Зрение и речь.
Недоразвитие речи у детей с нарушениями зрения встречается значительно чаще, чем у нормально видящих. Расстройства являются серьезным дефектом, в котором прослеживаются определенные связи и взаимодействие речевой и зрительной недостаточности.
В совокупности со зрительным дефектом они обуславливают неподготовленность таких детей к обучению чтению, письму, математике, а в дальнейшем могут явиться причиной неуспеваемости.
Развитие речи – важная задача обучения родному языку. Речь – основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации. В силу нарушения деятельности зрительного анализатора у слепых детей может проявляться своеобразие речевого развития, которое часто не укладывается в обычные возрастные границы и выражается в особенностях формирования фонематических процессов, лексико-грамматической и семантической стороны речи.
Тереотически и экспериментально доказано, что расстройства речи детей с нарушениями зрения являются сложным дефектом, в котором прослеживаются определенные связи и взаимодействие речевой и зрительной недостаточности. По определению Р.Е. Левиной, речевые расстройства у детей со зрительным дефектом многообразны, сложны по степени выраженности, структуре и затрагивают речь как целостную систему.
Формирование речи слепых детей протекает в более сложных условиях, чем у зрячего ребенка. Среди них чаще встречаются дети с врожденными формами зрительной аномалии, что способствует нарушению формирования и других функций, имеющих непосредственное отношение к образованию речи.
\
\ [pic]
Логопедические занятия с детьми имеющие глубокие
нарушения зрения (в том числе тотальную слепоту).
[pic]
Роль речи в жизни слепого ребенка.
Еще И.П. Павлов подчеркивал –язык отличает человека от животных, создает для него сугубо человеческие преимущества перед ними. Он отмечал, что высшим уровнем сигнальности предметов и явлений является слово-произносительное, слышимое и видимое. Когда зрение полностью нарушено, роль речи особенно велика при восприятии, осмыслении и обобщении конкретного материала, при обследовании и воспроизведении.
Представление у слепых, так же как и у зрячих, складывается под влиянием непосредственного восприятия действительности. Вместе с тем к чувственному восприятию присоединяется мышление. Речь и мышление неразделимы. Развитие слепого ребенка идет не только от конкретного к отвлеченного, но и от отвлеченного к конкретному, и в обоих случаях помогает слово взрослого, облегчающее усвоение.
Речь и мышление облегчают образование целостных представлений о предметах и явлениях, помогают выделять существенные признаки, главное, устанавливать сходство и различие. Кулагин Ю.А. (1969г.)также подчеркивал возможность образования представлений у слепых не только при показе предметов и явлений, но и на основе словесных их описаний Кулагин Ю.А. ссылается на тщательные эксперименты М.И. Земцовой, Н.С. Костючек, Н.С .Царик, Е.Б. Островской и других исследователей, подтверждающие ограниченный сенсорный опыт у слепых. Это приводит к неполным и неточным представлениям, что требует коррекционной, в том числе логопедической работы для компенсации этого недостатка.