Мероприятие «Традиции и обычаи на Руси»,
посвящено празднику Покров Пресвятой Богородицы.
Цели:
1.Познакомить детей с историей православного праздника.
2.Сформировать интерес к традициям русского народа.
3. Развивать гармоничную личность.
Задачи:
1.Через познание православной культуры сформировать нравственные представления детей на эмоционально-чувственной основе.
2.Воспитать доброжелательное отношение между детьми и окружающим их миром.
3.Коррегировать речь, духовно-нравственное мышление.
Библиотекарь: стихотворение«Покров»(автор Е.Санин )
Облетела с ветвей листва.
Месяц в тучах нашел ночлег,
И на самый день Покрова
Выпал чистый-пречистый снег.
Он надежно укрыл собой
Поле, лес и родимый кров,
Всем напомнив, что над землей
Богородица держит Покров!
Библиотекарь: - О каком празднике говорится в этом стихотворении ?
Праздник - Покров Пресвятой Богородицы. [pic]
Сама Божия Матерь укроет своим платком-омофором все вокруг, чтобы избавить людей от печалей, защитить от бед и каждому подарить надежду.
Наши предки всегда с особой теплотой и почитанием относились к Богородице. Они верили: Божия Матерь избавляет от печали и несчастий
Пречистая издавна считалась заступницей детей и девушек на выданье, заботливой покровительницей замужних женщин и свободолюбивых казаков. Неудивительно, что праздник Покров Пресвятой Богородицы - один из самых любимых праздников. А отмечают его 14 октября, в память о чудесном событии, произошедшем в давние времена. Это один из любимых осенних праздников. В этот день молятся: «Батюшка Покров! Покрой избушку теплом, а хозяйку добром!» Топили печь и шли за дожиночным снопом — тем, что был сжат последним. Его хранили в переднем углу, под божницей, так как верили, что последний сноп хранит силу со всего сжатого поля. На Покров этим снопом кормили домашнюю скотину. В этот день девушки молились о хороших женихах.
4 История праздника По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 1 октября 910 года в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. В то время Константинополь был осажден сарацинами.Пресвятой Богородицы
[link] Храмы России: Храм Василия Блаженного, [pic] Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Храм Вознесения Христова Андреевский собор
Библиотекарь:
Покров считается первым зазимым, переломным моментом в жизни природы. “На Покров до обеда осень, а после обеда – зима” говориться в народной пословице. А теперь давайте посмотрим, какие приметы, пословицы, поговорки народ сложил о Покрове ?
Покров - это первое зазимье, возможное наступление холодов, заморозков, снегопада; по народным приметам, отлет журавлей до Покрова - на раннюю и холодную зиму; на Покров ветер с востока - зима холодная; с юга - к теплой зиме, западный - к снежной;
«Коли белка вылиняла до Покрова, осень будет хороша».
«Если в день свадьбы на Покров выпадает снег - счастье молодым»,
«Если на Покров ветрено, будет большой спрос на невест»,
«Если выпадет снег, то это предвещает много свадеб»,
«Батюшка Покров, покрой мать сыру землю и меня, молоду!»,
«Бел снег землю покрывает: не меня ль, молоду, замуж снаряжает?», «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком!»
.«Покров спросит лодырей: где вы были летом и где зимовать будете?»
«На Покров до обеда – осень, после обеда – зима-матушка».
«Снег Покрова не ждет».«Не удивляйся снегу на Покров».
«Вот тебе и Покров: белые мухи на нос садятся». «Каков Покров – такая зима».
«Отлет журавлей до Покрова – на раннюю холодную зиму».
«Если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто – к легкому году, а нет - к строгой зиме».
Библиотекарь: Беседа «Как отмечали праздник Покров»
Снеди готовили много, ведь было принято не только устраивать застолья с кумовьями и, если повезет, со сватами, но и угощать бедных. В старину к этому дню хозяйки выпекали к столу калачи и булки из зерна нового урожая. Делали пироги и рулеты с яблоками, изюмом, маком и орехами. В качестве основных блюд на обед подавали жареную рыбу, колбасу, вареники с капустой, картошкой и грибами. Варили также капустняк из квашеной капусты с грибами и свининой. Снеди готовили много, ведь было принято не только устраивать застолья с кумовьями и, если повезет, со сватами, но и угощать бедных.
В зажиточных семьях на обед приглашали одиноких стариков, живущих по соседству. У церкви и на кладбище раздавали беднякам хлеб — на помин души. Сиротам женщины несли ткань на рубашки и деньги на обувь и теплые вещи, Было принято также помогать старикам и вдовам в подготовке хаты к зиме. В канун праздника отцы семейств и парубки ходили по дворам, поправляли ставни и двери, ладили заборы и ремонтировали крыши
Позаботиться нужно было и о своем доме. Поэтому перед праздником хозяйки утепляли окна и двери, а также заносили в дом дрова — поленья из яблони или вишни. Чтобы тепло держалось в хате всю зиму, ночью накануне Покрова хозяйка первый раз растапливала печь, приговаривая: «Покров, натопи хату без дров!»
Еще наши предки верили, что в доме, строительство которого закончили к Покрову, всегда будут достаток, здоровье и радость. Поэтому праздник считался лучшим днем, чтобы справить новоселье.
Поскольку праздник Покрова Пресвятой Богородицы знаменовал скорый приход зимы, крестьяне в этот день начинали утеплять свое жилье и наводили в нем порядок. Считалось, что если не успеешь утеплить дом до Покрова, то будешь мерзнуть всю зиму.
Девушки на Покров гадали – пекли хлеб, клали его на подоконник и смотрели в окно – считалось, что вечером в окне покажется будущий жених.
Чтобы защититься от сглаза, на Покров было принято сжигать старую одежду. А чтобы защитить детей от болезней, их выводили на порог и обливали водой через сито или решето.
К празднику наши предки утепляли жилище и «запечатывали углы» - пекли блины. Кстати, каждая хозяйка обходила углы с тарелкой румяных блинчиков и, прочитав молитву Богородице, пробовала блюдо на вкус.
Теперь и самим веселиться можно.
Вот так чудо – чудеса –
Пожелтели все леса!
Время сказочных даров!
Будем праздновать Покров!
Встали в круг и поиграем. (Дети играют в игру).