Внеклассное мероприятие, посвященное 70-летию великой победы советского народа над фашистской Германией
«Мы перед памятью в долгу»
(для учащихся 5 класса)
Автор: Меркушенкова Наталия Анатольевна
МОУ «СОШ №13»
Г. Железногорска Курской области,
классный руководитель 5 «Б» класса
2015 год
Цель мероприятия:
Расширение представлений детей о событиях Великой Отечественной войны, судьбах людей военного времени, о наших земляках – героях.
Задачи:
Формировать уважительное отношение к истории своей страны, вызвать чувство гордости, уважения, благодарности всем тем, кто сражался за свободу нашей Родины.
Способствовать формированию умения соотносить историю с современностью, делать выводы об ответственности за роковые исторические поступки и о важности сохранения мира.
Побудить обучающихся к поиску ответов на морально-этические и нравственные вопросы.
Оформление: рисунки, банер, компьютерные презентации, видеоролики, Книга Памяти для сопровождения рассказа ведущих,
Тематическое содержание: Мероприятие представляет собой музыкально – литературную композицию, в которой большое место отводится воспоминаниям очевидцев событий 1941 – 1945 гг. Подобранные материалы – видеохроника, стихи, песни, клипы – помогают учащимся лучше понять духовную сущность советского воина, полнее узнать нашу в высшей степени славную и достойную воинскую историю, сердцем почувствовать героические события.
Ход классного часа:
Учитель: Память! Святое человеческое чувство. Она живет в нашем сознании вечно. Война отняла у многих из нас родных и близких. Не было семьи, которую не опалило бы пламя войны. Мы с вами не знаем войны, наши родители, дети послевоенного времени, но есть люди, которые помнят все, и мы узнаем войну из их рассказов, и никто не в силах отнять память о тех, кто ценою жизни отстоял свою Родину, ее свободу и нашу с вами жизнь.
Шалиманов: Добрый день, дорогие друзья! Леонова:Здравствуйте, уважаемые гости!
Учитель: Сегодня мы собрались в честь 70-летия Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне,
поэтому и говорить мы будем о войне, о подвигах героев.
Шалиманов: Послушайте, а что такое война? Она кому-то нужна?
Учитель: Мы должны, обязаны объяснить всем детям, что такое война!
Леонова:Войны выгодны властолюбивым правителям - они получают новые земли, жадным богачам - их толстые кошельки наполняются новым золотом.
Шалиманов:Миллионам честолюбцев – они получают новые ордена. Был один такой вояка – Адольф Гитлер. Он создал армию фашистов, которые захватили власть в Германии и в 1939 году начали Вторую Мировую войну, самую страшную из всех войн.
Учитель: В ночь на 22 июня 1941 года войска фашистской Германии вероломно напали на Советский Союз (так называлась тогда наша страна), и началась Великая Отечественная война.
Леонова: Хорошо жить, когда над головой мирное небо. Светит яркое солнце, можно играть с друзьями, можно поехать за город вместе с бабушкой, дедушкой, мамой, папой и сестрой и там весело провести время. Хорошо жить, когда во всем мире только мир.
Куплет песни « О той весне». Видеоролик
Потапов:
Что за боль у тебя в глазах?
Разве солнце не также светит?
Или вянут травы в садах?
Нечаева:
Почему люди все на рассвете
Вдруг застыли, раскрыв глаза?
Что случилось, скажи мне ветер?
Неужели это война?!
[link] цифры ВОВ
Потапов: 4 года шла война. Это 1418 дней и ночей! 27 миллионов жизней советского народа унесла та война! Каждый из 27 миллионов погибших был нашим соотечественником; чьим-то родным и близким. Это были люди, мечтавшие о счастливой жизни своего народа. 27 миллионов погибших на две с половиной тысячи километров, а это значит: 10 тысяч 800 убитых на 1 км, 22 человека на каждые 2 м земли! 19 тысяч убиты ежедневно! 800 человек в час! 13 человек каждую минуту! 27 миллионов! Вы только представьте! Если по каждому из 27 миллионов объявить минуту молчания...
Страна будет молчать 42 года!
Потапов: Война – это разрушенные и сожжённые города и сёла в нашей стране. Война – это взорванные заводы, железные дороги, мосты…
Нечаева: Война – это тонны бомб и снарядов, падающие на мирных людей. Это голод, холод и смерть близких!
Гришкина: Война – это 20 часов у станка в день! Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как вы!
Филимонов: Подождите! То, о чём вы говорите, может быть ошибка, недоразумение? Может войны и вовсе не было?
Потапов: Нет, война была. Мы узнаём о ней из книг, кинофильмов, из писем и рассказов участников войны.
Помнить о войне необходимо. Помнить – для того, чтобы жить. Помнить, чтобы новый разрушительный смерч не пронёсся над планетой, уничтожая всё живое. Чтобы уцелела земля наша.
Мякинькова Л: ( слайды Курская дуга)
Одной из величайших страниц в летописи Великой Отечественной войны стала Курская битва.
В пределы Курской области фашисты вторглись в начале октября 1941 года. Оккупация отдельных районов длилась от 7 до 23 месяцев. На протяжении почти двух лет Курская область была ареной активных военных действий. Многие районы по нескольку раз переходили из рук в руки. Наиболее сильные бои на территории области происходили при освобождении ее от врага. В июле-августе 1943 года здесь произошло величайшее в дни Великой Отечественной войны сражение – битва на Курской дуге. 1943 года (55 лет назад) на Курской дуге под деревней Прохоровка. Битвы были кровопролитными, с обеих сторон в них принимало участие более 1200 танков и самоходных орудий. Именно это сражение во многом и предрешило исход всех военных действий под Курском и Орлом летом 1943 г., что и привело к стратегическому перелому во Второй мировой войне.
Немецко-фашисткие оккупанты установили во временно захваченных районах области кровавый террористический режим, в результате которого было расстреляно 13 тысяч и угнано на каторжные работы в Германию 44 тысячи жителей городов и сел Курского края. Особенно зверствовали оккупанты в западных районах области.
Туманова: О тех, кто уже не придёт никогда, - Помните!
Памяти павших будьте достойны!
Вечная слава героям!
Вечная слава, вечная слава!
Анищенко: Но зачем она им, эта слава, - мёртвым?
Для чего она им, эта слава, - павшим?
Знаю: солнце в пустые глазницы не брызнет
Знаю: песня тяжёлых могил не откроет,
Петрашева: Но от имени сердца, от имени жизни повторяю:
Вечная слава героям!
Вспомним их поименно, горем вспомним своим…
Это нужно – не мертвым!
Это нужно живым.
В память о тех, кто своей жизнью защитил наши жизни, объявляется минута Молчания (звук метронома).
Командакова: У каждого из нас в семейном альбоме есть фотографии наших близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, или трудившихся в тылу на благо победы. Мы стараемся не забывать об этом.Нам было предложено вместе с родителями, бабушками, дедушками полистать семейный альбом, найти в нем фотографии родственников, сражавшихся в годы Великой Отечественной и создать книгу Памяти.
Книга Памяти (учащиеся и классные руководители рассказывают о родственниках, принимавших участие в войне с немецкими захватчиками, об их ратных делах и подвигах, показывают их фотографии).
1. Командакова Ира- Командаков Петр Федорович;
2. Маслова Лиза- Николаенко Иван Поликарпович;
3. Овчинкин Саша-Троянов Александр Зиновеевич;
4. Харламова Лиза- Андрев Сергей Михайлович;
5. Просолупов Артем- Просолупов Сергей Николаевич;
6. Нахтигаль Лиза- Гришин Павел Матвеевич;
7. Лысенко Саша- Крюков Александр Поликарпович;
8. Туманова Алина- Алесин Сергей Ильич;
9. Александрова Даша- Александров Андрей Петрович.
Учитель:
Благодарим авторов-составителей книги Памяти. Сегодня мы с вами как бы оживили на небольшое мгновение фотографии, которые хранятся в наших семейных альбомах, рассказав о своих родственниках, героически защищавших свободу и независимость Отечества. Многие из них погибли в годы войны или умерли от полученных ран уже в мирное время. Вечная им память!
Песня « Прадедушка»
Филимонов:Я понял, что такое война. Война – это разруха, страх, слёзы, смерть!
Но я не хочу умирать! Я хочу, чтобы всегда и везде был мир!
Организуется экспресс-интервью участников видео журнала, под музыку
« Дадим шар земной детям» , передают шар и отвечают на вопрос « Что нужно делать, чтобы был мир на земле».
«Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю» Ф. Абрамов
Солдаты Победы: русские, украинцы, белорусы, татары, чеченцы, башкиры, казахи, киргизы, грузины, молдаване – представители десятков национальностей поднялись на войну с фашизмом и стали на этой войне одним народом – народом-победителем.
Вспомнить всех поименно невозможно – их миллионы, погибших, пропавших без вести, умерших от ран, в немецком плену. Но если бы каждый из нас в святой день Победы вспомнил хотя бы одно имя, то по всей России не осталось бы забытых солдат.
“Реквием” Р. Рождественского.
Бауэр: Люди!
Покуда сердца
стучатся, –
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,
пожалуйста,
помните!
Песню свою
отправляя в полет, –
Помните!
О тех,
Кто уже никогда
не споет, –
Помните!
Встречайте
трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
войну,
Прокляните войну,
Люди Земли!
Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет
никогда,
– заклинаю,
– Помните!
Песня « Аист на крыше».
Учитель: Человек, не знающий своей истории не знает себя, не имеет будущего. А наше будущее – это вы- молодёжь! Вы- надежда России, её движение вперёд. Наша Родина – страна с героическим прошлым, которая достойна уважения.
Быть патриотом – это насущная потребность. Что же такое патриотизм? Прежде всего – это ответственность. Каждый должен хорошо делать своё дело. Человек, хорошо делающий своё дело во имя страны и есть настоящий патриот!