Программа
воспитательной работы
10-11 класс
«Успешный выпускник»
Г. Когалым, 2012
Воспитательная система класса «Успешный выпускник».
О воспитании судят по конечному продукту –
то есть по тому, что получилось из детей.
Олег Рой “Вдали от рая”
Воспитательная система класса – это целостный социальный организм, функционирующий при условии взаимодействия основных компонентов воспитания, отражающий специфический способ организации жизнедеятельности коллектива класса.
Начинается новый этап в жизни класса – этап взросления. В него учащиеся войдут уже старшеклассниками, благополучно миновав границу среднего звена. Первые и последние годы – самые ответственные и самые запоминающиеся. Меняется образ жизни, стиль жизни, происходит переход из подросткового периода в юность – прекраснейшую пору жизни человека.
В своей деятельности я исхожу из следующих определений воспитания:
1. Воспитание – процесс целенаправленного управления развитием лич-
ности, основанный на эффективном взаимодействии воспитате-
лей и воспитанников, направленный на достижение поставленной цели.
2. Воспитание – это искусство. Искусство прикосновения к ребенку, которое помогает, стимулирует его самоизменение, самостроительство, самосовершенствование.
3. Воспитание – это чувство, голос души и сердца.
Чтобы процесс воспитания проходил успешно, нужно создать такие условия, которые будут способствовать формированию у ребенка определенных нравственных качеств.
Пояснительная записка.
В 10 классе я первый год являюсь классным руководителем. Ко мне учащиеся пришли уже подростками со своими взглядами на жизнь в целом и на отношения в коллективе. В связи с переменами в количественном отношении произошли изменения и в коллективе класса. Класс сформирован их 3-х девятых классов. Поэтому возникла проблема с формированием целостного классного коллектива. Исходя из этого, первоочередной задачей я поставила в 10 классе формирование классного коллектива через участие в коллективных творческих делах.
Однако, продумывая программу воспитательной работы на два года, я конечной целью ставлю овладение учащимися умениями и навыками самоопределения, самосовершенствования и саморефлексии, справедливо считая, что десятиклассники уже достаточно взрослые люди для того, чтобы суметь найти свой путь в социуме.
Всю свою работу направляю на формирование первоначальных жизненных планов своих учеников.
Я уверена, что мои воспитанники будут самостоятельными личностями, понявшими свою самоценность, достигшими самоопределения и самоутверждения путем саморазвития и самореализации.
Ценностное основание воспитательной системы.
Ведущая идея воспитательной системы заключается в создании в классном коллективе комфортной атмосферы жизнедеятельности, побуждающей интерес учащихся к реализации потребности стать самим собой, проявлению и развитию своих способностей, индивидуальному и коллективному творчеству, овладению умениями и навыками самопознания, самостроительства и саморефлексии.
Главный целевой ориентир системы – содействие развитию образованной, нравственной личности, способной к самопознанию, саморазвитию и самовыражению.
Цель реализуется в задачах:
- способствовать формированию в классе духовно богатой, нравственно чистой и эмоционально благоприятной среды развития учащихся;
- внимательно и бережно относясь к любым проявлениям индивидуальности детей, поддерживать и обеспечивать ее становление;
- пробудить интерес ученика к самому себе, помочь в формировании адекватной самооценки и чувства самоуважения.
Путь к достижению целевых ориентиров предполагает индивидуальное и коллективное ценностное самоопределение через открытие, осознание и принятие таких ценностей, как:
Любознательность (стремление все знать и всему учиться; познавая мир, познавать и самого себя).
Оптимизм (уверенность в себе, своих силах и возможностях; кто всем недоволен, тот всем неприятен).
Свобода (реализация права выбора одного из возможных вариантов проявления своей активности в сочетании с личной ответственностью за выполнение принятого решения).
Толерантность (уважение и понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности).
Требовательность к себе (это путь познания и развития себя, достижение намеченных целей).
Самопризнание (это способствует эмоциональной уравновешенности, появлению и осуществлению желания самореализоваться).
Веселье (радость и удовольствие, получаемые ребенком от жизни; источником радости может стать любое дело и сам процесс труда, когда преодоление препятствий оценивается как победа, а следовательно, приносит удовлетворение)
Сотворчество (построение индивидуальной и коллективной жизнедеятельности на основе творческих устремлений детей и взрослых).
Учащиеся в ходе реализации программы руководствуются :
Самонаблюдение – умение отслеживать, удается ли сохранить гармонию, единство между своими взглядами, убеждениями, суждениями и повседневными поступками. Самонаблюдение помогает сформировать систему требований к себе.
Самоанализ – требует искренности в отношениях с самим собой, воли и непрерывной тренировки. Самоанализ служит основой для формирования у ученика адекватной самооценки.
Самооценивание – является важным регулятором поведения личности. От нее зависит характер отношений с окружающими, наличие или отсутствие критичности, требовательности к себе, правильное понимание своих успехов и неудач.
На становление жизненных позиций учащихся особое влияние оказывает ученическое самоуправление. Создание в школе новой структуры самоуправления определенным образом влияет и на классное самоуправление. Подготовка учащихся к самостоятельной жизни в социуме во многом определяется тем, какие роли они играли в ученическом самоуправлении. Именно поэтому , создавая органы самоуправления, я ставила цель: привлечение каждого ребенка к участию в общественной жизни, повышение социальной активности, творческого потенциала детей. Распределение абсолютно всех учащихся по различным творческим группам формирует такие качества, как самостоятельность, требовательность к себе, ответственность, коммуникабельность, стремление оказать помощь.
Участие в работе ученического самоуправления способствует развитию чувства сопричастности ко всему происходящему в классе, школе, а значит, и к происходящему в стране. Участие в органах самоуправления является своеобразной ступенькой, подготавливающей подростков к последующей гражданской деятельности.
Основные направления воспитательной работы.
Работа с родителями.
Организация воспитательной работы направлена на изменение условий деятельности учащихся. Но любые преобразования в классе затрагивают еще одну группу: родителей. Планирую проведение совместных родительских собраний. Обязательно участие родителей в классных и школьных мероприятиях. Постоянный контакт осуществляю через индивидуальные беседы. Считаю, что без специального планирования работы с родителями невозможно решение школьных проблем.
Предполагаю, что в итоге реализации моей программы сформируется личность
- способная самостоятельно находить выход из проблемной ситуации, осуществлять поисковую деятельность, проводить исследования, рефлексию деятельности, владеющая средствами и способами исследовательского труда;
- готовая к осознанному выбору и освоению профессии с учетом склонностей, сложившихся интересов и индивидуальных возможностей;
- способная осуществлять самостоятельную продуктивную деятельность;
- способная реализовать в жизни «Я-концепцию», способная к саморазвитию и самоизменению;
- обладающая разносторонним интеллектом, высоким уровнем культуры;
- руководствующаяся в своей жизнедеятельности общечеловеческими ценностями и нормами, воспринимающая и другого человека как личность, имеющую право на свободу выбора, самовыражение.
Основные направления воспитательной работы.
Выбор направлений воспитательной работы в классе осуществляется на основе и в соответствии с результатами диагностики, определения уровня развития и интересов учащихся, выявления проблем в личном развитии и межличностных отношениях.
Направление «Интеллект»
Цель: оказание помощи ученикам в развитии в себе способности мыслить рационально, эффективно проявлять свои интеллектуальные умения в окружающей жизни.
Задачи:
определить круг реальных учебных возможностей ученика и зону его ближайшего развития;
создать условия для продвижения учащихся в интеллектуальном развитии;
формировать интеллектуальную культуру учащихся, развивать их кругозор и любознательность
Общение
Цель: передача учащимся знаний, умений и навыков социального общения людей.
Задачи:
формировать у учащихся культуру общения в системе «учитель-ученик», «ученик-ученик», «взрослый-ребенок»;
создавать в детском коллективе одинаковые условия для общения всех учащихся класса;
учить учащихся приемам преодоления проблем в общении
Направление «Здоровье»
Цель: использование педагогических технологий и методических приемов для демонстрации учащимся значимости физического и психического здоровья человека; воспитание понимания важности здоровья для будущего самоутверждения.
Задачи:
Направление «Нравственность»
Цель: обучение учащихся пониманию смысла человеческого существования, ценности своего существования и ценности существования других людей.
Задачи:
формировать у учащихся нравственную культуру миропонимания;
формировать у учащихся осознание значимости нравственного опыта прошлого и будущего, и своей роли в нем;
воспитание доброго отношения к родителям, к окружающим людям, сверстникам;
воспитание добросовестного отношения к своим обязанностям, к самому себе, к общественным поручениям
Направление «Дорога и ты»
Цель: обучение правилам безопасного поведения учащихся на улице и дорогах.
Задачи:
способствовать формированию навыков грамотного передвижения по улицам, через дорогу;
познакомить учащихся с правилами поведения на улице, дороге, в транспорте;
познакомить учащихся с дорожными знаками, сигналами светофора.
Направление «Досуг»
Цель: создание условий для проявления учащимися класса инициативы и самостоятельности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях, развитие интереса к внеклассной деятельности.
Задачи:
создание условий для равного проявления учащимися класса своих индивидуальных способностей во внеурочной деятельности;
использование активных и нестандартных форм внеклассной деятельности учащихся, отвечающих их интересам и возможностям;
развитие способностей адекватно оценивать свои и чужие достижения, радоваться своим успехам и огорчаться за чужие неудачи.
Критерии и способы изучения эффективности воспитательной системы класса.
Критерии эффективности воспитательной системы класса следующие:
сформированность нравственного, познавательного, коммуникативного, художественного и физического потенциалов личности младшего школьника;
развитость креативных способностей учащихся;
проявление индивидуальности каждого ученика и классного сообщества в целом;
сформированность классного коллектива.
В соответствии с данными критериями могут быть использованы традиционные и нетрадиционные методики изучения воспитательного процесса, такие как:
модифицированный тест Н.Е. Щурковой «Размышляем о жизненном опыте»;
методика «Герб класса»;
социометрические методы;
тест «Цветок настроения»;
сочинение-рассуждение, «Каким я стал за этот год и почему»;
анкета «Я и моя школа»;
творческая мастерская «Я и класс, в котором я живу»
План классных часов и мероприятий 10 класс.