Литературно-музыкальная композиция, посвященная творчеству Аксакова

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Литературно-музыкальная композиция, посвященная

С. Т. Аксакову

В сердца людей идет через века

Его литературная дорога…

А. Филиппов

В сумятице быстротекущих дней

И в будущем нам позабыть едва ли,

Что корни милой родины моей

Великого Аксакова питали.



Он - чародей родного языка,

Он – исполин чарующего слога,

В сердца людей идет через века

Его литературная дорога.



Он в драгоценном перстне, как алмаз;

Чисты его слова, напевы, строки.

Гордимся, что в Башкирии, у нас,

Его незамутненные истоки!



Добрый день, уважаемые ребята! Мы рады видеть вас в этом зале на нашей литературно – музыкальной композиции, посвященной писателю, мастеру слова, великому гуманисту, знатоку родной природы, нашему земляку Сергею Тимофеевичу Аксакову.

Слово для приветствия предоставляется заместителю начальника управления муниципального района Туймазинский район, заведующей методическим кабинетом Шубенковой Анне Николаевне.

Проникновенный поэт природы, глубокий психолог проницательный изобразитель нравов, чародей слова, постигший, казалось, все тайны родного языка, - таким вошел в наше сознание Сергей Тимофеевич Аксаков, произведения которого заняли достойное место среди выдающихся достижений классической литературы 19 века.

На произведениях Аксакова лежала яркая печать национальной характеристики. Она окрашивала все элементы его стиля, его лексику, весь строй его повествования. В известном смысле можно сказать, что Аксаков- один из самых русских писателей России.

« О сладостной русской речи» Аксакова говорили современники писателя, его стиль свободен от « книжности», от внешней изысканности и обладает той простотой безыскусственностью, которая свойственна мастеру. Язык Аксакова всегда сохраняет непосредственность и колоритность, гибкость и выразительность разговорной речи.

Он был поэтом русской природы в том высоком своем назначении, которое состояло в умении поэтически «одушевлять» ее, раскрывать сложную жизнь в многообразных связях с человеком.

Мастерство Аксакова ярко обнаруживается в изображении человека, в умении проникать в самые сокровенные глубины души и раскрывать ее с такой убедительной наглядностью, глубиной жизненной правды, какая была свойственна только самым выдающимся художникам, великим сынам России.

( Музыкальный номер: русский народный танец “ Матушка Россия”)

Сергей Тимофеевич родился в Уфе 20 сентября 1859 г. Маленький Сережа был очень одаренным мальчиком. В 4 года он хорошо читал, а в пять декламировал наизусть стихи А. Сумарокова и М. Хераскова, пересказывал и разыгрывал сказки из “Тысячи и одной ночи”. Любовь к природе будущий писатель унаследовал от отца. С картинами степной природы связаны его первые впечатления, увлечения, пробуждения его наблюдательности, которые лягут в основу его стихотворений, « Записок об уженье рыбы», охоте. Наряду с природой, крестьянский труд возбуждал в нем не только сострадание, но и уважение.

Получив образование в Казанской гимназии, а затем в университете, Сергей Тимофеевич переселяется в Петербург, а затем в Москву и посвящает свою жизнь государственной службе.

Сергей Тимофеевич был увлеченным театралом, писал статьи о театральных постановках, также занимался переводами.

Свое литературное призвание Аксаков осознал очень поздно и первые книги написал, когда ему было уже за 50. В эту пору С. Т. Аксаков – отец многочисленного и дружного семейства, гостеприимный хозяин дома, куда съезжалась вся литературная, театральная и музыкальная Москва.

( Стихотворение С. Т. Аксакова «Сельский дом»)

« Прекрасен ты, чудесный край! Светлы и прозрачны, как глубокие, огромные чаши, стоят озера твои – Кандры и Каратабынь. Многоводны и многообильны разнообразными породами рыб твои реки, то быстротекучие по долинам и ущельям между отраслями Уральских гор, то незаметно катящиеся по ковылистым степям твоим подобным яхонтам, нанизанным на нитку…»

( Песня « Гляжу в озера синие…»)

« Чудесной растительностью блистают твои тучные, роскошные луга и поля… Свежи, зелены и могучи стоят твои разнородные черные леса, и рои диких пчел шумно населяют нерукотворные борти твои, занося их душистым липовым медом».

« Как живописны и разнообразны, каждая в своем роде, лесная, степная и гористая твоя полоса, особенно последняя, по скату Уральского хребта, всеми металлами богатая, золотоносная сторона!»

Эти восторженные строки о Башкортостане принадлежат перу Аксакова. Да и не только эти. Почти все его творчество: будь то « Семейная хроника», « Детские годы Багрова - внука» - проникнуто горячей любовью к Башкирии, глубоким уважением к ее народу.

Вот Родина моя…Вот дикие пустыни!

Вот благодатная оратая земля!

Дубовые леса и злачные долины,

И тучно жатвою покрытые поля!

( Башкирский танец « Бурзяночка « )

Места, связанные с именем Аксакова, близки всем, кто почитает талант писателя, не случайно эти места называются « Аксаковскими». Одна из них носит имя писателя в городе Туймазы.

Основателем села Надеждино в Белебеевском районе стал родственник Аксакова- Куроедов. С селом будущий писатель познакомился в раннем возрасте. Тут впервые Сережа увидел полевые работы крестьян, погружался в мир сельской природы, любовался многочисленными родниками. Надолго Сергей Тимофеевич поселился в Надеждино вместе с женой и четырьмя детьми.

В далеком 19 веке писатель в своих произведениях страстно выступал за сохранение первозданности природы, предупреждал об экологических проблемах, которые могут возникнуть в результате бездумного отношения к природе.

( Выступление ученицы об участие в Российском скаутском слете)

( Стихотворение « Плач духа березы»)

В Уфе, где жила семья Аксаковых, собирался цвет уфимского общества. В гостиной устраивали приемы и танцевальные вечера. Душою и украшением его была хозяйка дома Мария Николаевна, мать писателя. Искусница и затейница во всем, Мария Николаевна и к воспитанию детей подходила творчески.

Сережа был первым ребенком в семье. В него мать вложила весь блеск ума, все знания. Всю энергию. И получила блестящий результат! В 4 года он выучился читать и писать.О своей матери он вспоминает с теплотой и любовью в «Детских годах Багрова – внука».

( Монолог о маме из « Детских годов Багрова – внука»)

Описывая свою семью, он выступает как активный сторонник сохранения ее нравственных устоев.

В семье должны сохраняться непреходящие ценности, которые не должны меняться независимо от времени.

О тревогах и радостях наших мам теперь пишут поэты и писатели нашей эпохи, тема материнской любви, самопожертвования будут всегда волновать душу в женщине- матери.

( Песня « Мамочка»

Добрую и честную жизнь прожил С. Т. Аксаков. Он всегда был готов помочь нуждающимся, делая это « под секретом». Поддержал средствами Н. В. Гоголя, помогал В. Г. Белинскому. И такими же достойными выросли его дети: Константин и Иван – литераторы, Григорий – губернатор Уфы, внучка Оля, которой он посвятил повесть « Детские годы Багрова – внука».

( «Стихотворение шестилетней Оле» )

В детских воспоминаниях Аксакова остался яркий образ Ключницы Пелагеи. Когда маленький Сережа болел, ее сказки были единственной радостью. Ей, простой крестьянке из села Ново – Аксаково, мы обязаны появлением чудесной сказки « Аленький цветочек».

( Выступление театрального объединения « Юные актеры»)

Имя замечательного русского писателя связано с Башкортостаном, его произведения сделали известными места, которые мы теперь называем « аксаковскими».

Аксаков – едва ли не самый автобиографический писатель в истории мировой литературы. Книги писателя воспитывают в читателях патриотизм, уважение к своей семье, родине. Мы должны гордиться тем, что имя С. Т. Аксакова связано с нашим краем и с уважением относиться к его культурно – историческому наследию.