Классный час ко Дню Победы Я помню, я горжусь

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МОУ «Новохопёрская СОШ №2»

Сценарий классного часа, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Я помню, я горжусь».

Провела учитель истории Фомина В. Н.

Цель: формирование уважительного отношения к истории нашей Родины на примерах истории Новохопёрска в годы Великой Отечественной войны.

Задачи: знакомство с историей города Новохопёрска в годы Великой Отечественной войны, подвигами земляков на фронтах;

расширить знаний учащихся о Великой Отечественной войне;

воспитывать у школьников патриотические чувства: уважение    к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину.

Оборудование: плакаты с изображением символов Победы, основных событий Великой Отечественной войны; портреты ветеранов Великой Отечественной войны, презентация, музыкальное оформление, клип « Память», компьютер, проектор, экран.

Предварительная подготовка заключается в том, что учащиеся 9 «а» класса  провели поисковую работу по материалам районной газеты, семейных архивов, краеведческого музея на тему «Новохопёрск в годы Великой Отечественной войны».

Ход занятия.

Видео о сохранении Памяти о Великой Отечественной войне.

Учитель. Приближается 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Да мы и не имеем права забыть ужасы этой войны. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. В каждой семье есть близкие и родные люди, которые защищали Родину, семью ради будущего и каждого из нас. Новохопёрск и Новохопёрский район находились в тылу, но дыхание войны ощущалось очень близко. Полистаем страницы истории малой родины в годы Великой Отечественной войны. Основными источниками нашей совместной поисковой работы явились архивы краеведческого музея, Новохопёрской районной газеты, семейные архивы, книги о войне, воспоминания жителей Новохопёрского района.

Отчёты о результатах поиска (сопровождается слайдами презентации).

  1. Трагическое начало войны (аудио – запись Левитана о начале войны).

  2. Подвиг А. В. Иванова.

  3. Письма с фронта.

  4. Героизм тружеников тыла.

  5. Новохопёрск – прифронтовой город.

  6. Средняя школа имени М. Горького в годы войны.

  7. Книга Памяти

Учитель. 9 мая 1945 года война закончилась. Жители Новохопёрского района, как и вся страна с замиранием сердца слушали голос Левитана (аудио). Проблема: в современное время, когда очевидцев событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится, к сожалению, меньше, возникла необходимость сохранения Памяти о той войне. Очень важно сохранить память о близких и в ваших семьях. Одной из форм Памяти является исполнение песен о войне.

Песня День Победы (хоровое исполнение)

Приложение

Ресурсный материал для классного часа

Трагическое начало войны

Подготовила Ирина Войнова, учащаяся 9 «а» класса

22 июня во всех населённых пунктах Новохопёрского района состоялись митинги. В своих выступлениях граждане заявляли о своей готовности защищать Родину. В первый же день войны в райвоенкомат поступило шестьдесят заявлений от добровольцев с просьбой отправить их на фронт немедленно. Такие заявления подавали также женщины и девушки.

За время Великой Отечественной войны с территории района на фронт ушли 44 208 человек с оружием в руках защищать честь и независимость Родины, около 8 тысяч из них не вернулись с поля брани, не ощутили радости Победы, встречи с родными, близкими, друзьями. Невосполнимая утрата, великая цена за Победу, за мир на нашей земле.

Как моря собираются из ручейков и речек, так и Великая Победа советского народа в Великой Отечественной войне складывалась из отдельных бойцов, эпизодов, подвига каждого отдельно взятого бойца, в том числе и из Новохопёрского района. Одним из первых в гарнизоне Брестская крепость подал команду «Боевая тревога!» новохопёрец, дежурный по части Ф. И. Лаенко. Ему удалось спасти полковое знамя, которое хранится в музее Бреста. Несмотря на то, что линия фронта была от нашего района далеко, свою страшную дань война собирала и здесь. Чёрными днями вписаны в историю района следующие дни:20 апреля 1942 года. Во время ночного налёта на посёлок Новохопёрский разрушены железнодорожные пути, начальная школа. Погибли люди. Одна из бомб упала прямо под окна школы и не взорвалась. С большими предосторожностями бомбу вывезли в Чумаки и там обезвредили. Примерно в это же время трагедия произошла в селе Елань-Колено. Фашистские самолёты сбросили бомбы на вокзал, около которого стоял эшелон с ехавшими на фронт бойцами. Вокзал и расположенный рядом элеватор были разрушены полностью. Большинство находившихся там людей погибло. Много раненых и убитых было и в эшелоне.

29 ноября 1942 года. Утром в посёлке Новохопёрском под бомбёжку попали люди, стоявшие в очереди у хлебного ларька. Множество жертв. Позже на этом месте был разбит парк 40-летия Комсомола, сейчас он носит имя геройски погибшего в Чечне Сергея Краузе. Линия фронта находилась далеко от Новохопёрска, но война была очень близко.





Подвиг А. В. Иванова

Подготовил Петренко Семён, учащийся 9 «а» класса

Иллюстрацией к тому, как воевали новохопёрцы, может служить подвиг Анатолия Васильевича Иванова, выпускника нашей школы. Информацию о нём я нашёл в Интернете. Иванов родился 21 июня 1915 года в городе Новохоперске в семье рабочего. В 1930 году окончил Новохопёрскую семилетку, три года учился в авиационном техникуме, а ещё через три года закончил школу Гражданского Воздушного Флота. До войны наш выпускник летал на пассажирских трассах Дальнего Востока. В армию призван в начале Великой Отечественной войны. На фронте с июля сорок первого года. Летал на легком У-2, затем на Дальнем бомбардировщике ИЛ-4. Прошел путь от рядового пилота до командира части. За время войны совершил 300 боевых вылетов, провел в воздухе семь тысяч часов.Звание Героя Советского Союза Анатолию Васильевичу Иванову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года. Он награжден также многими орденами и медалями.После войны командовал авиационным соединением. С 1959 года генерал-майор в запасе Иванов жил в Москве. Умер в 1963 году. На здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска. В Новохопёрске есть улица Иванова.

13 наших земляков получили звание Героя Советского Союза. Тысячи храбрых бойцов района и города Новохопёрска за ратные подвиги награждены боевыми орденами и медалями.

Письма с фронта

Подготовила Рыбальченко Дарья, учащаяся 9 «а» класса .

В архиве районной газеты (кстати, в годы войны она называлась «Сталинская правда») я обратила внимание на письма солдат с фронта. Почитаем их и мы. «Здравствуйте, дорогие товарищи! Вот уже около пяти месяцев сражаюсь я с немцами, пробравшимися на территорию нашей страны. Гитлер бросает всё новые и новые силы, стараясь захватить наши важные центры Москву и Ленинград. Но никогда не удастся побывать фашистским людоедам в наших городах. Являясь командиром танка, я уже пятнадцать раз водил свою машину на врага и всегда выходил победителем. Клянусь, что буду бить врага ещё ожесточённее. Ваш земляк Андрей Чопоров, 1941 год». Ещё одно письмо адресовано матери солдата Ильи Фёдоровича Сазонова в посёлок Владимировку. В суровые годы Великой Отечественной войны юноша ушёл в пехотное училище, которое успешно закончил. Стал он лихим пулемётчиком. В одном из боёв он с группой бойцов дрался против превосходящих сил врага. Вдруг наш пулемёт умолк. И тогда Сазонов подбежал к нему и открыл шквальный огонь по врагу. Он лично уничтожил 23 фашиста. В другом бою он забросал гранатами дзот, в котором находились 6 вражеских солдат. Сазонов награждён орденом Красной Звезды. Командование части благодарит его мать за то, что воспитала такого сына. По поручению политбюро части старший лейтенант Л. Кузнецов. 1943 год. Районная газета в 1945 году писала о нашем земляке Анатолии Митрофановиче Кривоплясове, который ушёл на войну в шестнадцатилетнем возрасте, дошёл до Берлина и расписался на Рейхстаге «Приговор подписан тебе, фашизм».







Героизм тружеников тыла

Подготовила Иванченко Екатерина, учащаяся 9 «а» класса.

Надо воздать должное не только тем, кто прошёл через огонь сражений, добывая победу в кровопролитных боях, но и тем, кто ковал её в тылу своим самоотверженным трудом. Среди населения Новохопёрска и района в те годы разрасталась патриотическая помощь фронту. Благодаря поистине героическому труду тружеников тыла фронт получал всё необходимое для ведения войны. Беспрерывно шли пожертвования для фронта денег, ценностей, подарков для бойцов. Отправлялись посылки для солдат с тёплой одеждой, вязаными носками, варежками, шарфами.«Весь свой труд и все свои силы отдадим на помощь фронту!» - в этом лозунге сосредоточено всё, чем жили новохопёрцы в годы войны. 1 октября 1941 года железнодорожное депо было реорганизовано в транспортно-ремонтные мастерские. Днём и ночью здесь шёл ремонт паровозов, которые доставляли на фронт боеприпасы и перевозили раненых. Рабочими были в основном подростки и женщины.Во время войны в районе действовали 42 колхоза. Трудились в них в основном женщины, подростки и старики. Об этом писала газета в 42 году.

Статья «Наш район - фронту». «Оказывая всемерную помощь фронту, трудящиеся нашего района внесли в фонд обороны страны около двух миллионов рублей, на строительство танковой колонны «Воронежский колхозник» внесено один миллион 35 тысяч рублей, на строительство боевых самолётов в Госбанк поступило 2 с половиной миллиона рублей.

Статья «Построим танк «Новохопёрец». «Служащие и учителя педучилища и средней школы имени М. Горького на постройку танка «Новохопёрец» постановили отчислить свой четырёхдневный заработок, что составляет шесть тысяч двести рублей.96 тысяч рублей собрано по району и передано на построение танка».

Статья «На звено самолётов». «Новохопёрский райком провёл интернациональный вечер, на котором было 600 человек. Поступившие от продажи билетов средства в сумме 2200 рублей были направлены на постройку звена самолётов».

Труд наших земляков в годы войны приближал Великую Победу.

Новохопёрск – прифронтовой город

Подготовила Воронова Анна, учащаяся 9 «а» класса.

Я нашла материал о военных мероприятиях в нашем городе. В Новохопёрске в годы войны был создан отряд самообороны. Население днём и ночью работало на постройке аэродрома в посёлке Варварино. В Новохопёрском краеведческом музее хранятся воспоминания местных жителей, о том, что располагавшаяся там зимой 1941-42 года лётная часть, используя временный аэродром около Варварино, летала бомбить немцев за линию фронта.

Новохопёрск в годы войны был и заметным пунктом подготовки военнослужащих для пополнения воинских частей, сражавшихся на фронтах. Здесь, в Новохопёрске дислоцировался 100-й запасной стрелковый полк, где постигали секреты военного дела новобранцы, мобилизованные в армию из районов Воронежской области. Старожилы помнят, как время от времени на фронт уходили подготовленные к боям солдаты. Их каждый раз провожали от города до вокзала сотни горожан, желая им одного – быстрее разгромить врага и здоровыми и невредимыми вернуться домой.

С 5 мая по 30 сентября 1943 года в Новохопёрске формировалась. Первая отдельная чехословацкая бригада в СССР. Бригада насчитывала около 3500 человек. Краевед Соломинцев в статье «Путь, овеянный славой» газеты «Знамя Октября», от 7 мая1970года, рассказывает, что в годы Великой Отечественной войны совместно с советскими воинами чехословацкие патриоты одерживали победы над гитлеровскими оккупантами. В Новохопёрске на здании краеведческого музея памятная табличка с надписью «В этом здании в мае-сентябре 1943 года находился штаб Первой чехословацкой бригады». В нашем городе находится единственный в мире музей советско-чехословацкой дружбы.

Город Новохопёрск в 1941-1943 годах являлся пунктом для нахождения военных госпиталей. Всего их в нашем городе за годы войны было 22 госпиталя. Наш город к счастью, не был оккупирован фашистами, но дыхание войны ощущалось очень близко.

Средняя школа имени М. Горького в годы войны

Подготовила Рябова Мария, учащаяся 9 «а» класса

В годы Великой Отечественной войны все школы города были закрыты и переведены в здание средней школы, как её называли «горьковской». Ученица военной поры Римма Тихоновна Позвонкова вспоминает: «Занимались в две смены. Дрова для школы заготавливали самостоятельно. Во время войны мы сидели в холодных классах в пальто и варежках, а чернила в непроливайках замерзали, и мы их отогревали руками и дышали на них. На большой перемене нам давали по кружке кипятка с кусочком сахара и кусочком хлеба. До сих пор в глазах эта гора нарезанных небольших кусочков. В классе было 40 человек. А тетрадки мы делали из обоев, вырезали и сшивали посередине».В 1943 году школа имени Горького собрала более 600 учебников для учащихся Сталинградской области.

В наш город по почте в 1945 году пришли два снимка с довоенного и уже разрушенного рейхстага. Корреспонденцию получила учительница географии Новохопёрской школы имени Горького Леонила Васильевна Тёплая.

В военные годы ей вместе с детьми приходилось заготавливать для города дрова – зимой, и полоть просо, убирать кукурузу – летом. Чтобы бесконечное просяное поле казалось короче, она пересказывала ребятам романы, которых начиталась до войны. О снимках. На первом из них изображено здание Рейхстага. На обратной стороне открытки, с которой сделан снимок, надпись: «Леля! Ровно месяц тому назад, 30 апреля 1945 года, за это здание в Берлине шёл бой, равного которому не было ещё за всю войну. Это и есть Рейхстаг, над которым водружено наше победное советское знамя. Мирное здание, а какой бой шёл за него. Ужас. 30 мая – Коля». На втором снимке то же здание Рейхстага, только уже после боя, «равного которому не было за всю войну». Тот же адресант – Коля Лапшин, уроженец Новохопёрска, прочитает на стене рухнувшей цитадели фашизма одну из надписей и запишет именно её на обратной стороне снимка. Спустя 70 лет прочитаем и мы эту надпись на Рейхстаге.

Герои не на бумаге расписывались - на Рейхстаге,

На дымных его колоннах, испортив гранит.

Тот день накануне мая и камня душа немая

В каждом сером обломке и в памяти сохранит.

На меня это письмо произвело большое впечатление. Леонилы Васильевны уже нет, а её воспоминания трогают до глубины души.



Книга Памяти

Подготовил Дима Лазарев, учащийся 9 «а» класса.

В нашей школе поисковая работа по теме «Великая Отечественная война» начата моими сверстниками в семидесятые годы под руководством вожатой Татьяны Михайловны Акименко. К тридцатилетию Победы итоги поисковой работы были записаны в Книгу Вечной Памяти, которая пополнялась новыми сведениями в течение 40 лет. За этот период времени собраны сведения о пятидесяти семи участниках войны. В этом учебном году поисковая работа для продолжения Книги Вечной Памяти посвящена семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне. Найден материал об учителях – фронтовиках, работавших в нашей школе, и учениках, выпускниках 1941 года.

Для выполнения этой задачи в районную газету «Вести» поместили фотографии выпускников школы и попросили новохопёрцев рассказать о своих родственниках, ушедших на фронт со школьной скамьи.

На нашу просьбу откликнулись жители города Новохопёрска, которые передали документы семейных архивов и воспоминания о своих родных.

Листая страницы Книги Вечной Памяти, я с большим интересом прочитал записи моих ровесников: это воспоминания участников Великой Отечественной войны (тогда большинство из них были живы), интервью с ветеранами, воспоминания их родных, некоторые достаточно объёмны до двух листов. Встречаются и несколько скупых строчек, напоминающих официальные сведения. Особенно красочно оформлены страницы, посвящённые выпускнику школы Герою Советского Союза Анатолию Васильевичу Иванову. Пионерам семидесятых прислали воспоминания о Герое его жена Ольга Васильевна и сослуживец Киреев Юрий Андреевич.

С добрым сердцем и чувством огромного уважения мои ровесники рассказывают о фронтовиках-учителях Кравцове Иване Петровиче, Портянникове Николае Пантелеевиче, Сиднивце Иване Анисимовиче других.

В этом учебном году Книга Вечной Памяти на основе анализа материалов семейного архива семьи Черномашенцевых пополнилась сведениями об отце Татьяны Ивановны Прихожаеве Иване Фёдоровиче, который работал в школе имени Горького учителем физкультуры и военного дела.

В архиве школьной переписки хранится письмо Штанько Михаила Алексеевича, который в своих воспоминаниях рассказал об учителях – фронтовиках. На основании этих воспоминаний наша книга пополнилась сведениями о Кравченко Михаиле Степановиче.

Удивительное дело краеведческий поиск. В этом учебном году в нашей школе начала работать учителем Вера Николаевна. На одном из уроков истории она рассказала о своей тёте, выпускнице нашей школы 1941 года.

На нашу просьбу о поиске выпускников, ушедших на фронт со школьной скамьи, откликнулась жительница города Воронежа Галина Викторовна Полынцова, которая прислала воспоминания своего отца, Виктора Константиновича.

Так в Книге Вечной Памяти появился раздел «Со школьного порога, шагнувшие в войну». В этот раздел мы поместили материал о выпускниках сорок первого года Кошкине Иване Макаровиче, сведения о котором записали мои ровесники двухтысячных, Вере Павловне Макуниной, Викторе Константиновиче Полынцове.

Накануне в школе состоялась встреча с жителем города Новохопёрска Чиликиным Леонидом Николаевичем, который принёс воспоминания о своём отце Николае Ивановиче, который был призван на фронт в июле и пропал без вести в октябре под Брянском. Леонид Николаевич рассказал и о своём военном детстве: в школу имени Горького он пошёл в 1941 году. После анализа принесённых документов Книга Вечной Памяти пополнилась сведениями ещё об одном выпускнике Чиликине Николае Ивановиче.

Наш поиск не закончен в рамках этой исследовательской работы: собранный материал об участниках Великой Отечественной войны планируется оформить на школьных стендах. На мой взгляд, наша школьная Книга Вечной Памяти – это уникальный источник о Великой Отечественной войне, информация для которого будет пополняться будущими поколениями школьников.