Анализ воспитательной работы классного руководителя 3 «А»
за 2014-2015 учебный год.
Психолого- педагогическая характеристика класса.
Прошёл ещё один учебный год. И необходимо проанализировать работу с классным коллективом.
Воспитательная работа была направлена на формирование личности младшего школьника через создание и развитие классного коллектива, формирование у учащихся сознательного отношения к учебе, нравственно – этических качеств личности через взаимодействие семьи и школы.
Самой главной задачей для меня было сформировать настоящий сплочённый, ответственный детский коллектив, умеющий выполнять поставленные перед ним задачи:
сознательно подходить к приобретению знаний,
выработка самостоятельности при подготовке дополнительного материала к урокам,
самостоятельное выполнение творческих домашних заданий,
нетерпимое отношение к плохому поведению товарищей на уроке, на перемене,
активизировать работу в отделах самоуправления класса,
активно участвовать в жизни класса, школы.
привлекать к участию в мероприятиях возможно большее количество учащихся и их родителей;
разнообразить формы мероприятий и воспитательной работы в целом.
В 3 «А» классе 29 учеников, из них 14 мальчиков и 15 девочек. Детей из многодетных семей – 4, из неполных семей - 5. Из них – в трех семьях папы активно т принимают участие в воспитании ребенка. Класс однороден по возрасту. Возраст детей 8-9 лет. Второгодников и новых учащихся в классе нет.
Эмоциональный климат в классе доброжелательный. Ребята дружно и ответственно подходят к поставленным задачам. Радуются успехам друг друга. В классе есть традиция – поздравлять друг друга с днем рождения.
В течение учебного года мы осваивали программу РО по русскому языку, математику и литературному чтению. Система Д.Б. Эльконина – В.В.Давыдова предполагает, что ребята находятся в поисковой деятельности на постановочных уроках, находят способы действия, а потом занимаются решением частных задач.
Активны в поисковой деятельности следующие ученики: А. Г., Б. К., Г. Э., З. А., К. С., М. А., О. И., С. П., С. Р..
Менее активны в поисковой задачи, т.е. иногда принимают участие в открытии какого -либо способа: А. А., Д. С., З. Я., И. Л., О. Д, П.Ф., Т. Н., У. К., Ф. Т..
Стимуляция мыслительной активности и мотивации школьников к обучению проводилась регулярно (ежедневно и на каждом уроке). Это происходило путем применения большого количества наглядного материала, презентаций, интересной и доступной информации для восприятия младшими школьниками, за счет использования различных форм работы в классе (индивидуальная, фронтальная, самостоятельная, коллективная), логических задач, путем постановки проблемных вопросов и создания проблемных ситуаций. Так же происходила мотивация детей на самостоятельное выведение правил и выводов, аргументируя и доказывая их. В случае затруднений всегда детям давались наводящие вопросы. Эти приемы способствуют активному развитию мыслительных процессов и логического мышления.
С успехом использовался «стол заданий» (карточки с заданиями по русскому языку и математике для самостоятельной работы, их используют те ребята, у кого проблемы по той или иной теме)
Так же на уроках у каждого ребенка есть возможность высказать и обосновать свою точку зрения, что тоже немаловажно для повышения их мыслительной активности и мотивации к обучению в целом.
Взаимопомощь в классе присутствует. Более успевающие ученики помогают тем, кому трудно, не только по учебе, но и в других вопросах.
Ученики класса любят читать книги. Читают: художественную литературу, детские журналы, энциклопедии, также читают фантастику (в современном мире, некоторые дети без нее не могут).
Учебная активная позиция человека проявляется и в том, что ребята принимают участие в различных предметных конкурсах разного уровня: городского, российского, международного. Международный конкурс – игра по русскому языку «ЕЖ», Х Международный конкурс «Живой мир рядом с нами», международный математический конкурс-игра [link] - воспитание у младших школьников познавательных интересов;
-способствовать развитию творческих способностей;
-развитие и раскрытие индивидуальности ребенка;
- воспитание ребят, умеющих жить в коллективе и строить отношения дружбы между одноклассниками и родителями через взаимодействие школы и семьи.