Конспект классного часа для учащихся 4 класса Православный храм

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Классный час на тему: «Православный храм»


Цель: познакомить детей о назначении православного храма и его устройстве.

Задачи:

  1. Познакомить с понятием «православный храм».

  2. Познакомить учащихся с назначением и устройством православного храма.

  3. Формировать представление о его ценности как общенародного дома для молитв, святыни для православных людей.

  4. Развивать интерес к знаниям о храмах, мотивацию к изучению православной культуры, обогащать, активизировать историко-культурный словарь учащихся.

  5. Воспитывать ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, презентация слайдов, иллюстрации.

Ход классного часа:


Вступительное слово учителя

Велика, красива и богата наша страна. Каждый человек, живущий на земле, с детства впитывает в себя любовь к своему народу и стране, к своей земле и ее истории. А олицетворяют родную землю ее символы. Мы с вами уже говорили о гимне, о гербе, о флаге. Сегодня наш классный час посвящен еще одному символу России, символу духовности и нравственности русского народа – православному храму.

Можно ли представить себе современный русский город или крупное село без храма? Где бы не расселялся русский народ, на том месте сразу же возводился православный храм. Человек всегда стремится к прекрасному, надеется на лучшее и его душа находит покой в Боге, поэтому люди всегда тянутся в храм. Храм – источник живительной благодати, где люди обращаются к Богу и получают просимое.

На Руси всегда было много храмов и сейчас православные традиции возрождаются. Восстанавливаются, реставрируются, строятся новые церкви.

Давайте перенесёмся в храм на некоторое время.

Знаете ли вы, что в храме существуют особые правила поведения, называющиеся церковный этикет?

Правила поведения в храме

Сейчас вы услышите стихотворения, которые помогут вывести правила для мальчиков и девочек, посещающих храм:

(Учащиеся читают стихотворение по ролям)

Памятка мальчику:

Прежде чем зайти в собор,

Головной сними убор,

Злые мысли отгони:

Не нужны тебе они...

Памятка девочке:

Скромную надень одежду,

В брюках в храм идёт невежда,

Голову платком покрой

И тихонько в храме стой.

Мальчику и девочке:

Никого не осуждай,

Помощь нищему подай,

Поставь свечку и потом

Осени себя крестом.


Богомыслие храни,

Лень подальше прогони,

Душой с Богом примирись,

И со всеми ты молись.


Богомольцев не толкай,

К чину в храме привыкай.

Не гляди по сторонам —

Неполезно это нам...


Хоть старушка, хоть девица

Не посматривай на лица,

Глазки в землю опусти,

О грехах своих грусти.

Учитель:

И скажу я от души:

Выйти с храма не спеши,

Стой на службе до конца,

Слушай проповедь отца.


Приложись потом к кресту,

Обещание дай Христу,

Что исправиться намерен,

Слову своему будь верен.

Даром время не губи,

Службу Божию полюби.

Воскресенья подожди,

На молитву приходи.


- Запомните эти правила и всегда соблюдайте их при входе в храм.



Знакомство с устройством храма.

Итак, мы поднимаемся по ступенькам и останавливаемся на площадке, которая называется папертью.

Православный храм делится на три части: притвор, сам храм (средняя часть) и алтарь.

В притворе раньше стояли те, кто готовился к крещению и кающиеся, временно отлученные от причастия. Притворы в монастырских храмах часто использовались также в качестве трапезных. В настоящее время притвор сравнительно небольшой. Здесь продаются свечи, можно написать записки о здравии и об упокоении.

Вот мы в самом храме. Вторая самая большая часть - место для прихожан, собравшихся на церковное богослужение. В центре стоит аналой с иконой праздника. Здесь и у других икон мы можем поставить свечи о здравии наших близких и родных. С левой же стороны стоит панихидный столик – каннуник, здесь обычно ставятся свечи за упокой, служатся панихиды, т. е. заупокойные богослужения.

Главнейшая часть храма — это алтарь, место святое, поэтому в него не позволяется входить непосвященным. Алтарь означает небо, где обитает Бог, а храм — землю.

Самое важное место в алтаре — престол - особо освященный четырехугольный стол, украшенный двумя материями: нижней - белою из полотна и верхней - из парчи. Считается, что на престоле невидимо присутствует сам Христос и потому касаться его могут только священники.

На этом наша экскурсия в храм окончена.

Церковь Вознесения Господне

Село Сатино-Русское (Подольский район) основал великий кн. Иван Калита. Первое упоминание о деревянной церкви относится к 1627 г. Далее церкви сгорали и возобновлялись вновь.

Только в 1819 г. иждивением купца М. И. Кондакова сооружена каменная церковь с теплым приделом в трапезной во имя свт. Николая. К 1900 г. была надстроена колокольня, построены — каменная сторожка, дом причта и деревянная приходская школа.

В начале XX в. по проекту арх. М. Керхнера на средства помещицы А. В. Воиновой построен небольшой придел во имя равноап. Нины, который освятили в 1915 г. По инициативе А. В. Воиновой была создана община в честь равноап. Нины с приютом и школой для крестьянских детей и сирот. Община действовала до 1917 г.

Храм закрыли в январе 1941 г., здание использовалось под различные производства. Богослужения возобновились с 1996 г. В настоящее время церковь восстановлена, ведется большая попечительская деятельность, действует библиотека и видеотека.

Святыни. Житие мч. Евгения Воина

В храме находятся местночтимые иконы: чудотворная Ахтырская икона Божией Матери, мч. Вонифатия и мч. Евгения Воина, солдата срочной службы из Подольского района Московской области.
Сто дней он был в плену, захваченный во время дежурства на Чечено-Ингушетском посту. Он отказался снять Православный крест, и не отрёкся от Христа. Это и явилось причиной его мученической смерти.
23 мая 1996 года в день своего девятнадцатилетия, он был живым обезглавлен.
Евгений в возрасте двенадцати лет пришёл к Богу и с тех пор никогда не снимал крест, сделанный своими руками. Велика была его любовь к Богу.
После его гибели, с военнослужащими стали происходить чудеса во многих военных частях, с сербскими солдатами в бою, в тюрьмах с болящими, в церковных детских приютах с потерявшимися детьми.
Фотографии его мироточили мирой с запахом хвои. Чудеса и явления продолжаются до сих пор с верующими и неверующими -страждующими людьми.
23 мая, в день его рождения и смерти, ежегодно над кладбищем, где он похоронен (с. Курилово) восходит радуга. Сам Господь является на могилу Новомученника-Воина Евгения.

…Не склонить Россию на колени.
Не расчитывает враг на это пусть.
За Христа, отдавший жизнь Евгений,
Молится за Страждущую Русь.

Подведение итогов классного часа

Подходит к концу наш классный час о православном храме, ребята, скажите, почему православные христиане с такой любовью и заботой относятся к храмам?

Используемая литература:

  1. Символика и устройство православного храма, Москва «Лепта Книга»,-2008;

  2. Закон Божий, «Оранта», - 2008.