Психолого-педагогическая характеристика класса (6 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Психолого – педагогическая  характеристика классного  коллектива

         В 6 классе всего 10 учащихся.

           По итогам 2014/2015 учебного года  5 учащихся закончили

5 класс на «хорошо». Это:

     1.Давиденко Александр                          

     2. Ештаев Арман

3.Ештаев Жасканат

4. Тритинникова Амина

5. Чебан Снежанна

      Общий интеллектуальный уровень (умственный, духовный) учащихся – средний. Общий уровень знаний достаточно высокий. Есть ученики, которые учатся по настроению, не стремятся учиться лучше, хотя есть способности. Это Давиденко А., Хамитов Д. Есть одаренные дети –Ештаев А., Ештаев Ж., Тритинникова А. Они хорошо и отлично успевают по всем предметам, очень активные, эрудированные, всесторонне развитые. Активно участвуют в районных конкурсах и добиваются хороших результатов.

Класс очень подвижный, энергичный. Особенно мальчики не могут усидеть на одном месте. Девочки также активные, артистичные. Учащиеся занятия без уважительных причин не пропускают. Кроме учебных занятий ребята участвуют в предметных кружках, индивидуально занимаются с учителями. Активное участие принимают в общешкольных мероприятиях, занимают призовые места. Умеют радоваться успехам друг друга. Все стараются принимать участие в делах класса, интересуются жизнью класса.

Учащиеся стараются с уважением относиться друг к другу. В классе нет группировок, отрицательного характера. Учащиеся любят вместе проводить свободное время в школе и вне нее, например, в походах, экскурсиях. Во время субботников  ученики трудятся совместно. Они  в классе дружат, уважают друг друга.  Ученики радуются за удачи одноклассников, болеют за класс, в трудных минутах поддерживают друзей. При проведении общешкольных мероприятий  стараются держаться вместе и защищать честь класса.        

 Учащиеся умеют организоваться для выполнения коллективных дел, сами распределяют между собой работу. Они способны это сделать, но иногда необходимо им помочь, поддержать их. Ученики внимательно выслушивают друг друга на классных часах, при выполнении определенных дел, но могут отстаивать свои права. В классе есть общественное мнение. Учащиеся одобряют хорошие поступки товарищей, например, уважительное отношение друг к  другу, к учителям. Они осуждают  за грубость, за невыполнение своих обязанностей. Одобрение или неодобрение может быть выражено и словами, и делами, например, обсуждение на классных часах. В классе существует и самокритика. В отношениях школьников преобладает гуманистическая направленность.

 Ребята дружат не только в школе, но и вне ее. Вместе посещают библиотеку, в праздничные дни посещают Дом культуры. Во время каникул встречаются друг с другом, катаются на велосипедах, роликах, коньках. У многих учеников дома есть телефоны, мобильные телефоны, поэтому они постоянно перезваниваются, держат друг друга в курсе всех событий, как классных, так и личных. Стараются помочь своим товарищам и в учебе, и в каких-то трудных жизненных ситуациях. Ученики видят недостатки одноклассников и стараются помочь им преодолеть их. Если иногда появляются дезорганизаторы, объясняют им ошибки, ставят на правильный путь.

В классе есть актив, его выбирают в начале учебного года на добровольной основе. В основном официальный и фактический актив совпадают. Актив имеет авторитет, лидеры класса –Давиденко А.,Абилхадирова А.Тритинникова А. Но есть и те, кто с возрастом все дальше отходит от дел класса. Им не хочется принимать участия в классных делах. Необходимо проводить с ними беседы, заинтересовать их (Хамитов Д.).

Ученики стараются принимать участие в общешкольных мероприятиях. Одними  из обязательных поручений класса являются дежурство по школе, по классу, проведение открытого внеклассного мероприятия. Ученики класса поддерживают дружеские связи с учениками других классов, например, играют в футбол, волейбол, готовят общие праздники.

В классе продолжают проводиться мероприятия по дальнейшему сплочению и гармонизации отношений учеников и классного коллектива. Следует уделить внимание на возрастные особенности учеников, проводить беседы на нравственные вопросы, обсуждать насущные проблемы. Необходимо использовать все возможности для создания комфортных условий  для каждого школьника с целью его развития и воспитания.