Классный час Жизнь - это ...

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Классный час

Тема: Жизнь – это …

Цели: помочь взрослеющему человеку разобраться в сложном, многообразном мире людей; помочь сформировать активную жизненную позицию, пробудить интерес ребят к проблемам самовоспитания и самопознания.

Ход классного часа

Учитель. Что такое жизнь, в чем смысл ее? Мы и собрались, чтобы поразмышлять над этой нелегкой темой.

Жизнь непроста, она не может быть равной и гладкой

Жизнь – это горение, а в огне что-то сгорает

Жизнь. В этом слове немало значений

Жизнь – это борьба, а в борьбе должен быть победитель.

Жизнь человека. И жизнь страны

А. Лиханов

Учитель. Разве мы можем жить без цветов, без пения птиц?

А разве мы можем жить без Отечества, без Родины, без отчего крова?

Подумайте и ответьте:

  1. Как бы вы сами определили, что такое жизнь?

  2. Жизнь и существование – одно и то же ли это? Если нет, то в чем разница?

  3. Есть два суждения:»Жизнь быстротечна, мимолетна», «Жизнь – долгие, долгие годы». Какое из них достоверно? Почему?

(Ответы учащихся)

Учитель. Так думаете вы, ученики 9 класса, а вот что говорили о жизни известные мудрецы:

От безбожья до Бога – мгновенье одно

От нуля до итога – мгновенье одно,

Береги драгоценное это мгновенье:

Жизнь ни мало, ни много – мгновенье одно.

О. Хаям

Можно зачитать или попросить учащихся выбрать те изречения, которые им наиболее близки

Учитель. Нам свойственно странное противоречие отношение к жизни: с одной стороны, мы любим жизнь, с другой – не ценим ее каждодневно. Мы считаем, что человек – «это звучит гордо», но хорошо при этом понимаем, что гордиться большинством деяний не приходится. Мы произносим высокие слова, но совершаем низкие поступки. И сейчас вам предстоит небольшое испытание. Но, предупреждаю сразу, оно не из легких. Кто к этому готов, кто хочет его пройти, встаньте. (Ученики встают, образуют круг)

Игра «Вырвись из круга»

Учитель. Прошу в середину круга выйти того, кто считает себя человеком, достойным носить это почетное звание (Желающие входят в круг)

Теперь вы стоите в центре круга, в окружении плотного кольца людей, крепко держащихся за руки, выражение их лиц пока вам не ясно.

За пределами круга – жизнь. Ваша задача – выйти в жизнь, доказать нам, что вы действительно достойны этого. Но если вы не сделаете этого за одну минуту, вы погибнете.

Любой из вас в любой момент может разомкнуть руки и без всяких проблем выпустить этого, безусловно «хорошего», достойного человека, но это слишком легко. Ваша задача – выпустить в жизнь человека, который действительно полезен для общества, будет выкладываться на пределе своих возможностей.

Идет игра. В центре круга – все желающие

Учитель. Как вы поняли, эта игра – прекрасная диагностика жизненного стиля человека. Какие мы разные, как по-разному мы стремимся выйти в жизнь. Кто-то рвется из круга силой, кто-то подкупает, а кто-то идет с открытым сердцем.

Для людей характерны две жизненные позиции: «жизнь для других» и «жизнь для себя».

Известный психотерапевт, кандидат медицинских наук М.Е. Литвак утверждает, что жить надо для себя, ведь самая важная персона для каждого из нас – это мы сами. Жить нужно для себя, это приносит пользу другим. Возлюби ближнего своего, как самого себя – звучит Евангельская заповедь. Это значит, что ты будешь любить ближнего только в том случае, если полюбишь себя. Что-то подобное мы находим у Пушкина:

















Кого ж любить? Кому же верить?

Кто не изменит нам один?

Кто все дела, все речи мерит

Услужливо на наш аршин?

Кто клеветы про нас не сеет?

Кто нас заботливо лелеет?

Кому порок наш не беда?

Кто не наскучит никогда?

Призрака суетный искатель,

Трудов напрасно не губя,

Любите самого себя,

Достопочтенный мой читатель!

Предмет достойный: ничего

Любезней, верно, нет его.

Учитель достает весы. На одной чаше весов написано:

«Жизнь для других», на другой – «Жизнь для себя»

Учитель. Ребята, выберите вашу жизненную позицию. Перед вами «весы жизни», назовем их так условно. Какая позиция наиболее приемлема для вас? (Ученики кладут на одну из чаш свои шарики, у каждого в руках только один шарик). В нашем случае многие ребята отдали свои голоса за позицию «жизнь для себя». Весы послужили прекрасной наглядностью. Людям свойственно совершать поступки, именно они определяют жизненную позицию человека. Теперь мы попробуем обвинить или защитить поступок, который характеризует человека, живущего для себя.

Условия игры:

Учитель. Выбирается обвиняемый, он садится в центр стола, далее следует рассказ о его поступке (Каждый учитель может выбрать его самостоятельно)

В данном случае мы выбрали следующую ситуацию: в нашем классе произошло несчастье – одноклассница попала в автомобильную катастрофу, ей срочно нужна кровь. Каждый из вас без промедления откликнулся на эту просьбу, но нужна группа крови, которая только у обвиняемого, а он ее категорически отказывается давать. Все остальные учащиеся разбиваются на две группы. Первая группа – обвинители, вторая группа – защитники.

Функции сторон: защитникам нужно найти что-то положительное в этом поступке, а обвинители – доказать вину обвиняемого. После того как обвиняемый прослушает обе стороны, он должен высказать свое отношение к ситуации.

Начинают обвинители, продолжают защитники…

Учитель. Смыслом жизни людей другой позиции является «жизнь для других». Может быть, великое счастье в том, чтобы чувствовать, что твоя жизнь где-нибудь и каким-либо образом действует на благо другой жизни. Таких личностей в переломные моменты истории было немало. Среди них философы, художники, поэты, врачи – люди, готовые отдать результаты своих творений на сотни жизней вперед. Можете ли вы назвать именно таких людей, плодами жизни которых мы пользуемся до сих пор, несмотря на то, что их давно нет?

Ученики приводят примеры: Нобель,Ньютон, З. Фрейд

Учитель. А иногда человек оказывается способен отдать свою жизнь во имя другой жизни. Жизнь – это самое дорогое, что есть у человека. Однако почему же лучшие из лучших, не задумываясь, отдавали ее по собственному желанию? Это матрос Е. Никонов, погибший под пытками фашистов, но не выдавший своих товарищей, В. Талалихин, совершивший первый в истории войн ночной воздушный таран в небе под Москвой, В. Носов, направивший свой самолет на колонну немецкой техники, и многие другие

Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу,

Дьяволу служить или пороку –

Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе

Щит и латы, посох и заплаты.

Меру окончательной расплаты

Каждый выбирает по себе.

Звучит песня из кинофильма «Земля Санникова»

Учитель. А сейчас еще раз посмотрите на «весы жизни». Может быть, кто-то из вас переменил свое мнение о двух жизненных позициях? Ребята, у вас есть возможность еще раз определиться.

Закончить классный час я хотела бы стихотворением Р. Гамзатова

Мы все умрем, людей бессмертных нет,

И это всем известно и не ново,

Но мы живем, чтобы оставить след,

Дом иль тропинку, дерево иль слово.

Не все пересыхают ручейки.

Не все напевы время уничтожит.

И ручейки умножат мощь реки,

И нашу славу песня приумножит.