Родительское собрание Взаимодействие семьи и школы в модернизации образования

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Калиякбарова Т.А., классный руководитель

г. Аксу Павлодарской области

Коммунального государственного учреждения «Лицей города Аксу»


Родительское собрание

«Взаимодействие семьи и школы в модернизации образования»

Цели и задачи:

Построить тесное взаимодействие и взаимопонимание семьи и школы

Ход собрания.

На знакомство: Родители выбирают себе один стикер из 4 цветов (оранжевый, зеленый, желтый, розовый). Узнают имя соседа и пишут ему комплимент начинающий с его имени.

Добрый день уважаемые родители. Я рада вас сегодня видеть на нашем классном собрании.

Тема собрания: «Взаимодействие семьи и школы в модернизации образования»

Сегодня мы с вами попробуем вместе разобраться - в чем же состоит это взаимодействие школы и семьи, почему оно необходимо. Мы вместе поставим вопросы и вместе найдем на них ответы и я надеюсь, научимся чуть лучше понимать друг друга.

- И начнём мы это понимание с игры «Слепой поровоз». (родители проходят в фойе: 1 слепой с закрытыми глазами, второй посередине гудит, третий направляющий).

-Мне бы хотелось бы узнать ваши ощущения по ролям: в какой роли вы чувствовали себя комфортно и как себя чувствует ваш ребёнок. Когда он движется слепо, не зная куда идти, когда он в середине ведомый и только иногда подаёт сигнал, или является направляющим.

И для того чтобы наш ребёнок чувствовал себя комфортно и чётко знал куда ему идти мы с вами попробуем проложить этот путь поддержки нашего чада.

[pic] В качестве логотипа я выбрала картинку изображающую две руки как символ – школы и семьи, которые выращивают зеленый росток – символизирующий наших детей.

Эпиграф нашего собрания: «Понимание – это улица с двухсторонним движением»

(Элеонора Рузвельт).

Родители и педагоги – две мощнейшие силы, роль которых в процессе становления личности каждого человека невозможно преувеличить. Актуальное значение приобретает не столько их взаимодействие в традиционном понимании, сколько, прежде всего, взаимопонимание, взаимодополнение, сотворчество школы и семьи в воспитании и образовании подрастающего поколения.

Идеалом, к которому стремится семья, школа, все наше общество, является всесторонне развитый человек, образованный, здоровый физически и нравственно, умеющий и любящий трудиться.

Педагогическое взаимодействие школы и семьи состоит в создании благоприятных условий для личностного развития и роста детей, организации активной жизни человека, ведущего достойную жизнь.

Без помощи семьи школа не может обеспечить высоких результатов воспитания и обучения.

В 5 классе условия обучения коренным образом меняются: дети переходят от одного основного учителя к системе «классный руководитель – учителя предметники», уроки проходят в разных кабинетах. Дети поменяли школу и у них не только новые учителя но и новые одноклассники.

В настоящее время переход из начальной школы в среднюю совпадает с концом детства – достаточно стабильным периодом развития.

Как показывает практика, большинство детей переживают это событие как важный шаг в своей жизни. Переход из начальной школы в среднюю связан с возрастанием нагрузки на психику ученика. Школьник впервые оказывается в ситуации множественности требований, и если он научится учитывать эти требования, соотносить их, преодолевать связанные с этим трудности, то овладеет умением, необходимым для взрослой жизни. Вот, именно здесь необходимо чтобы родители объяснили, с чем связаны эти различия, и помогли подростку справиться с возникающими трудностями; учитель стремится ориентировать ученика на способы получения знаний «для себя». Если интерес к учению становится смыслообразующим мотивом у ребёнка, то учебная деятельность обеспечивает его успешное психическое развитие. К сожалению, для ученика ценность учения не всегда занимает достойное место, познавательная активность школьника развита слабо и только отметка выступает как главный стимул и основной конечный результат.

Родители, отдавая ребенка в школу, очень надеются, что он будет успешен и в учебе, и в отношениях с одноклассниками и учителями. Учителя, принимая учеников, мечтают о том же: об успехах своих учеников. Дети, впервые переступив порог школы, тоже ожидают от новой жизни только хорошего.

Как же смотивировать ученика, чтобы ученик получал удовольствие от учёбы. Когда мы удовлетворены – мы счастливы. Когда мы счастливы - мы достигаем желаемого. Достигнув желаемого - мы успешны.

Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилием мысли, а не памятью.  Л.Н. Толстой

Сегодня мы проведем родительское собрание в форме разных сторон. Разделимся на четыре группы «Учитель», «Ученик», «Родители» и «Эксперты». И постараемся прийти к общему консенсуму, чтобы ученика мотивировать на успешное и комфортное обучение. Представьте, что вы: ученики, учителя, родители и наши эксперты. Итак, мы сказали, что и родители и учителя стремятся к тому, чтобы ученик был мотивирован на успех. Что же такое мотивация в словаре

Познание - деятельность, результатом которой получается знание явлений внешнего и внутреннего мира в их сосуществовании и закономерной последовательности. Познание предполагает выраженное осознание используемых средств и способов познавательной деятельности.

МОТИВАЦИЯ (лат. motivatio) - система внутренних факторов, вызывающих и направляющих ориентированное на достижение цели поведение человека.

Под мотивом обычно понимают внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности (деятельность, общение, поведение), связанное с удовлетворением определенной потребности. Система мотивации человека носит подвижный, изменяющийся во времени характер. Ее становление происходит в течении всей жизни человека и главным образом в детстве, в процессе развития ребенка.

Задание - Мотивация

Напишите, нарисуйте, расскажите как смотивировать ученика на самостоятельное получение знаний, изложите это на постерах. (каждая группа со своей позиции).

Эксперты должны проанализировать 10 правил мотивации, и сделать клише.

10 важных правил, как мотивировать ребенка к учебе

Итак, вот они - правила успешной мотивации

1. Возьмите себе за правило: ни один вопрос ребенка не должен оставаться без ответа. Никогда не отмахивайтесь от его «почему», независимо от вашей занятости. Подробно и с интересом отвечая на все его вопросы, вы формируете у ребенка установку, что  процесс познания нового  — это интересно, важно, и вы, как родители, это поощряете.

2. Поддерживайте все познавательные увлечения ребенка. Нравится химия - купите энциклопедию по химии, нравится музыка — запишите в  [link]