Разработка классного часа на тему Человек и его манеры (5-6 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Классный час на тему «Человек и его манеры» ( 5-6 кл)

Воспитательные задачи:

  1. Расширить знания о правилах культуры поведения.

  2. Углубить понимание нравственного смысла данных правил

  3. Сформировать положительное отношение к правилам культуры поведения и стимулировать самовоспитание и самоконтроль учащихся.

Подготовительный этап:

  1. Заранее предложить учащимся специально составленный рассказ о незадачливом герое, который, не зная правил поведения, постоянно их нарушал. Попросить учеников отметить ошибки в поведении героя.

Рассказ может быть примерно такого содержания: «Вася торопился, так как знал, что опаздывать нехорошо. К дверям он подошел за 10 минут до назначенного срока. Сильно и торжественно нажал звонок. Дверь открыла хозяйка. Он громко произнес: «Здравствуйте!». Перешагнул порог, наступил хозяйке на ногу, извинился. Сказал: «Поздравляю с днем рождения!» - и протянул аккуратно завернутый в газету подарок. Потом, облегченно вздохнув, стал снимать пальто. Затем снял шапку.

-Проходите, - сказала хозяйка.

Вася пошел за ней на кухню. И пока она готовила последние блюда, развлекал ее разговором и даже дал два совета: «Хлеб надо резать тонкими ломтиками!», «Селедку хорошо украшать зеленым луком!».

За столом Вася, конечно же, пользовался приборами, а не ел руками. Салфетку он аккуратно разложил на коленях, держа нож в правой руке, а вилку – в левой. Оплошал он только раз: уронил нож, перекладывая из руки в руку вилку. Однако он тут же извинился. И так как хозяйка сказала: «Ничего. Не стоит беспокоиться» - Вася успокоился и, довольный, произнес: «Все очень вкусно. Но моя мама готовит лучше». Все улыбнулись. А Вася, осмелев, стал рассказывать смешные истории, которых он знал уйму.

Припоминая правила хорошего тона, Вася следил за собой: хлеб брал только вилкой, сначала угощал всех, потом накладывал себе еды, немного не доедал каждого блюда.

Когда он наелся, то сказал: «Спасибо. Ух, сыт». Отодвинул от себя подальше тарелку, встал, вышел из-за стола».


  1. Затем проанализировать письменные замечания детей, отметив наибольшее количество незамеченных ошибок. Приготовить результаты этого анализа к сообщению на классном часе.

  2. Выделить ряд правил, менее известных учащимся, для рассмотрения их нравственного смысла на классном часе.

  3. Подобрать материал из истории происхождения некоторых правил вежливости.


Содержательная часть классного часа.

Вступление в беседу ведет учитель. Он объявляет тему говорит о том, что ее необходимость стала ясна при анализе «рассказа с ошибками», который был предложен учащимся, о том, что из 21 ошибки в поведении Васи было замечено только 12.

Учителем ставится вопрос: «Так ли уж необходимо знать эти правила? Каков их смысл?

Учитель предлагает построить разговор следующим образом: он называет правила поведения – учащиеся пытаются найти их внутренний смысл, так чтобы принять в итоге только те правила поведения, в ценности которых убедятся.


Основная часть содержания

Правило № 1

Как известно, правило идти впереди своей спутницы, поднимаясь по лестнице и спускаясь по ней, возникло во времена свечного освещения, когда впереди шел мужчина, чтобы держать свечу впереди и освещать путь даме. В настоящее время освещение электрическое. Такая необходимость отпала. Но правило все-таки осталось. Почему? Может быть, ему пора отмирать?

Учащиеся обосновывают необходимость соблюдать данное правило тем, что при его соблюдении можно оказать помощь своей спутнице или спутнику, если он слабее тебя. При несоблюдении правила, такой помощи оказать невозможно.

(Данная ситуация может быть разыграна).


Правило № 2

Можно предположить, что какие-то правила поведения, которые когда-то возникли в силу обстоятельств, теперь сохранились потому, что они оказались удобны на все времена. Но при всем, при этом не совсем ясны изменяющиеся правила. Например, все вы знаете, что рукопожатие возникло в средние века, когда рыцари при встрече, проявляя свои миролюбивые намерения, снимали перчатку и протягивали руку вперед, обнажая ладонь, показывая тем самым, что там нет оружия. По той же самой причине они снимали при встрече головной убор. Дама никогда не была рыцарем, поэтому к ней эти правила не имели никакого отношения. Однако на сегодня мы замечаем, что это правило начинает относиться и к представителям женского пола: они все-таки при рукопожатии снимают перчатку и не снимают лишь ту, которая плотно облегает руку и тонка; снимают они и головной убор, если снимается верхняя одежда. Как вы объясните наличие таких правил? Есть ли в них смысл?

Ученики находят этический и гигиенический смысл в появившихся правилах поведения. (Ситуация так же может быть разыграна). При этом обращается внимание детей на то, что мальчики сначала снимают головной убор, вслед за этим – верхнее пальто. Девочки – сначала пальто, затем головной убор.


Правило № 3

И все-таки порой кажется, что люди соблюдают правила, заучивая их как традиции. Например, правило, жестко регламентирующее способ обращения с приборами за столом. Если во время беседы за столом перестал пользоваться приборами, ты можешь их сложить параллельно на тарелку. (Демонстрация). На первый взгляд это правило настолько условно и традиционно, что хочется от него отказаться. Каково ваше мнение по этому поводу?

Ученики находят и в этом положении этикета смысл: если оно всем известно, то люди освобождают себя от неудобных и излишних ситуаций уговаривания, угощения, закармливания и т.п. В таком расположении приборов на тарелке находят и удобство чисто «техническое» - определенную устойчивость положения приборов.


Правило № 4

Итак, оказывается, в каждом правиле поведения, которое нам предписывает этикет, есть свой смысл. Нет бессмысленных требований, заставляющих человека совершать ряд бесполезных действий. Но тогда возникает еще один вопрос: можно ли запомнить все эти правила, ведь их очень много, а жизненных ситуаций, вероятно, еще больше? Как же быть? Учить наизусть? Записывать в дневник и постоянно сверяться, правильно ли ты поступаешь?

Учащиеся, пытаясь ответить на этот вопрос, предлагают ряд решений: надо не забывать, что вокруг тебя люди, которым нельзя мешать; надо стараться оказывать помощь окружающим людям; надо стараться не портить им настроение и самочувствие.


Правило № 5

Ваши предложения кажутся очень разумными. Попробуем проверить их на некоторых жизненных ситуациях.

Ситуация первая: на столе чашечка с воображаемым чаем. Одна из учениц «пьет чай». Почему, размешивая чай, мы не касаемся краев чашечки? Почему стараемся делать это тихо?

Ученики находят ответ: чтобы не мешать окружающим людям.

Ситуация вторая: к имениннику пришли гости, они вручают подарки в развернутом виде. Именинник благодарит, уверяя, что очень рад подарку. Он будет делать это всегда, даже если ему принесут ненужную ему вещь. Почему?

Ученики отвечают, что гости хотели порадовать, сделать приятное имениннику. Надо сделать так чтобы и гостям было приятно.

Ситуация третья: прохожий обронил какой-то предмет, следует поднять и отдать предмет. Это делает прежде всего тот, кто оказывается ближе к предмету. Зачем такое правило?

Ученики объясняют: это делается, чтобы помочь человеку – ведь неизвестно, сможет ли он нагнуться за предметом, легко ли ему это сделать, да и заметил ли он упавший предмет.

Ситуация четвертая: в воображаемом городском транспорте сидит ученик. Входит девочка, ученик уступает ей место: «Садись, пожалуйста!» В ответ: «Спасибо!».

В воображаемом городском транспорте сидит ученик. Увидев входящую девочку, он встает и отходит в сторону, уступив ей незаметное место.

Какое из этих решений вам больше нравится?

Ученики отдают предпочтение второму: чтобы вежливость не была обременительной, не докучала человеку, была незаметной.


Заключительная часть классного часа.

Учитель на основе всех рассмотренных ситуаций делает обобщение: если пользоваться самыми общими правилами – принципами («Не мешать окружающим людям!», «Быть приятным окружающим людям!», «Помогать окружающим людям!», «Не докучать им своим навязчивым вниманием!»), то не надо заучивать наизусть правила культуры поведения, можно самому догадаться, как следует поступить в каждом конкретном случае.

Учитель раздает детям их рассказы о Васе и предлагает вторично прочитать этот рассказ, чтобы проанализировать ошибки, которые остались ранее незамеченными.

По окончании этой работы рассказ читается вслух, комментируются ошибки героя с позиции новых для детей, выведенных на уроке правил-принципов.