Классный час Роскошь человеческого общения

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Классный час.

Тема: «Роскошь человеческого общения»

Цель:

  1. Раскрыть знания учащихся об общении с людьми (взрослыми, сверстниками).

  2. Изучение уровня общительности каждого ученика.

  3. Выработать согласованную позицию по данной проблеме.

Форма: диалог, игровая деятельность, тестирование.

Вопросы для обсуждения:

  1. Что такое общение?

  2. Что необходимо человеку для того, чтобы испытывать от общения радость?

  3. Можно ли научиться правильно общаться с людьми?

  4. От какого общения следует отказываться?

Ход.

Учитель: Здравствуйте, ребята. Меня зовут Полупанова Ольга Александровна. Мы видим сегодня друг друга впервые. Вы волнуетесь, я тоже, и мы даже испытываем страх друг перед другом. И для того чтобы как-то разрядить обстановку, я предлагаю вам выйти в центр, стать в круг и взяться за руки. Но это еще не все, давайте мы наш большой страх поделим на маленькие частички. Чувствуете, как он становиться все меньше и меньше, а теперь раз и совсем исчез. И так я уже представилась, а теперь хочу поближе познакомиться с вами и предлагаю сыграть в игру «Учись общаться». Для этого вы должны назвать каждый свое имя и свое качество, например, добрый, красивый, шаловливый ит.д.

(Представляются дети).

Ну вот видите наше первое общение состоялось и я думаю дальше оно пойдет легче и интереснее, да и тема нашего классного часа «Роскошь человеческого общения».

ВОПРОС: А как вы думаете, что такое общение (ответы детей).

Учитель: Общение – это взаимодействие двух или нескольких человек, которые обмениваются информацией или взаимодействуют в практической деятельности.

Известный философ Л.Феербах говорил: «Общение облагораживает и возвышает, в общении человек невольно, без всякого притворства держит себя иначе, чем в одиночестве.» Даже маленький принц из произведения Антуана де Сент-Экзюпери, персона королевских кровей, который мог позволить себе практически все живя на своей планете, был лишен лишь одного, общения. И для того чтобы ему не было одиноко, он нарисовал себе барашку.

ВОПРОС: А что необходимо человеку для того, чтобы испытывать радость и удовлетворения от общения? (ответы детей).

Учитель: Общение – это не только взаимопонимания, контакты между людьми, которые познают друг друга, обмениваются информацией. Это еще и чувства, эмоции, переживания, ощущение нужности, полезности. Чем многообразнее и гармоничнее человек, тем более он готов к общению.

ВОПРОС:

  1. Все мы разные. Но что помогает нам объединиться для интересного общения? (Ответы детей: общие интересы).

  2. Где вы чаще всего общаетесь? (ответы детей).

  3. От какого общения, по вашему мнению, следует отказаться?





Учитель: А теперь я предлагаю вам определить ваши способности к общению, т.е. ваши коммуникативные способности. Пред вами лежат анкеты. Если ваш ответ будет утвердительным (да), то против соответствующего номера поставить знак «+». Если ответ отрицательный (нет), то поставьте знак «-». Отвечайте на вопросы быстро, не раздумывая.

(Тестирование)

Анкета.

  1. Много ли у вас друзей?

  2. Долго ли вас беспокоит чувство обиды, причиненной вам кем-то из ваших товарищей?

  3. Есть ли у вас стремление к установлению новых знакомств с разными людьми?

  4. Верно ли, что вам приятнее проводить время за чтением книг или за каким-либо другим занятием, чем общаться с людьми?

  5. Легко ли вы устанавливаете контакты с людьми, которые значительно старше вас по возрасту?

  6. Трудно ли вам включаться в новые компании?

  7. Легко ли вам удается устанавливать контакты с незнакомыми людьми?

  8. Легко ли вы осваиваетесь в новом коллективе?

  9. Стремитесь ли вы при удобном случае познакомиться и побеседовать с новым человеком?

  10. Раздражают ли вас и хочется ли вам побыть одному?

  11. Нравиться ли вам постоянно находиться среди людей?

  12. Испытываете ли вы чувство затруднения, неудобства или стремления, если приходится проявлять инициативу, чтобы познакомиться с новым человеком?

  13. Любите ли вы участвовать коллективных играх?

  14. Правда ли, что вы чувствуете себя неуверенно среди малознакомых людей?

  15. Полагаете ли вы, что вам не представляет особого труда внести оживление в малознакомую для вас компанию?

  16. Стремитесь ли вы ограничить круг своих знакомых небольшим количеством людей?

  17. Чувствуете ли вы себя непринужденно, попав в незнакомую для вас компанию?

  18. Правда, что вы не чувствуете себя достаточно уверенным и спокойным, когда приходиться говорить что-либо большой группе людей?

  19. Верно ли, что у вас много друзей?

  20. Часто ли вы смущаетесь, чувствуете неловкость при общении с малознакомыми людьми?

Интерпретация результатов.

  • Если после подсчета получилось меньше 10 баллов, то уровень, то уровень развития коммуникативных способностей низкий. Такие люди обычно замкнуты и необщительны, с трудом знакомятся с людьми и не стремятся к этому. Им не нравятся шумные компании, они предпочитают одиночество.

  • Если получилось 10 – 13 баллов, то это средний уровень общительности. Такие люди довольно легко знакомятся с людьми при необходимости, не устают от общения, но при удобном случае больше проводят время за чтением книг или за другими занятиями, не любят многословие и частое общение в компании, хотя иногда с удовольствием принимают участие в групповых играх и делах.

  • Если набрано 14 или более баллов, то это говорит о высоком уровне развития общительности (Коммуникативных способностей). Для таких людей одна из радостей в жизни – общение. Они легко сходятся с людьми, часто общаются и имеют много друзей, не бояться выступать перед большой аудиторией. Такие люди не устают в общении.


Учитель: Результаты теста, я вижу, заставили кого-то задуматься о своих коммуникативных способностях. Если кому-то не понравились результаты, не расстраивайтесь, нет ничего в жизни, чего нельзя было бы изменить. Конечно, если человек общителен, для него мир богат, увлекателен, а главное, - добр и открыт. Он похож на дом друзей: что хочешь – возьми, что ценишь – отдай, поделись.

А для человека узкого, ограниченного мир как огромный город в совершенно незнакомой стране. Все улицы открыты, а идти по ним страшно, ибо неизвестно, куда ведут. А спросит некого – не знаешь языка.

ВОПРОС: Какому человеку легко общаться? Подведение итогов (ответы детей).

Учитель: Гармоничному человеку легко в общении: ему не надо искать темы для разговора. Я предлагаю вам продолжить наше общение и приглашаю вас в гости, познакомиться и пообщаться с моим классом, а также заходите на наш школьный сайт. (Раздаю визитки.)




















Защита опыта.

Классный руководитель – самая массовая категория органов воспитательного процесса в образовательном учреждении. Главное направление деятельности кл.рук-ля - забота об индивидуальном развитии ребенка. Эта актуальность, на мой взгляд, определяется возникновением повышенного внимания к духовно-развитой личности ученика в рамках модернизации образования и развития общества.

Социальная и культурологическая значимость фигуры кл.рук-ля возрастает, т.к. выше поднимается ценность индивидуальности в современном мире.

Кл.рук-ль курирует и прослеживает индивидуальное, личностное становление школьника, активность ребенка, осуществляет помощь и поддержку в его взаимодействии с миром.

Социализация – это процесс усвоение культурных норм и освоение социальных ролей.

«Социальное становление личности» - это проблема, над которой я работаю как кл.рук-ль и основная, цель моих профессиональных усилий – духовный мир ребенка.

Мои коллеги-педагоги имеют частные, тактические цели, т.к. все, что они делают, как профессионалы, касается оснащение ребенка средствами жизни – умениями, знаниями, навыками. Школьный учитель вводит детей в науку, кл.рук-ль вводит детей в жизнь.

Отсюда вытекают основные принципы моей деятельности:

  • Гуманистический, т.е. в центре внимания личность каждого воспитанника.

  • Принцип коллегиальность – это участие в процессе воспитания самих учащихся, родителей, педагогов, социально-психологической службы, преподавателей дополнительного образования.

  • Принцип целесообразности и природосообразности – выбор конкретных форм деятельности с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников.

И вот здесь начинается поиск идей, форм, методов воспитательных технологий, которые работают над решением проблем.

Без твердой психологической почвы нет пед.культуры учителя, а уж тем более классного руководителя. Я с помощью диагностики: анкет, тестов, бесед, тренингов и т.д., глубже узнаю своих воспитанников и корректирую задачи воспитания.

Реализация задач осущ., через культурно-творческую деятельность по направлениям.

Одним из основных направлением в своей работе считаю патриотическое воспитание детей. На классных часах дети узнают о героических подвигах своих предков, о современных военных конфликтах и героях. Уч-ся посещают музеи боевой славы, где с большим интересом слушают рассказы экскурсоводов.

На мероприятиях эстетического цикла дети узнают о культуре России и других стран, знакомятся с народным творчеством Ставрополья, опираясь на фольклор. Это вызывает большой интерес, у моих воспитанников, к местным традициям и культуре. Так же в рамках данного направления, я провожу беседы, в которых ставлю своей целью добиться освоения всеми детьми правил поведения в школе, дома и в общественных местах.

Немало важную роль играет и физическое совершенствование детей, укрепление здоровья, санитарно-гигиеническая культура учащихся. Для этого, в своей работе, руководствуюсь здоровье сберегающие технологиями. Учитывая индивидуальные особенности уч-ся, провожу физ.минутки, подвижные игры, в рамках школьного плана проводятся «День Здоровья», конкурсы, соревнования, которые доставляют удовольствие детям и физически развивают. Постоянно проводятся беседы и практические занятия по правилам дорожного движения с целью предупреждения несчастных случаев на дорогах. В соответствии со школьным и классным планом проводятся ряд мероприятий по профилактике детского дорожного транспортного травматизма и дорожно-транспортных происшествий.

Большая работа проводится и по экологическому воспитанию уч-ся. Начиная с первого дня нашего знакомства, я стараюсь развивать в них чувство любви и бережного отношения к природе, ко всему живому. С этой целью провожу трудовые десанты, экскурсии, походы, опираясь на местные достопримечательности, красивые уголки родной природы. В месте с детьми совершаем заочные путешествия по живописным уголкам Кавказа.

Не так давно, на базе нашей школы, открылась экспериментальная площадка. По духовно-нравственному воспитанию. «Нравственность человека проявляется только в одном – в его поступках, а поступки происходят от характера помыслов.» основная моя цель в данном направлении обучить понимать смысл человеческого существования, ценности своего существования и других людей, через духовное развитие. Мероприятия проводимые в рамках духовно-нравственного воспитания позволяют развивать волевые качества ученика, способствуют критическому осмыслению своих сильных и слабых сторон, воспитывают умение бороться и выживать в экстремальных ситуациях, а также вызывают интерес детей к самим себе, желании самосовершенствоваться. Данное направление формирует позитивное отношение к обычаям и традициям своей семьи, своего народа, умению слушать и слышать, смотреть и видеть, осознавать и делать выводы, а также действовать сообразно полученным нравственным знаниям в реальных жизненных ситуациях.

Поскольку я личность достаточно творческая, то направление «Досуг» мне очень близко. И я убеждена, что только совместная творческая деятельность способствует формированию и сплочению коллектива, позволяет проявить учащимся инициативу, развивает интерес, самостоятельность, ответственность, искренность и открытость.

Больших итогов в воспитании детей можно добиться в том случае, если проблемами и заботами классного коллектива проникнуться родители. С этой целью я провожу родительские собрания, беседы на темы воспитания и обучения. А также досуговые мероприятия с участием детей и родителей: «День именинника», «День матери», «Новый год» и другие.

Концепция моей воспитательной системы выстраивается с ориентацией на модель выпускника, как гражданина – патриота, образованного человека, личность свободную, культурную, гуманную, способную к саморазвитию, самореализации.

Отличительным признаком моей воспитательной деятельности является единства Учения. Досуга, Труда, Общения.