Классный час №3
Тема: Роль физкультуры в укреплении здоровья.
Цель : формировать потребность в укреплении здоровья занимаясь физкультурой.
Оборудование: книги о значении спорта в жизни человека, фотографии известных спортсменов.
Оформление кабинета: на доске высказывания известных людей о спорте и физкультуре «Человек, двигаясь и при этом, развиваясь, сам заводит часы своей жизни»/И. Аршавский/,и др., портреты ученых, спортсменов.
Ход классного часа
Постановка проблемы.
Учитель: « Гимнастика есть целительная часть медицины. Для соразмерности, красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой». Так сказал великий Платон. Мы часто слышим, что движение это жизнь. А почему? Ответить на этот вопрос нам поможет наш школьный врач.
Основная часть.
Выступление врача.
Скелет и мышцы растут и развиваются в детском и юношеском возрасте. Самый интенсивный рост и развитие мышц происходят между 14 и 17 годами, к 18 годам мышечная масса становится такой, как у взрослого человека.
По мере роста и развития ребенка его движения становятся все более совершенными и разнообразными. Решающую роль в развитии силы, быстроты, ловкости, выносливости играют физические упражнения.
Занятия физкультурой, спортом, трудом способствуют формированию скелета. В местах, где прикрепляются сухожилия мышц, образуются костные шероховатости, бугры, гребни. Кость растёт усиленно в тех направлениях, в которых они испытывают большее натяжение или сжатие.
Таким образом, чем сильнее развиваются мышцы тела, тем прочнее становятся кости скелета. Но существует и прямая зависимость заболеваний суставов от слишком большой нагрузки на них. При ожирении увеличивается масса тела и соответственно возрастает давление на опорную поверхность суставов нижних конечностей. Это нарушает опорного аппарата в детском возрасте и приводит к заболеванию суставов у взрослых. Избыточная масса тела способствует нарушению кровоснабжения конечностей, что ухудшает питание тканей суставов.
Ещё великие мыслители древности Платон, Аристотель, Сократ отмечали влияние движения на организм. Они сами до глубокой старости занимались гимнастикой.
Ожиревших римлян знаменитый врач Гален заставлял копать землю, косить, бегать, делать гимнастику.
Под влиянием передовых людей древности и зарождается гимнастика. Как средство физического воспитания она возникла еще в Древнем Китае и Индии, но особенно развилась в Древней Греции. Греки обнажёнными занимались спортом под лучами южного солнца. Отсюда, собственно, и происходит слово «гимнастика», что в переводе с древнегреческого значит «гимнос» - обнажённый.
Для укрепления мышц тела существует много различных комплексов упражнений.
Сейчас мы покажем вам один из таких комплексов. /Демонстрация видеофильма/
Учитель: В нашем классе много спортсменов. Мы знаем, что они мало болеют, более выносливы, чем остальные. Почему так происходит, нам расскажет один из них.
Выступление ученика.
Существует определенный механизм тренировки. Объем и количество функций в клетке определяется тремя факторами: интенсивностью внешнего раздражителя, массой «наработанного» ранее фермента и наличием энергии. Эффект тренировки заключается в том, что при достаточной физической нагрузке в клетке возрастает «запрос на синтез» соответствующих белков. Определенные гены регулируют деятельность рибосом таким образом, что они увеличивают синтез необходимого белка. А поскольку белки в организме распадаются с определенной скоростью, то в результате тренировки синтез белка будет обгонять его распад и масса белка в клетке возрастает. Возрастает и мощность функции. Поэтому у тренированного человека сердечная мышца более развита, больше сила ее сокращения, а соответственно и количество крови, выбрасываемое в кровеносное русло при одном сокращении желудочков.
При отсутствии физической нагрузки «запрос на синтез» снижается, уменьшается синтез белка в клетках сердца. Но поскольку скорость распада белков остается прежней, а скорость синтеза снижается, в результате распад белков обгоняет синтез. Постепенно суммарная масса белка в клетках уменьшается и соответственно уменьшается возможность функции.
Мы считаем, что каждый человек должен активизировать свою двигательную активность и напоминаем вам о спортивных учреждениях нашего города, где каждый по душе может найти себе занятие. / Раздаются памятки с адресами, телефонами и направлением спортивных школ./
Учитель: кроме этого на уроках физкультуры под руководством учителя и наших физоргов вы выполнили небольшую работу. О ее результатах мы сейчас и узнаем. (Практическая работа «потребление кислорода как биохимический критерий гиподинамии» в приложении №1)
Ученик: Изучив предельные возможности систем дыхания и кровообращения у человека можно определить максимальное потребление кислорода (МПК). По мнению Всемирной организации здравоохранения, МПК – один из наиболее информативных показателей функционального состояния кардиореспираторной системы. Эта система, ведущая в процессах энергообеспечения, потому по ее показателям судят также о физической работоспособности организма в целом. Мы подсчитали МПК учеников нашего класса. Получились вот такие результаты: отлично – 29 %
хорошо – 21%
удовлетв. – 29%
неудов. – 21%
Оценки «хорошо» и «отлично» получили те, кто регулярно занимаются спортом. Это является еще одним доказательством пользы физической нагрузки.
Подведение итогов.
Приложение к классному часу №3
«Определение показателя максимального потребления кислорода»
В последние годы разработан безынструментальный метод определения МПК. Это так называемый «метод предсказания» (или прогнозирования) максимального потребления кислорода по данным частоты сердечных сокращений, мощности выполняемой работы, зарегистрированные при ее выполнении. Эти два показателя (частота сердечных сокращений и мощность выполняемой работы) можно определить по числу восхождений по ступенькам гимнастической скамейки и спусков с неё.
Оценка физической работоспособности школьников по показателю
МПК
Ход безынструментального метода прогнозирования следующий. В спортивном зале вдоль стены ставят гимнастические скамейки высотой 35 см. Предварительно всех испытуемых обучают подсчитывать по команде собственный пульс. Затем группа (10-12 человек) выстраивается вдоль скамеек, и школьники начинают подъём и спуск на четыре счёта (один цикл). На последней (4-й) минуте подсчитывается количество циклов, и после последнего спуска по команде «начали» каждый из учащихся, приложив руку к области сердечного толчка, приступает к подсчёту собственно частоты сердечных сокращений (ЧСС) и продолжает измерять пульс до тех пор, пока не прозвучит команда «закончили».
Испытуемый в течение 4 мин. выполняет работу, совершая 20 подъёмов и спусков. На 4й мин. точно подсчитывает количество циклов и сразу после последнего спуска измеряет пульс в течение первых 10 с, а затем, умножив полученную величину на 6, рассчитывает ЧСС – частоту сердечных сокращений - в 1 мин.
Записав данные каждого ученика, учитель приступает к расчётам.
Зная массу (Р) тела испытуемого (например, 70 кг), высоту(h) ступеньки (0,35м) и количество (n) циклов в минуту (20), можно рассчитать мощность (W) работы по формуле:
W=P∙h∙n∙1.5;
Где 1,5, - коэффициент подъёма и спуска для взрослых людей.
В нашем примере получили :W=70(кг)∙0.35(м)∙20∙1,5=735(кг∙м/мин)
Исходя из этой величины – мощности и ЧСС (например, в первые 10с подсчитано 24 удара, значит, в 1 мин ЧСС = 24∙6, т.е. 144 удара) – рассчитываем МПК по формуле Добельна:
МПК=1,29, где W-мощность, Н – ЧСС (частота сердечных сокращений); К – возрастной коэффициент ( для взрослого человека 20 лет он составляет 0,839, а для детей школьного возраста более высокий; табл. 2)
Возрастной коэффициент для формулы Добельна
Таким образом, в нашем примере показатель МПК=1,29= 3202 (мл/мин).
Следовательно
МПК/кг == 45,7 (мл/мин∙кг)
Для определения показателей МПК детей школьного возраста в формулу Добельна вносятся поправки, так как у них процент скелетных мышц в общей массе тела ниже, чем у взрослых, и чем младше ребенок, тем меньше его мышечная масса. Кроме того, известно, что на мышечные нагрузки дети отвечают более высокой ЧСС, чем взрослые (табл. 3).
Возраст
Вместо 1,5
Вместо 1,29
Вместо Н-60
мальчики
девочки
мальчики
девочки
мальчики
девочки
9
1,2
1,2
1,11
0,85
Н-30
Н-30
10
1,2
1,2
1,11
0,95
Н-30
Н-30
11
1,2
1,2
1,15
0,95
Н-40
Н-30
12
1,2
1,2
1,15
0,98
Н-50
Н-30
13
1,3
1,3
1,20
0,98
Н-50
Н-40
14
1,3
1,3
1,15
1,01
Н-60
Н-40
15
1,4
1,3
1,27
1,05
Н-60
Н-40
16
1,4
1,3
1,29
1,10
Н-60
Н-40
Эти особенности растущего организма необходимо учитывать, внося поправки в коэффициент подъёма и спуска, а так же в формулу расчёта МПК – индексы 1,29 и Н-60. (Эти поправки по специальной программе на ЭВМ определены статистической обработкой данных.)
Например, испытуемому 11 лет, следовательно, возрастной коэффициент у него равен 0,907 (см. табл. 2), масса тела 37 кг; он выполнил минимум 20 циклов (подъём и спуск) на скамейке высотой 0,35 м. ЧСС – 150 уд/мин. Учитывая все возрастные поправки
(см. табл. 3), его данные будут следующими:
W=37(кг)∙0,35(м)∙20∙1,2=311(кг∙м/мин).
МПК=л/мин).
МПК/кг == 47,4 (мл/кг).
Оценка его работоспособности удовлетворительная. При определении МПК методом прогнозирования следует соблюдать два правила: во-первых, следить, что бы подъём и спуск осуществлялись вертикально, и, во-вторых, испытуемые в день определения МПК должны находиться в обычном состоянии, без эмоционального возбуждения или угнетения. Соблюдение этих условий обеспечит достоверные величины МПК.