Статья Возрастные особенности подростка как субъекта учебной деятельности

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Возрастные особенности подростка как субъекта учебной деятельности

Переход к подростковому возрасту характеризуется тем, что возникают качественные новообразования, под которыми понимаются становление нового уровня самосознания, «Я-концепции», характерной чертой которой является чувство взрослости.

По мнению Л.С. Выготского - это обобщенный результат этих изменений, всего психического развития ребенка в соответствующий период, который становится исходным для формирования психических процессов и личности ребенка следующего возраста. Новообразования характеризуются глубокими изменениями условий, влияющих на личностное развитие ребёнка, которые закрепляются в виде психологических особенностей. Чаще всего они касаются физиологии организма, отношений, складывающихся у подростков с взрослыми людьми и сверстниками, уровня развития познавательных процессов, интеллекта и способностей.

Впервые психологические особенности подросткового возраста описал С. Холл, который указал на противоречивость поведения подростка как кризисного периода развития. Чувство взрослости - это психологический симптом начала подросткового возраста. По определению Д.Б. Эльконина, чувство взрослости есть новообразование сознания, через которое подросток сравнивает себя с другими (взрослыми или товарищами), находит образцы для усвоения, строит свои отношения с другими людьми, перестраивает свою деятельность. Переходность подросткового возраста, конечно, включает биологический аспект. Это период полового созревания, интенсивность которого подчеркивается понятием гормональная буря. Физические, физиологические, психологические изменения, появление сексуального влечения делают этот период исключительно сложным, в том числе и для самого стремительно вырастающего во всех смыслах подростка.

Общение со сверстниками – ведущий вид деятельности в подростковом возрасте, учебная деятельность отходит на задний план. По мнению А.Е. Личко, вхождение в группу сверстников на правах равенства, сотрудничества – важнейшая проблема этого возраста: постоянное взаимодействие с товарищами порождает у подростка стремление занять среди них достойное место и является одним из доминирующих мотивов поведения и деятельности. Ребята общаются группами, дружба их очень эмоциональна, насыщена множеством переживаний. Появляются любовно-дружеские, очень эмоциональные отношения. Наблюдается бурное развитие рефлексии и на ее основе – самосознания. Именно в этом возрасте возникает ориентировка личности на самооценку.

Исходя из вышесказанного, можно сказать о том, что подросток понимает, что он уже не ребёнок, замечая сильные изменения в своем физическом и половом развитии, чувствуя возможности проявлять социальную активность, общественно важные дела в семье и школе.

В подростковом возрасте ведущую роль играет общение со сверстниками в контакте собственной учебной деятельности. Присущая для этого возраста деятельность включает в себя такие виды, как учебная, общественно-организационная, спортивная, художественная, трудовая. При выполнении этих видов полезной деятельности возникает осознанное стремление участвовать в общественно необходимой работе, становиться общественно значимым.

Специфическая социальная активность подростка заключается в большой восприимчивости, сенситивности к усвоению норм, ценностей и способов поведения, которые существуют в мире взрослых и в их отношениях.

Младшему подростку особенно присущи потребность в достойном положении в коллективе, в семье; стремление обзавестись верным другом; стремление избежать изоляции в классе; переоценка своих возможностей; отсутствие адаптации к неудачам; повышенный интерес к спорту; увлечение чем-нибудь и т.д. Вместе с тем подросток характеризуется повышенной утомляемостью, ярко выраженной эмоциональностью, даже резкостью в суждениях. К концу периода младшего подростничества учащиеся начинают осознавать дальнейшую необходимость самостоятельного выбора дальнейшей программы образования, что предполагает сформированность устойчивых интересов и предпочтений. При этом учебная деятельность становится как бы осуществляемой активностью, обеспечивающей индивидуализацию подростка. Период характеризуется стремлением чем-то выделиться. Это может усилить познавательную мотивацию, если соотносится с содержанием учебной деятельности. Стремление к «исключительности» входит и в мотивацию достижения, проявляясь в таких ее составляющих как «успех» и «награда». Социальная активность подростка направляется на усвоение норм, ценностей и способов поведения, что, будучи представленным в содержании учебной деятельности и условиях ее организации, отвечает удовлетворению этих мотивов.

Отсюда педагогическая психология подчеркивает важность реализации всех активизирующих интеллектуальную деятельность подростка принципов обучения: его проблематизацию, диалогизацию; индивидуализацию, активно-действенные формы организации усвоения. Содержание учебной деятельности должно включаться в общий социокультурный контекст современной литературы, музыки, живописи, танца, как и современные условия общественно-экономических, жизненно-бытовых отношений.