Суицидальное поведение подростков, подростковый суицид: как не допустить трагедии
9-11 классы
Официальная статистика суха и неумолима – суицид является причиной ухода из жизни 15% подростков, умирающих преждевременно. Много это или мало? Процентное соотношение плюс-минус общеевропейское, но учитывая более высокий уровень несчастных случаев, тенденция неутешительная. Если учесть, что в России существует весьма сильный «религиозный предохранитель» против самоубийств, то статистика реально пугающая.
Подростковый суицид – сложнейшее социальное явление, имеющее массу аспектов, поэтому и рассматривать проблему стоит системно, не сводя все в область психологии. Да, самоубийство подростка является деянием аффективным (эмоциональным в крайней форме), но чаще всего причинно-следственную связь нужно искать в социальной проблематике. По данным Генпрокуратуры, куда стекается информация обо всех уголовных делах, которые по закону заводятся при самоубийствах, до 70% всех трагических случаев имеют семейно-школьные причины. Многие из таких проблемных ситуаций в известной мере типичны, некоторые уникальны и по большому счету непредотвратимы – попробуем разобраться в подростковой суицидальности спокойно и без предвзятости. Ведь ясное понимание проблемы и прогнозирование ситуаций способно спасти человеческую жизнь
Суицидальное поведение: как диагностировать проблему вовремя и что делать в первую очередь
Основной зоной «суицидального риска» являются, так называемые, неблагополучные или проблемные семьи. Разведенные или приемные родители, выраженно малообеспеченное состояние, асоциальное поведение членов семьи, безнадзорность, семейное насилие – все эти симптомы неблагополучия должны настораживать. По Закону, отечественные образовательные учреждения обязаны реагировать на такие проявления, своевременно передавать данные в органы опеки и активно гармонизировать социально-психологическое состояние подростка.
Роль школы в профилактике суицида огромна, и не только в случае неблагополучных семей. «Внутришкольные» отношения подростка, взаимодействие с учителями, оценка образовательного процесса – все это важнейшие аспекты психологического комфорта подростка. Педагогические прочеты, конфликты внутри коллектива, реальное или мнимое неусвоение учебной программы способны стать достаточной причиной совершения суицида для эмоционально несформировавшейся личности.
Важную роль в своевременной диагностике такого рода проблем играет семья, где родители должны интересоваться делами ребенка, вникать в успеваемость, замечать угнетенное состояние и уметь узнать его причину. Налаженный контакт семья-школа если не 100% гарантирует «суицидальную безопасность», то практически всегда помогает выявить и устранить сложные для подростка ситуации, а значит, и исправить их взрослыми методами.
В последние годы активно и планомерно в РФ развивается система школьных психологов. Эти специалисты, как правило, хорошо подготовлены профессионально и на законодательном уровне ответственны за «проблемную» статистику. Такой психолог в достаточной степени мотивирован, чтобы всеми силами предотвращать суицидальные ситуации. Обращение к школьному психологу, как правило, выводит подростка из предсуицидальной ситуации. В сложных случаях ребенок передается «по цепочке» в специализированный центр/клинику психологической помощи или реабилитации.
Также важнейшим аспектом суицидальной профилактики является донесение до подростка информации об экстренном канале помощи – телефоне доверия. В школах в обязательном порядке доводят эту необходимую информацию до старшеклассников, но будет не лишним поговорить об этом и в тесном семейном кругу.
Если кратко резюмировать и обобщить опыт практической школьной психологии, то можно сформулировать ряд параметров, которые помогут при диагностике возможного суицида:
Подросток, так или иначе, заранее «оповещает» о своем намерении, как правило, эти сигналы хорошо различимы, но могут быть проигнорированы. Признаки аффективного и эмоционально нестабильного поведения должны подталкивать к анализу таких сигналов.
Суициду настоящему часто предшествует, так называемый, парасуицид или попытка демонстративного, заведомо неудачного самоубийства. По оценкам Генпрокуратуры РФ, проведшей системный анализ уголовных дел, связанных с данной проблематикой, «предварительный суицид» имел место быть примерно в 30% случившихся окончательно.
Аутоагрессивное состояние также служит однозначным маркером суицидальной опасности. Самоповреждающее или излишне рискованное поведение свидетельствует о скрытом, возможно даже не вполне осознаваемом самим подростком, намерении совершить акт самоубийства.
Алкоголь и особенно наркотические препараты могут являться симптомами «ухода из ситуации», своего рода «сублимации», а в тяжелых случаях «репетиции» суицида.
Органические проблемы не нуждаются в отдельном описании – тяжелые хронические расстройства здоровья и/или психики, естественно, помещают такого подростка в зону «суицидального риска». К этой же категории можно отнести и диагностированную в профильном медучреждении депрессию.
Трагическое семейное событие, будь то утрата родителя, драматический развод с разделом имущества/переездом/судом или другая жизненная ситуация, объективно травмирующая психику ребенка и ставящая его в беспомощное положение, должны вызывать повышенное внимание.
Признаки во внешности – нарочито или подчеркнуто неряшливый способ одеваться, угнетенное, «серое» выражение лица, хроническая апатия, граничащая с астенией, или наоборот нездоровая эмоциональная гиперактивность.
На этом набор «суицидальных признаков», конечно, не ограничивается, поскольку у подростков разный уровень развития, способности к компенсации, скрытному поведению и т.д. Но эти базовые аспекты своевременного выявления возможного самоубийства должны быть знакомы каждому.
Подростковый суицид – что делать родителю?
При обоснованном подозрении на тревожную ситуацию, следует искать ключ к пониманию, к разгадке причины. Жизненный опыт, родительское чутье и простой здравый смысл в большинстве случаев подскажет, в чем заключается проблемная ситуация. Возможно, выход из нее объективно непрост – тогда нужно безотлагательно обращаться за квалифицированной психологической помощью. Важно принять своего ребенка в качестве самостоятельной, пусть еще несостоявшейся, но все-таки личности. Вы не можете приказать не думать о суициде, «выбросить из головы» или что-либо подобное родительско-директивное. Залогом решения проблемы будет доверительное, партнерское отношение – суицидальный подросток должен чувствовать заботу, эмоциональное соучастие, эмпатию.
Для начала следует выслушать ребенка, дать выговориться, выплеснуть, «опустошиться», при этом, не вступая в бесплодные споры и увещевания. Подросток сейчас находится в искаженном мире, в измененном состоянии души и сознания, поэтому даже самые верные и рациональные доводы в полемике будут бесполезными. И главное – вселите надежду, ведь именно она дает нам силы жить с оптимизмом!