Война в моем доме

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МБОУ СОШ № 69 [pic]





















Сценарий классного часа

«Война в моём доме»

Классный руководитель:

Пелихова Валентина Ивановна

г. Воронеж

2015 - 2016 [pic]





Цели:

  • расширение знаний учащихся о Великой Отечественной войне;

  • воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну;

  • воспитание уважения к участникам Великой Отечественной войны;

  • формирование личностного отношения учащихся к истории своей семьи;

  • развитие навыков поисково – исследовательской работы;

  • развитие творческих способностей;

  • формирование познавательного интереса учащихся.



Форма проведения: классный час.

Подготовительная работа:

  • составление плана работы;

  • поиск информации о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне;

  • оформление материалов в форме альбома;

  • создание презентации;

  • выбор ведущих.



Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, гитара.

Оформление: плакаты, георгиевские ленточки, фотографии военных лет.

При подготовке использованы материалы и фотографии из личных архивов, сайта podvignaroda.mil.ru и других сайтов, содержащих информацию о Великой Отечественной войне, отрывок из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского, стихотворения « Очень страшно становится, если слышишь жуткое слово «война», « Мы родились, когда все было в прошлом», песни: « Журавли» (Я. Френкель), «Синий платочек» (Г. Петербургский), «Последний бой» (М. Ножкин), «День Победы» (Д. Тухманов).

План классного часа:

I. Вступление.

Классный руководитель: ребята, сегодняшний классный час мы посвящаем великому празднику – Дню Победы!

Ведущие читают отрывок из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского.


II. Краткая хронология основных этапов войны.

III. Выступление учащихся.

Учащиеся сообщают информацию о родственниках, которые принимали участие в ВОВ. Выступления сопровождаются исполнением под гитару отрывков из песен «Журавли» (Я. Френкель), «Синий платочек» (Г. Петербургский), «Последний бой» (М. Ножкин).

IV. Заключение.

Ведущие читают стихотворения «Очень страшно становится, если слышишь страшное слово «война» и «Мы родились, когда все было в прошлом». Звучит звукозапись песни «День Победы» Д. Тухманова.

V. Подведение итогов (рефлексия).

























Помните! Через века, через года, —
помните!
О тех, кто уже не придет никогда, —
помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами,
жизнью просторной.
Каждой секундой, каждым дыханьем
будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, —
помните!
Какою ценой завоевано счастье, —
пожалуйста, помните!

Песню свою, отправляя в полет, —
помните!
Детям своим расскажите о них,
чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них,
чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, —
о погибших помните!

Встречайте трепетную весну,
люди земли.
Убейте войну, прокляните войну,
люди земли!

Мечту пронесите через года
и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, —
заклинаем, — помните!

Роберт Рождественский

Отрывок из поэмы «Реквием»

[pic]

На рассвете 22 июня 1941 г. германская армия без объявления войны вторглась на советскую землю. Началась Великая Отечественная война, война советского народа с фашистскими оккупантами, продолжавшаяся 1418 дней и ночей.

В тот же день к Германии присоединились Италия и Румыния, позже – Словакия и Венгрия. Начальный период войны продолжался с 22 июня 1941года по 18 ноября 1942 года.

Коренной перелом в войне произошел, когда сосредоточив к середине ноября 1942 года значительные силы на южном направлении, советское командование приступило к осуществлению операции «Сатурн» по окружению и разгрому немецких и румынских войск под Сталинградом. 19 ноября части ЮЗФ прорвали оборону 3-й румынской армии и 21 ноября взяли у Распопинской в клещи пять румынских дивизий.

После череды неудач в течение всего 1943 года Германия понесла значительные потери, но по-прежнему была сильным противником. Главной задачей вермахта на севере стало не допустить прорыва Красной Армии в Прибалтику и Восточную Пруссию, в центре к границе с Польшей, а на юге к Днестру и Карпатам.

В середине апреля 1945 года войска 1-го Украинского и 1-го и 2-го Белорусских фронтов приступили к финальной операции по разгрому гитлеровской Германии. Был разработан план по уничтожению групп армий «Центр» и «Висла», взятию Берлина и выходу к Эльбе для соединения с союзниками.

Завершилась Великая Отечественная война победой советского народа - 9 мая 1945 года! Наша страна освободила от немецко-фашистского ига не только свою территорию, но и все захваченные страны, заплатив за это тысячами убитых и раненых солдат, военнопленных, разрушенными городами, сожженными селами, голодом, осиротевшими детьми, убитыми горем матерями.

Война коснулась каждой советской семьи. Современное поколение должно помнить уроки войны, помнить тех, кто завоевал для нас мирную жизнь. Мы собрали информацию о своих родственниках – участниках тех событий, чтобы они встали в строй [pic]

БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА!

Кисляков Стефан Васильевич



[pic]































Родился и жил в Воронежской области. Во время возглавлял партизанское движение. Был оставлен в тылу врага для подпольной работы: тайно готовить места явок и встреч с фронтовыми разведчиками, а дальше действовать в зависимости от сложившейся обстановки. Казнен немцами 5 ноября 1942 года.

У Стефана Васильевича была большая семья. Все его дети также были участниками войны. [pic]



Кисляков Михаил Стефанович

[pic]



























Герой Советского Союза. Разведчик. Война застала Михаила Стефановича на уборке сена, а в июле 1941-го он уже вступил в бой на подступах к Москве в составе 114-го кавалерийского полка. Воевал под Сталинградом, на среднем Дону, освобождал Донбасс. После ранения попал в госпиталь, потом снова в часть — командиром конной разведки 223-го стрелкового полка. В его составе он и вышел к Днепру в сентябре 1943 года. Первую и потому особенно дорогую медаль «За отвагу», вручили за личное мужество и отвагу в боях с врагами на театре военных действий, как об этом сказано в удостоверении к награде. Михаил Стефанович награждён также медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». И только три года спустя, после Победы, его нашла, самая высокая благодарность Родины – орден Ленина и «Золотая Звезда Героя» - за успешное форсирование Днепра и проявленные при этом героизм, мужество и высокое воинское мастерство. [pic]

Кисляков Владимир Стефанович



[pic]



























Лётчик. В военное авиационное училище был зачислен, когда ему едва исполнилось 18 лет. Во время войны освобождал Белоруссию, бил немцев под Варшавой, в Чехословакии.

За образцовое выполнение задания командования и проявленное при этом мужество и героизм он награжден 17 правительственными наградами. Служба в авиации для него закончилась в 1960 г.





[pic]



Кисляков Иван Стефанович



[pic]































Танкист. Иван Стефанович оказался в группе войск, наступивших по Прибалтике к Восточной Пруссии. Здесь для него начиналась война. Кисляков Иван участвовал в разгроме Квантунской армии.

Домой вернулся с шестью боевыми наградами. В настоящее время проживает в Челябинске.





[pic]

Кисляков Дмитрий Стефанович



[pic]



























Пехотинец. Вернулся домой позже всех братьев. Дмитрию шёл 29-й год, когда началась война. Вскоре он попал на Западный фронт — сражался под Смоленском, в битве за Москву, где дважды был ранен. Участвовал в освобождении Польши, с боями дошёл до Германии. Воевал с японскими самураями.

Кисляков Дмитрий Стефанович награждён девятью боевыми наградами.





[pic]



Кислякова Анастасия Стефановна



[pic]





























Связистка. Домой вернулась в 1945 году. Анастасия Стефановна училась в Воронежском медицинском училище. В 1942 году по собственному желанию стала бойцом ВНОС — службы воздушного наблюдения, оповещения и противовоздушной обороны.

Анастасия Стефановна в составе Воронежского фронта освобождала города Украины: Киев, Житомир и др.



[pic]



Кравцов Иван Данилович [pic]

(1926 – 1997)

[pic]









1 января 1943 года в возрасте 17 лет был зачислен в 183 стрелковый полк для учебной подготовки. Военную присягу принял 1 января 1944 года в войсковой части 3269. Участвовал в борьбе с бандитизмом в западных областях Украины в составе 199 стрелкового полка войсковых частей 3216 и 3269. Награжден медалями «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и флота», орденом Отечественной Войны II степени. [pic]

[pic]





[pic] [pic]





[pic]

Борисов Иван Павлович

(1912 – 1972)



[pic]



























Иван Павлович родился в 1912 году в крестьянской семье. Женился в 1932 году на Зайцевой Екатерине Трофимовне. В 1937 году у них родился первый сын Алексей, а в 1941 году Иван Павлович был призван на войну.

На войне получил ранение в руку и был оправлен в госпиталь. Иван Павлович пробыл в госпитале какое - то время, затем, после выздоровления его комиссовали домой. В 1944 году в этой семье родился второй сын Василий. В 1949 году родилась дочь Анна, затем ещё дочь Антонина в 1951 году. Иван Павлович умер в 1972 году после болезни.

[pic]



Карпова (Беляева) Александра Яковлевна

[pic]

















Из рассказа Александры Яковлевны: «Я родилась и жила в селе Петропавловка Воронежской области. Когда началась война, меня как комсомолку отправили учиться на трактористку. Отучилась и обрабатывала колхозные поля. Когда немец подходил к Воронежу, трактора угнали в тыл. Я пошла в Р-Хавский военкомат и попросилась добровольцем на фронт. Через 3 дня мне прислали повестку и отправили на курсы медсестёр. Отучилась 6 месяцев, получила звание сержант, приняла присягу, затем меня отравили на фронт, где я попала в 5 танковую армию. Когда нас отправляли на фронт, я ехала сверху танка по лесу и меня сбило веткой. Я упала под гусеницы, но водитель-механик увидел, коснулся моих ног и остановился. Я потеряла сознание от страха. Был случай, когда я перевязывая раненого, рядом с нами раздался взрыв и нас засыпало землей. Мимо проходили солдаты, заметили, что из земли торчат сапоги, откопали нас и отправили в госпиталь. Воевала я на Курской Дуге, под Сталинградом, в Коршун-Чеченской группировке. Освобождала Киев, Украину, Румынию, Польшу. Победу встретила в Восточной Пруссии в городе Двинске в звании старшины медицинской службы. Продолжала служить до 1946 года. У меня 4 боевых ордена: 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной Войны 1 степени и орден Славы, около 20 медалей: две за Курскую Дугу, две за Прохоровку, за Сталинград и другие». [pic]

Таболин Сергей Яковлевич [pic]

Звание – красноармеец, в РККА с 15 ноября 1942 года. Место призыва: Бобровский РАК Воронежской область Бобровский район.

[pic]











[pic]

















[pic] [pic]











[pic]

Скаков Георгий Сергеевич

(1907 – 1999)

Воевал на Дальнем Востоке с японцами. На войну ушел с фотографией своей жены Станиславы и дочери Екатерины. Фотография на груди помогала ему воевать и выжить.



[pic]







[pic]















[pic]

[pic]

[pic]









Мышов Иван Васильевич

(1902 – 1944)



В период с октября по декабрь 1944 года принимал участие в боях за Тулу. С декабря 1943 по январь 1944 года служил в штрафбате, где пропал без вести. В 1949 году был реабилитирован. [pic]







Иванова Евдокия Родионовна

(1920 – 2010)

Было медсестрой на фронте. [pic]





Самсонова Александра Никоноровна

(1918 – 2004)



Родилась 23.04.18 года в селе Рождественская Хава Новоусманского района. До войны работала почтальоном, в годы войны пошла работать на оборонный завод (сейчас «Рембаза»), и проработала на нём до самой пенсии. Была награждена четырьмя медалями. Умерла 8 декабря 2004 г., была похоронена с почестями. Муж погиб на фронте.

[pic]



Самсонов Семен

Погиб в боях за Ригу.

Был награжден Орденом Славы и медалью за отвагу. [pic]

[pic]













Пелихов Александр Тимофеевич

(1908 – 1945)



Прошел всю войну с сентября 1941 года. Погиб в Юго - Восточной Пруссии 13 апреля 1945 года за 25 дней до победы. Похоронен в братской могиле в 10 километрах от Кенисберга (Калининграда). Награжден Орденом Красной Звезды. [pic]











[pic]

Пастуханов Алексей Аникандрович

(1924 - 2004)

Родился в рабочей семье. Призван на службу 25 августа 1942 года на Дальнем Востоке, был зачислен в 46 авиабазу на должность стрелка. Служил на торпедном катере. С 9 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в войне с Японией. Во время боя торпедный катер подорвался на мине и затонул. Алексея Аникандровича привезли на берег в числе погибших. Он остался жив, благодаря тому, что его друг заметил слабый пульс на шее Алексея Аникандровича. С 1945 года Алексей Аникандрович 5 лет служил на сторожевом корабле в звании старшего матроса. Демобилизовался 4 мая 1950 года.

Награжден медалью за победу над Японией и шестью юбилейными медалями. 11 марта 1985 года награжден Орденом Отечественной войны II степени, 19 февраля 1996 года – медалью Жукова за стойкость, мужество и храбрость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.





[pic] [pic]



















[pic]



Дорохов Иван Федорович

(1898 – 1943)

Иван Федорович погиб в бою на Курской Дуге в селе Прохоровка 12 июля 1943 года.

Это был страшный бой, большое танковое сражение, в нем участвовало около 1200 танков, много пехоты. Победа на Курской Дуге стала переломным моментом в войне. Наша армия стала наступать и гнать фашистов до самого Берлина. В Великой Победе есть и заслуга Дорохова Ивана Федоровича. [pic]



Кравцова Александра Даниловна



В 1941 году в возрасте 17 лет ушла на фронт добровольцем. Была связисткой. Награждена медалью «За отвагу» за то, что во время боев на передовой осуществляла бесперебойную связь между батальонами. Погибла в боях за Одессу. [pic]



Василенко Антонина Федоровна

(1920 – 1996)

Младший лейтенант медицинской службы. Награждена медалью «За победу над Германией» и Орденом Отечественной войны II степени. [pic]



Бабайцев Николай Алексеевич

Связист. [pic]

Рощупкин Григорий Степанович

(1926 – 2009)

Родился 1926 г. 22 апреля в Воронеже. Когда началась война Григорию Степановичу было 15 лет, на фронт его не взяли из-за возраста, и он пошёл работать в оборонную промышленность на Воронежский авиационный завод. Когда в Воронеж пришли фашисты, Григорий Степанович вместе с заводом был отправлен в эвакуацию в город Куйбышев за Урал. Работая за станком, подросток вносил свой вклад в героическую борьбу советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Там он встретил свою будущую жену Савину М. Г., в эвакуации они и поженились. После войны в 1947 г. у них родился сын Анатолий, а в 1961 г. дочь Валентина.

По возвращению из эвакуации Григорий Степанович закончил техникум и стал мастером 21 цеха. Всю жизнь до самой пенсии он проработал на Воронежском авиационном заводе. Был награждён трудовыми наградами.

В годы войны “ВАСО” выпускал самолёты Ил-2.



[pic]

















[pic]



[pic]





















Очень страшно становится, если
Слышишь жуткое слово “война”.
Над планетой, над целым миром
Тянет черные руки она.
Разве это нужно кому-то
Чтоб горели огнем города,
Чтобы дети прятались в страхе
И забыли про свет навсегда.
Я хочу, чтоб сияло солнце,
Но не только над нашей страной,
Чтобы дети на всей планете
Улыбались вместе со мной,
Чтобы утром они просыпались,
И увидели солнце в окне,
А не черный дым пожарищ,
Проползающий по земле.
Пусть во сне не приснится такое,
А приснится лишь мама моя
Или солнышко золотое,
День весенний, родные края.

Мы гордимся, мы помним!

[pic]



















Встреча с Седуновой Прасковьей Ивановной, участницей Великой Отечественной Войны, 1921 года рождения.

[pic]























[pic]























[pic]





















Встреча с Вороновым Василием Ивановичем, узником концлагеря во время Великой Отечественной Войны.



[pic]











[pic]



















[pic]















Возложение цветов к братской могиле, ЦВПВ «Музей - диорама».

[pic]

[pic]























[pic]





















Посещение военного исторического музея ФСИН.

[pic]













[pic]



















[pic]













Экскурсия в ЦВПВ «Музей - диорама».

[pic]















[pic]































Участие в акциях «Синий платочек» и «Бессмертный полк».

[pic]





















Мы родились когда всё было в прошлом,

Победе нашей не один десяток лет,

Но как нам близко то, что уже в прошлом

Дай Бог вам ветераны, долгих лет!

Пусть небо наше чистым будет,

Не гаснет радостей звезда,

И грохот танков и орудий

Мы не услышим в жизни никогда.

Спасибо вам, что мы войны не знаем,

Что мы не слышим шума страшных лет

Что вы нам жизнь своею жизнью дали!

Спасибо вам и долгих лет! [pic]

[pic]





















[pic]