Данное мероприятие было приурочено к праздникам 23 февраля и 8 марта . При выборе целей мероприятия учитывались, во-первых, возрастные особенности учащихся (общение со сверстниками – ведущий тип деятельности, стремление к самостоятельности), во-вторых – особенности данного класса (класс является дисциплинированным и активным).
При отборе содержания были использованы методические разработки конкурсов именно для данного класса. В соответствии с этим выбраны следующие цели:
Образовательная: углубить знания учащихся в историю праздников, показать их значение в жизни людей.
Воспитательная: показать важность взаимоуважения, ценить права женщин и мужчин.
Образовательная цель перекликается с воспитательной, прежде показать как возникли эти праздники и как глубоко уходят корни праздников 23 февраля и 8 марта в истории. Так как тема тесно связана с историей, то для повышения познавательных интересов была использована презентация, способствующая повышению наглядности.
Цели данного мероприятия достигнуты практически в полной мере, учащиеся заинтересовались событием, о чем можно судить по количеству заданных вопросов в процессе рассказа. Также дети показали хорошее знание ранее пройденного материала, с энтузиазмом воспринимали новый. В конце было проведено небольшое закрепление в форме фронтального опроса, что показало высокий уровень усвоения знаний учащимися.
Благодаря высокой заинтересованности учащихся в теме рассказа учителя уровень дисциплины можно назвать высоким.
Конкурсы для учащихся были подобраны такие, чтобы им было весело и не было скучно. Так же в конкурсах учитывался подростковый возраст учащихся. В конкурсах были задействованы не только команды созданные из мальчиков и девочек, но и зрители, которые принимали активно участие.
В целом ученики восприняли рассказ учителя и конкурсы эмоционально, доброжелательно. Воспитательное мероприятие помогла сплочению команд, они действовали организованно и думали над решением вопросов коллективно.
Цели воспитательного мероприятия:
Образовательная: углубить знания учащихся в историю праздников, показать их значение в жизни людей.
Воспитательная: показать важность взаимоуважения, ценить права женщин и мужчин.
Организационный момент
Мальчики и девочки делятся на две команды. В течении 5 минут придумывают название командам. Командам раздаются жетоны ( мальчикам -красного, девочкам – зеленого). Из класса пожеланию, выбираются 2 ученика, которые будут помощниками учителя-практиканта.
Ход мероприятия
Ведущий: Совсем недавно мы отмечали праздник День защитника Отечества. А через несколько дней будет еще один всеми любимый праздник: всех девочек, девушек женщин. Поэтому сегодня мы отмечаем два праздника сразу. Сначала я Вам расскажу историю этих праздников.
История праздника 23 февраля.
Успех Петроградского вооруженного восстания большевиков 07-08 ноября 1917 г. стал началом борьбы советской власти за светлое коммунистическое завтра. Сторонникам Ленина пришлось бороться не только с внутренними оппонентами, но и с внешней агрессией - революционный хаос и бездарное царское руководство "привели" 1-ую Мировую Войну на территорию России.
Советское правительство, осознающее шаткость завоёванных позиций, приступает к формированию регулярных вооруженных сил. Председатель Совнаркома В.И.Ленин 28.01.1918 г. подписывает декрет "Об организации РККА" (Рабоче-крестьянской Красной армии), а 11.02.1918 - аналогичное распоряжение об организации РККФ (Рабоче-крестьянского Красного флота), в которые принимались трудящиеся из числа добровольцев, изъявившие желание защищать Отечество с оружием в руках.
18.02.1918 объединённые германо-австрийские войска (включая 39 отлично вымуштрованных немецких дивизий) и их турецкие союзники, нарушившие перемирие от 15.12.1917 , вторглись на земли Советской Россию, оккупировав Украину, Прибалтику и Белоруссию.
21.02.2018 германские дивизии заняли Минск, после чего со стороны Советского правительства прозвучало (ставшее впоследствии легендарным) воззвание к народу "Социалистическое Отечество в опасности!".
23 февраля 2018 в большевистском Петрограде проводится парад только что сформированной Красной Армии с призывом освободить Отечество от присутствия "кайзеровских войск". Из одного лишь Города на Неве готовность идти в бой с врагом выразили тысячи добровольцев. Новообразованные отряды РККА сразу с парада выступили навстречу германским войскам, не допустив захвата немцами Петрограда...
После того, как страна начала понемногу оправляться от революционных потрясений, в правительстве вспомнили о событиях февраля 1918-го. В 1922 году 23-му февраля впервые был придан статус всенародного праздника (День Рождения Красной Армии). 22.02.1922 на Красной площади проходит парад войсковых соединений Московского гарнизона. Вечером того же дня состоялось совместное торжественное заседание Моссовета и представителей частей Московского гарнизона.
История праздника 8 марта - Международного женского дня
Есть версия, что впервые женский день начали праздновать еще в Древнем Риме. Матроны (свободнорожденные и состоящие в браке женщины) получали подарки и особое внимание от своих мужей. Они наряжались в красивые одежды, украшали себя благоухающими венками и шли в храм богини Весты – хранительнице домашнего очага. В этот день даже невольницы получали подарки, а также им позволялось отдыхать. Но, это скорее лирическое отступление и к истории праздника 8 марта не имеет никакого отношения.
Началось все 8 марта 1857г., когда нью-йоркские работницы текстильной промышленности и швейных фабрик организовали забастовку в знак протеста 16-часового рабочего дня, низкой оплаты и ужасных условий труда (что чуть раньше удалось сделать мужчинам), а также предоставления им избирательного права. Это шествие получило название еще «марш пустых кастрюль» (наверное, домохозяйки присоединились к работницам).
В это время на предприятиях США уже начали образовываться профессиональные союзы (только с участием мужчин, конечно), а с этого памятного дня сформировался первый профсоюз, куда были приняты и трудящиеся женщины.
Но, существует мнение, что и это всего лишь выдуманный миф, возникший в результате расхождения политических взглядов на истоки образования этого праздника.
8 марта в 1908г. Нью-Йоркскими женщинами был проведен митинг по призыву социал-демократической женской организации, требования выдвигались те же, что и в 1957г. На следующий год Социалистической партией Америки был объявлен Национальный женский день, который отмечался до 1913г. в последнее воскресенье февраля.
На Международной женской конференции в 1910г. (Копенгаген) Клара Цеткин, предлагает выбрать определенную дату, подразумевая проведения в это день официальных ежегодных шествий в целях привлечения общественности к женским проблемам. Этот призыв поддержало множество женщин разных стран, и впервые праздник был отмечен 19 марта 1911 г. в Германии, Швейцарии, Дании и Австрии. Женщины продолжали добиваться права избирать, равных трудовых условий с мужчинами, а также занимать руководящие посты.
В 1912г. женский день отметили в тех же странах, но уже 12 мая.
В России Международный женский день впервые стали отмечать в 1913г. в Петербурге. 2 марта власти города дали разрешение на организацию собрания «по женским вопросам». В различных странах Женский день отмечались по-разному до1914 г., когда, наконец, окончательно его не зафиксировали – 8 марта.
В Петрограде в 1917г., когда начались массовые беспорядки (переросшие впоследствии в Февральскую революцию), женщины вышли на улицы с призывами и лозунгами, против войны и свое равноправие. Это было в последнее воскресенье февраля, а через несколько дней, когда император Николай II отрекся от престола, временное правительство предоставило женщинам право голоса. Примечательно, что эта дата выпала на [link] по-старому стилю и на 8 марта – по-новому (григорианскому календарю)!
С первых лет образования Советской власти 8 марта стал государственным праздником и имел в те дни лишь политический смысл. В этот день высшие эшелоны власти отчитывались перед народом, если выражаться простыми словами, о том, как идут дела по ликвидации дискриминации женщин в «серьезном мире мужчин».
Постепенно, 8 марта – становится просто Днем всех женщин, потеряв свою политическую окраску (по некоторым историческим данным считается, что и здесь не обошлось без преднамеренной деятельности политического руководства нашей страны).
С 1966г. (по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965г) Международный женский день официально стал нерабочим днем.
Ведущий: теперь когда Вы знаете историю праздников, давайте с Вами прейдем к нашему мероприятию.
1 конкурс «Звания»
В армии каждый военнослужащий имеет звание. А какие звания знаете вы? (за каждый правильный ответ очко - жетон)
2 конкурс «Перевязка раненных»
От команды по 2 человека (мальчик и девочка). Девочка накладывает повязку мальчику (туалетная бумага)
3 конкурс «Наведи порядок»
Перед праздником принято наводить порядок в доме. Сейчас мы посмотрим, кто умеет тщательно убираться. (На полу разбрасываются фантики, 2 участника, по одному из команды, должны собрать «мусор», кто быстрее и больше соберет фантиков. Брать по одному и не мять).
4 конкурс «Шуточные вопросы»
1) Почему львы едят сырое мясо? (потому что не умеют готовить)
2) На какую ветку садится птичка после дождя? (на мокрую)
3) Что в центре земли? (буква «м»)
4) Какой стакан нельзя наполнить? (полный)
5) От чего утка плавает? (от берега)
6) Как «мышеловку» написать пятью буквами? (кошка)
7) Чем кончается день и ночь ? (буква «ь»)
5 конкурс «Собери картинку»
Каждая команда получает конверт, в котором разрезанная открытка. Нужно собрать открытку и произнести пожелание. (Собирают по 1 участнику от команды, если не получается команда помогает).
6 конкурс «Пришей пуговицу»
Каждая команда получает ткань, нитку с иголкой и пуговицу. Команда на время должна пришить пуговицу. Какая команда быстрее пришьет пуговицу получает жетон.
7 конкурс «Рисунок»
Каждая команда выбирает по одному человеку, который пойдёт к доске. тот кто рисует берёт мел в нерабочую руку(если ребёнок правша мел берёт в левую, а если левша, то в правую).как можно быстрее пытается нарисовать что-нибудь. та команда, которая назовёт правильный рисунок получает жетон.
8 конкурс «Повар»
Из команды выбираются один или два участника (два лучше, они могут совещаться) и им предлагается набор карточек, на которых написаны (или нарисованы) названия разных продуктов, необходимых для приготовления блюда. Например, приготовить «борщ»: вода, соль, свёкла, помидоры, лук, картошка, капуста, мясо; также добавляется 1-3 карточки, не имеющие отношения к данному блюду: сахар, огурцы, кабачки. Командам даётся минута времени для разделения карточек на две части - какие продукты нужны для приготовления и лишние. Выигрывает команда, которая быстрее и/или более правильно разложит карточки.