событиями Смутного времени.

  •  КУЗЬМА МИНИН (?-1616 г.г.) - нижегородский посадский человек, с 1613 ода думный дворянин. В начале октябре 1611 года призвал нижегородцев собрать и снарядить всенародное войско, способное освободить захваченную поляками Москву.

ПОЖАРСКИЙ ДМИТРИЙ (1578-20.04.1641 г.г.) – князь, воевода, глава Второго ополчения, с 1613 года боярин. Происходил из старинного обедневшего рода князей Стародубских.

* В 1613 году произошло избрание 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова новым царём. В марте 1613 года представители Земского собора, прибывшие сюда, объявили Михаилу об избрании его на царство.

* В Москве на Красной площади перед собором Василия Блаженного , установлен в 1818 году, скульптор И.Мартос.

* В 2005 году.

  • Более 180 народов.

  • Когда мы едины, мы непобедимы»;«Не хлебом единым жив человек»;«Наша сила – в единстве».

  • Символика государства постоянно окружает нас в повседневной жизни.

  • На паспорте, аттестате, свидетельстве о рождении, на почтовых марках, дипломе, наградах правительства и другом.

* По рождению, при регистрации брака, или проводится натурализация (приём в граждане РФ по просьбе).

5) Итог урока.

В День единства будем рядом,
Будем вместе навсегда,
Все народности России
В дальних селах, городах!


Вместе жить, работать, строить,
Сеять хлеб, растить детей,
Созидать, любить и спорить,
Охранять покой людей,


Предков чтить, дела их помнить,
Войн, конфликтов избегать,
Чтобы счастьем жизнь наполнить,
Чтоб под мирным небом спать!


Самооценка. Выставление оценок преподавателем.

Преподаватель предлагает студентам вспомнить, какие цели ставились в начале урока, и обсудить, все ли удалось выполнить.


Было ли вам трудно? Что понравилось?

Было ли интересно работать? Какие есть вопросы?

6)Домашнее задание.

Студентам предлагается дома выполнить одно из двух заданий на выбор:

1. Исторические сведения; 2.Проект на тему: «День народного единства».