Отчет о проведённых мероприятиях, посвящённых 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС в 111группе в апреле 2016г.
31.03.Участвовали на Уроке мужества, посвящённой 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, На мероприятие был приглашен выпускник нашего техникума (1969 года выпуска), ликвидатор аварии - Гиниятуллин Гариф Гатиятович. Он подробно рассказал о своей командировке в г.Чернобыль. Обучающиеся с интересом слушали его и задавали вопросы. Гариф Гатиятович подробно описал масштабы трагедии и последствия. Присутствовали 12 обучающихся.
14.04 Также был проведён классный час по теме: «Чернобыльская – трагедия» ( имеется методическая разработка)
Присутствовали 18 обучающихся из 24чел.
Оформлен стенд: Чернобыль, чёрная - боль.
На уроках физики рассматривали вопросы о последствиях радиации при взрыве в Чернобыле.
Вывод. При проведении уроков мужества использовали презентации об аварии на Чернобыльской АЭС, фотографии героев –пожарников , стенд: « Чернобыль- чёрная боль»
Все мероприятия прошли интересно, Обучающиеся почерпнули для себя много нового и полезного
Классный руководитель : Хазырова А.Р.
Министерство образования и науки Челябинской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Аргаяшский аграрный техникум»
Методическая разработка
Классный час:
«Чернобыльская трагедия»
Разработала:
классный руководитель 111группы
Хазырова А.Р.
2016
Тема классного часа: «Чернобыльская трагедия»
Цель: развитие экологического мышления, которое вырабатывает ответственность за совершаемые поступки, и чувство патриотизма, долга перед Родиной.
Задачи:
-способствовать воспитанию толерантности, духовно-нравственных чувств: чувства сострадания, бережного отношения к окружающему миру, любви к природе;
-развить позитивную активную жизненную позицию;
-способствовать формированию экологических знаний и использованию их в учебной и практической деятельности.
Форма проведения: устный журнал с использованием информационно- коммуникационных технологий.
Методы проведения: выступления студентов при сопровождении мультимедийной презентации.
Предварительная подготовка:
1. Подборка материала на классный час.
2. Подбор фотографии героев - пожарников
3.Создание презентации, стенда: « Чернобыль, чёрная боль»
Вступительное слово .
26 апреля 1986г. в городе Чернобыле на планете Земля произошла катастрофа, которая потрясла мир своими масштабами в пространстве и во времени и была названа Чернобыльская трагедия. Чернобылем, древние славяне называли полынь самую горькую траву, да и в слове «Чернобыль» вам слышится черная быль. Об этой трагедии и людях, закрывших нас своей жизнью, мы расскажем вам сегодня.
26 апреля в 01час 23 мин. 40сек. Во время испытательных работ на ЧАЭС 187 стержней системы управления и защиты вошли в активную зону для глушения реактора. Ценная реакция должна была прерваться. Однако через 3 сек. зарегистрировано появление аварийных сигналов по превышению мощностей реактора, росту давления. А еще через 4 сек. глухой взрыв, сотрясающий все здания. Стержни аварийной защиты остановились, не пройдя и половины пути.
1-й студент
Взметнулся в небо столп огня,
И взрыв разбрызгал блока глыбу,
Застыла в ужасе Земля,
Бедой поднятая на дыбу.
Преподаватель: С крыши 4-го энергоблока как из жерла вулкана, стали вылетать сверкающие сгустки. Они поднимались высоко вверх. Это было похоже на фейерверк. Сгустки рассыпались разноцветными искрами и падали в разных местах. Черный огненный шар взвился вверх, образуя облако, которое вытянулось по горизонтали в черную дугу и пошло в сторону, сея смерть, болезни и беду в виде мелких, мелких капель. На территории ЧАЭС люди перешагивали через обломки, позже из-за высокого уровня радиации там не могли пройти даже роботы: «сходили с ума». А в это время внутри работали люди. Крыши нет, часть дома разрушена, погас свет, отключен телефон. Рушатся перекрытия, дрожит пол. Вспыхивают искры короткого замыкания. Приборы радиационного контроля зашкаливают. Всюду течет горячая, радиоактивная вода.
2-й студент.
Огонь и мрак – невидим враг,
До смерти шаг – потом бессмертие.
Ни перестрелок,
Ни атак, но жить лишь так,
Ценою смерти.
1-й студент : В 1 час 26 мин, через 3 мин. после случившегося, сработала пожарная сигнализация. А еще через 2 мин. прибыл дежурный караул станции и по тревоге прибыли пожарные из города Припять. Началась страшная борьба с огнем. Руководил тушением 23-летний лейтенант Виталий Кибенок со своими товарищами. Виталий был старший по должности и званию в своей бригаде пожарников.
2-й студент: Уровень радиации был неизвестен, но и без дозиметра лейтенант понимал, что уровень радиации выше нормы. Он имел право отдать приказ своему караулу отступить и ждать подкрепления, но беда могла перерасти в еще большую катастрофу. Подхватив пожарный ствол, Правик повел своих ребят на ревущее пламя крыши третьего энергоблока на 30-ти метровую высоту. Ни один не остался в замешательстве. Зная, на что идут, они пошли все без исключения.
3-й студент: В это время прибывает на пожар Иван Бутрименко со своей командой пожарников из соседнего города. Ему тоже 23 года, он одноклассник Кибенка, не медля, бросился на помощь своему товарищу.
4-й студент: А в это время огонь был уже на крыше машинного зала. Шла 6-я мин. тушения пожара. И тут внимание его привлекли куски белого вещества, беспорядочно разбросанного по крыше. Это вещество мерцало бледным светом, а вокруг него все плавилось и дымилось. Куски было решено немедленно сбрасывать с крыши. Он подал пример и тут же прожег свои испытанные огнем рукавицы, которые должны защитить о любого огня. «Графит», - сообразил он не сразу. Графит был до бела раскален, его температура свыше 100 градусов, радиоактивен.
5-й студент: Крыша плыла под ногами, плавилось и плыло бетонное покрытие верха машинного зала. Раскаленная масса залила сапоги, обжигая ноги. Через 7 мин. после аварии руководство тушением принял майор Леонид Телятников, командир пожарной части. Он находился в отпуске, но, узнав о пожаре, примчался немедленно. Телятноков забрался на уцелевшую крышу, увидел всю страшную картину. Отступить, означало подставить людей под угрозу, предать, остаться – значит спасти их ценой собственной жизни. Он остался.
6-й студент: Борьба со стихией шла на высоте 27-70 метров. А внутри помещения 4-го энергоблока тушением занимался дежурный персонал станции. Через 10-15 мин. борьбы людям становилось плохо. Их тошнило, кружилась голова, но они не уходили с места борьбы. У них уже проявлялись симптомы острой лучевой болезни. Самым обессиленным Виталий Кибенок приказывал отступить, но это был единственный приказ, который никто не желал выполнять. Падали на колени люди, но поднимались вновь и шли в атаку на огонь.
7-й студент: 2 часа 10мин. – сбит огонь на крыше машинного зала, но продолжает гореть крыша реакторного зала.
2 часа 30мин. – подавлен огонь на крыше реакторного отделения.
На третьем часу пожара адский жар заставил снять маски, плавилась обувь, одежда пожарников, руки покрывались ожогами, но еще страшнее была радиация – это невидимый страшный враг, который проникает внутрь, отравляет организм и порожает его страшной болезнью. Все пожарники были очень молодыми людьми. В среднем им было 25 лет. Санитарные машины увозили пожарников с объекта, но другие продолжали тушить, пока страшная радиация не выводила из их строя.
8-й студент: Приехали пожарные из Киева и других областей Украины. Огонь не должен был распространяться на другие энергоблоки Чернобыльской АЭС.
Пожар надо было остановить, и люди остановили его.
4часа 50 мин. – огонь в основном локализован.
6 часов 3 мин. – пожар ликвидирован.
Наступило утро 27 апреля. Это было воскресное утро. Весна на Украине, а потому люди с утра занимались посевными работами. По улицам из воды, используемой для пожара, побежали ручьи. Началась дезактивация. Сотни пожарных поливали все мыльной водой, поэтому ручьи текли мыльные, а вездесущие мальчишки бегали босиком по лужам и пускали кораблики, не понимая, как опасны были эти лужи. В городе ездил транспорт, народ отдыхал, крестьяне сеяли. Это был самый обычный воскресный весенний день на Украине, теплый и солнечный. И никто не знал, какая опасность грозила им. И никто не знал, что страшный невидимый враг – радиация проникает всюду с воздухом, с водой! А над атомной электростанцией виднелся синий дымок.
9-й студент: Погибли все, только майор Телятников, начальник отряда, выжил после тяжелой операции по пересадке мозга.
Что и говорить, тяжкий им выпал жребий, но за плечами у каждого были дети, жены, матери, близкие, весь отчий край, которые они заслонили собой.
Володя Правик из Московской больницы продиктовал записку жене: «Ты, знаю, плачешь. Не надо, прошу, я не умру, поверь. Я вернусь с победой». Эти слова Владимира Правика были последними. Через пару дней его не стало. Владимиру не исполнилось 24 лет. Он был молодым отцом и любимым мужем, настоящим мужчиной, гражданином, человеком. В ту черную ночь он и его соратники защитили всех нас, землю, жизнь.
Звучит мелодия. Преподаватель перечисляет фамилии погибших пожарников:
Половинки,Бутрименко,Правик,БратьяШаврей,Палеча,Петровский,Хмель,Король,Ничепоренко,Биркун,Булова.
Чернобыль черной гибельной волной
По миру задремавшему пронесся.
Он отравил дожди и летний зной,
Поля и реки, травы и колосья.
Трагедия Чернобыльского взрыва
Осталась в душах множества людей.
Герои устранили клубы дыма
Бесстрашно, чтоб спасти всех поскорей!
Вывод.
Чернобыльская катастрофа для многих людей приобрела масштабы глобальной проблемы, радиоактивное облако прошло над несколькими странами и практически обогнуло земной шар. В больших количествах радионуклиды разнесло над всей Европой.
В результате многие люди получили критические дозы облучения, экономический урон составил огромную сумму. От лучевой болезни скончались сотни людей, тысячи людей перенесли облучение различной степени тяжести. Более 115 тысяч человек были эвакуированы из тридцатикилометровой зоны вокруг атомной станции.
К сожалению, многие долгоживущие радиоактивные элементы, выброшенные 20 лет назад из взорвавшегося реактора, до сих пор находятся в окружающей среде, переносятся потоками воздуха и воды и представляют опасность для здоровья жителей Земли.
Поэтому люди должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись.
Литература
Пральников А. Репортаж из Чернобыля. М.: «Мысль». 1998.
Сердюков М. Заслонили собой. // «Собеседник» № 133, 2005.