почему дети не любят ходить в школу?
Многие родители, дети которых учатся или учились в школе, хорошо помнят, с каким нетерпением будущие первоклассники ждали первого в своей жизни школьного звонка, и какими скандалами впоследствии иногда сопровождались походы в школу. Причем такая метаморфоза могла произойти как за несколько лет обучения, так и всего за пару дней посещения образовательного учреждения.
Почему же некогда вожделенный этап взросления превращается для большинства детей в мучительные школьные будни, которые практически ничего кроме раздражения и усталости не вызывают? Что нужно сделать родителям, чтобы привить своим чадам любовь к учебе и превратить процесс обучения в непрекращающийся праздник знаний? Именно об этом мы сегодня и поговорим: выявим наиболее распространенные проблемы, из-за которых дети не хотят ходить в школу, и предложим варианты их решения.
Проблемы, возникающие при обучении
Специалисты уже давно пытаются найти ответ на вопрос "Почему дети не любят ходить в школу?" И на сегодняшний день им удалось выявить сразу несколько причин.
Во-первых, современные дети в большинстве своем не хотят трудиться, а учеба воспринимается ими как самый настоящий труд. Ведь каждый ребенок, который посещает детский садик, по факту начинает учиться уже с 4-5 лет, и к первому классу начинает четко понимать, что его ожидает в ближайшие 9-11 лет. И если к 1 сентября у него еще теплятся какие-то иллюзии, то первые же дни/недели обучения в школе возвращают его в реальность.
Во-вторых, и учителя, и родители твердо убеждены, что ходить в школу детям нужно для того, чтобы получать знания. Но при этом даже не пытаются объяснить, зачем ребенку эти знания нужны, и что он с ними будет делать потом. В результате, в ребенке зреет уверенность, что он ходит в школу только потому, что это нужно родителям. Со временем бесполезное с точки зрения ребенка обучение вызывает в нем волну протеста, которая и проявляется в отказе посещать школу.
В-третьих, несмотря на то, что дети начинают подготовку к школе еще в детском саду, в первый класс многие из них приходят совершенно неподготовленными: не умеют ни читать, ни считать, ни писать и т.д. Естественно, что на фоне более подготовленных первоклассников такие ребята испытывают психо-эмоциональный дискомфорт, с которым не могут справиться самостоятельно.
Мотивация, мотивация и еще раз мотивация
В основе первых двух причин лежит отсутствие мотивации, которая не появится только оттого, что вы регулярно рассказываете ребенку о пользе знаний. Намного эффективней создать среду, в которой знания будущему школьнику будут необходимы. Например, можно поручить ребенку шефство над любознательной бабушкой, которая сама не может найти интересующую ее информацию. Хорошо мотивирует и внедрение призовой системы. Например, если ребенок самостоятельно и без напоминаний выполнит домашнее задание, то в качестве приза за хорошо проделанную работу можно разрешить ему посидеть лишние 15 минут за компьютером после "отбоя".
Устранение третьей причины потребует от родителей большого терпения и внимания. Ведь только планомерная работа над развитием ребенка позволит ему почувствовать себя в школе как "в своей тарелке". Ниже вы найдете несколько рекомендаций, который помогут вам привить ребенку любовь к чтению и математике.
Чтение – к мудрости движение
Психологи утверждают что, прививая ребенку любовь к чтению с самого детства вы застрахуете его от большинства проблем в образовании. Ведь читая, ребенок узнает что-то новое для себя, испытывает новые эмоции и учится правильно себя вести в тех или иных ситуациях. Как следствие, он легче воспринимает информацию и без проблем адаптируется в непривычной обстановке.
Отметим, что привить любовь к чтению достаточно легко. Главное, не нужно ребенка заставлять читать, ставя его в ультимативные условия: "Пока ты не прочитаешь одну (две, три, четыре и т.д.) страницу, из-за стола не встанешь". Достаточно просто проявлять интерес к тому, что ребенок по собственной инициативе решил прочитать вслух. Даже если это будет анекдот или просто веселая история из жизни, опубликованная в социальных сетях. Кстати, пробудить интерес к чтению (то есть, сделать так, чтобы ребенок сам захотел научиться читать) тоже очень легко. Нужно просто с самого младенчества читать ему сказки, стараясь передать сюжет не только словами, но и эмоциями, движениями и мимикой.
Математика – королева и служанка наук
Если вы думаете, что математика важна только потому, благодаря знанию простейших действий с числами ваш ребенком сможет правильно считать деньги, то глубоко ошибаетесь. Математика – это очень эффективная гимнастика для ума, оказывающая положительное влияние на развитие логического мышления и способности аргументировано отстаивать собственное мнение. Дети, которым родители с раннего возраста привили любовь к математике, практически не испытывают проблем при освоении нового учебного материала, поскольку умеют анализировать, находить закономерности, планировать и обобщать. Соответственно, и в школу такие дети ходят с большим удовольствием.
Отметим, простое заучивание цифр ожидаемого результата не принесет. Гораздо более эффективны математические игры. Например, можно играть с ребенком в хорошо знакомую нам игру "домино" или в игры, где используется игровой кубик. Помогают пробудить интерес к математике и наводящие вопросы, позволяющие делать предположения: "Как ты думаешь, сколько шагов нужно сделать, чтобы дойти то того дерева?" или "Через сколько дней придет Дед Мороз?". Такие вопросы увлекают ребенка, и вызывают желание решить задачу.
О педагогах замолвите слово...
Согласно статистическим данным, около 50% российских школьников не хотят посещать школу из-за неприязни к педагогу. А психологи уверены, что именно первый учитель играет ключевую роль в отношении ребенка к школе. Другими словами, нельзя не принимать во внимание и тот факт, что во многом стремление к знаниям школьника зависит не только от родителей, но и от педагогов. К большому сожалению, современные российские педагоги не всегда отвечают высокому званию "Учитель", позволяя эмоциям "взять верх" над профессионализмом. И родители ничего с этим поделать не могут.
Как поступать, если у вашего ребенка не сложились отношения с учителем? Вариантов решения этой проблемы всего два: либо поменять класс/школу (и, соответственно, учителя), либо направить максимум усилий на развитие дипломатических способностей ребенка. А вот чего точно не нужно делать, так это при каждом случае "бегать" в школу и доказывать учителю, что он не прав. Во-первых, педагога вы все равно не перевоспитаете, а во-вторых, рискуете подорвать авторитет всех педагогов в глазах ребенка.