Наши земляки – герои трудового фронта
Война в тылу была не менее опасной и тяжелой, чем у линии фронта. Это отсюда снабжался фронт всем необходимым, так как здесь, несмотря на все тяготы, продолжали работать женщины, подростки, дети.
Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Б. Б. Поляков.
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
Из воспоминаний Антонины Афанасьевны Коморниковой, 1913 года рождения, мы узнали, как жилось простой деревенской женщины в военные годы.
Работала она с восхода до заката и постоянно думала о четырех оставшихся совершенно одних дома детях, которые ждали маму с работы. Иногда приходилось их и к столу привязывать, чтобы не покалечились. И весь день в глазах эта картина - маленькие около стола, на котором стоит еда и вода, Сердце разрывалось, но понимала - некому заменить на колхозном поле. Когда в деревне появился садик,, стало легче. С ужасом местные ждали наступления ночи, так как неподалеку развелось много волков, которые постоянно резали овец и телят. Приходилось постоянно охранять колхозную ферму, вооружившись стареньким ружьем. С той войны не вернулся ее муж Иннокентий Александрович и его трое братьев: Ванравий, Малофей и Фиопентий.
Галина Васильевна Муравьева родилась 24 апреля 1932 г. около Старо-Хорзова на Большой Одине в семье зажиточных крестьян. Когда девочка пошла в школу, переехали в Старо - Хорзово. Во время войны школьники после занятий шли на колхозное поле, пололи сорняки. В сильную жару часто в голове пульсировала только одна мысль - как бы поскорее дойти до Белых Яров – там лес, прохладно. Дети не бросали работу, в любую погоду их можно было видеть в поле, на току. Тока тогда были земляные, когда начиналась весна, их чистили специальными лопатками. Дети помогали копать ямы для силоса, расчищать дороги, полоть хлеб, собирать картошку. Летом косили траву, сгребали в кучки на волокуши. Затем формировали большие “свинки ”- скирды и зароды. Жили летом подростки на полевом стане. Просыпались рано утром, завтракали и на работу. Многие с нетерпением ждали страды, так как на покосе всех работников хорошо кормили: давали суп, картошку, овсяный кисель. В остальное время семьи часто голодали. Мама Галины продала красивую скатерть, настольники в Першино, только чтобы купить хоть немного хлеба. В зимние вечера девочка часто вздыхала, вспоминая оладьи и выпечку, которую готовила мама до войны.
Когда начиналась уборка хлебов, Галина стояла на комбайне, который таскал колесный трактор. После того, как мешки заполнялись зерном и были завязаны, их приходилось сбрасывать вниз. Случалось, что долго не возвращались телеги, которые отвозили мешки в амбар, поэтому зерно переносили в ящиках. Пшеница за рекой всегда урождалась хорошей, высокой, ее молотили на току, били цепями вручную. Галина часто стояла около молотилки – подавала снопы в барабан. Надо было делать это очень быстро, так как полотно двигалось с большой скоростью. [pic]
В гостях у Муравьевой Г.В.
Сохранились в музее воспоминания Феоктисты Ивановны Ульяновой, которая родилась в деревне Ново – Хорзово 26 декабря 1930 года. В семье было четверо детей, отец работал бригадиром в колхозе. С детства девочка помогала по хозяйству, вручную вязала снопы, обмолачивала молотилом. Дневная норма составляла 100 снопов.
« В 10 лет я уже помогала маме работать на поле, мне одевали нарукавники, чтобы не исколоть руки. Пололи хлеб, так как было много осота. Когда закончила 4 класса в Старо – Хорзовской школе в 1941 году, дед не разрешил мне учиться дальше, поэтому я стала работать. Платили мне хлебом (50 грамм) и 5 – 10 копеек за трудодень. В колхозе все исправно сдавали налоги и выполняли госпоставки: 500 литров молока, мясо, яйца, шерсть. У нас было две коровы и 6 овечек. Работала учетчицей на ферме, поставили, потому что была грамотной. Молоко флягами возили в Новую Заимку».
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic] [pic]
[pic]
[pic]
Марков Георгий Минеевич
[pic]
[pic] [pic] [pic]
Мать Маркова М .Г. Бабушка
Двухэтажный дом семьи Марковых [pic]
Марков Г.М. в 1949 г.
[pic]
[pic]
[pic] [pic] [pic]
1972 г. Орден 1973г. Орден Ленина 1976г. Звезда Героя
Трудового Социалистического
Красного Знамени Труда
[pic] [pic]
[pic]
[pic] [pic] [pic]
На всю область прославилась комсомольско-молодёжное звено, в состав которого входили два его сына – близнеца Лёня и Миша, Потенихин Анатолий и Мясников Валерий, позднее присоединился сын Андрей.
Зот Корнилович Тоболкин
[pic]
[pic]
[pic]
На лице мужчины шрамы видны,
На груди – медали и ордена
(Вон за взятие Берлина дана),
Сразу видно – он участник войны.
Ну а женщина, что шила кисет,
Что ждала твоих, Россия, сынов,
Что пахала, что стояла у станков,
Как – участница она или нет?
А старуха тех военных лет,
Что с мякиной ела лебеду,
Что врагам молила смерть и беду,
Как – участница она или нет?