Классный час «Георгиевская ленточка».
Классный руководитель 7 класса Кузовкина Людмила Васильевна
Цели:
познакомить детей с героическими страницами русской истории
формировать положительное отношение к традициям своего народа
способствовать воспитанию чувства гордости за воинские подвиги предков
формировать положительную оценку российской истории
воспитывать чувство патриотизма
Задачи:
рассказать об Акции «Георгиевская ленточка»
дать информацию о Святом Георгии, об истории Георгиевской ленты, Ордене «Святого Георгия», о других воинских наградах, связанных с Георгиевской лентой, о людях удостоенных этих наград.
План классного часа:
1. Вступительное слово
2. Информационный блок «Георгиевские цвета».
3. Организация Акции «Георгиевская ленточка» в классе.
4. Подведение итогов.
Ход классного часа.
1. Вступительное слово.
Ребята, все вы знаете, что в этом году наша страна отмечает большое событие: 65 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И уже несколько лет в нашей стране проходит акция «Георгиевская ленточка», приуроченная к годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В чём смысл этой громкой акции, в которой принимают участие уже миллионы людей не только в нашей стране, но и в других странах? Что означает эта ленточка? Почему она сейчас стала символом Победы? Вот об этом мы и поговорим с вами сегодня.
2. Информационный блок «Георгиевские цвета».
Святой Георгий – великомученик. Он погиб за веру – был убит врагами христианской веры – язычниками. За мужество, за духовную победу над врагами, а также за чудодейственную помощь людям в опасности святого Георгия ещё называют Победоносцем.
На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьём змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого Георгия.
Легенда гласит, что недалеко от того места, где родился святой Георгий, в озере жил змей, который пожирал людей в той местности. Чтобы утолить ярость змея, люди регулярно, по жребию отдавали ему на съедение юношу или девушку. Однажды жребий пал на дочь правителя той местности. Её отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, поразил копьём змея и спас девушку. Этот юноша и был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение жителей родной земли и обратил в христианскую веру тех жителей, которые до этого были язычниками.
В России очень любили и почитали святого Георгия. Святой Георгий был покровителем русского воинства. Поэтому его имя дали самому почётному военному ордену.
Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был учреждён в России 26 ноября 1769 года по приказу императрицы Екатерины II. Этим орденом награждали офицеров и генералов Российской армии за храбрость и военное искусство. Например, те, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах стоящих, полную победу, последствием которого, будет его полное уничтожение». Или «лично предводительствуя войском, возьмёт крепость». Эта награда могла быть также выдана за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.
Орден Святого Георгия подразделялся на четыре степени. Высшей была –
1-ая степень.
О том, насколько почётно было получить орден Святого Георгия 1-й степени, говорит, например, следующий факт. Высшую награду Российской империи – орден Андрея Первозванного – получило более тысячи человек. А орден святого Георгия 1-й степени только 25 человек. Среди них великие русские полководцы Суворов и Кутузов.
Для награждения солдат в начале XIX века был учреждён особый серебряный Георгиевский крест, имевший одну степень и носившийся на оранжево-черной ленте. В середине XIX века солдатский Георгиевский крест был подразделён на четыре степени (1-я и 2-я – золотые, 3-я и 4-я - серебряные) и стал выдаваться так же, как и орден Святого Георгия, т.е. сначала 4-я, затем 3-я, 2-я, и, наконец, 1-я степень – высшая. Некоторые герои носили на груди Георгиевские кресты всех 4 степеней, так называемый «полный бант».
Орден Святого Георгия – это символ русской боевой традиции – идти в бой за Родину, за честь и свободу свой земли. Так поступали воины Александра Невского и Дмитрия Донского, и солдаты Суворова и миллионы советских солдат.
А какое отношение имеет орден Святого Георгия к самой страшной войне ХХ века, когда на нашу страну обрушилась вся военная мощь Германии? А вот какое. В самый разгар битвы с фашистами, 8 ноября 1943 года был учреждён орден Славы. На нем тоже есть Георгиевская лента. Им награждались солдаты, сержанты и старшины, а в авиации и младшие лейтенанты, совершившие в боях за Советскую Родину боевые подвиги и показавшие примеры храбрости, мужества и бесстрашия. А ещё, (9 мая 1945 года), в ознаменование победы, одержанной над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, для награждения лиц, принимавших непосредственное участие боях была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Георгиевская ленточка получила своё название от ордена Святого Георгия. А что означают цвета Георгиевской ленточки? Два цвета Георгиевской ленты – символизируют пепел и огонь - чёрный пепел войны и вечный огонь памяти… считают одни историки. Это цвета Российского герба: чёрный орёл и золотая корона, считают другие. Но, как бы то ни было, для нас – это цвета победы, цвета мужества и героизма, символ памяти и уважения к ветеранам.
Нынешняя акция «Георгиевская ленточка» - это как бы эстафета от прошлых поколений к нынешним. Эстафета народной памяти, уважения к подвигам отцов и дедов, эстафета готовности защитить свою землю, свой народ, свой язык, своё имя. Эта акция становится хорошей традицией, общей данью памяти и уважения к ветеранам.
Наш народ всегда был силён своим единством, именно это единство всегда спасало Россию в самые трудные времена. Но мы едины, пока помним. А помнить нашу великую Победу мы будем всегда!
Под ратным стягом.
Под ратным стягом
Ходили русичи на бой
Могучим шагом.
И рисковали головой
Под ратным стягом.
И пили чашу всю до дна,
Не хмуря брови.
А есть победа хоть одна
Без слёз и крови?
И в те, и в эти времена
Заветы святы:
Когда в опасности страна –
Нужны солдаты.
И ратники срывались с мест
На бой кровавый.
Равны Георгиевский крест
И Орден Славы!
Высокий доблести полёт,
Как луч рассвета,
В наш век к Матросову ведёт
От Пересвета.