Статья на тему: «Преемственность при переходе учащихся из начальной школы в среднее звено»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Викторенко И.В., учитель начальных классов МБОУ «СОШ №17»

Тема выступления: «Преемственность при переходе учащихся из начальной школы в среднее звено»

Перевод из младшей школы в среднюю – переломный момент в жизни ребенка, так как осуществляется переход к новому образу жизни, к новым условиям деятельности, к новому положению в обществе, к новым взаимоотношениям со взрослыми, со сверстниками, с учителями. Это интересный и сложный этап в жизни школьника. Какие эмоции принесет ребенку этот период, радость или огорчение, во многом зависит от учителей средней школы, и в первую очередь, от классного руководителя.

Пятый класс – трудный и ответственный этап в жизни каждого школьника. Учебная и социальная ситуация пятого класса ставит перед ребенком задачи качественно нового уровня по сравнению с начальной школой, и успешность адаптации на этом этапе влияет на всю дальнейшую школьную жизнь.

Большинство детей переживает этот переход как важный шаг в их жизни. Для них центральное место занимает сам факт окончания младшей школы, который в той или иной мере подчеркивается учителями и родителями, и, во-вторых, предметное обучение. Дети начинают понимать и осознавать связь этих предметов с определенной областью знаний.

Для многих детей, обучавшихся первоначально у одного учителя, переход к нескольким учителям с разными требованиями, характерами и разным стилем отношений является зримым внешним показателем их взросления. Определенная часть детей осознает такой переход как шанс начать заново школьную жизнь, наладить не сложившиеся и несостоявшиеся отношения с педагогами.

Как выстроить модель своего поведения с каждым педагогом, на каждом конкретном уроке? Пока ребенок решает для себя эту новую задачу, он может попасть в число неуспешных школьников и его отметочный статус будет установлен педагогом без соответствия с реальными возможностями.

В свою очередь родители, принуждая детей работать на  «оценку», все больше провоцируют страхи, связанные у детей с неуверенностью в своих силах, тревогой по поводу негативных оценок или их ожидания.

Не следует забывать, что пятиклассники – народ эмоциональный. Отношение к предмету определяется личностным отношением к учителю, а не наоборот. Если нравится учитель, то нравится и предмет. Это уже в более старшем возрасте школьники будут способны оценить интеллектуальный багаж педагога, его достижения и знания. А пока для них важны забота и внимание со стороны учителя.

Кроме того ситуацию адаптации усугубляют следующие затруднения:

  • рассогласованные требования учителей;

  • педагоги предъявляют одинаковые требования как к пятиклассникам, так и к более взрослым ученикам;

  • кабинетная система и много учителей-предметников;

  • ребенок вынужден приспосабливаться к своеобразному темпу, особенностям речи, стилю преподавания каждого учителя;

  • отсутствие индивидуального подхода к учащимся.

Передо мной встали вопросы, каким должен быть выпускник начальной школы, какие качества необходимо у него сформировать, чтобы сохранить его стремление учиться, развить потребность самостоятельно учиться и творчески решать различные познавательные задачи, как обеспечить условия для успешного обучения в основной школе?

  1. Я, как первая учительница, могу позволить себе иногда делать поблажки некоторым ученикам. Потому что знаю, они стараются, но конкретно этот предмет даётся детям труднее. ( Впрочем, в то же время от других школьников, наоборот, иногда требую большего), зная, что они способны на многое, благодаря прекрасному потенциалу.)

И вот с переходом в пятый класс ситуация резко меняется. Часть детей оказывается в «слепой зоне». Учитель их просто не сможет иногда замечать. А значит, и не может помочь, если это потребуется. На виду останутся активные отличники и отъявленные «разгильдяи».

  1. На уроках использую системно-деятельностный подход, чтобы сформировать у детей способ действия, научить добывать не только предметные знания, но и получить представление о собственном незнании (т.е. формулировать свои затруднения, строить план «как научиться?»

  2. Большое внимание в своей работе уделяю развитию коммуникативных учебных действий. Умение общаться, работать в парах, группах, высказывать своё мнение, вносить предложения. Все дела, проекты планируем и выполняем вместе, каждому находим роль, задание, чтобы каждый ученик почувствовал свою значимость в кол-ве, успешность. Это сближает ребят, они становятся терпимее друг к другу, дружнее, чувствуют необходимость в каждом из своих одноклассников.

  3. В урочной и внеурочной деятельности использую метод проектов. В современных условиях культурно-образовательная среда должна быть построена таким образом, чтобы она стимулировала ребенка проявлять инициативу, совершать поисковую деятельность, экспериментировать, взаимодействовать и вступать в диалог с другими детьми и взрослыми, получать эмоциональную и содержательную поддержку и помощь.

К разным урокам дети готовят презентации, самостоятельно подбирают материал на разные темы.

Я бы рекомендовала обратить внимание учителей-предметников на то, кому из учеников надо уделить внимание в первую очередь, каким детям нужен индивидуальный подход, кто из учащихся может стать опорой классному руководителю, кого дети считали  лидерами, кого отвергали и т. д.; познакомиться с социальным составом семей.



ПАМЯТКА  ПЕДАГОГАМ,  РАБОТАЮЩИМ В 4 -5 –Х КЛАССАХ.


1. Преподавателям  постоянно  анализировать  свою   деятельность, стремиться   обновлять   методы   и   приемы   обучения   с  целью осуществления  личностно-ориентированного   подхода   к   каждому школьнику.

2. Во  втором  полугодии  в  4-х  классах  педагогам  начальной и средней школы знакомить с перечнем предметов,  которые они  будут изучать в 5-м классе, преподавателям-предметникам целесообразно в интересной  для  ребят  манере  представить   будущие   предметы,  рассказать   об   особенностях   обучения  в  средней  школе  в эмоционально-благоприятном тоне для того, чтобы снять тревожность школьников, сохранить познавательные мотивы учебной деятельности. Проводить экскурсии по школе, знакомить с кабинетами.

3. Учителям начальной школы готовить на каждого  ученика 4-го  класса развернутую  характеристику,  в  которой  нашли  бы отражение   личностные   и    характерологические    особенности, интеллектуальные возможности,  в  том  числе  темп деятельности, мотивы  учебной деятельности,  интересы,   самооценку,   уровень притязаний.  А  также особенности семейной ситуации,  положение в группе сверстников.

4. Преподавателям-предметникам  5-х  классов,  будущим   классным руководителям   знакомиться   с   характеристиками  учащихся  4-х классов, особенностями классных коллективов,  их  традициями,  а также  стилем общения  педагога,  который  работал  в  начальной школе.

5. На первом этапе обучения в 5-м классе целесообразно  оценочную деятельность  строить  в  авансирующем ключе,  подробно объяснять школьникам,  за что они получили ту или  иную  оценку.  Оценочная деятельность   должна   носить   стимулирующий  и  поддерживающий характер.

6. Уделять больше внимания формированию учебных умений и навыков, способам   самостоятельной,   контрольно-оценочной  деятельности, учить работать в  умственном  плане  действий.  На  первом  этапе обучения    в   5-м   классе   при   организации   взаимодействия преподавателям учитывать стиль общения педагога начальной  школы, учить рациональному планированию деятельности, строить режим дня.

7. Преподавателям   учитывать,   что   в   средней  школе  падают познавательные мотивы  учебной  деятельности,  на  смену  ведущей деятельности   ребенка   -   учебе   -   приходит  новая  ведущая деятельность - общение.  Для поддержания мотивации к учебе больше использовать  возможности  сотрудничества  школьников  на  уроке, поддерживать авторитет в классе,  переходить с репродуктивного на продуктивный   уровень  обучения  (развивать  умения  находить  и сопоставлять   несколько способов   решения   задачи,    искать нестандартные способы решения).

8. При организации воспитательной работы использовать возможности включения 5-классников в подготовку и организацию  совместных  со старшеклассниками     мероприятий,     праздников,     спортивных соревнований.     Использовать     компенсаторные   возможности воспитательной   работы;  ученикам,  имеющим  низкую  самооценку, проблемы в учебе давать поручения,  в ходе выполнения которых они заведомо бы имели успех.