Классный час 1 сентября

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Учитель: Коробейникова Мария Леонидовна

Первое сентября


Учитель: Отгадайте почему вдруг поникла природа? Подскажу:
Поздравляю с началом учебного года!
Осени день первый, самый ранний —
Первые с дерев кружат листы…
Знают этот день все как День знаний:
Снова в школу собирались все вы
Лета телу не хватило, что ли,
И мозгам, чтоб отдохнуть сполна?
Нет: уже соскучились по школе —
Даже снилась в августе она!
Пусть учеба будет светлой, звездной
И удастся больше вам узнать,
Чтоб весной звенящей, жаркой, поздней
Вновь на «десять» любую контрольную сдать!!!


Дорогие ребята! Сегодня вся наша страна отмечает День Знаний. Для вас пятиклассники – это необычный день, потому что сегодня вы впервые переступили порог средней школы. Пятый класс – это самая первая ее ступенька, но постепенно, поднимаясь со ступеньки на ступеньку, вы станете выпускниками, будете такими же красивыми и умными, как и сегодняшние наши выпускники. Знания, полученные в школе, помогут вам выбрать профессию, стать уважаемыми людьми, принести пользу нашей стране.

Учеба принесет вам много нового и необычного в вашу жизнь: это и новые предметы, и новые учителя, и новые проблемы, но я надеюсь, что все проблемы мы с вами преодолеем, потому что будем решать их сообща, помогать друг другу. Попытаемся сделать так, чтобы всем в нашем коллективе было хорошо, как в большой дружной семье. И надеюсь что жизнь в нашем классе будет протекать как в доброй сказке.


Все, кто верит добрым сказкам,

Радость в ней отыщут.

В школе сказочником каждый

Стать совсем не прочь!

И пока дорогу к знаньям

Пятиклашки ищут,

Мне, наверное, придется

Вам слегка помочь!


Я предлагаю вам отправится в нашу сказку, а для начала посмотреть отрывок из мультфильма.

Ребята в каждой сказке есть волшебные предметы, которые помогают героям, и вы наверное догадались какой волшебный предмет поможет нам отправится в путешествие по стране знаний в 5 классе. (цветик - семицветик)

Каждый лепесток этого цветка особенный. Каждый из них хранит тайну путешествия. Как и в настоящей сказке лепесточки нам будут помогать.

Я [pic] предлагаю оторвать первый лепесток (желтый) и отправится в путь.

«Давайте познакомимся»

Разрешите представится. Я ваш классный руководитель Коробейникова Мария Леонидовна. И в нашем классе есть еще два новеньких ученика это Смирнова Анжелика и Ефремов Дмитрий. Что бы с нами немножко познакомится я предлагаю провести пресконференцию. Давайте представим что вы все журналисты и вы можете задавать нам свои вопросы если хотите узнать о нас побольше.

(вопросы детей)

С вами со всеми я познакомлюсь постепенно и для начала задам вам первое домашнее задание: заполнить подробную анкету.



Мы с вами продолжим. Отрываем второй лепесток (красный)

« [pic] Как ты провел это лето»

Я предлагаю вам заполнить табличку подробно, где вы были в каждый из месяцев.


Я [pic] предлагаю продолжить наше путешествие и следующий лепесток (розовый) предлагает нам заглянуть на страницу истории нашей области.

«Страница истории»

Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!

Победой вписана строка,
И славит стих былых героев,
Поверг народ врагов-изгоев,
Обрел свободу на века!

И сегодня у нас речь с вами пойдет о человеке, который смог объединить народ протии захватчиков, о Кузьме Минине.

Минин Кузьма Захарьевич, по прозванью Сухорук - один из "освободителей отечества" от поляков в 1612 г. Биография его до его выступления в 1611 г. неизвестна. Посадский человек Нижнего Новгорода, по-видимому, среднего достатка, торговавший мясом, он, кажется, ничем особенным не выделялся из рядов "братьи своей", посадских людей. В эпоху смуты при царе Василии Шуйском, когда Нижнему угрожали восставшие инородцы и тушинцы, Минин, по некоторым указаниям, принимал участие, как и другие посадские, в походах против врагов, в отряде воеводы Алябьева . С осени 1611 г. скромный мясник становится первым человеком в родном городе. В эту критическую для России пору, когда после гибели Ляпунова ополчение его распадалось, и власть над страной захватили казачьи воеводы - Заруцкий и Трубецкой когда Новгород был уже занят шведами, Смоленск взят Сигизмундом, а в Псковской области действовал новый "царь Димитрий", когда в связи с этим уныние, малодушие и отчаяние захватили многих, и местные и личные интересы стали брать верх над общегосударственными, - Минин глубоко скорбел о бедствиях отечества и думал о средствах помочь ему. По его словам, святой Сергий трижды являлся ему во сне, побуждая выступить с призывом, и даже наказал за непослушание.

Избрание свое в земские старосты Нижнего около нового года (1 сентября)
Минин понял как указание перста Божьего. В земской избе и "иде же аще обреташеся" он стал призывать посадских людей порадеть об отечестве и личным примером побуждал к пожертвованиям для найма ратных людей. К начинанию скоро пошедшего за Мининым посада примкнули и власти, и весь город; был составлен приговор о принудительном сборе со всех хозяев города и уезда "пятой деньги", т. е. пятой части имущества
приглашены в ополчение бездомные скитальцы-смольняне, и выбран в воеводы князь Дм. М. Пожарский. По его предложению, Минину было поручено заведование казнойо полчения. С званием "выборного человека", простой нижегородец стал рядом скнязем Пожарским, а после, под Москвой и в Москве, и с князем Трубецким, воглаве ополчения и образовавшегося в нем правительства. Принимая участие вовсех делах правительственных, Минин, главным образом, ведал казну иобеспечение ратных людей необходимыми запасами и припасами и денежным жалованьем, с чем и справился успешно, несмотря на трудности сборов вразоренной смутой стране. Под Москвой, в битве с Ходкевичем, Минин показали военную доблесть, решив бой смелым ударом выбранного им самим отряда. Царь Михаил пожаловал Минина 12 июля 1613 г. думным дворянством и землей в Нижегородском уезде. В 1614 г. ему был поручен сбор первой пятины с гостей и торговых людей в столице; в мае 1615 г. он был в боярской коллегии, "ведавшей Москву" во время богомолья государева; в декабре того же года послан с князем Гр.П. Ромодановским в казанские места "для сыску"по поводу бывшего здесь восстания инородцев. Вскоре после этого - до мая1616 г. - Минин умер. Погребен он в Нижнем, в нижнем этаже Спасо-Преображенского собора, где в его память устроен придел во имя Косьмы иДамиана, освященный в 1852 г. - Правительство со вниманием относилось ко вдове и сыну Мининым (дальнейшего потомства у него не было).


Ополчение Минина и Пожарского единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Это испытание помогло России осознать свое национальное единство и оценить те силы, которыми она располагала, чтобы защитить его. И в честь этого события был воздвигнут памятник.

Памятник Минину и Пожарскому - самый первый в Москве! Однако, изначально его планировали установить в Нижнем Новгороде - в городе, где было собрано ополчение, "на том самом месте, где Минин представил народу все имущество своё и воспламенил тем соревнование своих сограждан", а установку приурочить к 200-летию памятных событий.


Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Установить памятник решили в Москве, на Красной площади.

Памятник был отлит в Санкт-Петербурге. Он отправился в Москву водным путём и специально был завезен в Нижний Новгород в знак уважения и благодарности нижегородцам за проявленный героизм в Смутное время и за участие в создании памятника.

И вот в 1818 году состоялось торжественное открытие памятника, установленного в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды. Празднование сопровождалось парадом. На постаменте памятника нанесена надпись: "Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия. 1818 год". В 1930 году было решено переместить скульптуру так, чтобы она не мешала проведению парадов. С этого времени по настоящий день памятник Минину и Пожарскому находится у Собора Василия Блаженного.


С историей не спорят,

С историей живут,

Она объединяет

На подвиг и на труд!

Едино государство,

Когда един народ,

Когда великой силой

Он движется вперёд!

[pic]

А я предлагаю вам с помощью зеленого лепестка отправится по карте знаний в наше ближайшее будущее.

Перед вами карта Планеты Знаний. На этой карте есть страны и континенты, которые вам уже знакомы, а есть и неизведанные территории, о которых вам только предстоит узнать. Сейчас мы проведем путешествие по всем континентам Планеты Знаний. Но названия континентов, на которые мы отправимся, зашифрованы в загадках. Загадки лежат вот в этой коробке (здесь лежат записки с загадками).Дети по очереди вытаскивают из коробки записки с загадками, читают, и отгадывают ее и зачеркивают название того континента, того континента на котором они побывали.

Загадки о школьных предметах( для карточек):

  1. Нужная наука, для ума гимнастика, нас научит думать …..(математика)

  2. Грамотным будет любой ученик, если он знает ….(русский язык)

  3. Хочешь ездить по разным странам, нужно знать язык ….(иностранный)

  4. Книжки полюбим, повысим культуру мы на уроках ….(литературы)

  5. Укрепит мускулатуру всем детишкам…..(физкультура)

  6. Чтоб найти таланты у детей вокальные, нам нужны уроки …( музыкальные)

  7. Картины, краски, высокие чувства – этому учит …(изобразительное искусство)

  8. Мастерить работать с увлеченьем – для этого нужно …(трудовое обучение)

  9. Далекое прошлое, древние территории – это изучает наука ….( история)

  10. Знать и любить природу научит …(природоведение)

  11. В мир компьютерной грамматики нас ведут уроки ….(информатики)

  12. Быть в расходах экономным нам поможет ….(экономика)


Классный руководитель: Ну вот и закончилось наше путешествие. Среди вас нет проигравших, а значит, на Планете Знаний совсем не осталось белых пятен. А чтобы глубоко исследовать каждый континент, у вас впереди целый учебный год!

Ну а т