Казенное общеобразовательное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
«Нижневартовская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №2»
Педагогический совет от 18.11.2016 уч. года.
«Профилактика дезадаптации выпускников начальной школы
на этапе перехода в основное звено »
Подготовила: Трубкина Ирина Викторовна
учитель начальных классов.
Переход учащихся из начального в среднее звено считается, один из труднейших, адаптационных периодов обучения. Это новые учителя, классы, предметная система обучения, иногда, и абсолютно новое образовательное пространство. В это время детям требуется особая забота, внимание поддержка взрослых (родителей и педагогов). Это период называется – адаптация, т.е. привыкание.
Приход в среднюю школу, как известно, совпадает еще и с началом «переходного» возраста у детей: они становятся младшими подростками. Психологически - это начало кризисного периода: физиологическое созревание, переоценка моральных ценностей. У детей с переходом в среднюю школу резко повышается уровень тревожности, связанный с новыми ожиданиями. Они чаще отвлекаются, неадекватно реагируют на замечания, иногда ведут себя вызывающе, бывают раздражены, капризны. Эти сложные психологические этапы взросления, требуют внимательного отношения со стороны взрослых. Неправильная реакция со стороны педагога, может послужить почвой для возникновения конфликтов между ним и учениками. Зачастую все это и ведет к школьной дезадаптации.
Согласно научному определению, школьная дезадаптация, – это образование неадекватных механизмов приспособления ребенка к условиям обучения в школе, которые проявляются в виде нарушений учебной деятельности, поведения, конфликтных отношений с одноклассниками и взрослыми, повышенного уровня тревожности, нарушений личностного развития. При которых ребенок не может найти в школьной среде «свое место», не может быть принят таким, какой он есть, и оптимально для себя реализовать имеющийся потенциал.
Успешная же адаптация, во многом зависит от наличия у учащегося универсальных адаптационных ресурсов ( характеристик).
Что можно отнести к универсальным адаптационным характеристикам человека?
- умение ставить цели, видеть и решать проблемы, гибко реагировать на ситуацию
- умение общаться и выстраивать совместную деятельность с другими людьми
- эмоциональная устойчивость
- адекватно реагировать, по отношению к себе и окружающим
Данные универсальные адаптационные механизмы у учащихся с ОВЗ, чаще всего развиты недостаточно, поэтому это ведет к тому, что даже в идеальных условиях (где все моменты, касающиеся преемственности, учтены) ребенок будет испытывать трудности.
Также, при переходе в среднее звено важно рассматривать наличие адаптационных ресурсов не только у ребенка, но и у классного коллектива в целом как единого организма.
Это и определяет задачи, стоящие перед педагогами- психологами, работающим с учащимися 4 классов на этапе перехода учащихся в среднее звено. Создание условий, для актуализации универсальных адаптационных характеристик учащихся класса.
На примере нашего образовательного учреждения, хотелось бы представить:
- программу «Психолого-педагогическое сопровождение учащихся при переходе из начального в среднее звено», автор Гавриленко Наталья Александровна.
Программа реализуется по трем основным направлениям:
- диагностическому
- коррекционно-развивающему
- просветительскому.
Целью программы является оказание психолого-педагогической поддержки учащимся и их родителям при переходе из начального в среднее звено.
Задачи программы:
способствовать снижению тревожности о предстоящем обучении;
дать уверенность учащимся в том, что они готовы к переходу в среднее звено обучения.
сформировать представления об основных умениях, навыках обучения в среднем звене;
развитие адекватного отношения к своим успехам и неудачам в какой-либо деятельности, развитие навыка уверенного поведения;
создание условий для сплочения класса, уважения друг к другу и взаимопонимания.
Данная программа реализуется в нашей школе, в период с марта по май. Все три направления работы реализуются одновременно.
Программа коррекционно-развивающей работы с учащимися включает в себя 3 блока:
- Первый, Блок «Я» включает упражнения и приемы для развития самосознания, самооценки учащихся. Данный блок направлен на осознание учащимися сильных и слабых сторон своей личности, путем сравнения собственного мнения с мнением учащихся класса.
- Второй, Блок «Я и другие» включает упражнения на групповое взаимодействие. Данный блок направлен на развитие навыков групповой работы, взаимопомощи, партнерства, осознание значимости действий каждого члена группы для получения общего результата.
- Третий, Блок «Я в пятом классе» включает упражнения на визуализацию представлений учащихся, о своем бедующем в пятом классе. Блок включает разнообразные беседы, упражнения, творческие работы, позволяющие школьнику представить свой будущий статус.
Как говорил, В.А. Сухомлинский, под школьной адаптацией учащегося при переходе из начальной в основную школу понимается процесс взаимодействия личности пятиклассника и образовательной среды основной школы, в результате чего, устанавливается оптимальное соответствие. С одной стороны, возможностей, склонностей, интересов, знаний, умений и навыков ребенка, полученных на предыдущих этапах обучения, воспитания и развития, с другой стороны, условий образовательной системы. При этом приоритетным результатом взаимодействия считается обогащение субъектного опыта ребенка, развитие его индивидуальности, его Я–образа.
Пятиклассники переживают эмоциональный дискомфорт прежде всего из-за неопределенности представлений о требованиях новых учителей, об особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения в коллективе класса и т.д. Поэтому необходимо сделать естественный процесс адаптации пятиклассников к обучению в среднем звене менее болезненным и более интенсивным.
В связи с этим возникла необходимость разработки программы занятий по адаптации пятиклассников к обучению в среднем звене школы.
В нашем учреждении реализуется программа психолого-педагогического сопровождения учащихся пятых классов, «Новичок в 5 классе», автор (Помазкина Лидия Анатольевна).
Цель данной программы: Оказание психолого-педагогической поддержки учащимся 5-х классов в период их адаптации к условиям обучения в средней школе.
Задачи: Создание условий для снижения тревожности; выполнения упражнений в игровой форме, проведения дискуссий; развития навыков сотрудничества со сверстниками, умения соревноваться с другими, адекватно и разносторонне сравнивать свои результаты с успешностью других; выработки на основе собственного опыта норм поведения и общения.
Этапы реализации программы :
- игровые мероприятия в 4 классах, время проведения конец мая. (приложение 1 в программе)
- родительские встречи и собрания (апрель, май)
- коррекционно – развивающие занятия для пятиклассников (1 четверть)
- психодиагностическое обследование уровня адаптации учащихся 5 класса (приложение в программе 4-10)
В подведение итога: только комплексный подход, обеспечивает необходимую эффективность психолого-педагогической работы по предотвращению дезадаптационных состояний у детей и подростков и их коррекцию. Таким образом, проблема дезадаптации в школе требует к себе внимательного отношения. Помогите ребенку справиться со своей внутренней болью, не оставляйте наедине со сложностями, которые наверняка кажутся малышу неразрешимыми.
Свое выступление хочется закончить словами Василия Александровича Сухомлинского «От того как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».