Цель мероприятия: воспитать внимательность, заботливость, уважительное отношение к матери; развить творческие способности учащихся; способствовать созданию благоприятного климата в коллективе.
Подготовительная работа.
Класс делится на 4 групп по 4-5 человек. Каждой группе выдается наглядный материал. Заготовка для синквейна (в левой части альбомного листа иллюстрация, посвященная Дню матери). Несколько учеников готовят чтение стихов.
Оформление класса.
В классе звучит лирическая музыка. В центре доски нарисован круг, в котором написано слово мама (заготовка для «Ромашки»), также в центре располагается образец синквейна, остальная часть доски оформлена пословицами о матери.
Ход мероприятия. Есть три святыни, Три имени в мире. Нам голову вечно Пред ними склонять: Великое - Хлеб, Дорогое - Отчизна, И третье – Бессмертью подобное – МАТЬ!
- Ребята, сегодня наш классный час посвящен очень важному празднику, который отмечают во всем мире, - это День матери. Самое прекрасное слово на земле – мама. Это первое слово, которое произносит человек.
Давайте обратимся к происхождению этого слова. Прочитайте первый пункт в ваших распечатках.
По данным этимологического словаря слово «мать» — славянское по происхождению. В русском языке используется с XI в. Мать – это «женщина по отношению к ее детям» или «самка по отношению к ее детенышам». Существительное образовано в языке детей на стадии лепета удвоением слога ма. Слова с похожим значением и написанием встречаются во многих языках, например, в литовском (motina), в латышском (mate), индийском (matar), латинском (mater), итальянском (mamma),румынском (mama), испанском (mamá), португальском (mamãe).
- Скажите, ребята, кого мы в праве называть мамой? Как образовалось это слово? Как будет звучать слово мама на других языках? Как мы с вами убедились, на всех языках мира это слово звучит одинаково ласково, тепло и нежно. А чтобы еще раз это подтвердить, давайте послушаем стихотворение (читают 6 учащихся):
«Если мама рядом».
Если мама рядом, полон мир чудес, Ничего не надо, если мама здесь, Я ее покрепче за руку возьму, Не отдам я маму в мире никому.
Если мама радом, солнцем мир залит, Мне во всем поможет, все она простит, Сказку мне расскажет, песенку споет, Если мама рядом, все она поймет.
Я не буду плакать, если упаду, Мама будет рядом, отведет беду, Крепко поцелует и к груди прижмет, Если мама рядом, сразу боль пройдет.
Если мама дома, поиграю с ней, Все, конечно, делать с мамой веселей, Ничего от мамы я не утаю, Никогда играть с ней я не устаю.
Если мама рядом, мне не страшен дождик, Даже если с градом, дождик ну и что ж, Я не буду плакать больше никогда, Если мама рядом, дождик не беда.
Если мама рядом – все тогда смогу, Я от всех печалей маму берегу, Под ее напевы засыпаю я. Пусть во сне приснится мамочка моя. - Давайте обратимся к истории этого чудесного праздника. Празднование Дня матери уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов Гее. Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов восточной Кибеле. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит. С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье». Пожалуйста, прочитайте про двух основательниц этого прекрасного праздника. Что вы можете рассказать о них? Кто такая Джулия Уорд Хоу? К чему призывала ее прокламация? Какая традиция была в городе Альбион? Назовите имя второй основательницы праздника? Что она организовала? Когда была создана Международная Ассоциация Дня матери? Чем знаменателен 1914 год? Какой цветок является символом Дня матери?
В современной истории День матери - праздник, ежегодно отмечаемый во многих странах. В этот день воздается должное труду матерей и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.
Одной из основательниц Дня матери считается американская активистка женского движения Джулия Уорд Хоу. В 1870 году она опубликовала Прокламацию Дня матери, обратившись ко «всем женщинам, у которых есть сердца». Прокламация призывала женщин к борьбе за мир. Послание Джулии Хоу заканчивалось следующими словами: «Матери должны помешать бессмысленному уничтожению человеческих жизней, поскольку только матери знают истинную цену человеческой жизни, которую они производят на свет». У самой Джулии было шестеро детей.
Еще один исток Дня матери - городок Альбион в штате Мичиган. Здесь с 1870-1880-х годов была положена традиция проведения в местной церкви каждое второе воскресенье мая церемоний в честь матерей.
Затем, уже в мае 1907 года, учительница Энн Джарвис из Графтона в Западной Вирджинии организовала торжественную церемонию в память своей скончавшейся за два года до этого матери, которую также звали Энн Джарвис. Через год в празднике в честь матери участвовали уже сотни женщин со своими детьми. А в 1911 году День матери отмечали уже все штаты Америки, а также Мексика, Канада, Китай, Япония, Южная Америка и Африка. 12 декабря 1912 года была создана Международная Ассоциация Дня матери с целью распространения сознательного празднования этого дня.
В 1914 году президент Вудро Вилсон узаконил национальный праздник День матери, который по уже сложившейся традиции был установлен на второе воскресенье мая. Примерно за год до этого конгресс США постановил, что все официальные лица американского государства, от президента до федеральных служащих, в этот день должны носить в петлице белую гвоздику. Такова традиция: белая гвоздика была любимым цветком матери Энн Джарвис. Церковь в Графтоне, где прошла первая церемония Дня матери, в 1962 году получила статус Святилища Дня матери - Mother`s Day Shrine.
- Многие страны отмечают собственный День матери в разное время года. В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября в соответствии с Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.
- День матери – это замечательный повод, чтобы ещё раз сказать слова любви и признательности самому родному и близкому человеку, отдать дань уважения за любовь, за щедрые материнские сердца, за их заботливые и ласковые руки.
А что вы можете сказать о своих мамах? Попробуйте описать вашу маму, используя для этого самые хорошие, нежные и ласковые слова. А затем мы послушаем, что у вас получилось. Продолжите предложения: Моя мама самая …; Я люблю свою маму за …; Я хочу, чтобы мама … .
- Мама рожает и воспитывает детей, ведет домашнее хозяйство, создает семейный уют, согревает членов семьи теплом души и заботой, улаживает ссоры. Особое значение матери в семье отразили русские пословицы и поговорки. Бережное, нежное отношение к матери, народ передавал из уст в уста, из поколения в поколение. Из пословиц, которые расположен на доске, выпишите те, которые больше всего вам понравились, прочитайте их нам и обоснуйте свой выбор.
Другой матери не будет.
Нет такого дружка, как родная матушка.
Мать кормит детей, как земля – людей.
Материнская молитва со дна моря достаёт.
Материнское слово мимо не молвится.
С матерью жить – ни скуки, ни горя не знать.
От солнышка тепло, от матушки добро.
Родных много, а мать роднее всего.
Материнская ласка конца не имеет.
Ближе матери друга нет.
«Ромашка»
- Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя. Вся радость мира – от матерей». А что вы можете сказать о матерях, о женщинах? Напишите свои высказывания на лепестках, а затем представители групп зачитают их нам и прикрепят на доску, оформив нашу ромашку.
"Что я знаю о маме”
- А сейчас, ребята, проверим, насколько хорошо вы знаете своих мам. Вам предлагается ответить на вопросы о ваших мамах:
1– как зовут маму (полностью ФИО); 2 – когда у мамы день рождения; 3 – какого цвета глаза у мамы; 4 – сколько маме лет; 6 – как зовут мамину маму; 7 – любимые мамины телепередачи; 8– любимые мамины конфеты; 9 – мамино увлечение; 10 - любимый цвет мамы.
- Ну, что у вас получилось? Кто ответил на все вопросы? Кто самый хороший сын/дочь?
- Все вы, несомненно, любите своих мам, вы сегодня не раз уже это доказали. Но помните о том, что люди не уважают того, кто обижает мать, кто забыл о ней. По отношению к матери мы определяем, каков человек. Никогда не ссорьтесь с самым близким вам человеком. И как бы вы порой ни пытались заменить его своими лучшими друзьями и подругами, — ничего не получится. В трудные и горькие часы жизни вы все равно вспомните о своей маме — самом близком и родном существе — и к ней обратитесь.
“Помните, что дети ваши будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями”. Эти слова подтверждает и древняя притча. Пожалуйста, кто хочет прочитать ее нам вслух?
Жила семья: муж, жена, их маленький сын и старенькая бабушка, мать мужа. Пока у бабушки были силы, она помогала по дому, нянчилась с внуком, но старость взяла свое, захворала женщина. Молодая невестка не хотела ухаживать за больной свекровью и стала просить мужа избавиться от своей матери. Муж послушал ее, посадил мать в короб и пошел в горы, чтобы сбросить старую женщину со скалы. А маленький сынишка побежал вместе с отцом. И когда отец уже хотел сбросить мать со скалы, сын вдруг попросил оставить короб. “Зачем тебе короб?” - спросил отец. А сын ответил: “Когда ты будешь такой же старенький, я посажу тебя в этот короб, чтобы отнести к скале”. Понял тогда отец, какую ошибку он совершает. Вернулся вместе с матерью и сыном домой, отругал свою жену и наказал, чтобы она заботилась о престарелой женщине.
- Надеюсь, что вы запомните эту притчу и никогда так не поступите с родной матерью. Оберегать, защищать и заботиться о маме нас призывает Р. Гамзатов в поэме «Берегите матерей», послушаем отрывок: Трудно жить, навеки Мать утратив. Нет счастливей нас, чья мать жива. Именем моих погибших братьев Вдумайтесь, молю, в мои слова.
Как бы ни манил вас бег событий, Как ни влек бы в свой водоворот, Пуще глаза маму берегите, От обид, от тягот и забот.
Боль за сыновей, подобно мелу, Выбелит ей косы до бела. Если даже сердце очерствело, Дайте маме капельку тепла.
Если сердцем стали вы суровы, Будьте, дети, ласковее с ней. Берегите мать от злого слова. Знайте: дети ранят всех больней!
Если ваши матери устали, Добрый отдых вы им дать должны. Берегите их от черных шалей, Берегите женщин от войны!
Мать умрет, и не изгладить шрамы, Мать умрет, и боли не унять. Заклинаю: берегите маму, Дети мира, берегите мать!
- В заключение нашей беседы, выполним с вами небольшой проект. Дома вы должны были нарисовать рисунки, а сейчас мы с вами завершим работу, создав синквейн.
Синквейн – это один из приемов активизации познавательной активности учащихся на уроке. Слово «синквейн» происходит от французского слова «пять» и означает «стихотворение, состоящее из пяти строк». Данный методический прием описан в аудиолекции проекта «Правовое образование» Российского Фонда правовых реформ.
Синквейн – это не обычное стихотворение, а стихотворение, написанное в соответствии с определенными правилами. В каждой строке задается набор слов, который необходимо отразить в стихотворении. 1 строка – заголовок, в который выносится ключевое слово, понятие, тема синквейна, обозначенное существительным. 2 строка – два прилагательных. 3 строка – три глагола. 4 строка – фраза, несущая определенный смысл. 5 строка – резюме, вывод, одно слово, существительное.
Например, синквейн на тему «Государство», составленный ученицей 11 класса на уроке правоведения. Государство. (Заголовок) Независимое, правовое. (Два прилагательных) Собирает налоги, судит, выплачивает пенсии. (Три глагола) Государство – это мы! (Фраза, несущая определенный смысл) Защита. (Резюме)
- Ребята, давайте послушаем, что у вас получилось. Наша встреча подошла к концу. Все вы, несомненно, молодцы. Вы показали умения творчески и ответственно подходить к выполнению заданий. Но самое главное - вы показали, как вы любите своих мам. Все вы заботливые и любящие дети. Надеюсь, что в этот день вы всегда будете поздравлять своих мам с праздником. Берегите, цените и никогда не обижайте ваших самых дорогих людей! |