От простых проступков до угроз.
(родительское собрание)
УЧАСТНИКИ: родители, инспектор ОДН, работники уголовного розыска.
ХОД СОБРАНИЯ: на доске написано: «В беду падают как в пропасть, вдруг, но в преступление сходят по ступеням» (А.А. Бестужев – Марлинский) или «Свобода есть право делать все, что дозволено законом» (Луи Шарль Монтескье).
УЧИТЕЛЬ: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!» - это суровое предупреждение пришло в наш быт из прошлого. Оно напоминает о самых неблагоприятных поворотах судьбы. Ведь путь за решетку не только злостных преступников, но и людей, не знающих удержу в выпивке и кураже, был давно известен: напился, ударил, заснул. Очнулся в камере.
Самые безрассудные поступки свойственны молодости. Именно в эти годы человек нередко сам протаптывает тропинку к высокому забору с колючей проволокой. Не успев еще узнать радости жизни, он уже в кабинете следователя, с трудом осознавая, что наступает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Не папина, не мамина, а ЕГО ответственность.
« Не знал», «не думал», «не хотел» … - этот лепет нам часто приходится слышать. Поэтому одна из наших задач – предупредить вас об опасностях игры с законом.
Детское бродяжничество и попрошайничество, детская наркомания и токсикомания – это наша беда сегодня. Растет число детей, совершающих преступления в малолетнем возрасте, т.е. до 14 лет,- в возрасте, с которого согласно Уголовному кодексу наступает ответственность за тяжкие преступления.
Вот статистика преступности несовершеннолетних за … год (огласить статистику за два последних года).
Тенденция постоянного роста преступности среди несовершеннолетних и ее резкое «омоложение», т.е. вовлечение в преступления детей 8 – 13 лет, распространение среди подростков наркомании и особенно токсикомании наблюдается на протяжении последних нескольких лет.
Безусловно, смена общественной формации, изменение ориентиров государства, экономический кризис затронули все слои общества. И институт семьи сегодня переживает кризис, растет число разводов, количество неблагополучных семей, растет и число родителей, лишенных родительских прав.
ОХРАНА ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ.
Одна из главных функций семьи – создание условий для нормального развития и воспитания детей.
Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях и их воспитании – право и обязанность родителей (Конституция РФ, ст. 38).
Охрана интересов детей в семье подразумевает, во-первых, правовые гарантии материального обеспечения родителями и другими членами семьи; во-вторых, ответственность родителей за создание благоприятного психологического климата в семье, а в случае его нарушения – лишение родительских прав на законных основаниях.
Конвенция ООН о правах ребенка провозгласила, что ребенку для полного гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания; дети имеют право на свободу и помощь. Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка (Конвенция о правах ребенка, ст. 27, п. 1).
Ребенком признается лицо, не достигшее 18 лет.
Каждый ребенок имеет право:
-- жить и воспитываться в семье, насколько это возможно;
-- знать своих родителей;
-- на заботу родителей и совместное с ними проживание;
-- на воспитание своими родителями, обеспечение своих интересов, всестороннее развитие, уважение человеческого достоинства (Семейный кодекс РФ, ст. 54);
-- на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Раздельное проживание родителей не влияет на право ребенка (Семейный кодекс РФ, ст. 55);
--выражая свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением, когда это противоречит его интересам (Семейный кодекс РФ, ст. 57);
-- на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими). При нарушении прав и законных интересов, в том числе при выполнении родителями (одним их них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами;
-- самостоятельно обращаться за защитой в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет – в суд;
-- ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка (Семейный кодекс РФ).
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, злоупотребление родительскими правами влечет за собой лишение родительских прав. Сведения о таких семьях поступают в комиссию по делам несовершеннолетних, в органы опеки и попечительства, которые ставят вопрос о лишении таких родителей (одного их них) родительских прав, об ограничении родительских прав, а также о выселении таких лиц без предоставления другого жилого помещения (Семейный кодекс РФ, ст.69, 73; положения о комиссиях по делам несовершеннолетних, ст. 19; Положения об органах опеки и попечительства, ст. 4).
Права и обязанности родителей.
Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами (Семейный кодекс РФ, ст.61,63).
Родительские права прекращаются с достижением ребенком совершеннолетнего возраста, при вступлении в брак, а также в случае объявления несовершеннолетнего дееспособным (эмансипация). Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства в случае, когда несовершеннолетний, достигший 16 лет, работает по трудовому договору или с согласия родителей (попечителей) занимается предпринимательской деятельностью (Гражданский кодекс РФ, ст.27).
Родители имеют право и обязаны:
-- воспитывать своих детей;
-- нести ответственность за воспитание и развитие своих детей;
--обеспечивать получение детьми основного общего образования (Семейный кодекс РФ, ст.63);
--осуществлять защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах. Родители не вправе представлять интересы детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В таких случаях назначается другой представитель для защиты прав и интересов детей (Семейный кодекс РФ, ст.64).
Место жительства детей при раздельном проживании родителей определяется соглашением родителей, при отсутствии соглашения – судом, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании, решении вопросов о получении ребенком образования, он имеет право на получение информации о ребенке из воспитательных, лечебных учреждений и т.п. (Семейный кодекс РФ, ст. 66).
Законодательством определены меры по защите родительских прав, в том числе судебная защита.
В случае злостного невыполнения обязанностей по воспитанию и обучению детей или за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения, в ряде других случаев, когда ненадлежащий контроль за поведением ребенка привел к правонарушениям, к родителям или лицам, их заменяющим, комиссия по делам несовершеннолетних вправе применить такие меры воздействия, как вынесение общественного порицания, предупреждение, наложение штрафа, возложение обязанности возместить причиненный их ребенком ущерб (Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, ст. 19).
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав:
-- в случае уклонения от своих родительских обязанностей, злоупотребления родительскими правами, жестокого обращения с детьми;
-- если они отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного воспитательного учреждения социальной защиты;
-- если они больны хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Ответственность несовершеннолетних за правонарушения, совершенные ими в возрасте до 14 лет.
Особенность преступности несовершеннолетних - ее резкое «омоложение» в последние годы.
Общественно опасные деяния совершают дети 8 -13 лет. По закону они не могут быть привлечены к уголовной ответственности за эти деяния.
Закон определяет это так: уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в отношении лица, не достигнувшего к моменту совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого возможна уголовная ответственность (УПК РФ, п. 5, ст. 5).
Однако освобождение от уголовной ответственности таких подростков не означает, что их действия являются полностью безнаказанными. К таким подросткам можно применить принудительные меры воспитательного характера, определенные законом.
Прежде всего, такие подростки в обязательном порядке ставятся на учет в органах внутренних дел и в комиссии по делам несовершеннолетних. В органах милиции работа с ними ведется отделом по делам несовершеннолетних. Эти органы обязаны выявлять причины совершения подростком общественно опасных деяний; разбираться, как выполнялись обязанности по воспитанию ребенка его родителями; не способствовало ли совершению преступления ребенком антиобщественное поведение его родителей. В этих целях работники ОДН имеют право посещать несовершеннолетних правонарушителей по месту жительства, проводить беседы с ними, вызывать подростков, их родителей, лиц, заменяющих их, в органы милиции для выяснения обстоятельств, связанных с правонарушениями несовершеннолетних.
За совершенное антиобщественное деяние подростки от 11 до 14 лет могут быть наказаны следующим образом. По постановлению комиссии по делам несовершеннолетних такого подростка помещают в приемник – распределитель для несовершеннолетних, где исключена возможность его самовольного ухода. При этом дети – правонарушители содержатся отдельно от других детей (например, заблудившихся). В приемнике – распределителе несовершеннолетний может содержаться до 30 суток, при необходимости срок его пребывания комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) может продлить до 45 суток.
Затем по постановлению комиссии по делам несовершеннолетних подросток 11 – 14 лет может быть направлен в спецшколу закрытого типа, где он может находиться до 15-летнего возраста (в исключительных случаях его могут там содержать до 16 лет, но на это требуется согласие комиссии по делам несовершеннолетних).
При этом направление несовершеннолетнего КДН в спецшколу производится без согласия родителей. Такие дела КДН рассматривает при обязательном участии прокурора, который надзирает за законностью деятельности комиссии.
Одновременно комиссия принимает решение о взыскании с родителей средств на возмещение расходов, связанных с содержанием детей в спецшколе.
Не остаются безнаказанными и родители таких подростков.
Комиссии по делам несовершеннолетних могут применять к родителям и заменяющим их лицам, в случае неправильного их отношения к детям или злостного невыполнения обязанностей по воспитанию и обучению детей (в связи с совершением их ребенком правонарушения, либо употребления наркотиков, либо за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения, и др.) следующие меры воздействия: наложить штраф, возложить обязанности по возмещению ущерба, причиненного несовершеннолетним; обратиться в суд с заявлением об ограничении дееспособности родителей, о лишении их родительских прав и одновременном выселении родителей из квартиры; выселение может производиться судом по заявлению КДН и без лишения родительских прав в тех случаях, когда родители создают невыносимые условия для совместного с детьми проживания. КДН может привлечь родителей к административной ответственности по ст. 164 Кодекса об административных правонарушениях.
Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иными способами, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста,
-- наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего,
-- наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения,
-- наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления,
-- наказываются лишением свободы от пяти до восьми лет.
Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение
антиобщественных действий.
1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством,
-- наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2.То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего,
-- наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные неоднократно либо с применением насилия или с угрозой его применения,
-- наказываются лишением свободы на срок до шести лет.
Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителями или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетними, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним,
-- наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.