Классный час ко Дню Победы Огонь памяти

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок мужества для учащихся 8-9-х классов, посвященный Дню Победы.


Тема. «Огонь памяти»

Женские военные истории. Забвению не подлежат


Образовательные цели:

  • формирование знаний о судьбах женщин-военных, героев СССР, Л. Павличенко, З.Туснолобовой, Е.Завалий и др;

  • расширение сведений об истории Великой Отечественной войны;

Развивающие цели:

  • пробуждение эмоциональной отзывчивости;

  • развитие навыков выразительного чтения наизусть поэтических текстов, умений составлять монологическое высказывание на основе собранного исторического материала;

Воспитательные цели:

  • развитие духовного мира школьников;

  • воспитание уважения к героическому прошлому страны, пробуждение сочувствия к людям старшего поколения; формирование положительной оценки таких нравственных качеств, как самопожертвование, героизм, патриотизм; формирование активную жизненную позицию,

Оборудование:

Портреты женщин-военных, героев СССР, Л. Павличенко, З.Туснолобовой, Е.Завалий и др; аудиозапись песни в исполнении Н.Джигурды «Вальс 41-го» ; видеоряд: трейлер к сериалу «Ночные ласточки» , видеосюжет о Епистинии Федоровне Степановой; видеофрагмент «Ариозо матери» в исполнении Златы Огневич; видеоряд со словами к песне «Огонь памяти»


Ход урока

  1. Вступление.

Ведущий 1. Волшебным яблочно-вишневым ароматом врывается май в наши дома и своим белоснежным цветом пробуждает самые чистые и светлые мечты. Хочется наслаждаться жизнью, радоваться каждой веточке, каждому листочку, улыбаться солнцу и каждому новому мирному дню.


Ведущий 2. Каждый год накануне Дня Великой победы мы вспоминаем и говорим о тех, для кого каждый май – особенный. Для них это не просто пробуждение природы, это победа жизни над смертью, мира над войной. Они - это герои Великой Отечественной войны, это и наши дорогие ветераны, которых осталось так мало, это и те, кого уже нет в живых, но их имена, бессмертны.


Ведущий 1. Среди героев той войны было немало женских лиц. Да, война – это не женское ремесло, но они шли на фронт. Стройные, хрупкие, созданные для любви и нежности, они, стиснув зубы, научились воевать, во имя любви, во имя своих детей, матерей, они шли вслед за своими мужьями добывать победу, возвращать мир своей родине. И они сделали это.



  1. Выразительное чтение наизусть


1 ученик

Красоту, что нам дарит природа,
Отстояли солдаты в огне.
Майский день 45 - года
Стал последнею точкой в войне.

2 ученик

Без потерь нет ни роты, ни взвода.
Ну, а те, кто остались в живых,
Майский день 45 - года
Сохранили для внуков своих.


3 ученик

Пусть же проходят за годами годы,
Ветеранов не забудет страна.
Свято и радостно память народов
Их сохранит имена.

4 ученик

Бились отважно и стойко с врагами
Они за Отчизну свою.
Вечная слава и вечная память
Живущим и павшим в жестоком бою. 


  1. Ведущий 2. Последним мирным днём 1941 года была суббота. Закончилась трудовая неделя, города и села мирно спали в ожидании воскресного утра. Летняя ночь была теплой, благоухающей, звездное небо пробуждало романтические мечты, и сотни вчерашних школьников в эту ночь праздновали свое вступление во взрослую жизнь, делились планами на будущее, надеждами на завтрашний день…


22 июня…Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году…

1 ученик

В тот день они ещё смеялись,
Любили зелень и огни.
Ни голос скрипок, ни рояли
Им не пророчили войны.

2 ученик

Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!

Ведущий 1.

А завтра была война…


Звучит песня в исполнении Н.Джигурды «Вальс 41-го»


  1. Ведущий 1. На самой страшной войне 20 века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раны, но и стреляла из снайперки, взрывала мосты, бомбила, ходила в разведку, брала языка, убивала. Женщина убивала! Убила врага, обрушившегося с невероятной жестокостью на ее родину, ее дом, детей…


Сегодня мы говорим о женщинах-героях той войны.


V. Сообщения учащихся.


1 сообщение


Зинаида Туснолобова


Говоря о людях военного времени, нельзя отделаться от мысли, что они были сделаны из какого-то неведомого сверхпрочного материала, позволявшего жить и бороться даже тогда, когда уже, кажется, невозможно. [pic]

На самом деле они были такими же, как мы. Просто они презирали слово «невозможно», постоянно доказывая, что возможно всё.

Родившаяся в ноябре 1920 года на хуторе Шевцово близ белорусского города Полоцка девочка Зина и представить не могла, какие суровые испытания приготовит ей жизнь.

В феврале 1943 года, в бою за станцию Горшечное Курской области Зинаида Туснолобова пыталась оказать помощь раненному командиру взвода. Она уже подползала к лейтенанту, но была тяжело ранена в ноги. Немцы перешли в контратаку, девушку некому было подобрать, она притворилась мертвой. Почувствовала, как к ней подошел фашист, который ударил ее ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу…

Зинаиду нашли на вторые сутки. Разведчики, возвращавшиеся с задания, увидели неподвижно лежащую на снегу девушку. Перебитые ноги и голова были покрыты красноватой ледяной коркой, от сильного обморожения начиналась гангрена. Набухшие от крови валенки и рукавицы вмерзли в снег. Кожа на лице висела рваными клочьями. Финским ножом Зинаиду вырубили из снежно-ледяного панциря, отвезли в госпиталь.

За несколько месяцев лечения перенесла восемь операций. Но вследствие обморожения были ампутированы руки и ноги. Героизм женщины вдохновил многих бойцов: лозунг "За Зину Туснолобову!" появился на бортах танков, самолетов и орудий.

А для Зины наступило самое тяжелое испытание: сообщить о своей инвалидности родным и, главное, любимому мужу Иосифу. Нужна ли она такая ему? "Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина", – такое письмо получил боец Марченко. Он не мог поверить, что его жена могла усомниться в их любви.

"Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя – мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф…" – ответил он.

Это письмо придало силы Зинаиде на дальнейшие операции и протезирование. Своего любимого Иосифа она встречала, стоя крепко на протезах. Герой Советского Союза Зинаида Михайловна ловко вела домашнее хозяйство. Жили они с мужем в Полоцке, там родились сын и дочь.

Источник: http://www.aif.ru/society/history/1011790


2 сообщение


Людмила Павличенко

[pic]

Павличенко Людмила Михайловна - снайпер 54-го стрелкового полка, лейтенант. Уничтожила 309 германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника).

Награждена медалью "Золотая звезда" Героя СССР и двумя орденами Ленина.

С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт. Под Одессой она получила боевое крещение, открыв боевой счет.

Каждый день, как только забрезжит рассвет, снайпер Л. Павличенко уходила «на охоту». Часами, а то и целыми днями, в дождь и на солнцепеке, тщательно замаскировавшись, лежала она в засаде, дожидаясь появления «цели».

 Однажды на Безымянной вышли против нее в засаду шесть автоматчиков. Они заметили ее накануне, когда вела она неравный бой весь день и даже вечер. Гитлеровцы засели над дорогой, по которой подвозили боеприпасы соседнему полку дивизии. Долго, по-пластунски, Павличенко поднималась в гору. Пуля срезала ветку дуба у самого виска, другая пробила верх фуражки. И тогда Павличенко сделала два выстрела — замолчал тот, кто едва не поразил ее в висок, и тот, кто чуть-чуть не угодил ей в лоб. Истерично стреляли четверо живых, и снова, уползая, она била точно туда, откуда раздавался выстрел. Еще трое остались на месте, только один убежал.

 Павличенко замерла. Теперь нужно ждать. Один из них мог притвориться мертвым, и, быть может, он выжидает, когда она пошевелится. Или тот, кто убежал, уже привел с собой других автоматчиков. Сгустился туман. Наконец Павличенко решила подползти к своим врагам. Взяла автомат убитого, ручной пулемет. Тем временем подошла еще одна группа немецких солдат и из тумана снова раздалась их беспорядочная стрельба. Людмила отвечала то из пулемета, то из автомата, чтобы враги вообразили, будто здесь несколько бойцов. Павличенко смогла выйти живой из этого боя.

  

В июне 1942 года Людмила была ранена. Вскоре ее отозвали с передовой и направили с делегацией в Канаду и Соединенные Штаты. В ходе поездки она была на приеме у Президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране. Людмила выступала перед Междуранодной Студенческой Ассамблей в Вашингтоне, перед Конгрессом Промышленных Организаций а также в Нью Йорке.


Источник: http://statehistory.ru/723/ZHenshchiny-snaypery-Velikoy-Otechestvennoy--Supersnayper-Lyudmila-Pavlichenko/


3 сообщение


Евдокия Завалий


Два немецких солдата шли по полю, усеянному телами морских пехотинцев. Один штыком  прокалывал тело, если раненый боец реагировал на боль, второй стрелял ему в голову. Евдокия Завалий ждала своей очереди. Сильнейшая контузия, которую она получила в бою не давала ей даже пошевелиться, не то что взяться за оружие. [pic]

«Я почувствовала, что приближаются ко мне, затаила дыхание, и вдруг огнем полоснула боль в ноге. Один из фашистов пронзил ее штыком, чтобы проверить, мертва ли «русиш фрау». Чудом не выдала себя, а на рассвете, когда наши батальоны очистили от гитлеровцев западный берег Днестровского лимана, меня, истекавшую кровью, нашли местные жители», - вспоминала потом единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы ВОВ Евдокия Николаевна Завалий.

Для Евдокии Завалий война началась в 15 лет. Чтобы попасть на фронт, ей пришлось скрывать свой возраст и пол. Она стала единственной в мире женщиной – командиром морских пехотинцев. Немцы прозвали её «фрау чёрная смерть».

О чём может мечтать пятнадцатилетняя девочка? О любви, о будущем, об окончании школы. Так было и в случае Евдокии Завалий. Летом 1941 года она только закончила седьмой класс и собиралась пойти учиться на врача. Но тревожная речь Молотова от 22 июня перевернула и её жизнь. «Моё место на фронте» - решила Дуся, отложив свои девичьи мечты об учёбе в долгий ящик. Но что могли сказать в военкомате девушке-подростку? Естественно, отправили домой со словами: «Детей на фронт не берём». Но вскоре война сама пришла за ней. 25 июля её посёлок, Новый Буг, атаковали фашистские самолёты. Дуся вместе с остальными рабочими артели бросилась к дому и обнаружила у себя в саду раненого красноармейца. Поскольку она готовилась поступать в медицинский техникум, она смогла перевязать раненого солдата, а потом, по приказу офицера, оказала первую медицинскую помощь другим пострадавшим. Возможно, именно её навыки убедили тогда командира взять её с собой.
Часть, вместе с которой девушка отправилась на войну, была 96-м кавалерийским полком 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса. Свой возраст Дусе все же пришлось скрыть. Командиру полка она сказала, что ей скоро исполнится 18.
 

Из кавалерийского полка её вскоре перевели в запасной из-за тяжелого ранения. Однажды туда прибыл капитан набирать солдат на передовую. Глядя в документы девушки, он прочитал: «Старший сержант Завалий Евдок (так её инициалы сократили в госпитале), - и переспросил – Завалий Евдоким?». — «Так точно! Завалий Евдоким Николаевич».

Так Евдокия оказалась солдатом на передовой в составе 6-й десантной бригады, воевавшей на Кавказе. Целых восемь месяцев её сослуживцы не знали, что с ними наравне воюет девушка, быстро признав её за «своего парня».

То, что «свой парень» Евдоким, на самом деле – «Евдокия», сослуживцы узнали во время тяжелых боев на Кубани. Рота попала в окружение, а их командир был убит. Солдаты растерялись. Тогда старшина «Евдоким» поднялся и, прокричав: «Рота! Слушай меня! Вперёд, за мной!», отправился в атаку. Бойцы последовали за ним и вырвались из окружения. Но сам «Евдоким» оказался тяжело ранен. В госпитале правда и открылась. её поощрили, направив в феврале 1943 года на курсы младших лейтенантов 56-отдельной Приморской армии.

После окончания обучения Евдокию Завалий назначили командиром взвода отдельной роты автоматчиков 83-й морской бригадной пехоты. В начале «чёрных бушлатов» под командованием «фрау чёрная смерть», наводивший ужас на фашистов, многие офицеры и солдаты с иронией называли «Дуськин взвод».

Когда немцы узнали, что ненавистными им «чёрными комиссарами» командует женщина, объявили на неё настоящую охоту.

За все время войны Евдокия Завалий так и не привыкла терять. По её словам, из пятидесяти пяти автоматчиков её взвода до конца войны дожили лишь шестнадцать. Кто-то погиб, прикрывая её, как Иван Посевных. В своё время, появившись во взводе, он заявил: «Бабе подчиняться неохота», а потом подставил свою грудь под пулю, предназначавшуюся ей. Другой боец, Дмитрий Седых бросился под танк с последней гранатой. Боль и слезы от потерь приходилось прятать, чтобы не дай Бог никто не заподозрил в слабости. Командир не мог себе позволить подобных эмоций. Но память обо всех своих бойцах, не вернувшихся с войны, Евдокия Завалий пронесет через всю свою жизнь: «Каждый из моих автоматчиков до сих пор стоит перед глазами, хотя никого уже нет в живых».

Источник: http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201503071721-mp94.htm


4 сообщение


Ночные ведьмы

 

Девушки авиаполков летали на легких ночных бомбардировщиках У-2 (По-2). Девушки нежно назвали свои машины «ласточками», но широко известное их название – «Небесный тихоход». Фанерный самолетик с маленькой скоростью. Каждый вылет на По-2 был сопряжен с опасностями. Но ни вражеские истребители, ни зенитный огонь, встречавший «ласточек» на пути не могли остановить их полет к цели. Летать приходилось на высоте 400-500 метров. В этих условиях ничего не стоило сбить тихоходные По-2 просто из крупнокалиберного пулемета. И нередко самолеты возвращались из полетов с изрешеченными плоскостями.

 Наши маленькие По-2 не давали покоя немцам. В любую погоду они появлялись над вражескими позициями на малых высотах и бомбили их. Девушкам приходилось делать по 8-9 вылетов за ночь. Но бывали такие ночи, когда они получали задание: бомбить «по максимуму». Это означало, что вылетов должно быть столько, сколько возможно. И тогда их число доходило до 16-18 за одну ночь, как это было на Одере. Летчиц буквально вынимали из кабин и несли на руках, - они валились с ног. Мужество и отвагу наших летчиц оценили и немцы: фашисты назвали их «ночные ведьмы».

 

Всего самолёты находились в воздухе 28 676 часов (1191 полных суток).

 

Лётчицами было сброшено 2 902 980 кг бомб, 26 000 зажигательных снарядов. По неполным данным полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов.

 Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности. Также было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окружённым советским войскам.


Просмотр Трейлера к т/с «Ночные ласточки»


VI.Выразительное чтение наизусть


Глаза солдатских матерей
До дна наполнены печалью,
Как много бесконечных дней
Они в разлуке повстречали...

Привыкли собрано молчать,
Молиться, сдерживая слёзы...
Пусть много лет в груди стучат
Сердца. Пусть обойдут морозы,



Пусть рук не тронет старина,
Волос - метель, лица - морщины,
Пусть все невзгоды и года
Плывут, не задевая, мимо...

Немыслимо им стать слабей,
Поддаться хоть на миг безволью...
Глаза солдатских матерей
До дна наполнены любовью.(Лебедь Черныя)

Просмотр видеосюжета о солдатской матери Е.Ф.Степановой, проводившей на фронт девятерых сыновей, из которых никто не вернулся;



Видеофрагмент «Ариозо матери» в исполнении Златы Огневич;




Выразительное чтение наизусть






Михаил Исаковский

Русской женщине.

Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!…

В то утро простился с тобою

Твой муж, или брат, или сын,

И ты со своею судьбою

Осталась один на один.

Один на один со слезами,

С несжатыми в поле хлебами

Ты встретила эту войну.

И все — без конца и без счета -

Печали, труды и заботы

Пришлись на тебя на одну.

Одной тебе — волей-неволей -

А надо повсюду поспеть;

Одна ты и дома и в поле,

Одной тебе плакать и петь.

А тучи свисают все ниже,

А громы грохочут все ближе,

Все чаще недобрая весть.

И ты перед всею страною,

И ты перед всею войною

Сказалась — какая ты есть.

Ты шла, затаив свое горе,

Суровым путем трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим.

В холодные зимы, в метели,

У той у далекой черты

Солдат согревали шинели,

Что сшила заботливо ты.

Бросалися в грохоте, в дыме

Советские воины в бой,

И рушились вражьи твердыни

От бомб, начиненных тобой.

За все ты бралася без страха.

И, как в поговорке какой,

Была ты и пряхой и ткахой,

Умела — иглой и пилой.

Рубила, возила, копала -

Да разве всего перечтешь?

А в письмах на фронт уверяла,

Что будто б отлично живешь.

Бойцы твои письма читали,

И там, на переднем краю,

Они хорошо понимали

Святую неправду твою.

И воин, идущий на битву

И встретить готовый ее,

Как клятву, шептал, как молитву,

Далекое имя твое…




VII. Коллективное исполнение песни под плюс «Огонь памяти» в сопровождении видеоряда со словами.

Слова и музыка: Елена Плотникова

Затихают ветра с годами,

Но, пронзительна и верна, 
Остаётся живою память 
И победная та весна… 

Мы минуту храним молчанья – 
Ту, которой священней нет. 
И стучит метроном печально 
Миллионам сердец в ответ… 

Припев: 
Сквозь десятки лет 
Видим тех ребят. 
Знаем мы, 
Что, назло судьбе, 
Выживет солдат 
Раненый. 

Что придёт пора, 
День придёт, слезой 
Встреченный, – 
Счастья и добра, 
Памяти огня 
Вечного. 

Сотни пламенных долгих суток 
Терпеливо ждала земля 
Вспышек праздничного салюта 
И парада у стен Кремля. 

Незабытые эти даты, 
Правнук, в книге веков пиши: 
Сорок первый и сорок пятый - 
Беспримерные рубежи... 

Припев. 

В сердце сохраним, 
Как никто другой, – 
Пламенные дни, 
Памяти огонь… 


Припев.