Конспект внеклассного мероприятия Что? Где? Когда?

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


1Блиц

А) 1. Что такое пейзаж?

(Картина природы в художественном произведении и живописном.)

2. Назовите минимум 5 поэтов, посвятивших стихотворения разным временам года.

Пушкин «Мороз и солнце» , Некрасов «Поздняя осень…», Тютчев «Чародейкою зимою» , Фет, Лермонтов, Есенин «Белая берёза».Жуковский.

3. Назовите минимум 4 художников и их картины, на которых отразились времена года.

( Левитан «Март», Шишкин «Рожь» Суриков «Взятие снежного городка», Васильев «Мокрый луг» Саврасов «Грачи прилетели». )


Б) 1. Как называется село, в котором родился Сергей Есенин? ( Константиново)

2.) Какая известная танцовщица, имеющая свою балетную школу, была женой Есенина? (Айседора Дункан)

3) С картиной какого автора ассоциируются строчки Есенина « Будто я весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне» («Купание красного коня» Петрова Водкина)



В) 1. Почему произведение Пушкина «Песнь о вещем Олеге» названо балладой? (стихотворный рассказ на легендарную историческую тему, где реальное сочетается с фантастическим.)

2.Какое произведение древнерусской литературы о военном походе переложил Н. Заболоцкий на современный язык, а композитор Бородин написал по нему оперу? («Слово о полку Игореве»)

  1. Какой художник многие картины, такие как «Постройка первых стен кремля», «Красная площадь во втрой половине 17 века», «Московский кремль при Дмитрии Донском» посвятил изображению старой Москвы?

(Аполлинарий Михайловичс Васнецов)






2.Конкурс капитанов

Узнай героя.

А)«Говорила она, как-то особенно выпевая слова, и они легко укреплялись в памяти моей, похожие на цветы, такие же ласковые, яркие, сочные. Когда она улыбалась, её темные, как вишни, зрачки расширялись, вспыхивая невыразимо приятным светом, улыбка весело обнажала белые, крепкие зубы, и, несмотря на множество морщин в тёмной коже щёк,всё лицо казалось молодым и светлым. Очень портил его этот рыхлый нос с раздутыми ноздрями и красный на конце. Она нюхала табак из чёрной табакерки, украшенной серебром. Вся она – тёмная, но светилась изнутри – через глаза – неугасимым, весёлым и тёплым светом. Она сутула, почти горбата, очень полная, а двигалась легко и ловко, точно большая кошка, - она и мягкая такая же, как этот ласковый зверь» Кто это? ( Бабушка Акулина Ивановна из повести М. Горького «Детсво».)

Б) прибежала девочка – тоненькая, худенькая, лет тринадцати и лицом на чёрного похожа. Видно, что дочь. Тоже – глаза чёрные, светлые и лицом красивая. Одета в рубаху длинную, синюю, с широкими рукавами и без пояса. На полах, на груди и на рукавах оторочено красным. На ногах штаны и башмачки, а на башмачках другие с высокими каблуками; на шее монисто всё из русских полтинников. Голова непокрытая, коса чёрная, и в косе лента, а на ленте привешены бляхи и рубль серебряный. Подала воду, сама села на корточки, вся изогнулась так, что плечи ниже колен ушли.

В) На святой Руси, нашей матушке,

Не найти, не сыскать такой красавицы:

Ходит плавно – будто лебёдушка;

Смотрит сладко – как голубушка;

Молвит слово – соловей поёт;

Горят щёки её румяные,

Как заря на небе Божием;

Косы русые, золотистые,

В ленты яркие заплетённые,

По плечам бегут, извиваются,

С грудью белою цалуются.

Во семье родилась она купеческой

Прозывается (Алёной Дмитриевной из «Песни про купца Калашниковой…»)





3.Восстановите текст.

А)Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой …, стройный вид,

Невы …теченье,

Береговой её гранит, твоих оград узор…,

Твоих …ночей

Прозрачный сумрак, блеск…,

Когда я в комнате моей

Пишу, читаю без …,

И ясны спящие громады

Пустынных улиц, и светла

игла.

(Строгий, державное, чугунный, задумчивых, безлунный, лампады, Адмиралтейская).

Б) Олег усмехнулся – однако чело

И взор …думой.

В молчаньи, рукой опершись на седло,

С коня он слезает, …;

И верного друга…рукой

И гладит и треплет по шее крутой.

«прощай, мой товарищ, мой…слуга,

Расстаться настало нам время;

Теперь отдыхай! Уж не ступит нога

В твоё…стремя.

Прощай,…да помни меня.

Вы, отроки-…, возьмите коня.»

(Омрачился, угрюмый, прощальной, верный, позлащённое, утешайся, други)

В) Вся комната … блеском озарена
Весёлым … трещит затопленная печь.

Приятно думать у ….

А знаешь, не велеть ли в санки

Кобылку … запречь?

Скользя по утреннему снегу

Друг, милый, предадимся бегу

коня

И посетим поля пустые,

, недавно столь густые

И берег, … для меня.

( Янтарным, треском, лежанки, бурую нетерпеливого, леса, милый)

4.Узнай картину по описанию.

Солнечный весенний свет. Справа виднеется стена деревянного дома. Дом освещён яркими лучами весеннего солнца, и, желтый, он кажется оранжевым в тех местах, куда прямо падает солнечный свет.

Перед входом в дом небольшая группа белоствольных берёз. Их верхушки тонким узором рисуются на голубом небе, за ними зеленовато-бурые деревья, а вдали – контуры тёмно-зелёных елей. Слева, на переднем плане картины, темнеет группа хвойных деревьев, подчёркивая белизну стволов берёз. От деревьев на снег ложатся большие, холодные синие тени.

У дороги стоит лошадь, запряжённая в сани.

Ещё много снега. Он имеет множество цветовых оттенков: голубоватый и искристый около деревьев, побуревший, коричневый – у проезжей части дороги, серый – в тени дома.

Картина полна воздуха, солнца, весенних шорохов.

(Левитан «Март».)

Б). Картина создаёт лирическое, светлое взволнованное настроение, хотя в пейзаже нет ничего необычного. Наоборот, всё привычное, даже будничное. Деревянные заборы, старые церковь и колокольня с выщербленными облупленными стенами, тихие неказистые домики, дымок из трубы, грязный сырой снег, даже берёзы не стройные белоствольные красавицы, а скрюченные, кривые.

В центре – вестники весны, птицы, которые деловито обсели верхушки деревьев, перепархивая с ветки на ветку, обламывая сухие веточки и роняя их на подтаявший снег. Снег под деревьями усеян сучками и веточками, испещрён следами птичьих лапок. Он сырой, грязный, но под ним чувствуется движение жизни. Кое-где талая вода уже пробилась сквозь наст, образовала рыжие проталины и бурые лужицы.

Солнца нет, но она здесь, рядом, им высвечена и старая покосившаяся церквушка с колоколенкой, и деревянный забор.

(Саврасов «Грачи прилетели»).

В) Глядя на пейзаж, изображённый на этой картине, мы ощущаем свет, хлынувший на нас, как будто целые потоки солнца осветили каждый уголок нашей души. На золотистый берег падают тени деревьев. Этот лес ещё недавно был покрыт снегом, а сейчас залит светлой синей водой, в которой скользят ясные отражения тонких берёзовых стволов, вздрагивают чуть темнеющие отражения могучего дуба и небольших полузатопленных кустарников.

Дальше, где голубой свет воды сменяется тёмно-синим, скорее всего, постоянное русло реки. Среди водного простора видны два строения. Наверное, они находятся на берегу реки и стоят на сваях: жители хорошо знают, что такое половодье.

На картине преобладает голубой цвет – цвет воды и неба, цвет торжествующей весны. На переднем плане чёлн, который словно ждёт человека, чтобы двинуться вперёд, разрезая тихую гладь воды. ( Левитан «Весна. Большая вода»).


5.Омонимы

А) «Встретились два друга: Сашка и Матвей. Сашка сказал:

- А у меня дома овсянка!

-Подумаешь, - сказал Матвей, - у меня дома тоже овсянка.

- Люблю я овсянку! – добавил Сашка.

-И я люблю! Она желтая, красивая такая1 – ответил Матвей.

- И вкусная. Особенно с молоком1 – добавил Сашка.

-Как это – вкусная? Как это – с молоком? – удивился Матвей Ты про что говоришь?

- Про что говорят Сашка и Матвей? Как называется это явление в русском языке?

( омонимия, овсянка – каша из овса, небольшая птичка).

Б) Этим словом названа печь круглой формы.

Нет, это матросская рубашка, заправляемая в брюки.

-Нет же, это порода коров или кур.

-На самом деле так называют жительницу страны, находящейся ниже уровня мирового океана и родины Ханса Кристиана Андерсена и тюльпанов. Что это за слово?

(голландка)

В) Перед вами пары слов. Через минуту попробуйте дать их толкование и назвать явление в русском языке, дающее право объединить слова в пары.(как называются пары).

Стекло-стекло; кот-код; козлы - козлы; плот – плод; пила – пила; парить-парить; рой-рой;

(омоформы (совпадение в некоторых формах); омофоны( одинаково звучат, по-разному пишутся);омографы (пишутся одинаково, звучат по-разному).

  1. Узнай, чьи слова песни.

« Снег идёт» - Пастернак

« Голубой вагон » -Успенский.

«Клён ты мой опавший» - Есенин.







  1. История

А) Назовите первое летописное произведение русской литературы? С какой целью летописец Нестор взялся за создание столь грандиозного труда. («Повесть временных лет»). (Цель – показать, что русский народ имеет свою историю, которой вправе гордиться.)


Б) Почему князя Ярослава называют Мудрым?

( Он прекратил междоусобную войну ( 1019г), собрал русские земли воедино. Он установил династические связи со многими странами. Князь понимал важность «учения книжного»: сам много читал, открывал мастерские по изготовлению книг, заставлял переводить богослужебные книги, создана первая библиотека).


В) Почему Пушкин назвал М. Ломоносова «нашим первым университетом»?

( разностороннее дарование: химия, физика, горное дело, навигация, астрономия, история, право, литература, мозаичная техника.)






























8.Чёрный ящик.

А) ракушка

Б) азбука

В) Три ящика, на них надписи: Белая и чёрная карточка. Две белых карточки. Две чёрных карточки. Известно, что ни одна надпись не соответствует действительности. Нужно установить, какие карточки лежат в каком ящике. Для этого через 1 минуту можно вынуть наощупь из одного ящика одну карточку. Из какого ящика нужно вынуть карточку? Определите, какие карточки в нём лежат.

( Одна белая и один чёрный, т. к. этот ящик симметричен сам себе. Если белая карта – там 2 белых. Если чёрная – там 2 чёрные.)










9.Игра

А) «Части слов».

Определите, о каком слове говориться, если учесть, что в основе игры – антонимы.

Гимн-африка, кошка-зимы, чёрно-петухастый, пиво-хлопок, обни-отец, чер-волги, мама-ротник.


Б)Давным –давно, когда не было на свете современных электронных приборов, люди мечтали о том, чтобы человек мог подниматься в воздух и опускаться на дно морчское, чтобы вода сам а домой пришла, а горшок без огня кашу варил. Сказки стали былью, и чудеса превратились в умные машины, в помощников людей. Попробуйте отгадать, какие мечты из сказок заменили современные достижения науки и техники.

Телевизор – чудо-зеркальце, яблочко на тарелочке.

Радиолокатор-золотой петушок.

Аэросани – сани-самокаты, печка.

Космическая ракета «Земля –космос – земля»– конёк-горбунок.

Воздушный лайнер – ковёр-самолёт.

Прожектор – перо жар-птицы.

Компас - клубок ниток, указывающий путь.


В)






6.Кто такие опричники? ( опричь – кроме, поэтому ещё и кромешники. Опричники – личная гвардия Ивана Грозного. В чёрной, похожей на монашескую одеду с притороченными к седлу собачьими головами и мётлами, опричники демонстрировали собачью преданность царю и готовность в любую минуту смести с лица земли любого его врага)

4.Что по мнению Владимира Мономаха, является «матерью всему дурному»? ( леность).




БЕЛ ХЛЕБ

НО ТЫ МЕНЬШЕ ЕШЬ, НЕ МЫТ ОН

КОТУ ТАЩАТ УТОК

КИТ НА МОРЕ РОМАНТИК

КОРОСТЕЛЬ ЛЕТ СОРОК

МОКНЕТ ОКСАНА С КОТЕНКОМ


НА ДОМЕ ЧЕМОДАН

НА ВИЛАХ ЕХАЛ ИВАН

НАЖАЛ КАБАН НА БАКЛАЖАН


ОСЕЛО КОЛЕСО. ОЛЕСЕ ВЕСЕЛО

ОГОНЬ ЛОБ БОЛЬНОГО


У ЛИП ЛЕША НАШЕЛ ПИЛУ

УТРО ВО РТУ

УЖ Я ВЕНИКИ НЕ ВЯЖУ


ХОРОШ ШОРОХ





Чесать языки - сплетничать, злословии

Родиться в рубашке - быть удачливым, счастливым.

Попасть впросак - по своей оплошности очутиться в неприятном положении.

Иметь зуб (на кого-то) - испытывать недовольство кем-либо, сердиться, враждовать с кем-то, затаить злость, желать навредить кому-то.

Задать головомойку - сделать кому-то выговор, замечание, наказать за проступок.

Держать в ежовых рукавицах - очень строго и сурово обходиться с кем-либо.