Родительское собрание на тему:
«Мотивы плохого поведения. Причины стойкого непослушания»
Добрый вечер, уважаемые родители. Сегодняшнюю нашу встречу мы посвящаем с вами одной из наболевших тем. Когда-то мы сами были детьми, и нам, казалось, что взрослые нас не понимают, и мы считали, что когда вырастем, мы будем со своими детьми общаться как-то иначе. В попытке обеспечить «счастливое детство» для своего ребёнка мы порой отказываем себе во многом. И вдруг проходит время, и мы замечаем, что с нашим ребёнком происходит что-то «не то»: любимое чадо становится не управляемым, не слушается, дерзит, как, например, в отрывке из этого художественного фильма.
Просмотр фрагмента из х/ф «Ключ без права передачи»
Отчего же такое происходит? Сегодня нам и хотелось бы разобраться в этих причинах. Итак, тема сегодняшнего нашего круглого стола – «Мотивы плохого поведения. Причины стойкого непослушания».
Сегодня вместе с нами (представить участников)
Мне хотелось бы обратиться к вам с вопросом. Послушный ребёнок. Какой он? Что, по-вашему, означает слово «слушается»? что такое «послушный ребёнок»?
А чего, собственно, хотят дети, когда плохо себя ведут? Откуда берётся плохое поведение?
Итак, 1 причина – борьба за внимание. Если ребёнок не получает нужного количества внимания, которое ему так необходимо для нормального развития и эмоционального благополучия, то он находит свой способ его получить: он не слушается.
2 причина- борьба за самоутверждение. Это борьба против чрезмерной родительской власти и опеки. Знаменитое требование « я сам» двухлетнего ребёнка сохраняется в течение всего детства, особенно обостряясь у подростков. Если родители слишком часто делают замечания, запрещают всё, ребёнок «восстаёт». Это та ключевая зона наших контактов с детьми, от которой зависит, станет сегодняшний ребёнок или нет трудным подростком, от этого зависит будущий характер взрослого человека.
Мотивы наших запретов различные, но сводятся они к тому, что многие действия наших детей для нас нежелательны и потому мы их запрещаем вместо того, чтобы направить в нужное русло. Если мы будем требовать от ребёнка просто отказаться от каких-то действий, мы тем самым нарушаем условия его развития.
Вывод:
Бесполезно и вредно запрещать ребёнку то, что ему жизненно необходимо. Движения и действия не запрещайте, а лучше отправьте в спортивные секции. Используйте энергию детей в пользу дела и здоровья;
Слово «нельзя» должно звучать только тогда, когда это может угрожать жизни ребёнку. Кроме запретов, нужны убеждения, необходимость терпения и спокойная доброжелательность.
Многочисленные и беспорядочные запреты только приучают не обращать на них внимание, поэтому запреты должны быть ограничены строго избирательно – не на всё подряд.
Если вы что-то запретили и не выполнили – это вносит дезорганизацию в психическую жизнь ребёнка и нарушает дисциплинированность.
3 причина – желание отомстить. Дети часто обижены на родителей. Это может проявиться в том случае, если родители разошлись или ребёнка отлучили от семьи или родители уделяют больше времени младшему. В глубине души ребёнок переживает, а на поверхности всё те же протесты. Он начинает действовать по принципу «Вы мне сделали плохо, и я вам».
4 причина – потеря веры в собственный успех. Ребёнок переживает неблагополучие в какой-то одной области, а неудачи у него начинают возникать совсем в другой. Не сложились отношения в классе – следствием становится запущенная учёба. Это происходит из-за низкой самооценки ребёнка. Ребёнок теряет уверенность в себе и приходит к выводу: «Нечего стараться, всё равно ничего не получиться»
Это основные причины «плохого» поведения детей. Досаждая взрослым своим плохим поведением, дети не отдают себе отчёт в том, чего они хотят добиться. А как мы, взрослые чаще всего реагируем на эти проявления, и какова всё-таки должна быть правильная позиция.
Слово я предоставлю социальному педагогу – Чирковой Е.А.
А дальше мне хотелось бы перейти к практической части – обсудить некоторые ситуации, которые поможет прокомментировать психолог.
Выступление психолога.
Нередко для привлечения внимания дети проявляют не только непослушание, но и агрессию. Ребёнок может скрывать свой гнев в присутствии родителей, но это не гарантирует подавление агрессии в любой другой ситуации.
Хочется обратить внимание на буклеты. На буклетах есть небольшой тест, который поможет выявить, агрессивен ли ваш ребёнок. Если на данные утверждения у вас получится больше положительных ответов, то у ребёнка проявляются признаки агрессии.
Вы сможете найти и рекомендации.
Как же найти путь к бесконфликтной ситуации? (ответы родителей)
Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребёнка.
Взрослые должны согласовывать правила между собой.
Даже если один родитель не согласен с требованиями другого, лучше в эту минуту промолчать, а потом уже без ребёнка обсудить разногласия.
Тон предъявления требования или выражения запрета должен быть дружественно-разъяснительным, а не повелительным.
Объяснение должно быть коротким и повторяться один раз. Предложения лучше строить в безличной форме. Лучше сказать «Конфеты едят после обеда», чем «Не смей есть конфеты»
При наказании ребёнка лучше лишать его хорошего, чем делать плохое.
Очень важно знать: вначале при первых попытках улучшить взаимоотношения, ребёнок может усилить своё плохое поведение! Здесь нужны выдержка и терпение. Необходимо посмотреть глазами истины: зачастую проблемы в поведении наших детей – в нас самих. И тогда те военные действия, которые мы ведём со своим ребёнком, перестанут быть необходимыми, и в душе воцарится мир и душевный комфорт. Помните о том, что ребёнку нужны ласка и нежность. Ребёнку необходимо ощутить до 100 прикосновений в сутки, чтобы он почувствовал, что его любят и он не пустое место. А самые главные слова, которые сегодня нужно сказать своему ребёнку: «Я тебя люблю, мы рядом, мы вместе, и мы всё преодолеем!» придите домой, обнимите своих детей и скажите им это. Ведь всё закладывается в детстве в родительском доме.
Звучит песня «Родительский дом»