4класс
Первое родительское собрание
Тема: «Физиологическое взросление и его влияние на формирование познавательных и личностных качеств ребёнка»
Анкета для родителей
1.Что изменилось в вашем ребенке за последнее время?
2. Как он стал вести себя дома?
3. Проявляет ли он свою самостоятельность? (Как и в чем?)
4. Боитесь ли вы предстоящего разговора с ребенком по вопросам пола?
Анкета для родителей
1.Что изменилось в вашем ребенке за последнее время?
2. Как он стал вести себя дома?
3. Проявляет ли он свою самостоятельность? (Как и в чем?)
4. Боитесь ли вы предстоящего разговора с ребенком по вопросам пола?
Анкета для родителей
1.Что изменилось в вашем ребенке за последнее время?
2. Как он стал вести себя дома?
3. Проявляет ли он свою самостоятельность? (Как и в чем?)
4. Боитесь ли вы предстоящего разговора с ребенком по вопросам пола?
Анкета для родителей
1.Что изменилось в вашем ребенке за последнее время?
2. Как он стал вести себя дома?
3. Проявляет ли он свою самостоятельность? (Как и в чем?)
4. Боитесь ли вы предстоящего разговора с ребенком по вопросам пола?
Анкета для родителей
1.Что изменилось в вашем ребенке за последнее время?
2. Как он стал вести себя дома?
3. Проявляет ли он свою самостоятельность? (Как и в чем?)
4. Боитесь ли вы предстоящего разговора с ребенком по вопросам пола?
Объединение усилий семьи и школы должно предусматривать установление правильных взаимоотношений и полного понимания задач воспитания и сохранения здоровья.
Сегодня мы говорим о проблемах физиологического взросления детей. Физиология (от греч. φύσις — природа и греч. λόγος — знание) — наука о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации, о пределах нормы жизненных процессов (см. нормальная физиология) и болезненных отклонений от неё (см. патофизиология).
Физиология представляет из себя комплекс естественно-научных дисциплин, изучающих как жизнедеятельности целостного организма (см. общая физиология), так и отдельных физиологических систем и процессов (напр. физиология локомоций), органов, клеток, клеточных структур (частная физиология). Как важнейшая синтетическая отрасль знаний физиология стремится раскрыть механизмы регуляции и закономерности жизнедеятельности организма, его взаимодействия с окружающей средой.
Физиология изучает основное качество живого — его жизнедеятельность, составляющие её функции и свойства, как в отношении всего организма, так и в отношении его частей. В основе представлений о жизнедеятельности находятся знания о процессах обмена веществ, энергии и информации. Жизнедеятельность направлена на достижения полезного результата и приспособления к условиям среды. Физиологию традиционно делят на физиологию растений и физиологию животных.
В медицине физиология вкупе с анатомией является базисной теоретической основой, благодаря которой врач объединяет разрозненные знания и факты о пациенте в единое целое, оценивает его состояние, уровень дееспособности. А по степени функциональных нарушений, т.е. по характеру и величине отклонения от нормы важнейших физиологических функций — стремится устранить эти отклонения и вернуть организм к норме с учётом индивидуальных видовых или этнических, половых, возрастных особенностей организма, а также экологических и социальных условий среды обитания.
У ребенка 7-10 лет появляется ответственное и трудное занятие –– учеба, а самым большим авторитетом становится учитель. Кроме того, для детей этого возраста характерны:
копирование своих родителей в интонациях, поведении, отношении к окружающим;
буйный расцвет фантазии, жизнь в воображаемом, иллюзорном мире, зачастую созданном по образу и подобию прочитанного или увиденного по телевизору;
стремление к присваиванию особо притягательных чужих вещей;
формирование первоначальных представлений о собственных правах;
повышенный интерес к исследованию своего тела, фиксация внимания на различиях между мальчиками и девочками.
Мальчики развиваются как физически, так и психологически несколько более медленными темпами, чем девочки.
И говорить они начинают на 2-4 месяца позже девочек, позже у них вырабатываются и многие понятия, связанные с взаимоотношениями между людьми. К началу обучения в школе они, как правило, подходят менее подготовленными, чем девочки. У мальчиков медленнее и труднее вырабатываются такие качества, как ответственность, добросовестность, исполнительность; даже при правильном воспитании выработать у представителей мужского пола эти качества в среднем труднее.
Девочек в школе легче заставить выполнять какие-либо поручения.
Особенно отчётливо меньшая зрелость мальчиков в сравнении с девочками проявляется в младших классах.
Они чаще отвлекаются от уроков, и мысли их чаще блуждают далеко от того, чем они должны заниматься. Если от девочек приходится требовать, чтобы они делали уроки, то мальчиков приходится заставлять их делать. Девочки аккуратнее в работе, прилежнее, добросовестнее, исполнительнее.
Непоседливость мальчиков, их меньшая способность переносить статическую нагрузку проявляется в более частом нарушении ими дисциплины на уроке, в более шумном поведении на переменах.
Психологические различия мальчиков и девочек находят отчётливое выражение в качестве причин неуспеваемости. У девочек причины неуспеваемости чаще всего заключаются в слабом здоровье. Тогда как у мальчиков неуспеваемость связана с пробелами в навыках учебного труда, с отрицательным отношением к учению, с низким уровнем воспитанности.
При этом в начальных классах основной трудностью обучения мальчиков является именно их незрелое отношение к учению: они не чувствуют ответственности, мало переживают или не переживают из-за плохих отметок, забывают, что им задано. По сути дела, мальчики здесь проявляют себя как дети более младшего возраста.
Мальчики больше, чем девочки способны переоценивать любой свой успех. У мальчиков чаще наблюдаются перепады в настроении – от излишней уверенности в себе к потере этой уверенности. В случае неправильного воспитания это может сочетаться с чувством превосходства по отношению к девочкам.
Основной причиной нарушения поведения у девочек является неблагополучие в семье, если же семья вполне благополучна, то в воспитании девочки менее вероятны какие-либо упущения, чем в воспитании мальчика. Следует учитывать также то, что, вследствие неодинакового возраста начала физиологического взросления, связанное с ним ухудшение успеваемости у мальчиков и девочек приходится на разные классы:
У девочек 4-5классы, у мальчиков на более трудный 6 класс. Это является дополнительной причиной трудностей, связанных с обучением мальчиков.
В течение первых 9-10 лет жизни развитие организма ребёнка происходит относительно равномерно. После 10-11 лет начинаются процессы, составляющие сущность физиологического созревания.
Физиологическое воспитание призвано решать следующие задачи:
1. Способствовать гармоническому развитию организма ребёнка.
2. Прививать ему с раннего детства гигиенические навыки, обеспечивающие нормальное формирование половой функции в зрелом возрасте.
3. Дать детям необходимые знания об анатомо-физиологических и психологических особенностях мужского и женского организма.
А. С. Макаренко указывал: «Ваше собственное поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и что вы говорите о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями и врагами, как вы смеётесь, как читаете газету – всё это имеет для вашего ребёнка большое значение. Малейшее изменение вашей мысли доходит до него невидимыми путями, вы их не замечаете. А если вы дома грубы или хвастливы, если вы оскорбляете мать, вам уже не надо думать о воспитании: вы уже воспитываете ваших детей, и воспитываете плохо, и никакие самые лучшие советы и методы вам не помогут».
Как следует с ребенком обращаться
помогите ему почувствовать радость от приобретения знаний;
дайте возможность реализовать свое право на рабочее место и время для выполнения домашних заданий, на одобрение в случае заслуженных успехов;
узнайте имена и номера телефонов одноклассников и друзей ребенка, познакомьтесь с их родителями;
аргументируйте свои требования к ребенку, предъявляя их в форме, "что вы желаете от ребенка, а не то, чего вы не хотите";
обсуждайте с детьми проблемы взаимоотношений между представителями разных полов, показывайте значимость ласкового отношения к супругу на собственном примере и не стесняйтесь проявлять нежность в присутствии ребенка.
Подростков 11-14 лет часто называют трудными, и вообще этот период считается возрастом 2-го кризиса. Основная причина – физиологический дискомфорт из-за активной перестройки растущего организма, что влечет за собой психологические срывы. Ребятам свойственны:
тяга к романтике и самоутверждению, выяснение своих возможностей и способностей иногда на грани риска;
частая смена настроения, беспричинная обида, грусть, слезы;
повышенно эмоциональная реакция даже на незначительные события;
стремление к установлению дружеских связей с ребятами своего или старшего возраста, вхождение в неформальные группировки;
отстаивание, иногда бессмысленное, своей позиции, в том числе неверной;
падение авторитета взрослых, мнением которых пренебрегают в пользу сверстников;
демонстративно пренебрежительное или снисходительное отношение к младшим, а также представителям противоположного пола, что является признаком пробуждения интереса.
Как следует обращаться с подростком:
помните, что подросток по-прежнему нуждается в Вашем участии, но уже в качестве партнера, поэтому разговаривайте с ним на равных, в том числе совместно планируйте семейный бюджет, способ проведения досуга и пр.;
выделяйте деньги на карманные расходы;
в конфликтных ситуациях высказывайтесь после ребенка, причем выслушивайте его, а не просто слушайте, что и как он говорит;
объясните, что поступки, как правило, влекут за собой последствия, поэтому надо соотносить одно с другим;
учите ребенка достойно переносить огорчения, неприятности и потери, разъяснив необходимость тех или иных ограничений, в том числе в семье;
будьте бережны к зарождающимся чувствам, подчеркните необходимость взвешенного выбора друзей и подруг, обозначив рамки допустимого и неприемлемого во взаимоотношениях между людьми.
Любовь к детям должна сочетаться с доверием и уважением к ним. Добиваться послушания у ребёнка нужно не обильными ласками и подарками, а требовательностью и постоянным контролем за выполнением поручений
Любить всегда, любить всем существом,
Любить любовью, небом и землёю,
Ночною тенью, солнечным теплом,
Любить всей мыслью, всей душою
Коль смерть одержит верх над всем живым,
Мы жизнь любовью вечной возродим.
Любовь – над бурей поднятый маяк,
Не меркнущий во мраке и тумане.
Любовь – звезда, которою моряк
Определяет место в океане.
Вильям Шекспир
4 класс
Второе родительское собрание
Тема: «Развитие интеллектуальных умений ребёнка».
Цель:1.Значение воображения, памяти, речи в интеллектуальном развитии. Развитие творческих способностей.
2.Роль самооценки в формировании личности.
Задачи: 1. Показать родителям значение развития воображения, памяти, речи для формирования учебных умений младших школьников, предложить родителям конкретные задания и упражнения по развитию воображения, памяти, развитию речи.
2. Ознакомить родителей с причинами формирования высокой и низкой самооценки ребёнка, обратить внимание на последствия низкой самооценки, рассказать о приёмах, помогающих повысить самооценку ребёнка.
Ход собрания:
1.Вступительное слово. Притча.
Гуляла семья в лесу и сбилась с дороги. Видят киоск на поляне, а на нём надпись: «У нас есть всё»! Купили они папе пилу для камней, маме – платье красивое, меняющее цвет по настроению, дочке – куклу, умеющую говорить. Ушла семья довольная. А продавец загрустил: «Опять не понадобился шлем для творчества, самолёт для полётов во сне и наяву, машина времени. Опять придётся только пыль с них вытирать».
Каждая семья надеется на то, что ребёнок, которого они растят, сможет состояться во взрослой жизни. Без способности к творчеству, без развитого интеллекта сделать это достаточно трудно. Психологи считают творчество критерием развития человека. Если человек не умеет быть творцом, ему будет трудно в его будущей профессиональной деятельности. Основой творчества является воображение, которое играет огромную роль для становления интеллектуальных умений школьника. Без развитого воображения нет мыслительной деятельности. Воображение складывается постепенно с опорой на речь, восприятие, память, мышление.
Воображение невозможно развивать без участия эмоциональной сферы. Обучение ребёнка сравнению, формирование у него культуры понимания и использования в речи средств выразительности, метафор и гипербол способствует развитию творческого мышления.
Если взрослый, которому ребёнок доверяет, поддерживает познавательный интерес, то он проявляется в потребности в новых впечатлениях и социальных контактах, в стремлении активно пробовать, преобразовывать, изобретать.
В школе ребёнок получает эту возможность, но она является дозированной. Она только будит интерес ребёнка, в семье же этот интерес должен целенаправленно развиваться.
Ребёнку свойственно познавать мир, ему хочется всё попробовать и потрогать, а это не всегда удаётся. Тогда на помощь приходит фантазия. С помощью неё ребёнок попадает в такие ситуации и пробует такую деятельность, какая в реальной жизни может быть ему недоступна. Это стимулирует его интерес к деятельности, в том числе - к учебной.
Анкета для учеников:
Нравится ли тебе:
наблюдать за облаками
рисовать
делать поделки
придумывать что-то
сочинять стихи и рассказы
наблюдать за явлениями природы
конструировать
Анкета для родителей:
Ваш ребёнок:
фантазёр
выдумщик различных игр
сочинитель невероятных историй
изобретатель
Как вы поступаете, если ваш ребёнок переходит все границы в своих фантазиях?
Как вы развиваете наблюдательность?
Считаете ли вы ли интеллектуальные умения важными в учебной деятельности?
Упражнения для развития воображения учащихся дома.
1.Предложите своему ребёнку на несколько секунд превратиться в:
Тигра, крадущегося в джунглях
Робота
Парящую птицу
Инопланетянина
Пограничника
Вождя индийского племени
2. Предложите ребёнку объяснить вам, на что похожи:
Облака
Солнце
Яблоко
Кривая линия
Окно
Треугольник
3. Предложите ребёнку найти сходство и различия между предметами:
мальчиком и мужчиной
цветок и ягода
платье и костюм
закат и рассвет
страна и город
квадрат и круг
4.Назовите сказочных персонажей из разных историй и попросите составить рассказ, в котором бы они были главными героями. Например: Баба Яга и Колобок.
5.Предложите составить рассказ из предложенных вами слов. Каждое слово должно быть употреблено не более одного раза
6. Предложите дорисовать рисунок, который вы начали рисовать, и дать ему название.
7.Отрабатывайте с ребёнком дома понятия «выше, ниже, слева, справа, впереди, позади» Начните с ребёнком читать какой – нибудь рассказ и прервите чтение, предложите придумать окончание рассказа. Затем дочитайте до конца и сравните.
8.Назовите пару слов, находящихся в определённом отношении друг к другу. Например, лошадь-жеребёнок, чай- сахар….
3. Проверка слуховой памяти:
Зачитываются ряды из 5 однозначных чисел. Следует запомнить в том порядке, в котором зачитываются. Затем в уме нужно сложить первое число со вторым и записать сумму, третье с четвёртым и т.д.
Упражнения для тренировки памяти учащихся дома.
1.Предложите ребёнку закрыть глаз и по памяти назвать все предметы, которые стоят в его комнате
Развесьте по комнате предложения из диктанта и попросите ребёнка подойти к предложению, прочитать, а затем сесть и записать в тетрадь итак все предложения по часовой стрелке. Потом проверить, правильно ли он написал.
Разложите из спичек узор на столе. Пусть ребёнок внимательно посмотрит, затем закроет глаза, а вы измените узор. Пусть ребёнок его восстановит.
Прочитайте диктант весь. Во второй раз в каждом предложении пропускайте 1-2 слова. В задачу ребёнка входит восстановить содержание всего диктанта самостоятельно. Проверить должен сам.
Прочитайте текст один раз. Попросите ребёнка пересказать подробно.
Упражнения для развития внимания дома:
Предложить ребёнку переписать без ошибок слова, а затем их расшифровать.
АВОРОК, АЛОКШ, КИНЕЧУ, АДОГОП, АЛКУК, ТЕЛЕМАС, АНИШАМ, РОФОТЕВС, ЬЛИБОМОТВА.
Что обозначают эти слова?
АММААДАМА РЕБЕРГЕ АССАМАСА ГЕСК ЛАЛЛА ЕССАНЕССАС ДАТАЛАТТА
РЕТАБЕРТА НОРАСОТАННАДЕБАРУГА КАЛЛИХАРРА ФИЛИТАДАРА КЛАТИМОР
ОСТИМЕРА ОСТИМАРЕ
РЕТАТЕРТА ГРУММОПД ЛАЙОНСАНДЕРА
Найди «спрятавшиеся слова»
АВРОГАЗЕТААТМНИВСЛШКТДОМРВМЧЕВНГМШЬ. (ГАЗЕТА, ДОМ)
Найти ошибки в диктанте или в примерах и т.д.
Мама попросила сына купить в магазине мясо, мыло, спички. Сын купил по просьбе мамы масло, сало, спички, мясо. Что же он забыл купить?
Памятка для родителей:
Роль самооценки в формировании личности
Определение уровня самооценки ребёнка
Надо нарисовать лесенку из 10 ступенек. Ребёнок рисует себя там, где считает его место. Рисует туда, куда поставила бы его мама, учитель, одноклассники.
Если ребёнок поставил себя на одной из трёх нижних ступенек - это тревожный знак.
Что делать, если ребёнок видит себя на одной из верхних ступенек?
Очень важно не торопиться с выводами. Побеседуйте дома с ребёнком, выясните, почему.
Оценки взрослых, укореняясь в сознании ребёнка, становятся их собственными оценками. Похвала, поощрение, одобрение, раскрытие возможностей ребёнка, повышают его самооценку. И наоборот. Постоянные упрёки, указания на ошибки и недочёты, выражения неудовольствия, негативная критика ведут к снижению уровня самооценки ребёнка.
Поэтому общая рекомендация такова: принимайте своего ребёнка таким, какой он есть, со всеми недостатками, странностями, отмечайте его достижения, подчёркивайте его положительные качества, проявляйте глубокую заинтересованность к его делам, его успехам – вы почувствуете его уверенность в себе, в своих силах.
Анкета для учеников:
Нравится ли тебе:
наблюдать за облаками
рисовать
делать поделки
придумывать что-то
сочинять стихи и рассказы
наблюдать за явлениями природы
конструировать
Анкета для учеников:
Нравится ли тебе:
наблюдать за облаками
рисовать
делать поделки
придумывать что-то
сочинять стихи и рассказы
наблюдать за явлениями природы
конструировать
Анкета для учеников:
Нравится ли тебе:
наблюдать за облаками
рисовать
делать поделки
придумывать что-то
сочинять стихи и рассказы
наблюдать за явлениями природы
конструировать
Анкета для родителей:
Ваш ребёнок:
фантазёр
выдумщик различных игр
сочинитель невероятных историй
изобретатель
Как вы поступаете, если ваш ребёнок переходит все границы в своих фантазиях?
Как вы развиваете наблюдательность?
Считаете ли вы ли интеллектуальные умения важными в учебной деятельности?