МОУ ООШ Верхненергенского сельского поселения
Мой взгляд на воспитание: «Пятиклассники и их адаптация».
В 5 классе дети переходят к новой системе обучения: « классный руководитель – учителя предметники», Переход из начальной школы в среднюю совпадает с концом детства – достаточно стабильным периодом развития.
Большинство детей переживает это событие как важнейший шаг в своей жизни. Не которые гордятся тем, что повзрослели, другие мечтают начать «новую жизнь». Адаптация в пятом классе во многом сходна с адаптацией в первом классе.
Что вызывает стресс у пятиклассников? Резкие изменения условий обучения, разнообразные и усложненные требования, предъявляемые пятиклассникам, даже смена статуса «старшего» в начальной школе на «самого младшего» в средней – все это является довольно серьезным испытанием.
В этот период дети могут стать неузнаваемыми: тревога, робость или, наоборот, развязность, чрезмерная суетливость, возбуждение охватывают их В связи с этим у них может снизится работоспособность, они могут стать забывчивыми, неорганизованными. Иногда нарушается сон, аппетит.
Уважаемые родители! Постарайтесь обеспечить ребенку спокойную, щадящую обстановку, четкий режим, сделайте так, чтобы пятиклассник ощутил вашу поддержку и помощь.
Если вы чувствуете, что адаптация затягивается, обратитесь к школьному психологу.
Что затрудняет адаптацию?
Противоречивость и рассогласованность требований разных педагогов. К школьнику впервые предъявляют много требований и много человек. И он должен научиться учитывать эти требования, соотносить их с друг другом, преодолевая связанные с этим трудности, потому что эти умения необходимы во взрослой жизни.
На пятиклассника обрушивается поток информации, насыщенный терминами, непонятными словами. Выход простой, нужно разъяснить ребенку, что неполное неточное понимание слов нередко лежит в основе непонимания школьного материала и в связи с этим необходимо обращаться к справочникам, словарям.
В пятом классе многие дети ощущают одиночество, так как любимой первой учительницы нет рядом, а классному руководителю часто не хватает времени уделять им внимание в той же мере. А другие «шалеют» от свободы и носятся по всей школе, задирая даже старшеклассников. Отсюда – неуправляемость одних и «прилипчивость» к классному руководителю, плач, капризы, интерес к книгам и играм для маленьких детей, посещение первого класса с любимой учительницей – других. Важно понять, что все это – естественные переживания, которые необходимы для развития школьника, так как они помогают ему стать взрослым.
Классному руководителю следует быть более внимательным, благожелательным, таким образом помогая школьнику освоить эту позицию.
В этом периоде родителям можно воспользоваться рекомендациями специалистов Филадельфийского детского центра по обеспечению «гармонии между домашней и школьной жизнью ребенка»:
1. Воодушевите ребенка на рассказ о своих школьных делах.
Каждую неделю выбирайте время, свободное от домашних дел, и внимательно беседуйте с ребенком о школе. Запоминайте отдельные имена, события детали, которые ребенок сообщает вам, используйте их в дальнейшем для того, чтобы начинать подобные беседы о школе. Обязательно спрашивайте вашего ребенка о его одноклассниках, делах в классе, школьных предметах, педагогах.
2. Регулярно беседуйте с учителями вашего ребенка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми.
Даже если нет особенных поводов для беспокойства, консультируйтесь с учителем вашего ребенка не реже, чем раз в два месяца. Во время беседы выразите свое стремление улучшить школьную жизнь ребенка. Если между вами и учителем возникают серьезные разногласия, прилагайте все усилия, чтобы мирно разрешить их, даже если придется беседовать для этого с директором школы. Иначе вы можете случайно поставить ребенка в неловкое положение выбора между преданностью вам и уважением к своему учителю.
Не связывайте оценки за успеваемость ребенка со своей системой наказаний и поощрений.
Знайте программу и особенности школы, где учится ваш ребенок. Вам необходимо знать, какова школьная жизнь вашего ребенка, и быть уверенным, что он получает хорошее образование. Посещайте все мероприятия и встречи, организуемые для родителей, используйте любые возможности, чтобы узнать, как ваш ребенок учится и как его учат.
Помогайте ребенку выполнять домашние задания, но не делайте их сами.
Установите вместе с ребенком специальное время, когда нужно выполнять домашние задания, и следите за выполнением этих установок. Это поможет вам сформировать хорошие привычки к обучению. Продемонстрируйте свой интерес к этим заданиям и убедитесь, что у ребенка есть все необходимое для выполнения их наилучшим образом. Однако если ребенок обращается к вам с вопросами, связанными с домашними заданиями, помогите ему найти ответы самостоятельно, а не подсказывайте их.
Помогите ребенку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе.
Выясните, что вообще интересует вашего ребенка, а затем установите связь между его интересами и предметами, изучаемыми в школе. Например6 любит фильмы – купите книгу, по которой поставлен фильм, так возникнет любовь к чтению; любит играть – покупайте справочники, так возникнет стремление узнавать что-нибудь новое. Ищите любые возможности, чтобы ребенок мог применить свои знания, полученные в школе, в домашней деятельности.
Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни ребенка происходят изменения.
Проблемы в учебе пятиклассников
Пятиклассники страстно желают хорошо учиться, чтобы радовать окружающих. Но, столкнувшись с первыми трудностями, часто разочаровываются.
Несколько слов об учебных проблемах пятиклассников:
Слабая учебная подготовка в начальных классах.
Несформированность умения анализировать и синтезировать (неразвитые мыслительные действия и операции), плохое речевое развитие, слабые внимание и память.
Неразвитая воля – нежелание, «невозможность», по словам ученика, заставить себя постоянно заниматься. Их не привлекает цель, так как для пятиклассников характерно преимущественно эмоциональное отношение к своей деятельности.
Пути решения проблем
Помогайте школьнику в учебе, добивайтесь, чтобы он досконально понял даже мельчайшие детали выполнения трудного задания. Пусть ребенок выполнит одно -два подобных задания и подробно объяснит как он это делает.
Развивайте внимание, мышление и память ребенка, играйте с ним в игры на развитие наблюдательности (в разведчиков, охотников, индейцев на охоте и т.д.), решайте посильные головоломки, разгадывайте шарады, кроссворды. Делайте это все как можно чаще.
Развивайте волю ребенка, приучайте его к режиму дня, эмоционально окрашивайте его учебную деятельность, но не переусердствуйте, иначе может возникнуть так называемая «эмоциональная усталость»: ребенок может стать капризным, раздражительным плаксивым. Используйте юмор, но не сарказм и насмешки! Терпите их шутки, какими бы глупыми они вам не казались, используйте юмор в целях разрядки и привлечения ребенка на свою сторону.
Очень важно в учебных и во всех других занятиях помочь школьнику выработать объективные критерии собственной успешности и неуспешности; и с помощью взрослых следует развить у него стремление совершенствовать свои способности. Начните с выработки хорошо выполнять домашние задания.
Управление семейными делами
Английский философ Герберт Спенсер представлял семью как первичную единицу организованного общества. Так же как в обществе для прогресса цивилизации и дальнейшего развития культуры необходимы законы, так внутри семьи было бы естественно определить ее функции и структуру. В управлении семейными делами следует достичь уравновешенности и установить в доме равенство и справедливость. Тогда дети придут к пониманию истинного значения дисциплины и порядка, ответственности и защищенности, прав человека.
Ученые провели подробные исследования семьи как малой социальной общности. В результате мнения специалистов сошлись на том, что в центре внимания должны быть позиции родителей по отношению к детям. Вот некоторые из них.
Взаимопонимание
Родители должны достигать полного взаимопонимания во всех, как важных, так и незначительных, вопросах воспитания детей. Они так же должны быть искренними и систематически обсуждать все вопросы, относящиеся к воспитанию детей, к стимулированию их физического и духовного развития. Разумные и любящие мать и отец никогда не обнаруживают перед детьми различие мнений, не показывают возникающих между ними разногласий по вопросам воспитания и ведения домашнего хозяйства, так как дети с самого раннего возраста должны руководствоваться единым планом действий. Иначе с ранних лет дети будут воспитываться в разладе и дисгармонии.
Если родители враждуют, непрерывно спорят, вмешиваются в действия друг друга, всегда ищут виновного, если отец отдает распоряжения в пику матери, а мать идет против устанавливаемых отцом порядков, то такая внутрисемейная ситуация сбивает детей с толку, ставит их в затруднительное положение. Дети вырастут упрямыми, беспринципными, легкомысленными из-за разлада в семье.
Когда согласие между родителями нарушается, в дом приходит беда. В нем царят постоянное напряжение, враждебность или холодное равнодушие. Все становятся чужими друг другу. Жена утаивает от мужа свои мысли и действия, в то время как он умалчивает о своих намерениях и делах. Она третирует его, тогда как он не ценит ее как мать своих детей, унижает в их присутствии. Каждый при этом рассуждает о своих преимуществах и старается оставить за собой последнее слово. А ведь можно избежать ссор и конфликтов, смягчить или преодолеть противоречия, научиться управлять семьей спокойно, основываясь на здравых принципах воспитания при взаимопонимании родителей.
Слова и дела родителей – пример для детей
Мы конечно же не учим детей лгать и интриговать, оговаривать. Мы надеемся, что они будут проявлять уважение к старшим, соблюдать те моральные принципы, благодаря которым стали возможны достижения человечества, проявления высоких духовных качеств, столь необходимых человеку в обществе.
Родителям важно понять: их надежды могут быть реализованы только в том случае, когда благие пожелания подкрепляются конкретными делами.
Другими словами, чтобы ваши дети добились успеха, вы сами должны обладать столь же положительными качествами и совершенствами.
Каждый поступок родителей, каждое произнесенное ими слово будет иметь значение в процессе воспитания и обучения детей. Отцы и матери могут быть уверены: дети, даже если и не высказывают свои мысли, чувства мнения, внимательно наблюдают за каждым их словом и поступком, понимая все в соответствии со своим мироощущением.